A- | A | A+ 12pt | №33, 24 августа 2005 года («РИСК») |
КРЕСТНЫЙ ХОД
20 и 21 августа в Кызыле проходили торжества по случаю 10-летия образования Абакано-Кызылской епархии.
20 августа с участием Владыки Ионофана, других архиереев Московского патриархата и хора Преображенского Собора Абакана состоялось Всенощное бдение в Свято-Троицкой церкви.
21 августа с 7 часов 30 минут начался Крестный ход от Свято-Троицкой церкви до нового строящегося Воскресенского Собора, расположенного в районе телецентра. Редкие ранние прохожие кто с удивлением, а кто с недоумением смотрели на шествие в столице Тувы.
За машинами ГАИ, «расчищавшими» путь Крестному ходу, шли две женщины, разбрасывающие цветы на асфальт, за ними – пожилые и молодые священнослужители Абакано-Кызылской епархии с иконами и религиозными атрибутами, и после – верующие. Несмотря на раннее воскресное утро и Всенощное бдение, люди были в приподнятом настроении, нарядные (женщины – в платках), и исполняли религиозные песнопения. Вокруг нестройной колонны сновали взад-вперед журналисты, фотографы, операторы электронных СМИ и вездесущие милиционеры.
Промелькнули среди верующих вице-мэр Кызыла Л.Волгина и председатель Комитета по образованию столицы Г.Гостева в платках. Несколько особняком от колонны одиноко брел полпред председателя правительства РТ в религиозных организациях, бывший партократ и воинствующий в прошлом атеист, ставший вдруг большим специалистом области религии К.Биче-оол. Бывшему секретарю парторганизации КПСС, видимо, и в страшном сне не могло присниться участие в такой вызывающей религиозной церемонии.
Колонна верующих и в сопровождении нашей доблестной милиции дошла до строящегося Храма. Верующий народ собрался вокруг входа в Часовню Иверской иконы Божьей Матери, которую предстояло торжественно освятить. В честь знаменательного события, которое счастливым образом совпало с 10-летним юбилеем Епархии, впервые в Туву прибыла такая представительная делегация церковных иеархов. Вместе с епископом Абаканским и Кызылским Ионофаном прибыл и владыка Тобольский и Тюменский, ректор Сибирской духовной семинарии отец Дмитрий и другие епископы Сибирских епархий.
После прибытия религиозного начальства началось торжественное освящение часовни под затрагивающую душу религиозные песнопения хора Преображенского Собора г.Абакана. Не вдаваясь в подробности религиозного ритуала, необходимо отметить красочность этого зрелища, чёткую организацию действа и отсутствие каких-либо накладок. Чему не мешало бы научиться нашим светским властям. Кстати, они подтянулись только к концу мероприятия.
Некоторые верующие стали было роптать на отсутствие главного чиновника республики и столичного градоначальника. Журналисты стали было расходиться, но неожиданно явился Ш.Ооржак с челядью в сопровождении охраны. Подтянулся и Дон Гак. Поодаль независимо от них держался спикер парламента В.Оюн.
Владыка Дмитрий неожиданно пригласил главного чиновника на импровизированную сцену и он, неестественно слащаво улыбаясь, три раза поцеловался с владыкой и епископом Ионофаном. Затем владыка зачитал Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II к православным Тувы по случаю торжественного освящения часовни. Потом было объявлено о том, что Ш.Ооржак отмечен наградой Русской Православной Церкви – Орденом Блаженного Даниила Московского за содействие строительству Воскресенского Собора в Кызыле, что вызвало у присутствующих легко объяснимое недоумение, учитывая заведомо нелояльное отношение Ооржака к этому строительству.
Иначе отреагировали присутствующие, когда владыка объявил Указ Патриарха Московского и Всея Руси о награждении инициатора и активиста строительства Сергея Сафрина медалью Блаженного Сергея Радонежского.
Правда, главный чиновник затем весьма туманно пообещал содействовать строительству церкви через некие благотворительные фонды, что было воспринято с недоверием, учитывая усилия Ш.Ооржака в формировании мононационального общества. Зато С.Сафрин, поблагодарив за высокую награду, от имени законодателей пообещал как можно скорее достроить Храм. После торжественной Божественной Литургии под песнопения церковного хора было объявлено об окончании церемонии освящения Часовни.
Освящение часовни – знаменательное событие для духовной жизни. Настоятель Кызылской Свято-Троицкой Церкви, иерей, отец Вячеслав уверен: открытие первой в Туве часовни – это «первая ласточка», знаменующая приобщение все большей части жителей столицы и республики к церковной жизни. Тем более что завершение строительства Воскресенского Собора в районе телецентра – дело многотрудное по объективным и субъективным причинам. Вот уже четвёртый год подряд идёт он с упорными стараниями депутата-строителя С.Сафрина медленно, но верно продвигается вперед, несмотря на препятствия, возводимые тувинским правительством. Над часовней уже сияет золотой купол и крест, однако до окончания работ ещё далеко.
Отец Вячеслав специально позаботился во время своей майской паломнической поездки по святым местам, чтобы икона Иверской Божьей Матери была в Кызылском приходе. До освящения икона находилась в Свято-Троицкой церкви, построенной еще в 1929 году. А после освящения новой часовни святыня переместилась в неё.
Часовня будет открыта ежедневно. Здесь будут проводиться и молебны, и панихиды, только литургии нельзя служить, так как в часовне нет алтаря. Теперь в новой часовне жители южного микрорайона, удаленного от действующей Свято-Троицкой церкви, смогут помолиться, поставить свечку перед иконой Иверской Божьей Матери.
Наш корр.
risk-inform.ru/text/2005/33/cross33.html |
(2772 раза прочитано) |