A- | A | A+ 12pt | №28, 20 июля 2005 года («РИСК») |
Есть такая проблема |
РАЗГАР КОНФЛИКТА ВМЕСТО РАСТОПКИ КОТЛОВ
Вот и подкралось незаметно 18 июля, когда власти Тувы обещали кызылчанам горячее водоснабжение. Обещания, как водится, не сбылись. Мало того, похоже, сейчас жители столицы от удобств современной цивилизации находятся дальше, чем месяц назад. Почему?
Причин тому несколько.
Первая серьёзная причина, по которой были в аварийном порядке затушены котлы Кызылской ТЭЦ – проблема угля. Тогдашний директор ОАО «Угольный разрез «Каа-Хемский» Андрян Болат-оол, накануне своей неминуемой отставки, о которой ему и полномочному представителю правительства Тувы Андрияну Ооржаку сообщили в Росимуществе еще в мае т.г., был крайне озабочен максимальной отгрузки угля за Саяны и потому отказал энергетикам в поставках угля. И когда на угольном складе запасы угля закончились, генеральному директору ОАО «Тываэнерго» Анатолию Верзакову не осталось ничего другого, как остановить работу ТЭЦ.
Спасти положение мог председатель правительства Шериг-оол Ооржак, но тот, мотивируя сомнительными связями главного энергетика республики с оппонентами Главы республики, в том числе из числа активистов политической партии «Единая Россия» и руководством парламента, демонстративно участвовать в улаживании конфликта между энергетиками и угольщиками отказался. Тогда проблемой занялись в ОАО «Красэнерго» и Минимуществе России.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО КРЕМЛЯ
Первым свой шаг сделало Росимущество – владелец 100% акций угольного разреза. Мотивируя сложившейся критической ситуацией на разрезе ввиду обращения Госналогслужбы в Арбитражный суд по поводу введения на нём процедуры банкротства, владелец предприятия уволил директора-растяпу (так и хочется сказать: «хапугу», но следствие по поводу сомнительных поставок угля фирмам-однодневкам не завершено) и назначил на его место в некотором роде «свежего» человека Александра Ковалёва. При этом Минимущество России не только не озаботилось получением согласия на «рокировку» у Главы республики Шериг-оола Ооржака, но демонстративно даже не поставило его в известность.
Ооржак по этому поводу направил письмо Президенту В.Путину, но так и не получил на сей счет никакого ответа. Создается впечатление, что замена директора ведущего промышленного предприятия Тувы – шаг Федерального Центра не случайный и продуманный. Не случаен и выбор нового директора – главным его достоинством является равноудаленность от любых политических сил республики, что исключает возможность использования в будущем излюбленного способа давления со стороны Главы правительства Тувы путем навешивания ярлыков политических пристрастий.
У нас нет точной информации относительно напутствия А.И.Ковалёву при назначении, но его первые шаги по прибытии в Туву говорят о многом. Особо не пытаясь получить поддержку в негативно воспринявшем его правительстве Тувы, Александр Иванович доложил законодателям свои взгляды на возрождение и развитие разреза и вступил в переговоры с руководством ОАО «Тываэнерго» по поводу разрешения проблемы оплаты 60-миллионного долга и возобновления поставок угля.
Как ни странно, именно отсутствие посреднических усилий правительства привело к возобновлению поставок угля на ТЭЦ и созданию условий для подачи горячей воды в город. Ковалёву удалось также отложить на месяц начало рассмотрения в суде процедуры банкротства разреза, и он надеется на согласование позиций с Госналогслужбой для предотвращения ее как таковой. Таким образом, невзирая на препятствия тувинского правительства, проблема поставок угля на ТЭЦ была благополучно разрешена.
ПОЗИЦИЯ «КРАСЭНЕРГО»
Но на этом проблемы энергетиков не закончились. Сказалась многолетняя бесхребетная позиция всех без исключения руководителей ОАО «Тываэнерго». Постоянно идя на поводу у тувинского правительства, энергетики создали огромную 610-ти миллионную дебиторскую задолженность предприятий, организаций и населения за поставленные энергоресурсы.
Сумма по тувинским меркам беспрецедентно огромная. И фактически невосполнимая, поскольку коварное тувинское правительство изощренно банкротит один ГУП за другим, «замораживая» многомиллионные долги перед ОАО «Тываэнерго».
Из-за неплатежей тощего тувинского бюджета (имеющего устойчивую тенденцию к дальнейшему похудению) и уродливой тарифной политики руководства республики предприятие не только не имеет средств для дальнейшего развития, но и не в пример коллегам в других регионах натурально влачит жалкое существование.
А поскольку ОАО «Тываэнерго» на 100% является дочерним предприятием ОАО «Красэнерго», новый генеральный директор Олег Сальков принял решение лично прибыть в Туву для разрешения проблем тувинской энергетики. Вот что об этом сообщает Независимое Информационное Агентство (http://www.24rus.ru) в заявлении «Шериг-оол Ооржак не желает платить по своим долгам»:
«В результате реформирования РАО ЕЭС генерирующие мощности «Тываэнерго» перешли в ведение ТГК №13, руководителем которой является Олег Сальков. Поэтому руководство «Красэнерго» и энергосистем Сибири обеспокоены ситуацией в Туве.
По словам Салькова, долги Тувы перед энергетиками составляют 610 млн. рублей, большинство из них имеют бюджетные организации и бюджет республики. Многочисленные встречи, которые согласовывались с руководством Тывы в Москве и Кызыле, срывались председателем Правительства республики Ооржаком и так и ни разу не состоялись.
Тем не менее, после поездки Салькова на предприятия «Тываэнерго» для руководства «Краснояркэнерго» однозначно сложилась безрадостная ситуация в энергосистеме республики: износ и состояние энергофондов не выдерживает никакой критики, а ситуация с подготовкой к зиме ведется довольно плохо. Причем свою работу энергетики выполняют, а власти Тувы либо полностью, либо частично устраняются от этих проблем.
Ооржак в приватной беседе с Олегом Сальковым заявил, что «Тываэнерго» обязана платить за уголь, а все остальные проблемы пусть решаются в рамках бизнес-сообщества. Также Ооржак дал понять, что «Тываэнерго» может получать дотации от «Красноярскэнерго», РАО и спонсировать республику. В свою очередь Сальков заявил, что не считает возможным за счет повышения энерготарифов для красноярцев содержать Туву».
Как и в случае с руководителем угольного разреза, Ш.Ооржак разрешение проблем энергетиков видит не в коллапсе бюджетного финансирования, коррупции и волюнтаризме, а в смене руководства ОАО «Тываэнерго» на лояльного ему человека. Вместо действующего директора А.Верзакова ему хотелось бы видеть местного национального кадра или, на худой конец, министра энергетики Сергея Барыбина, который, по мнению большинства, не имеет элементарных познаний и навыков руководства энергохозяйством, оставляет за собой негативные последствия почти везде, где работал, и представляет из себя в тувинском правительстве эталон некомпетентности.
А вот что сообщает РИА «Пресс-Лайн»:
«Кредиторская задолженность «Тываэнерго» составляет 610 миллионов 773 тысячи рублей. По словам Олега Салькова, Туве необходимо готовиться к отопительному сезону, однако возможности погасить долги у тувинских энергетиков нет. Благодаря содействию РАО «ЕЭС России» руководству ОАО «Тываэнерго» удалось договориться с кредиторами. Между тем, тувинские энергетики имеют и большую дебиторскую задолженность. ОАО «Тываэнерго» должны население, бюджетные организации и муниципальные предприятия. По мнению Салькова, ситуацию может исправить только республиканские власти, которые пока предпочитают находиться в стороне».
А 15 июля 2005 г. на Красноярском городском сайте опубликовано новое сообщение под заголовком «Конфликт между Тувой и «Красноярскэнерго» будет решать полпред президента?» следующего содержания:
«Генеральный директор ОАО «Красноярскэнерго» Олег Сальков намерен обратиться за помощью к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину для разрешения ситуации вокруг ОАО «Тываэнерго». Как сообщил Сальков 14 июля на пресс-конференции в Красноярске, «кредиторская и дебиторская задолженность энергокомпании перевалила за сотни миллионов рублей».
При этом ни республиканские власти, ни руководство компании не предпринимают должные, по его мнению, меры по выводу предприятия из сложной финансовой обстановки.
С этой информацией и предложениями по разрешению проблем компании Олег Сальков выразил намерение встретиться с руководством республики. Однако встречи были сорваны тувинской стороной. В этой связи Сальков сделал на пресс-конференции официальное заявление о том, что он намерен обратиться к полпреду президента в СФО Анатолию Квашнину с просьбой принять меры по разрешению конфликтной ситуации».
ГОЛОДНЫЙ ПОСРЕДНИК
Положение энергетиков усугубляется не только нищетой населения и бюджетных организаций, но и созданием надуманного предприятия-посредника по передаче тепла в г.Кызыле – ГУП «Тепловые сети». Это уродливое детище малограмотных чиновников тувинского правительства было создано в 2004-м году для обеспечения возможности управления снабжением населения и предприятий теплом и горячей водой путем искусственного разделения производителей тепла и его получателей.
Предприятие задумывалось как удавка для энергетиков – что-то типа сбыта тепловой энергии. Предполагалось, что со временем сбор платежей за тепло и горячую воду перейдет к нему, и ОАО «Тываэнерго» вынуждено будет встать в позу просителя денег у него или его учредителя – правительства Тувы. Но фокус не удался, и просителем денег стало не ОАО, а сам ГУП, которому, по сведениям тепловиков, энергетики задолжали 9 млн. рублей. Впрочем, по сведениям другой стороны, долг составляет лишь 0,9 млн. рублей, и спор на эту тему способен длиться если не годами, то, по крайней мере, многими месяцами.
А тем временем работники ГУП «Тепловые сети» в знак протеста против многомесячной задержки зарплаты объявили забастовку, угрожая срывом начала отопительного сезона в столице. Энергетики неуплату своей задолженности объясняют, во-первых, неурегулированностью суммы долга, во-вторых – огромной 148-миллионной задолженностью их предшественника – ГУП «Тувкоммунэнерго», и в-третьих – отсутствием средств в ОАО в связи с общими неплатежами за энергопотребление населением и бюджетными организациями республики. Хотя в кулуарах не скрывают своего мнения: кто вас создал, туда за деньгами и ходите – нам посредники, поднимающие тариф, ни к чему.
Как сообщила 14 июля ГТРК «Тыва», в отчаянии тепловики Тувы обратились к полпреду Квашнину с просьбой оказать давление на должников:
«Коллектив ГУП «Тепловые сети» вновь намерен объявить забастовку. Требования рабочих – полностью погасить задолженность по заработной плате и выделить средства на ремонт сетей, которые они впервые выдвинули еще в мае нынешнего года, так и не были выполнены. Задолженность по зарплате погашена лишь частично, а средств на ремонтные работы как не было, так и нет. Например, теплотрасса по улице Интернациональная в Кызыле раскопана уже давно. Движение перекрыто, смета на ремонт и замену труб составлена, однако работы не продвигаются. Так же, как и на участке возле строящегося православного храма, где трасса была вскрыта еще в прошлом году.
Своим основным должником рабочие ГУП «Тепловые сети» называют ОАО «Тываэнерго». 18 процентов средств, что кызылчане платят за горячую воду, принадлежат ГУП «Тепловые сети» – за транзит воды. Выплаты этих средств коллектив ГУП никак не может добиться от энергетиков. Долг составляет уже около 9 миллионов рублей. Нет средств ни для нового оборудования, ни для зарплаты коллективу предприятия, где уже началась текучесть кадров.
Коллектив обращался в правительство республики, в Министерство энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства РТ, в республиканскую прокуратуру и даже к полпреду Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. Поскольку чиновники никакой поддержки не оказывают, рабочие решили объявить новую забастовку. Для жителей Кызыла забастовка коллектива ГУП «Тепловые сети» будет грозить не только отсутствием горячей воды. Отопительный сезон не за горами. Именно сейчас должна идти усиленная работа по ремонту теплотрасс и подготовке их к эксплуатации. Зимой искать виновных в срыве отопительного сезона будет уже поздно».
ЧЕГО ХОТЯТ ЭНЕРГЕТИКИ?
Позицию руководства ОАО «Тываэнерго» понять можно. Почувствовав поддержку со стороны РАО ЕЭС и ОАО «Красэнерго», реструктурировавших долги ОАО «Тываэнерго» перед поставщиками электрической энергии, при очевидной слабости позиций Главы республики в Федеральных органах власти и очевидном желании обанкротить энергосистему, оно хотело бы максимально быстро решить проблему погашения бюджетной задолженности республики.
Поэтому технические службы ОАО полным ходом демонтируют участки тепловых сетей, ведущих к потребителям-должникам. Также обесточиваются ненадежные потребители электрической энергии. Юристы строчат в суд новые иски к должникам. И в связи с этим должникам надеяться на подключение без оплаты долгов и заключения новых, более жестких договоров на энергоснабжение – дело бесперспективное.
А забастовка тепловиков, скорее всего, приведет к ликвидации ненужного «энергетического аппендикса» в виде ГУПа «Тепловые сети». И следует признать: другого пути у энергетиков нет. Или они соберут долги, или их по примеру угольного разреза ждет неминуемое банкротство.
Слов нет: правительство Тувы в состоянии довести до состояния банкротства любое предприятие, находящееся в его ведении. Что оно с успехом делает. Сегодня у Федеральных органов власти и, в частности, у полпреда СФО А.Квашнина задача непростая – спасти от банкротства и распада предприятия федеральной собственности в Туве. Угольный разрез «Каа-Хемский» и ОАО «Тываэнерго» – в первую очередь.
Кондрат Пчёлкин
risk-inform.ru/text/2005/28/konflikt28.html |
(3041 раз прочитано) |