«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.com

A- | A | A+ 12pt

№29, 27 июля 2005 года («РИСК»)

«БОМЖ» РИТА


Продолжение. Начало в №26, 27

– Да всё не так, мама. Я же давно Гите говорила: приведи маму. Все удивлялась, почему вы не приходите.

Наконец пришло взаимопонимание, спокойно договорились, что будут встречаться. Рита дала слово, что начнёт нормальную жизнь. На том и расстались. Только от того договора ничего путного не вышло – из-за проклятой водки Рита так и не смогла сходить в гости к дочери.

* * *

...Маргарите Николаевне, показалось, что она засиделась. Воспоминания, словно порыв ветра, улетели, вновь вернув её к рекламному щиту Аяса Данзырына, шумной улице с мелькающими взад-вперед «маршрутками». Маргарита Николаевна посмотрела на солнце, – было уже за полдень. «Ба, ещё не поздно! Пойду-ка я с Маней встречусь, посоветуюсь, надо где-то денег найти». Маргарита Николаевна подумала об оплате за справку и пошагала в сторону центрального рынка.

В ограде недостроенной аптеки, ставшей обиталищем для бездомных, вокруг костра сидели бомжи. Слегка голубую от седины голову тёти Мани Маргарита заметила ещё издали. Нет никого добрее и отзывчивее её, когда она трезвая. Да и когда выпьет, самое плохое, что она может сделать, так это громко кричать, размахивать руками, горланить песни на весь центр да учить уму-разуму Риту. Она-то надоумила и отправила Риту выбивать себе пенсию: «Тебе уж за пятьдесят, в родной деревне ты работала, не тунеядствовала – иди выбей себе пособие».

Действительно, в трудовой книжке Маргариты Николаевны немало записей, родственники постарались через знакомых, чтобы не было прерывания стажа. Да и по сравнению с другими бомжами у Маргариты Николаевны в паспорте есть прописка – она действительно гражданин родной республики. Как только тетя Маня узнала про это, расхохоталась: «Смотри-ка, тебя даже к награде можно представить».

Рита подошла к кучке пёстро одетых людей и села в «кресло» из кирпичей.

– Ну, как твои дела? – сразу же начала допрашивать тетя Маня.

– Кажется, ничего. Через два-три дня всё должно получиться. – Маргарите Николаевне казалось, что стоит ей получить справку, как её неустроенная жизнь сама по себе наладится. – Начальники тоже ведь об этом думают, – добавила она, вспомнив Сергея Каадыр-ооловича.

– А-а, к чертям собачьим! Будут они думать, как же! – выразил общее мнение потерявший всякую надежду и доверие к власть предержащим Корген-оол Монгуш, человек с чёрным, как у негра, лицом, покрытым сеткой мелких морщин, по которому вряд ли точно определишь возраст. – Ох-ох, голова раскалывается! У них одни методы – резиновой дубинкой по голове, вот и всё. Ну-ка, налей скорей этого, – поторопил он почти не отличающегося от него ни лицом, ни одежкой друга Виталия.

– Погодь-погодь, «технарь»-то ещё не размешан. Я человека за водой отправил, а он пропал.

Маргарита Николаевна уже достаточно хорошо знала, что проблемы, возникающие ежедневно перед бомжами, для обычных людей кажутся мелкими. Например, питьевая вода. Летом, конечно, легче: можно использовать воду из водосточных труб, а зимой – одно мученье. Кто пустит бомжа за порог, чтобы позволить ему набрать воды?

Ну, с водой ещё куда ни шло. Самая главная проблема – где провести ночь? Этот вопрос возникает ежевечерне перед всеми сидящими вокруг костра. И перед тетей Маней, и перед постоянными её спутниками супругами Мариной и Оюн-оолом, и перед Бичишмой, которая обычно сидит, уставившись глазами в одну точку, молчит и качается из стороны в сторону, и перед Корген-оолом, который порою плетёт трудные для понимания философские разговоры, и его неразлучным другом, бывшим когда-то даже начальником, Виталием Веремеевым, и перед недавно присоединившимся к ним молодым парнем Андреем, – перед многими, кого Маргарита Николаевна даже и не знает, с заходом солнца неизбежно возникает этот вопрос.

– Я сегодня Хемчик Надю вместе с длинным Сергеем встретила на «Востоке». Хвастались, что в тёплом подвале живут. А погодите-ка, кто видел Сарыг-оола? Он уж неделю не появляется здесь, – начала ежедневный подсчет тетя Маня.

– Сарыг-оол сюда больше не придет. Я специально ходил посмотреть на два трупа, которые вчера нашла милиция. Один из них уж точно Сарыг-оол, только изуродован сильно, одно ухо отрезано, – сообщил Корген-оол.

– О, господи! Говорят, появились молодчики, которые уши отрезают. Ужас! – Бичишмаа сложила руки, словно хотела помолиться, и выразительно посмотрела на Андрея.

– Ты что, думаешь, я отрезал ему ухо, дура косматая? – ругнулся Андрей. – Я Сарыг-оола и пальцем не тронул, а вот твоё дряблое ухо я могу и сейчас отрезать.

– Тихо-тихо, уважай старших, сынок, – начала успокаивать Андрея тётя Маня. – Да никто тебя не обвиняет. Ты молодой, по любому поводу сердиться нельзя. Кто знает, может, встретишь хороших людей, и судьба твоя изменится. Среди людей и хорошие есть. Я вот, кажется, рассердила свою добрую русскую женщину из девятиэтажки. Мы часто встречаемся с ней у контейнеров. Она выносит мусор, а я постоянно в контейнерах роюсь. Она подойдет ко мне, ничего не скажет, протянет пять или шесть рублей, и я молчу, даже спасибо не говорю – возьму деньги и иду прочь. Я даже не знаю, как её зовут. А сегодня она мне протянула десять рублей. А я, дура, возьми да и попроси её: «Добавь ещё два рубля на “технарь”». Как она рассердилась: «Я тебе даю, чтобы ты хлеба себе купила, а ты только о водке и думаешь, несчастная бродяжка!». Достала из кармана мелочь и швырнула ее мне в лицо.

– Да, хорошие люди действительно бывают, – вставила слово всегда молчавшая Бичишмаа. – Я вчера одним уголь помогла сгрузить, так они вместо денег дали «технарь» разбавленный. Я опьянела. Очнулась: стою на улице возле каких-то «Жигулей». Молодой тувинец, открыв дверцу, протянул мне медную посудину с водой и говорит: «Умойте лицо, угбай». Я провела рукой по лицу – всё черное от угольной пыли. Отошла к забору и размазала воду по лицу. А тот парень вышел из машины, подошел ко мне и протянул десять рублей. Добрый парень.

Назвать бомжей коллективом не совсем будет верно. Потому что у них нет силы, которая объединяла бы их, нет общей цели, которой бы они добивались. Это – кучки людей, появившиеся в центре города, на «Востоке», в районе «Башни», возле колодцев отопления. Они переходят из одной кучки в другую, снова возвращаются. А бесследно исчезающих, как Сарыг-оол, и того больше.

Маргарита Николаевна, хоть и многих бомжей знала в лицо, лишь догадывалась, как они докатились до жизни такой – ведь не всякий душу откроет. Но, будучи очень общительной, она могла любого заставить поделиться тайнами. По большому счету, причина всех этих несложившихся судеб одна – водка, и корень всех зол – в ней же, а ещё от слабости характера.

Вот, к примеру, Марина и Оюн-оол Бачылаи. Марина осиротела ещё в детстве, выросла в детдоме, там же познакомилась с Оюн-оолом, по совершеннолетии вышла замуж. Получили благоустроенную квартиру, работали, детей нарожали аж троих. В общем, жили, как все. И выпить любили. Приехал к ним однажды из кожууна не то Марины, не то Оюн-оола дальний родственник Чудаан-оол с гостинцами. А они, выросшие в детдоме, про родственников мало что знали – интересно им было, поговорили, повеселились, и стали привечать его. А Чудаан-оол как приедет, поит Бачылаев неделями. А однажды после одной такой попойки Чудаан-оол показал супругам бумагу с их подписями. Под дарственной бумагой, где все честь по чести, и заверено нотариусом: так, мол, и так, дарим свою трёхкомнатную квартиру такому-то. В общем, новоявленный хозяин выгнал из квартиры всю семью. Когда однажды супруги вернулись из города, «любимый родственник» просто-напросто не открыл железную дверь, которую быстро установил в их отсутствие. И не посудишься, иска не предъявишь – на руках у Чудаан-оола документ о дарении квартиры с подписью её хозяев. И Марина, и Оюн-оол удостоверились, что это именно их подписи, но вот когда, где и при каких обстоятельствах они их поставили, так и не могли вспомнить.

Что поделать, супруги, забрав с собой детей, пошли по домам, как в тувинской поговорке: где сытно кормили – девять дней ночевали, где щей не давали – шесть дней ночевали. Так они промучились год. К счастью, опять же по наставлениям тети Мани, обойдя кучу кабинетов, они кое-как пристроили детей в школу-интернат. С тех пор прошло несколько лет, их старший сын уже служил в армии. А супруги Бачылаи среди бомжей стали «ветеранами», на их телах живого места нет, одежда ободралась, пообтрепалась, ничего от прежних Марины и Оюн-оола не осталось.

Бичишмаа Кол родом из Тоджи. Её судьба ничем не лучше других. Все страдания и муки её начались с тех пор, как она вышла замуж. Муж Бичишмы оказался очень жестоким человеком, постоянно бил жену. Прожив с ним десять лет, бедняжка и счастья-то не видела. А однажды, когда пьяный муж снова начал издеваться над ней, она, не вытерпев, схватила попавшийся под руку нож и всадила своему мучителю прямо в сердце. Отсидев срок за убийство в колонии под Красноярском, Бичишмаа приехала в Кызыл, пропила все деньги, потеряла паспорт и вот уже год как бродяжничает. Возвращение на Тоджу стало для нее неразрешимой проблемой, о билете на дорогу и речи не могло быть. А если и вернется на родину, кто её ждет, кто примет? От земляков она как-то слышала, что невестка, жена старшего брата, ставшая главой в роду, вычеркнула её из списка родных, мол, такая бродяга и пропойца, как Бичишмаа, им не нужна, пусть и носа к ним не кажет. С тех пор выход из жизненного тупика она видела только в водке, и каждый день думала лишь о том, где бы раздобыть стакан «технаря». Постоянно шатающуюся, нетрезвую Бичишму однажды милиционеры избили дубинками – оттого она, видимо, и умом немного тронулась, ничего почти не говорит, только сутуло снуёт по городу.

А бедную тетю Маню вышвырнул из её же собственной квартиры единственный зять. Она с мужем жила в большой квартире на четвёртом этаже в доме с аркой, прозванном народом «Санта-Барбарой». Раньше в этом доме жили уважаемые люди города, и тётя Маня с мужем были достойными представителями тувинской интеллигенции. После смерти мужа единственная дочь тёти Мани, работавшая в институте, влюбилась в студента Оолака, намного моложе её, и вышла за него замуж. Зять оказался весьма прагматичным человеком. Видимо, отношения между Оолаком и Ларисой завязались в основном из-за квартирного вопроса, и как только он прописался, поведение его резко изменилось. Смирного и скромного паренька как не бывало: и выпивать начал, и гулять с другими женщинами. Бедняжка Лариса, промучившись с ним десять лет, покончила с собой, оставив родителям дочь Сайдашку. По результатам следствия, Лариса сама повесилась, а по словам тети Мани, в иной мир ей «помог» уйти муженёк. И это было похоже на правду, потому что Оолак на следующий же день после похорон жены привел в дом новую хозяйку. Это была хоть и молодая, но языкастая, грубая и хитрая женщина. Первое, что она сделала, – заставила Оолака сдать дочь в сиротский приют. Затем она создала невыносимые условия для свекрови: постоянно устраивала ссоры и скандалы, могла целыми ночами ругаться с мужем. И тётя Маня, сбежав от такой жизни, пошла бродить по улицам.

Вот уже год тётя Маня судится с зятем. Она подала иск к нему и его молодой жене с требованием освободить квартиру. Выяснилось, что по закону у тёти Мани и её внучки есть возможность выгнать «захватчиков» из квартиры. Но мешала прописка Оолака. Зять предлагал обменять её на две квартиры или продать, но тёща заупрямилась и наотрез отказалась. Был бы зять хорошим человеком – отчего бы и не согласиться. А раз Оолак так поступил с ними, тётя Маня решила ни за что не уступать ему. К сожалению, в том, что судьи тянут с делом, есть вина и самой тёти Мани. А причина всё в той же проклятой водке. По этой самой причине заседание суда не раз откладывалось. Зять такие ситуации, естественно, использовал в своих целях, выдвигая новые и новые доводы, которые всё более затягивали решение суда. Тянули, видимо, надеясь на мудрую восточную поговорку: или эмир помрет, или ишак сдохнет.

Как бы там ни было, тётя Маня не теряла веры, что победит «захватчиков»: «Мы с Сайдашкой ещё так заживем в нашей квартире. Рита, Марина, Бичишмаа, отмоем вас от грязи и вшей, залечим раны и как следует отметим новоселье», – нет-нет да и мечтала вслух тётя Маня.

– А, к чертям собачьим! Так уж и будете новоселье справлять, как же! Да вас, алкашей, меньше чем через неделю вытурят из квартиры, – словно студёной водой окатывал их пессимист Корген-оол, и от его слов всем становилось зябко.

Маргарита Николаевна с интересом вслушивалась в очень точные, иногда даже слишком прямолинейные слова дяди Корген-оола. Правду ли говорят, что он закончил философский факультет Московского университета, неизвестно, но послушать его всегда было интересно.

– Чем объяснить, что в последнее время в Кызыле много бомжей появилось? – задавал он вопрос и тут же сам отвечал на него. – Тем, что наша Тува стала развитой. То, что бродяги могут вот так собираться в группы, и есть признак развитого капитализма. Мы служим большим толчком к дальнейшему развитию социальной и экономической жизни. Почему? Да потому, что, глядя на нас, умные люди будут стараться изо всех сил улучшить свою жизнь. А иначе, – они это хорошо понимают, – могут попасть в наши ряды. Бомжи – те же безработные. Во времена советской власти безработных не было, государство обязано было обеспечить каждого человека работой. И что же люди? От такой заботы они забывают про ответственное отношение к своей жизни. А сегодня как? Будешь плохо работать – уволят. Метящих на твоё место на улице много, только и ждут, когда ты оступишься. При таком положении самое лучшее – изо всех сил стараться не потерять работу.

– А почему тогда вы не начнете работать изо всех сил? – подколола его Маргарита Николаевна.

– Оо, я совсем другой случай. В любом обществе обязательно есть люди свободных профессий, вроде моей. Кто они? Это не производители материальных благ, они – лекари человеческих душ. Например, писатели, композиторы, артисты.

– А почему это я ничего не слышала ни о композиторе, ни о писателе, ни об артисте по имени Монгуш Корген-оол?

А. Хоюгбан 
Продолжение следует

risk-inform.ru/text/2005/29/rita29.html

(3115 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Не тронь меня... (№22, 7 июня 2006 г.)
» Не тронь меня... (№20, 24 мая 2006 г.)
» По следу тигра (№39, 5 октября 2005 г.)
» По следу тигра (№38, 28 сентября 2005 г.)
» По следу тигра (№37, 21 сентября 2005 г.)
» По следу тигра (№35, 7 сентября 2005 г.)
» По следу тигра (№34, 31 августа 2005 г.)
» По следу тигра (№32, 17 августа 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№31, 10 августа 2005 г.)
» По следу тигра (№31, 10 августа 2005 г.)
» «Бомж» Рита  (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№27, 13 июля 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№26, 6 июля 2005 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине