A- | A | A+ 12pt | №34, 31 августа 2005 года («РИСК») |
Обзор прессы |
СКОЛЬКО ЕЩЁ ВРЕМЕНИ НУЖНО ООРЖАКУ?
Р.Бюрбю саркастически пишет в статье «Хирургическая операция» на экономике Тувы»: «Сегодня на звероферме “не пахнет живым” – пустые клетки, нищета и полный развал... Здесь содержалось около 400 голов зверья. А месяц назад работники, пришедшие покормить зверей, обнаружили пустые клетки...
Долгие годы предприятие “Звероферма” пыталось держаться на карте экономики Тувы, но и его постигла участь тех же “стёртых” предприятий республики... Количество голубых песцов и лис... достигло рекордной цифры – 0.
...Обратились к... Ш.Ооржаку с просьбой решить эту проблему... Пообещали, что через 2 недели выдадут зарплату. Но, как всегда, обещания так и остались невыполненными...
Звероферму признали банкротом...
Почему производство всегда востребованной продукции обанкротилось? Стремление этих людей – во что бы ни стало сохранить единственную в республике звероферму – выглядит нелепо на фоне отчаянных попыток отдельных лиц его закрыть. А когда всеобщая операция на экономике Тувы будет завершена, на прилавках магазинов все будет привозное, в том числе молоко и мясо, и по бешенным ценам, а председатель правительства вручит в торжественной обстановке медаль своим министрам за высокие достижения и доблестный труд. И эти времена, при таком попустительстве и бездействии, не за горами... Так что держись, дорогой народ Тувы, скоро жизнь наладится».
А что удивляться? Ведь это же – ооржакоэкономика. Всюду, куда дотянулась рука ооржаковского чиновника, проникает «хоозураан» – всё разваливается. Комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест», ремзавод, мясокомбинаты и сельхозпредприятия республики, мелькомбинат, молокозаводы и хлебозаводы, пивзавод, ковровая фабрика, теперь – звероферма. Когда Ооржак закроет последние производства в республике? Сколько ему потребуется времени для полного паралича экономики Тувы? И когда у народа кончится терпение, а у ФСБ – спячка?
ПОЛИТИКИ ЕСТЬ И В ТУВЕ, НО С РАЗНЫМ ЗНАКОМ
Еженедельник опубликовал отклики читателей на вопрос: «Кто, на Ваш взгляд, из политиков-управленцев Тувы внес наибольший вклад в развитие республики?» «Можно с уверенностью сказать, что наибольшего расцвета достигла наша республика при С.Тока. Он, бесспорно, остается одной из самых выдающихся личностей в истории Тувы». «В.Вусатый неплохо работал. Главное, он был неравнодушный руководитель...». « Экс-мэр Сат З.Н. Когда она работала, чувствовалось, что в городе есть хозяйка, ...чего не скажешь о нынешнем мэре города... Ш.В.Кара-оол – грамотный, взвешенно всегда выступает...»
Нашелся и автор, которого устраивает фигура устроителя мононационального общества Ш.Ооржака. Признавая, что его деятельностью «многие недовольны», он отмечает лишь одно «достижение» Ш.Д. – длительное удержание должности.
Не могли газетчики не вспомнить и забытого всеми покойного Г.Эппа, отметив, что он «шёл к своей цели, невзирая на лица». Правда, те, кто его характеризовал, видимо, знали его неважно: Генрих Яковлевич никогда не был депутатом Великого Хурала и вообще последнее время никуда не баллотировался, реально осознавая отсутствие собственных перспектив. Но хорошо хотя бы то, что его ещё кто-то помнит, кроме членов семьи, сколотивших на его смерти состояние.
РЕЦЕПТ ПРОЦВЕТАНИЯ НАЙДЕН!
Ш.Ооржак заявил на стадионе перед верующими: «Тува развивается довольно успешно, продолжается обновление... Увеличивается количество новорожденных младенцев... Улучшается здоровье нации. Начинается сокращение числа алкоголиков и наркоманов...».
Такое впечатление, что он не знаком с Госдокладом правительства РТ о состоянии здоровья населения Тувы в 2004 г., в котором говорится:
«...На учете состоят 17 ВИЧ-инфицированных граждан... Под наблюдением врачей-наркологов находятся 6410 больных. Растет число злоупотребляющих алкоголем женщин. Увеличилась заболеваемость несовершеннолетних в группе риска по употреблению алкоголя в 2,7 раза, наркотиков – в 1,7 раза... Заболеваемость сифилисом увеличилась на 28%...
Большинство пациентов в возрасте 20-40 лет – 64%, из них 54% – женщины и 46% – мужчины. Заболеваемость среди подросткового и детского населения увеличилась на 17,9% и 66% соответственно. Заболеваемость гонореей... в 2,5 раза выше общероссийского показателя.
В республике зарегистрирован 5941 человек с психическими расстройствами и расстройствами поведения. В структуре заболеваемости на первом месте остаются расстройства непсихотического характера, на втором – умственная отсталость, на третьем – психозы и состояния слабоумия... Охват населения диспансерным наблюдением по всем нозологическим формам уменьшился...»
Где ложь, а где – правда? В Государственном докладе или речи Ш.Ооржака перед верующими? Мало того, Ооржак, кажется, нашел способы осчастливить нацию: «...в Кызыле построен всего лишь один Субурган. Это хорошо... в местах, где нет Субурганов, происходят страшные явления. Учитывая всё это, необходимо строительство ещё трёх Субурганов. В противном случае у нас в городе не будет баланса энергетики ... Если народ не призвать к строительству этих Субурганов и быстро их не построить, то тогда наш город не будет развиваться...»
А мы думали, что надо повышать уровень жизни населения, развивать медицину, финансировать здравоохранение, возрождать экономику... Похоже, небесное Ооржака интересует больше, чем земное. Вот и шёл бы в монахи!
У НАС ВСЯКИЙ ТРУД ПОЧЁТЕН
Опубликован Указ Ш.Ооржака о присвоении в честь юбилея газеты «Шын» звания «Заслуженный работник РТ» главреду А.Хертеку. «Спасибо за чернуху, за перепечатки бредней из «Тувинской правды», нападки на неугодных депутатов других моих политических оппонентов!» – словно говорит Ш.Д. услужливому чиновнику от пера.
На юбилее газеты был замечен с большим фужером другой главред не менее лживой газетенки О.Гаврилов, уклоняющийся от явки в суд. В этот раз обошлось: Олег Иванович не напился и после банкета не был побит на заброшенной стройплощадке... И слава Богу!
МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ УСТУУ-ХУРЭЭ
Угрожающая своим читателям закрытием газета публикует претензии Московского реставратора В.Хаславской к тувинскому правительству: «...Хурээ имеет статус памятника республиканского значения, включен в федеральную целевую программу. В рамках этой программы Москва выделяла деньги на работы по его восстановлению... Почти 3 млн. ...Вместо реставрации Храма деньги использовались на другие нужды...
А из республиканского бюджета не было выделено ни копейки, хотя в договоре есть положение о долевом участии в финансировании. Минкультуры Тувы регулярно расписывается под этим обязательством, но ещё ни разу его не выполнило... А из Тувы даже заявку на 2006 год не озаботились направить в Минкультуры России».
Почему Хурээ нужно москвичке и не интересует чиновников Тувы? Чем они там заняты, что не могут даже составить заявку на финансирование?
ЧЕРНЫШОВ НАДУВАЕТ ЩЁКИ
Еженедельник сообщает в заметке «Скандал вокруг неоплаченных комбайнов набирает обороты»: «...В.Лавриненко издал распоряжение, которым фактически наложил арест на красноярские комбайны... Действия тувинского министра являются явным превышением должностных полномочий... Федеральный инспектор по РТ В.Чернышов заявил: «...Мной направлен запрос в правительство Тувы... Возможно, будут привлечены правоохранительные органы...»
А про подаренное ему Ооржаком ружье что, забыл? Больше не подарят!
ЧТО ОНИ НИ ДЕЛАЮТ – НЕ ИДУТ ДЕЛА!
Газета сообщает об очередном отлупе, полученном Ш.Ооржаком в Москве в связи с его идеей объединить банкрота (ГУП «Тувкоммунэнерго») с предприятиями, которые могут обанкротиться в ближайшее время (ОАО «Угольный разрез «Каа-Хемский» и ОАО «Тываэнерго») с последующей передачей в распоряжение тувинскому правительству.
Более абсурдного предложения Ооржак сформулировать не мог. Естественно, что на это совещание пришли чиновники, не влияющие на решение подобных проблем, к тому же хорошо осведомленные о финансовом положении республики и обсуждаемых предприятий. «Ш.Ооржак отметил некоторые моменты, которые произвели на него отрицательное впечатление...»
«Уровень информированности сотрудников некоторых федеральных ведомств о реальной обстановке в Туве является следствием упущений в работе соответствующих министерств и учреждений самой республики...» – подумал Ооржак и понял главную причину своих неудач в том, что «деятели отдельных местных политических группировок обращаются в федеральные структуры с различными жалобами и обращениями», вот потому у него и не клеятся дела.
risk-inform.ru/text/2005/34/obzor34.html |
(2440 раз прочитано) |