A- | A | A+ 12pt | №36, 14 сентября 2005 года («РИСК») |
Анализ и прогнозы |
ХИТРОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ. И РЕСПУБЛИКИ ТОЖЕ
Лето прошло, наступил сентябрь, и председатель Госдумы Грызлов заявил, что политическая осень будет жаркой. Трудно сказать, что именно имел ввиду спикер российского парламента, – скорее всего, негативные последствия принятых антинародных законов и предстоящие в декабре выборы парламента г.Москвы.
После отмены общенародных выборов глав субъектов РФ Путин даровал местным депутатам право утверждения губернаторов, поэтому актуальность выборов региональных депутатов значительно возросла. Лужков, предполагая, что не будет представлен президентом на утверждение мэром Москвы, заявил, что не собирается продолжить свою деятельность в этом качестве после окончания полномочий. И решил возглавить на декабрьских выборах партийный список «Единой России». Политологи полагают, что в случае, если список лужковских «медведей» наберет более 50% голосов, то Юрий Михайлович плавно пересядет из шатающегося кресла мэра на комфортный трон спикера московской городской Думы, подправит столичный Устав (благо это в компетенции московских депутатов и референдума не требует) и будет руководить Москвой далее в другом качестве.
Как видите, схема «преобразований» для сохранения властных полномочий достаточно бесхитростная. И может быть использована в любом регионе страны в случае, если у местного Главы шансов на получение благословения от В.Путина мало. Кстати, Ш.Ооржак однажды уже пошел на изменение законодательства для сохранения за собой полномочий Главы республики – в 2001 году объявил Конституцию Тувы собственного изготовления 1993 года никчёмной и протащил новую, где среди прочих новаций исчезло ограничение времени пребывания у власти Главы республики двумя сроками. Тогда «новейшая» Конституция, сочиненная Дандаром Ооржаком, была провозглашена «образцовой» и «наисовершеннейшей».
Обман народа с подменой Основного Закона республики был настолько очевиден, что понадобился весь возможный федеральный ресурс, прессинг на Верховный суд РТ и набор всех известных способов мошенничества при подсчете результатов «волеизъявления народа», чтобы «протащить» противоречащую российскому законодательству, интересам людей и здравому смыслу конституцию Тувы.
Сейчас «аллилуйя» в её адрес сошли. Более того, Ш.Ооржак инициирует судебные процессы в Конституционном суде РТ с тем, чтобы срочно создать конституционную комиссию для внесения изменений в действующую Конституцию. С чего бы это?
Как известно, он не был замечен ранее среди тех, кто признает добровольно свои ошибки. Ни за развал экономики и обнищание населения, за которым последовали вспышки наркомании, алкоголизма и роста преступности, ни за огромный никчемный дорогостоящий двухпалатный парламент и раздутый беспредельно коррумпированный госаппарат он готовности нести персональную ответственность не изъявлял. Но за новую тувинскую Конституцию бьется насмерть. Зачем? Что им движет? Давление Федеральных властей? Интересы людей? Личная корысть? Или «реформаторский зуд»?
Думается, ни то, ни другое, ни третье. Скорее всего, вопрос в том, что у Ш.Ооржака мало шансов быть представленным парламенту Президентом России В.Путиным для назначения на должность Главы республики. И ещё меньше – быть утвержденным законодателями. Плачевность результатов его многолетнего руководства республикой, отсутствие команды дееспособных менеджеров-единомышленников, непрекращающиеся склоки и распри с большинством руководителей федеральных структур в Туве и катастрофическое падение личного авторитета в республике очевидны. А алчность Семьи вызывает всеобщее негодование. Но уйти в небытие Ооржак не может: не позволяет Семья и страх перед будущим. Поэтому во главу угла поставлена задача любой ценой сохранить власть над республикой. Отсюда и такое пристальное внимание к конструкции власти, определяемой Конституцией.
Как известно, в следующем году истекает срок полномочий тувинского парламента. В России законодательно закреплены 2 выборных дня в году: вторые воскресенья марта и октября. Таким образом, перевыборы тувинского парламента, избранного в июле, должны пройти в октябре. Но мало кто сомневается, что Ш.Ооржак предпримет усилия, направленные на ускорение процесса перевыборов парламента, с которым у него, мягко говоря, сложились нетворческие отношения.
И сделать это ему будет нетрудно: благодаря его усилиям по принятию 50-процентной планки явки на выборах депутатов от Кызыла до сих пор вакантны 7 депутатских мандатов. На сегодня в Законодательной палате работает 24 депутата, а дееспособна палата минимум при 22 депутатах. При этом над депутатами Романом Монгушом и Владимиром Хемер-оолом занесен меч правосудия, и они вскоре могут лишиться своих полномочий. Думается, Ооржаку не составит труда подобрать к ним ещё парочку готовых «добровольно» досрочно прекратить исполнение своих обязанностей, и можно с помощью исполнительной прокуратуры судом назначить выборы депутатов парламента на март, как это уже было сделано с назначением муниципальных выборов 3 июля т.г. Не исключено, что такая договоренность с руководством Верховного суда и прокуратуры РТ уже имеется.
А теперь давайте абстрагируемся от даты выборов и посмотрим, какими могут быть предстоящие выборы депутатов парламента.
Как известно, из 32 депутатов ЗП ВХ РТ 16 будут избираться по партийным спискам, а 16 – по одномандатным округам. Итоги голосования на выборах двух последних лет, когда удалось наладить контроль за выборами и предотвратить массовые махинации, показывают, что в г.Кызыле и большинстве кожуунов республики (за исключением западных) шансы правительства провести своего кандидата невелики. И даже на Хемчике перспективы не так ясны.
Думается: основные усилия Ш.Ооржак приложит к победе партсписка. Не зря он недавно сам вступил в партию «Единая Россия», а за ним в неё потянулись проходимцы и криминал. Скорее всего, дружная семья монгушей-ооржаков со своими друзьями и подельниками без особого труда «оседлают» список регионального отделения «ЕР» и под флагом федерализма и нашего известного героя-земляка постараются избраться в парламент. При наличии финансовых средств у Ооржака (а в этом никто не сомневается), всемерной поддержке избирательных комиссий всех уровней, сформированных в основном из проверенных криминальных кадров, с помощью запугивания неугодных авторитетных политиков и подкупа слабых «ЕР» может «набрать» до 60-70% голосов.
Тогда в случае «рисования» побед правительственных кандидатов на 6-8 округах Ш.Ооржак, который, скорее всего, возглавит список «медведей», «может согласиться» возглавить Законодательную палату и парламент в целом. Вот тогда-то и пригодится механизм перелицовывания Конституции: Великий Хурал превращается в суперпарламент со всеми мыслимыми полномочиями, а председатель правительства, которого можно теперь снять в любое время без объяснения причин, превращается в обычного исполнителя, бегающего в местный парламент и Кремль за разрешением на самые мало-мальски важные действия.
Самое удивительное, что, вывернув законодательство и замыслы В.Путина наизнанку, Ш.Ооржак формально не нарушит ничего. Более того, он всегда может доказать Федеральному центру, что всё делает исключительно в целях реализации указаний Путина и Квашнина. И в мыслях не держит противопоставить себя Центру. К тому же он не может отвечать за волеизъявление народа, в очередной раз «доказал свою любовь к нему и доверил руководство парламентом». Ведь он – «слуга народа». И не может оскорбить его своим отказом от власти.
В следующих номерах газеты мы подробнее остановимся на этом вопросе.
А. Гаврилов
risk-inform.ru/text/2005/36/hitrost36.html |
(2405 раз прочитано) |