«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 170
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№29, 27 июля 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«ФАБРИКАНТЫ В ПОГОНАХ»

Газета продолжает следить за процессом по делу возникновения пожара на Паротурбинной 17а. По мнению государственного инспектора пожнадзора Н.Пермяковой, окна в сгоревшем доме не являлись путями эвакуации, а обращать внимание на решетки или тем более заставлять удалять их инспектор не имеет права.

Допрошенная в качестве свидетеля заместитель главного государственного инспектора пожнадзора М.Кускашева поставила под сомнение обвинение, основанное на СНиПе по пожарной безопасности 1998 г., поскольку тот не прошел экспертизу в Минюсте РФ.

«Нельзя говорить о каких-либо причинах, типа возгорание электропроводки или неосторожное обращение с огнем.., здесь явно был поджог! Здание настолько было охвачено огнем, что к нему невозможно было подступиться! Я предполагаю, что что-то было разлито... скорее всего спирт. ...Буквально за какой-то один час всё здание сгорело дотла. Здесь явный поджог!» – заявила свидетель.

По мнению редакции, « ...показания Кускашевой в прямом смысле слова разбили в пух и прах обвинения против подсудимой Ларисы Заболотских. А это говорит о том, что, возможно, дело было действительно сфабриковано».

И делает опасный для прокуратуры вывод: «...теперь ясно одно, что если показания Марии Кускашевой не будут учтены, то дело явно сфабриковано».

К тому же вывод не случайный: как помнится, уголовное дело по отключению школ от энергоснабжения также грешит такими «ляпами» со стороны следователя Исламова, что вполне может соответствовать понятию «фабрикация». Судя по всему, состояние следствия в тувинской прокуратуре таково, что без натяжек, подтасовок и откровенных фальсификаций оно при расследовании громких заказных дел обойтись не может.

Впрочем, и суд нередко идет на поводу у следствия. Как правило, судьи не только не выносят частные определения в адрес недобросовестного следствия, но и нередко принимают на веру откровенно незаконные доказательства, добытые следователями путем угроз и шантажа.

В ТУВЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПАСНО ЖИТЬ

«Тува – самый опасный регион в Сибири для проживания», – такой вывод сделал Интернет-портал АННП, анализируя официальные данные МВД и Госкомстата РФ по количеству тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тыс. человек.

Что ж, в прошлом году было то же самое. И в позапрошлом. И в...

А в это время председатель правительства Тувы Ш.Ооржак с экрана телевизора рассказывает нам сказки о том, что в Туве высокая рождаемость благодаря заботе о народе властей и комфортных условий проживания. То ли он в другой республике живёт, то ли просто принимает нас за идиотов?

АНОНИМКА КАК СРЕДСТВО РАСПРАВЫ

М.Чанзан в заметке «О пользе анонимок для правды» анализирует появление анонимки в «Шыне» от 14 июля: «Совершенно спокойно газета “Шын” публикует обращение жителей Чеди-Холя к главе республики с жалобами на местную власть с упоминанием, что они – родственники спикера нижней палаты парламента...

Смеем предположить, что никакой анонимки просто не было. Всё банально. Эта анонимка – просто часть “чёрного” пиара против руководства Закпалаты. Некое жанровое разнообразие. Были статьи, были письма-размышления читателей, теперь в ход пошли обращения от группы жителей...

Непонятно, чем могут быть полезны такие обращения. Речь идёт о местном самоуправлении... Есть нарушения закона – обращайтесь в суд».

Ещё Петр I издал приказ, чтобы любое письмо подмётное без разбирательства да в печь. В 1989 году в СССР был издан указ, по сути повторяющий слова Петра. Нашим же даргаларам, похоже, это неведомо: по сообщению «ТП» от 23 июля, «распоряжением Председателя правительства РТ создана комиссия для проверки сведений, изложенных в письме...»

Примечательно, что правительственная пресса «чернеет» прямо на глазах. Если раньше придумывали авторов, то теперь не делают и этого. Но для нас это и не нужно: мы знаем, что мало кто имеет желание обращаться к ним, а потому почти все «пишутся» в аналитическом управлении правительства РТ.

ПОЗИЦИЯ «ВОРОВ В ЗАКОНЕ?»

Пресс-служба Закпалаты даёт свою оценку интервью с Д.Д.Ооржаком («ТП» от 9 июля). «...Д.Д.Ооржак в очередной раз озвучил заезженную пластинку о “черной неблагодарности, проявленной депутатами по отношению к правительству, при поддержке которого они были избраны в парламент...”».

«Не была обойдена его вниманием и тема «позднего принятия депутатами бюджета на 2005 год». “Всё это не могло не сказаться на объемах средств, которые могли бы быть получены из федерального центра”, – заявляет Д.Д.Ооржак. При этом руководителя Канцелярии нисколько не смущает тот факт, что в 1-м квартале инвестиций из федерального бюджета было получено в 3 раза больше, чем в 1-м квартале 2004 года... За январь-апрель только дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из федерального бюджета поступило 2,3 млрд. рублей, или 59% от общего объема годовых назначений».

«Нет большой беды и в том, что захотелось оценить деятельность парламента правительственному чиновнику... Главное, чтобы эта критика была объективной, обоснованной, аргументированной. А критика не преследовала бы своей целью любой ценой, вопреки фактам, отрицая очевидное, придумывая и передергивая, доказать непогрешимость правительства и никчёмность законодателей».

А вот этот довод газеты нам кажется спорным – вряд ли человек, числившийся в РУБОП МВД как активный член банды, имеет моральное право раздавать законодателям оценки и развешивать уважаемым людям ярлыки. Хотелось бы посоветовать Дандару Ооржаку для начала покаяться, пояснив, каким ветром его занесло в банду «Героя», а заодно объяснить, как он с наличием такой гнильцы в послужном списке умудрился попасть в тувинское правительство. Или туда теперь берут только с уголовным прошлым? А заодно напомнить Шериг-оолу Дизижиковичу, что в самой демократической стране – Великобритании – Джека Потрошителя не брали на госслужбу и не позволяли ему давать советы парламентариям.

ПРИНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ БЕССИЛИЯ

Газета заканчивает печатать интервью с В.Багай-оолом «О религии и не только». «Присутствие чиновников на религиозных церемониях – это одно, но когда они начинают всенародно, публично просить у бога процветания и благ, это совершенно другое. Это уже показатель бессилия». Или, по-научному, импотенция.

БОЛЬНОЙ АППЕНДИКС

«Руководство ГУП «Тепловые сети» утверждает, что ОАО «Тываэнерго» задолжало ему более 9 млн. рублей, ОАО «Тываэнерго» стоит на своём: если и должны, то 770 тыс. рублей... Несмотря на то, что котёл на Кызылской ТЭЦ растоплен, горячая вода не поступает... ГУП «Тепловые сети» находится на грани банкротства...».

Проблема достаточна примитивна: правительство Тувы в лице недотёпы Сергея Барыбина и бышего уголовника Калиндуу Монгуша, надувая щеки, создали нежизнеспособное предприятие ГУП «Тепловые сети», искусственно разделив производителей и получателей теплоэнергии. Думало, видимо, что получит рычаги управления энергетиками. А получило головную боль себе и населению.

Ну, создали хотя бы МУП, тогда бы по крайней мере у мэрии появились бы какие-то возможности влияния на этот процесс, поскольку фактическим получателем тепла является город и муниципальное предприятие «Наш Дом».

Впрочем, отсутствие такого положения не помешало «Тувинке» нахально продекламировать: «Поскольку мэрия города не предприняла никаких шагов для разрешения тупиковой ситуации, роль арбитра пришлось выполнять правительству РТ...».

Но и это ещё не все. Как сообщает газета: «выяснилось, что в мае т.г. ГУП «Тепловые сети» в одностороннем порядке расторгло договор с ОАО «Тываэнерго»...» Странно, что учредитель ГУПа этого не знал... И какую же тогда горячую воду с ТЭЦ они ожидали? И о каких долгах «Тываэнерго» перед ГУП «Тепловые сети» можно говорить, если нет даже договора?

И правительству не осталось ничего, кроме безвольной просьбы: «Руководителям ГУП «Тепловые сети» и ОАО «Тываэнерго» рекомендовано «сесть за стол переговоров» и решить вопрос о перезаключении договора и сверки финансовых отчётов».

Но без лжи газеты обойтись не могла, и в конце сообщила: «Отмечено, что Правительством РТ уже изыскано 9 млн. рублей на погашение долгов «Тываэнерго» Каа-Хемскому угольному разрезу».

Причем тут разрез? Правительство должно сотни миллионов энергетикам, нашло лишь 9 млн. рублей в погашение долга и перечислило ОАО «Тываэнерго», а оно уже само распорядится, на какие цели их направить. Решит – направит на разрез, нет – закупит оборудование для подготовки к зиме или выплатит зарплату рабочим. И в этом правительство для него – не указ.

Не обошлось и без применения ручных правоохранительных органов, готовых по указке правительства травить хозяйственников: «Решено также создать рабочую группу для детального изучения вопроса, к работе группы будут подключены также представители правоохранительных органов». Они что – договор будут готовить или задвижки крутить?

 

risk-inform.ru/text/2005/29/obzor29.html

(2507 раз прочитано)

 Доска объявлений 

Материал входит в раздел тематического архива:

Последняя ставка в борьбе с бюджетной дырой – обложить подоходным налогом кузнецов собственного счастья.

Шутка 2013 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине