«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 158
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№45, 16 ноября 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ

Е.Барышникова по поводу планов строительства нового спорткомплекса стоимостью 130 млн. руб. напоминает: «...Дворец спорта им. И.Ярыгина в плачевном состоянии...». И приводит мнение специалиста Лукина В.И.: «Сейчас идут споры о месте расположения нового спорткомплекса. А надо говорить не о месте, а о людях, о специалистах, которые там будут работать. Я уверен: новый спорткомплекс постигнет участь комплекса им. И.Ярыгина. ...Кому-то нужно, чтобы вокруг царили разруха и развал...».

Мнение специалиста по эксплуатации спорткомплекса В.Лукина не стоит игнорировать. Он, как никто другой, знает, почему развалили действующий современный комплекс из стекла и бетона с двумя бассейнами и множеством спортзалов. И уж кому-кому, а ему виднее, что станет при наших тувинских лютых морозах с предлагаемой надувной конструкцией, срок работы которой, по сообщению ОРТ, всего... 5 лет.

Хотя, конечно, власти можно понять: при отсутствии своих средств дареному олигархом Алекперовым коню в зубы не смотрят... Даже если это на самом деле надутая кляча с кляпом в известном месте... К тому же странным образом никто не обсуждает проблему света, тепла, водоснабжения и канализации. Как известно, в центре города (недалеко от того места, где планируется соорудить этот огромный накачиваемый матрац) бездарями из правительства построено здание Музея, но сдать объект который год не могут – именно по причине отсутствия коммуникаций.

ПРОЗАГУЛЯВШИЕСЯ

М.Степанова пишет о многочисленных праздниках в республике: «...У нас в Туве уклон на буддийские празднования. Многовато у нас праздников. У нас отмечают абсолютно все праздники – и Шагаа, и Пасху, и День взятия Бастилии. Программа всегда одна и та же: водка, друзья, драка, иногда милиция...».

А Вы спрашиваете: почему живём бедно...

ЗАСТАВЬ ДУРАКА...

Правительственная газета включилась в кампанию поддержки проекта строительства железной дороги в Туву путем оболванивания населения. Опубликовано письмо некоего Оолака Кара-Сала, который якобы яростно поддерживает усилия С.Пугачева по проталкиванию авантюры по строительству дороги в никуда. Впрочем, скорее всего, это выдумки главного редактора, который неуклюже старается угодить начальству.

МИФОТВОРЧЕСТВО НА БЕЗРЫБЬЕ...

Олигархическая газетёнка из номера в номер последовательно пытается надувать из Ш.Ооржака солидную фигуру влиятельного политического деятеля общероссийского масштаба, матёрого хозяйственника и заботливого отца народа. Делает это примитивно и неуклюже.

На этот раз банкирская листовка разносит весть о поездке Ооржака на совещание в Читу. Судя по публикации, нашему кормчему вновь, как и раньше, удалось с блеском защитить наши интересы в области охраны границы, борьбы с инфекциями, строительства Дворцов Правосудия и становлении местного самоуправления.

В прошлом номере агитки сообщалось, что главный чиновник республики в сопровождении с А.Брокерта и С.Барыбина с блеском решил в РАО «ЕЭС России» все проблемы большой энергетики республики. (Правда, возникают сомнения: как при ошеломительных победах Главы республики в борьбе с российскими чиновниками бюджет Тувы усыхает год от года, почему народ республики живет всё хуже и хуже? Вывод напрашивается сам: все победы Ооржака, как правило, являются лишь фантазиями его не совсем здорового мозга, и к реальным делам отношение имеют лишь отчасти.)

Как известно, листовка подала материал в традициях «Тувинской правды»: «Ооржак приехал, увидел и победил». А если верить участнику совещания с руководителем Бизнес-единицы №2 РАО «ЕЭС России» В.Аветисяном – А.Брокерту – дело происходило с точностью до «наоборот».

Ещё две недели назад Глава республики вылетал в Москву с намерением встретиться с Председателем Правления РАО «ЕЭС России» А.Чубайсом для решения трёх вопросов: назначения нового руководителя ОАО «Тываэнерго», утверждения схемы реформирования тувинской энергосистемы и списания долгов «Тываэнерго» перед РАО, накопленных Сараевым и Данзы. Прождав три дня, но, так и не добившись приема у Главы РАО, Ооржак получил предложение обсудить свои проблемы с В.Аветисяном, в чьё ведение входит «Тываэнерго». Но и с ним приличного разговора не получилось. Оскорблённый таким отношением Ооржак попросил энергетические проблемы обсудить хотя бы в Новосибирске при руководстве СибФО. Встречу начали было готовить, но затем оказалось, что А.Чубайс на неё намерен отправить всё того же В.Аветисяна, а А.Квашнин выезжает в Читу. И встречу «заморозили».

Тогда-то, видать, Ш.Д. и подумал: как бы на безрыбье не стать раком? И вынужден был вернуться к первому предложению – встретиться с В.Аветисяном. Встреча не заладилась сразу. Владимир Евгеньевич отказался рассматривать кадровый вопрос, поскольку совсем недавно с гендиректором А.Верзаковым был перезаключен новый контракт, а проблему реформирования энергосистемы предложил рассмотреть после обсуждения темы погашения долгов республики и муниципальных образований перед ОАО «Тываэнерго».

Такой поворот дела бросил Ооржака в жар, и он по привычке принялся настаивать, что республика энергетикам почти ничего не должна, и тема её долгов – всего лишь козни недругов Главы правительства, желающих его смещения. Не охладило пыла Ш.Д. даже напоминание долга в 149 млн. рублей перед энергетиками обанкроченного правительством РТ ГУП «Тувкоммунэнерго», долгами других ГУПов и муниципальных образований.

Не желая препираться с вошедшим в раж Ооржаком, Аветисян принял решение направить в Туву компетентную комиссию, которая на месте произведет сверку долгов и доложит результаты в РАО. И только тогда состоится предметный разговор о реформировании ОАО «Тываэнерго».

Как мы выяснили, сверка расчетов произведена. В результате подтверждена задолжность республики перед ОАО «Тываэнерго» более чем в 300 млн. рублей. А кроме того установлено 127 млн. руб. претензий, находящихся в суде. О чём теперь будет разговор?

ПОЧЁМ ИНТЕРВЬЮ, ВИКТОР ИЛЬИЧ?

Продолжая линию на агитацию за идею строительства железной дороги, публикуется интервью В.Лебедева, сколотившего на теоретических предположениях потенциала Тувы докторскую диссертацию. Половина статьи занимает фотография маститого ученого в очках с шариковой ручкой от олигарха в руке, список его многочисленных теоретических успехов и наград, а также смонтированный коллаж локомотива, наезжающего на обелиск Центра Азии.

Остальное – трудноусваиваемые научные выкладки, из которых непросто понять, поддерживает Лебедев железнодорожный проект или нет. Хочется надеяться, что внутренне поддерживает, но ясных и понятных аргументов подобрать не может. И вынужден подтвердить, что «некоторые учёные-экономисты и представители административно-политической элиты СибФО называет эту идею “прожектом”». Правда, «некоторые», на наш взгляд, является сильным преувеличением. По крайней мере, мы не слышали ни одного положительного отклика, давшего бы надежду на осуществление идеи, от мало-мальски известно, авторитетного и обладающими властными полномочиями члена этой самой «административно-политической элиты СибФО». К тому же мы не сомневаемся, что олигарху Пугачеву купить любого нищего учёного из Кызыла явно по карману.

ООРЖАК ИЛИ ДОРОГА?

Газета анализирует целесообразность строительства железной дороги в Туву и общественное мнение на этот счет. «Директор ТКИОПР В.Лебедев... называет эти проекты «скорее» прожектами... Как показал опрос, большинство респондентов высказалось против... Если уж правительство и «Межпромбанк» решили продавить идею железной дороги, то её надо обсуждать в полном объеме. Говорить не только о плюсах, но и честно сказать о минусах...» И добавляет: «Неверие во благо железной дороги большей частью основано на неверии властям...».

Действительно: сначала 3 года вешали лапшу насчет водного пути. А когда всем стало ясно, что это заведомая авантюра, поскольку путь может функционировать только полгода, проект экологически крайне опасен и требует строительства кроме двух портов ещё и 28 км железной дороги, о водном пути забыли. Как забыли и о миллионах бюджетных средств республики, выделенных на строительство многоквартирного дома и отнятых у населения якобы для проектирования водного пути.

Деньги пропали неизвестно куда, а те же мошенники носятся с новой идеей – железная дорога длиной в 495,5 км с двумя тоннелями по 980 метров и тремя – по 150 метров стоимостью не менее 45,3 млрд. рублей. Если бы в Туве за этот проект высказались уважаемые люди, пользующиеся доверием населения, проект можно было хотя бы обсудить. А поскольку таких голосов пока не слышно, то и говорить-то не о чем. Думается, что подвижка в отношении тувинского общества в этом вопросе возможна лишь в случае смены власти в республике.

ПО НАЕЗЖЕННОЙ КОЛЕЕ...

Спикер ЗП В.Оюн поделился мнением о проекте бюджета республики на 2006 год, сетуя на продолжающееся игнорирование правительством РТ полномочий вновь созданных муниципальных образований:

«Минфин республики в следующем году намерен сохранить своих штатных работников в должности начальников райфинотделов, несмотря на то, что это противоречит бюджетному законодательству и законодательству о МСУ, намерен забирать у кожуунов 70% налога с доходов физических лиц. Принцип – передать полномочия и обеспечить финансами – заложен в ФЗ...

К сожалению, бюджет 2006 года не стал бюджетом развития. Доля социальных расходов у нас составляет 71%, 53% всех средств консолидированного бюджета идет на выплату зарплаты...

Расходы республиканского бюджета на сельское хозяйство и рыболовство составляют 136 млн. р., на обеспечение деятельности Аппарата Правительства 256 млн. р. Соотношение абсурдное. Остаются неизменными в наших бюджетах долгострои: музей, аэровокзал, кондитерская фабрика и т.д. Туда и уходят миллионы. Концепция бюджетной поддержки тех или иных отраслей требует решительного политического решения...».

И в самом деле: если новые муниципалитеты не получат собственности, находящейся на их территориях, то у них не будет и собственных доходов. И потому МСУ останется на бумаге.

КТО КОМУ НУЖЕН?

Газета обычно обходила стороной проблему пользы республике от пришельцев-сенаторов С.Пугачева и Л.Нарусовой, помогающих Ооржаку сохранять за собой пост Главы республики, невзирая на плачевные результаты его многолетнего правления. Но, видимо, и её терпению настал конец. И опубликовали статью бывшего члена правительства РТ О.Тинмея «Чтобы не вывозить коноплю в Голландию», высказавшего своё отношение к представителям тувинского народа в Совете Федерации России, сравнив итоги их деятельности с результатами работы депутата Госдумы И.Кобзона в Агинском Бурятском ОА и губернатора Р.Абрамовича на Чукотке. Сравнение явно не в пользу наших сенаторов.

«...И.Кобзон – депутат от Агинского округа в Госдуме – очень уважаемая личность в своем округе. Жизнь в Агинском округе благодаря его депутатской деятельности намного улучшилась...

Губернатор Чукотки олигарх Р.Абрамович... перевёл счета своих предприятий в Чукотку. Это... реально улучшило жизнь местного населения».

«Сенаторами от нашей республики являются Л.Нарусова и С.Пугачев... Но только жизнь с их приходом у нас ничуть не улучшилась. Почему бы сенатору Пугачеву не вложить свои средства в развитие экономики Тувы? Было бы замечательно, если бы он (хотя бы небольшую часть) счетов своих предприятий перевел в Туву... У нас насчитывается 28 тысяч безработных...

У Кобзона возможностей намного меньше, чем у Нарусовой с Пугачевым. Вот если бы избиратели Тувы могли также полагаться на своих сенаторов, как избиратели Агинского округа... Хотелось бы, чтобы помощь от них была такая, как в Агинском округе, как на Чукотке. И тогда не нужно будет жителям Тувы собирать коноплю, как это уже предлагалось, чтобы вывозить её за границу».

Понятно, что перевод счетов Межпромбанка в Туву не создаст 28 тысяч рабочих мест, но в целом с автором следует согласиться: толку от наших сенаторов нет. Скорее наоборот. Уж лучше бы они забрали к себе Ооржака и оставили Туву в покое, раз он им так нравится. Пусть даже остаются сенаторами.

МОРОКА С УГЛЁМ

На вопрос газеты: «Как бы не повторилась ситуация прошлой зимы, когда люди с вечера занимали очередь за углем и каждый приходящий «КамАЗ» буквально брался штурмом», отвечает директор Рестопа А.Ооржак. Он сообщает, что счета предприятия давно закрыты из-за долгов и просит руководителей кожуунов оплатить уголь. Он полагает, что все его беды – от новых законов – ФЗ-131 и 122: «Монетизация льгот оказалась палкой о двух концах... По ФЗ–131 мы должны до 1 января будущего года передать местным органам самоуправления наши кожуунные склады с их погрузочной техникой и прочей инфраструктурой...».

Судя по всему, Рестоп также находится на грани банкротства, а если угольные площадки по республике отойдут муниципалитетам, то ему вообще нечем будет заниматься. Благодаря деятельности частных предпринимателей Рестоп фактически утерял контроль над рынком угля в республике, а если угольный разрез осуществит план доставки угля населению и предприятиям самостоятельно, нужда в нерасторопном монстре отпадет окончательно.

СПАСИБО ООРЖАКУ И ОНДАРУ ЗА НОВЫЕ ЗАКОНЫ!
ПЕРЕНИМАЕМ У СТАРОВЕРОВ ОПЫТ ЖИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Правительственная малотиражка устами Главы республики озвучила очевидное: в результате кипучей деятельности Правительства России, поддерживаемого партией «Единая Россия», жизнь россиян возвращается к условиям войны. Вот как это понимает Ооржак: «Для меня, росшего в годы войны, ситуация не представляет ничего особенного, ...Вам, родившимся позже, будет очень тяжело...».

На что отвечает мэр Ак-Довурака В.С. Монгуш: «В свете нового закона предстоит многое узнать, многое суметь. Но есть обнадеживающие примеры: жители Эржея, староверы, давно уже живут самодостаточно. Нужно перенимать опыт...»

Как видите, не надо никаких совещаний. Чиновники! Учитесь у староверов! Пригодится в любом случае, – в том числе и на зоне...

 

risk-inform.ru/text/2005/45/obzor45.html

(2583 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Энергетика развала (№2, 18 января 2006 г.)
» Менеджеры трущоб (№48, 7 декабря 2005 г.)
» Письмо в номер (№40, 12 октября 2005 г.)
» Об энергетике, мононациональности и многом другом (№33, 24 августа 2005 г.)
» О чём умолчал протокол (№32, 17 августа 2005 г.)
» В республике Тыва возможен энергетический кризис (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Тыва на грани энергокризиса?»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» Разгар конфликта вместо растопки котлов (№28, 20 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Если в кране нет воды... (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Всё отчётливее призрак банкротства (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Заявление Пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№7, 23 февраля 2005 г.)
» За ложь – на скамью подсудимых! (№2, 19 января 2005 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

Российская турфирма предлагает туры на территорию ДНР/ЛНР, стоимость тура составит $2-3 тыс., в зависимости от красоты погребального венка.

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине