A- | A | A+ 12pt | №44, 9 ноября 2005 года («РИСК») |
Обзор прессы |
«СТРЕЛОЧНИКИ», ИЛИ КАК ВЫСОКИЕ ЧИНОВНИКИ
ПРИКРЫЛИСЬ ЖЕНЩИНАМИ
Р.Бюрбю пишет: «Будет год, как произошла трагедия по ул.Паротурбинная 17А, унесшая жизни 26 человек. Причина пожара до сих пор не выяснена, но зато были установлены так называемые виновные. На скамью подсудимых попали 2 женщины – С.Иргит и Л.Заболотских. Одну из обвиняемых – инспектора госпожнадзора Л.Заболотских – суд признал виновной в трагедии и приговорил к 4 годам лишения свободы...
Однако по сей день невыясненными остаются ещё 2 вопроса: по какой же причине произошел пожар и кто ответит за смерть... заживо сгоревших в доме? ...Этих двух женщин за глаза называют “стрелочниками”. Суд не принял во внимание показания единственного в Туве специалиста – зам. главного госинпектора по госпожнадзору М.Кускашевой.
М.Кускашева в пух и прах опровергла обвинение... Пожара с таким количеством жертв у нас в республике ещё не было, поэтому вполне понятно, почему нашим властям необходимо найти тех, кто ответил за все, вне зависимости от того, виновны или нет. Иначе полетели бы с кресел высокие чины...»
Действительно, расследование и рассмотрение уголовных дел, связанных с трагедией на ул.Паротурбинной иначе как странными не назовешь. К примеру, следователи Генпрокуратуры, что вели дело, досконально выяснили механизм хищения бюджетных финансовых средств при проведении так называемого «ремонта» шести общежитий. Они достоверно выяснили, кто и под чьим нажимом переписывал сметы ремонтных работ. В уголовных делах фигурируют фамилии конкретных работников МУП «Наш Дом» и Госкомитета по реформе ЖКХ, похитивших деньги за якобы проведенные ремонтные работы, но ни Калиндуу Монгуша, ни С.Байкалова среди подсудимых странным образом не оказалось.
В результате уголовные дела в отношении строительных бригад лопнули, а пострадали сотрудники МЧС, которые ни к ремонту, ни к хищениям не имели никакого отношения. Видимо, имеют под собой основания предположения, что украденные при ремонте деньги осели в карманах Главы правительства и его сынка, почему и пришлось прокуратуре «сворачивать» дело.
А ЧИНОВНИКИ-ТО ВОРУЮТ!
Счётная палата РТ сообщает: «За 9 месяцев 2005 года в ходе проведения плановых и внеплановых проверок были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 281.970,3 рублей. Правоохранительными органами возбуждены 5 уголовных дел, среди которых уклонение от уплаты налогов, мошенничество в крупных размерах и незаконное предпринимательство».
А это всего лишь видимая часть айсберга хищений, организованных чиновниками правительства Ш.Ооржака. Как известно, безнаказанность толкает к новым преступлениям. И если бы не контрольная деятельность СП, то правоохранители Тувы, пораженные коррупцией в не меньшей степени, чем Правительство РТ, сидели бы без дела.
ФИНАНСАМИ ВЕДАТЬ – НЕ НА ГАРМОШКЕ ИГРАТЬ
Министр финансов Р.Баян неожиданно разразился обширным интервью. К словоблудию его подвигло принятие проекта республиканского бюджета на 2006-й год. Бюджет, прямо скажем, хреноватый. В нём вновь большую часть доходов муниципальных образований Ооржак забрал себе, разглагольствуя о самофинансировании кожуунов, сумонов и арбанов. А Баян, как выяснилось, так до сих пор и не изучил основы бюджетного финансирования, что наглядно продемонстрировал в своём интервью.
Примечательно, что он даже не удосужился объяснить, почему нахождение финуправлений кожуунов в составе Минфина РТ противоречит действующему законодательству и как он намерен решать эту проблему. Не сказал он и том, как он намерен реализовывать трехуровневый бюджет, если в новых муниципальных образованиях не то, что отделений банков нет – нередко нет даже элементарной телефонной связи. Создается такое впечатление, что Ш.Ооржак собрал вокруг себя одних бездарей и идиотов.
ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ,
ИЛИ ГОРЬКИЙ ОПЫТ ОЛИГАРХА
Кроме скандального проекта производства ковров, закончившегося полным крахом, водочное производство пока является единственным бизнесом, которым последнее время занимался в Туве Межпромбанк. И этот опыт, как и ковровый, прямо скажем, оказался горьким в прямом и переносном смысле слова.
Дружная компания, состоящая из деятелей сомнительного плана Евгения Осердцова, Мухамеда Нургалиева, Руслана Максютова, Арата Ооржака, Эдуарда Журавлева и Арика Сарыглара под идейным руководством главного советника главы правительства РТ Алексея Мельникова при активном соучастии конкурсного управляющего Николая Суртаева вновь привела Кызылский пивзавод к черте финансовой несостоятельности. Завод стоит не только из-за финансового краха – недотёпы-бизнесмены не удосужились вовремя продлить лицензию на разлив «зелёного змия», осуществляемого путём тривиального разбавления спирта водой.
И листовка Межпромбанка не могла не откликнуться на это печальное событие. В статейке «Как “Саян-Алко” загнали в бутылку» некто С.Дробный живописует свою версию очередного разорения пивзавода: во всем виноваты... депутаты! Очень быстро выяснив, что среди населения республики пугачёвское зелье особым успехом не пользуется, а потому пронырливые владельцы магазинов и палаток, торгующих водкой, стали забывать дорогу в «Саян-Алко», служащим интересам олигарха «правительством республики был предложен проект Закона», по которому детищу Ооржака и Пугачева были бы созданы монопольные условия на тувинском рынке. А конкурентной продукции российских предприятий ликеро-водочной продукции был бы поставлен жесткий таможенный заслон.
«Однако группа известных депутатов, состоящих в оппозиции, законопроект отклонили на том основании, что его принятие приведет к монополии ОАО “Саян-Алко” на местном рынке алкогольной продукции...». А работать в условиях рыночной конкурентной среды наши олигархи не привыкли, и на предприятии возникли проблемы не только с реализацией водки, но и оплатой акцизных сборов. А когда бюджет недополучил полагающиеся ему деньги, заводом занялась налоговая служба.
Как вещает свистун олигарха, следом, в результате неплатежей «УФНС России начинает отказывать предприятию в выдаче акцизных марок, что... влечет за собой невозможность увеличения оборота продукции... Всё это начинает вызывать серьёзные сбои в работе предприятия...».
Вот и вся история. Завод стоит, рабочие – за воротами, в бюджете – дыра, а Мельников подыскивает дурака, желающего купить завод за 60 млн. рублей. Так кто же всё-таки загнал ликёрку «в бутылку»? Так бы и писали. А то – «депутаты, депутаты...»
АРИФМЕТИКА НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВУ
Ш.Ооржак в своём Послании утверждает, что «по уточнённым данным численность населения Тувы составляет 316,4 тысяч человек». Госкомстат настаивает на численности в 307,7 тыс. «Так, где же правда?» – вопрошает газета.
«Тывастат» поясняет: «...Ничего не можем сказать о цифре, используемой в Отчётах Правительства. Но за наши статданные о численности населения в 307,7 тысяч мы можем ручаться полностью... Потому что наша методика подсчета едина на территории всей России, и итоги подсчета на местах мы можем подтвердить всеми необходимыми данными».
То, что у Ооржака все данные расходятся со статистическими – не секрет. У правительства подход простой: когда просят дотации и пособия – народу навалом. Когда считают безработицу или избирателей – недосчитываются десятками тысяч. А когда считают баранов, то расхождения вообще усиливаются втрое. На вопрос: «Дважды два – сколько будет?» они отвечают: «А мы продаём или покупаем?»
УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ
Как только пугачевские «Известия Тувы» приютили у себя гроссмейстеров лжи из Аналитического управления правительства РТ и взяли на себя часть обязательств по публикации чернухи, «Тувинская правда» значительно преобразилась. В лучшую сторону.
Даже трубадура ооржаковских несуществующих успехов Бузыкаева потянуло на честные репортажи, один из которых под названием «Создан солидный резерв» опубликован газетой на прошлой неделе. В нём автор на редкость объективно рассказывает о положении на ведущих предприятиях республики – акционерных обществах «Тываэнерго» и «Разрез «Каа-Хемский».
Общеизвестно, что, невзирая на очевидное неудовольствие Главы республики тем, что ведущими предприятиями руководят не его родственники, положение на них хоть и медленно, но улучшается. Не случайно автор статьи, касаясь результатов руководства предприятием со стороны А.Верзакова, применяет слово «впервые» в позитивном плане. «Впервые за последние годы коллектив ТЭЦ выполнил летние регламентные работы в полном объеме... Появился резервный турбогенератор. Все 6 котлов капитально отремонтированы... Даже в самые большие морозы в резерве останутся 1–2 котла... На ТЭЦ создан нормативный запас топлива...».
К этому следовало бы добавить ещё одно – впервые за время своего существования ОАО «Тываэнерго» сработало рентабельно. Недобрым словом поминается лишь бывший директор угольного разреза А.Болат-оол, который в своё время «взвинтил отпускные цены в полтора раза... в одностороннем порядке».
В связи с этим автор добрым словом поминает и нового директора разреза: «С приходом А.И.Ковалёва этой вакханалии монополиста был положен конец, и многочисленные потребители угля облегченно вздохнули» И добавляет: потребители угля «благодарны... гендиректору Ковалёву, который вернул прежние тарифы за уголь...». Хорошо, когда действительность не расходится с публикацией.
risk-inform.ru/text/2005/44/obzor44.html |
(3070 раз прочитано) |