A- | A | A+ 12pt | №45, 16 ноября 2005 года («РИСК») |
Наше расследование |
ПРАВДА О ПОЖАРЕ НА ПАРОТУРБИННОЙ
Прошёл год после пожара на улице Паротурбинная, унесшего, по официальным данным, жизни 26 человек. В людской памяти потихоньку стираются трагические моменты, но есть люди, которые этот пожар не забудут никогда. Это – пострадавшие от него, их родственники и те, кого назвали виновными в трагедии. О них-то мы и хотели бы рассказать.
Как известно, следствие по уголовному делу вели прикомандированные сотрудники Генпрокуратуры. Судя по материалам, имеющимся в редакции, следопыты досконально установили методику хищения бюджетных средств при проведении ремонтов и поименно установили список чиновников, причастных к хищениям более 3 млн. рублей, что и явилось основной причиной пожара со смертельным исходом.
Тем не менее, по странному стечению обстоятельств на скамье подсудимых оказались не руководители МУП «Наш Дом» или Госкомитета по реформированию ЖКХ или их послушные клерки, а люди, имеющие отдаленное отношение к происшедшему.
К чести суда следует отметить, что в отношении руководителя ремонтной бригады З.Жамкоцяна он разобрался, отказав прокуратуре в её требовании наказать обвиняемого за мошенничество и незаконное предпринимательство. Однако ни Монгуш Калиндуу, ни Сергей Байкалов, ни другие чиновники за последствия никак не ответили. Как будто деньги были украдены неизвестно кем и неизвестно у кого. Не будем называть воров – это дело суда. Но деньги украдены у государства – то есть у нас. И за это должны отвечать чиновники.
Впрочем, одно официальное лицо было привлечено к уголовной ответственности – инспектор пожнадзора. К похищенным деньгам инспектор, естественно, отношения не имеет. Впрочем, и ответственность за бездействие, вменённое Л.Заболотских, выглядит странно.
К схеме хищений средств, осуществленной при ремонте общежитий, мы вернемся чуть позже. А сейчас рассмотрим вопрос вины инспектора пожарного надзора.
В декабре 2003 года Лариса Заболотских была назначена на должность инспектора госжпожнадзора в столице республики. Наверное, по этому поводу даже было какое-то торжество. Вряд ли молодая женщина могла тогда предположить, какую злую игру в этот момент затеяла с ней судьба.
В ночь с 9 на 10 ноября 2004 года загорелось злополучное общежитие на улице Паротурбинной. Погибли 26 человек. В смерти шестнадцати человек обвинили Заболотских. По крайней мере, так решил наш «самый гуманный в мире» в лице судьи Кызылского городского суда Ирины Липкович.
Нет, Лариса Заболотских не поджигала «бомжатник». Но следовало найти «стрелочника». Поэтому судья в приговоре записала, что она, «являясь по должности государственным инспектором г. Кызыла по пожарному надзору, в период с 1 декабря 2003 года по 10 ноября 2004 года... путём преступного бездействия не осуществила надзор за соблюдением требований пожарной безопасности в жилых домах на ул. Паротурбинной в г.Кызыле, что повлекло по неосторожности смерть 16 человек».
А конкретно Заболотских поставили в вину то, что она не заставила обитателей трущобы снять с окон решетки, которые они были вынуждены установить, чтобы спасти своё скудное имущество от корысти ещё более обездоленных сограждан. А потом эти решетки стали непреодолимым препятствием к спасению, когда погорельцы, бросив это самое имущество, пытались покинуть пылающее здание.
Длившееся более пяти месяцев следствие так и не смогло установить настоящую причину пожара и найти истинных виновников трагедии. Комплексная пожарно-техническая экспертиза пришла к выводам, что непосредственную причину пожара «установить не представилось возможным, так как при пожаре были уничтожены все предметы, несущие информацию об этой причине», – и тут же сразу после такого неутешительного вывода эксперт делает, по крайней мере, странное заключение: «пожар возник вследствие неисправности электропроводки или электроприбора»! Как будто и не было чуть выше заявления о полном бессилии, что-либо прояснить!
А обстоятельства трагедии во многом свидетельствовали об умышленном поджоге либо неосторожном обращении с огнем.
Двухэтажное деревянное щитовое здание коридорного типа находилось на балансе ПРЭП «Жильё», официально в 42 комнатах проживали 139 человек, фактически – до 200. По сведениям ПРЭП Жилье, жильцы только 3-х комнат из 42-х платили за свет и никто – за тепло. На 9 ноября 2004 г. за жильцами общежития числилась задолженность за тепло в 350 тыс.руб., за электроэнергию – 267 тыс.руб.
Утром, в день трагедии, работники «Тываэнерго» отключили за неуплату энергоснабжение сгоревшего дома и ещё пяти расположенных рядом общежитий. Примерно в 17 часов неустановленные лица взломали дверь подстанции и самовольно произвели подключение.
Эти обстоятельства попытались было привязать к пожару и обвинить во всех грехах энергетиков. Не вышло. До того явные несуразицы торчали из этой версии. Ведь очевидцы утверждали, что в 23 часа 10 минут на первом этаже в восточной части коридора произошло возгорание, которое сопровождалось «хлопком». Пламя быстро распространилось по коридору и отрезало доступ к единственному выходу в центральной части. Пути отступления через окна жильцы отрезали себе сами... Были сведения, что в одной из квартир активно торговали «технарём».
Первым «истину постиг» председатель правительства Ш.Ооржак. Уже десятого ноября прозвучало его «телерадиообращение». Начал он как всегда: «В юбилейном году в республике как никогда слаженно, хорошими темпами шла подготовка к зиме...», а дальше на полчаса о количестве заседаний, совещаний, отчетов и указов. Суть всего лишь в нескольких словах – я ни в чём не виноват. Ему тут же поддакнула «Тувинская правда»: «виноваты все понемногу».
Председатель правительства спешил с выводами не зря – следствие по делу тут же обнаружило грандиозные хищения при капитальном ремонте сгоревшего здания и ещё нескольких подобных. Следы преступления вели на самый верх. В протоколах засветились имена ближайших соратников председателя правительства. Потребовались самые решительные меры, чтобы затушить разгорающийся скандал.
Кто действительно виноват в гибели людей, и почему виновной «сделали» Ларису Заболотских – читайте в следующем номере газеты.
Отдел по борьбе за законность в судах
Продолжение следует
risk-inform.ru/text/2005/45/pojar45.html |
(3688 раз прочитано) |