A- | A | A+ 12pt | №30, 3 августа 2005 года («РИСК») |
Обзор прессы |
А ЗИМА КАТИТ В ГЛАЗА
А.Владимирова возвращается к конфликту между ОАО «Тываэнерго» и ГУП «Тепловые сети». «Сейчас “разбором полётов” занимаются респрокуратура, мэрия и, конечно же, само правительство. Впрочем, на объективное разбирательство со стороны республиканских властей надеяться не приходится. Ведь именно оно в прошлом году стало инициатором преобразования «Теплоэнергорайона», входившего в структуру “Тываэнерго”, в отдельное ГУП. В результате...
“Тываэнерго” лишилось сетей, по которым к нам поступает тепло и горячая вода, сам новорожденный ГУП остался с довольно изношенной технической базой и, по сути, без средств к существованию, а потребители получили посредника, а вместе с ним и рост тарифов... Что-то подобное, только с ГУП “Тувкоммунэнерго”, мы уже проходили...
Вспомните 2000 – 2001 гг., когда то один, то другой микрорайон отключали от электричества, а в это время “Тываэнерго” тщетно пыталось выяснить, куда посредник «Тувкоммунэнерго» дел собранные с населения миллионы. Весело тогда было. Сейчас будет ещё веселее: скоро зима, ...в арсенале “Тепловых сетей”, кроме горячей воды, ещё и тепло, и когда между энергетиками и тепловиками вновь возникнет неизбежный финансовый спор, в наши квартиры перестанет поступать тепло.
Практика показывает, что республиканские деятели принимают кардинальные решения без оглядки на экономическую ситуацию и без учёта возможных последствий. Как правило, за тем или иным проектом стоят либо личные амбиции, либо финансовая выгода для отдельно взятых лиц, либо дружеские отношения».
Далее газета в виде версии рассказывает, как по предложению С.Барыбина был создан ГУП «Тепловые сети». И газета подводит итоги: «...созданное под одну персону предприятие влачит жалкое существование, предъявляет сомнительные финансовые претензии..., а потребителям, благодаря постановлению правительства, отведена незавидная роль подопытных кроликов... очередного кризиса городу не избежать, и начаться он может в самое неподходящее время – в сорокаградусные морозы. Кому это выгодно?»
Впрочем, история эта не так проста, как кажется на первый взгляд. Проблема не только в том, что правительство по прихоти тупых чиновников и вопреки желанию самого коллектива «Тепловых сетей» создало нежизнеспособный ГУП. ОАО «Тываэнерго» вряд ли захочет теперь забрать назад тепловое хозяйство с его изношенными сетями – законодательство теперь позволяет ОАО «Тываэнерго» собирать с клиентуры оплату за тепло и воду самостоятельно, невзирая на наличие посредника по передаче тепла и воды.
К тому же проблему с отключением горячего водоснабжения в Кызыле правительство создало само, «посоветовав» тогдашнему директору разреза А.Болат-оолу закрыть для энергетиков ворота угольного склада и дав согласие на пятидесятипроцентное увеличение цены на уголь. Но случилось так, что энергетики правительство переиграли. Досрочно остановили ТЭЦ, но, тем не менее, при дефиците средств, созданном при активном участии тувинского правительства, сумели подготовить её к работе, проведя ремонтные работы.
Теперь Ооржак наверняка осознал глубину ошибки при создании ГУПа, но вряд ли сумеет в этом году её исправить – неремонтированные тепловые сети энергетики к себе на баланс не примут. А проблем с ними в эту зиму, к сожалению, не избежать. Так что если ГУП «Тепловые сети» Ооржаку не удастся сплавить городу, кочевать ему вместе с Барыбиным по ЧП и кочевать... А нам – замерзать. Такова цена опрометчивого решения.
КТО «ЗАКАЗАЛ» ЭППА?
Родственники Генриха Эппа, укравшие у его компаньонов газету и телевидение, не могли не отреагировать на очередную годовщину мутного убийства Генриха Яковлевича. И потому «И+» задаёт вопрос: «Кто убил Эппа и кому это было нужно?» Вдова Г.А.Эпп считает: «...убийство было заказным и здесь задействованы высокопоставленные лица... Если дело об убийстве будет раскрыто, то это кому-то очень сильно навредит».
Оставим за скобками личные взаимоотношения в семье Генриха и возможные трагические последствия раздела нажитого непомерным торговым трудом семейства в связи с угрозой отъезда Главы на историческую Родину и отношение к этому зятя Тунева.
Можно вообще абстрагироваться от самого события – убийства. Отца тувинской демократии не вернуть. А что касается высокопоставленных лиц, то тут-то как раз и осталось множество вопросов. Кто бы ни был заказчиком убийства – зять, местный криминальный авторитет, Глава республики или засаянские водочные короли, – уголовное дело расследовала тувинская прокуратура, и к ней не может не быть вопросов.
Как мы помним, прокурор республики Е.Овчинников в связи с этим расследованием прямо заявлял о предателях в правоохранительных органах. Кто они такие – так и осталось тайной. Многие подумали об Илье Товарищтае. Но о нём ли была речь? Вряд ли. По крайней мере сомнительно, чтобы он имел отношение к хищению со склада Кызылского погранотряда взрывателя и толовой шашки, которыми был подорван автомобиль Эппа.
До сих пор странным образом не расследована история пропажи пистолета ПМ, принадлежащего зам. прокурора республики по следствию, полученному за 3 дня до убийства с хранения в пограничной оружейке и аналогичным тому, каким был убит Эпп. По некоторым сведениям пистолет не найден до сих пор, как и не обнаружен человек, получавший его якобы для Б.Бадмаева.
Упаси Боже сделать вывод, что мы обвиняем его в чем-то – мы только поясняем, сколько темных пятен в расследовании остается до сих пор, и обращаем внимание на некоторые детали, указывающие на очевидное отсутствие у правоохранителей заинтересованности в поиске убийц и (особенно!) заказчиков этого преступления.
ОТ КОГО ВРЕДА БОЛЬШЕ?
Читая статью А.Переляевой «В чьих интересах банкротство МУП “Наш дом”?», поневоле начинаешь думать, что автор писал её по принципу: «Что вижу, о том и пою». Поражает отсутствие какой-либо логики. То автор заявляет: мол, банкротство выгодно в первую очередь кызылчанам. И тут же: «Обанкротят его, и тогда сбором платежей займутся частные фирмы, которым интересы горожан «до лампочки»... И неплатежей не будет – будет много бомжей, так как за долги выкинут нас из квартир, а их продадут, чтобы с ними рассчитаться». И невдомек автору, что платить квартплату все равно надо. И вопрос не в том, кто собирает платежи, а в том, насколько эти тарифы обоснованы.
А тут следом возникает вопрос: кто эти тарифы установил и почему? Кто автор этой так называемой реформы ЖКХ и кто сидит в Государственной Думе во фракции «Единая Россия» и голосует за законы, лишающие большинство населения достойной жизни? А заодно вспомнить и нашего депутата Ч.Ондара, протирающего в Москве штаны без пользы и даже скорее с вредом для народа.
НЕУЖЕЛИ ИМ НЕ СТЫДНО?
Депутат Закпалаты К.Бичелдей делится мыслями на злободневные темы. «Сейчас у меня на руках обращение бывших работников “Тувкоммунэнерго”. Предприятие обанкрочено, зарплата осталась невыплаченной. У “Тувкоммунэнерго” была собственность, путём её замещения активы были переведены в другие организации... Можно предположить, что замещение активов, передача собственности другим пользователям проведены для того, чтобы уйти от долгов, в том числе по заработной плате... Подобная порочная практика... существует, наверное, только у нас в республике...»
О Конституционном суде РТ: «У меня есть все основания утверждать, что какой бы вопрос ни ставился Главой республики, он получает то, что хочет услышать. Был даже случай, когда определение Конституционного суда было выдано через полчаса после завершения рассмотрения дела. Согласитесь, оформить решение на 5-7 страницах за полчаса весьма сложно...»
О возможной разработке новой Конституции Тувы: «Создание новой конституции должно вытекать из реалий жизни, а не из того, что какие-то особые условия нужны, скажем, для первого лица республики. Вчера президент республики решил превратиться в председателя правительства, завтра он решит стать главой правящего парламента».
Плохо, когда граждане живут по принципу: «не пойман – не вор!». Еще хуже, если по этому принципу действует Глава республики. Совсем плохо, когда жульничает суд. Неужели им не стыдно?
КТО КОГО КОРМИТ?
Налоговики Тувы извещают, что основная часть доходов консолидированного бюджета формируется из налога на доходы с физических лиц – 44,7%, единого социального налога – 20,9%, акциз на алкогольную продукцию– 7,6%. А вот доля налогов на прибыль составляет всего 4,1%. А если учесть, что зарплата в основном представлена жалованием различных многочисленных чиновников, то станет понятным, в каком состоянии экономика республики.
risk-inform.ru/text/2005/30/obzor30.html |
(2666 раз прочитано) |