A- | A | A+ 12pt | №24, 22 июня 2005 года («РИСК») |
МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН
«Перемен требуют наши глаза, перемен требуют наши сердца», – эти слова Виктора Цоя сегодня стали актуальны как никогда. Нынешний год Петуха по всем признакам обещает ключевые изменения в нашей республике. В первую очередь – на политическом небосклоне. И тому есть ряд предпосылок. Вряд ли кто-то из ныне действующих губернаторов, поднимая бокал с шампанским под бой курантов в эту новогоднюю ночь, не задумался над притчей о том, «что всему в этом мире рано или поздно приходит конец».
Времена ельцинского режима, породившие бесчисленную армию коррупционеров и казнокрадов различных мастей, уходят в прошлое. Если в 90-х годах прошлого века все благие намерения Бориса Ельцина блокировались коммунистами, имевшими в Госдуме большинство голосов, то сегодняшнему президенту это не грозит. Созданная партия власти «Единая Россия» полностью солидарна с Путиным. Но как же быть с другой проблемой – региональными лидерами? Местные «короли» современной России всегда относились свысока и игнорировали федеральный центр, стремясь сосредоточить всю полноту власти в регионах единолично в своих руках. Совсем не исключение в этом плане и наша республика.
СОЦИАЛЬНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Начиная с 90-х годов прошлого столетия и до сегодняшних дней республика упорно держится на низкой планке по социально-экономическим показателям. Население захлестнула волна повального пьянства и преступлений. Кроме предприятий малого бизнеса, в Туве практически не развивается иное производство, рабочих мест катастрофически не хватает. Численность бомжей в стотысячном Кызыле почти сравнялась с показателями соседних мегаполисов (по итогам всероссийской переписи, в городе Барнауле (почти 600 тысяч жителей) насчитали 500 человек без определенного места жительства, в Кызыле эта цифра составляет 392 человека).
В кожуунах население, включая интеллигенцию, от безысходности целыми семьями вынуждено заниматься криминальным бизнесом – изготовлением и продажей гашиша. Республика выходит на лидирующие позиции в стране по уровню заболеваний социального характера (туберкулез, чесотка и т.д.).
Из-за безработицы в кожуунах сельчане целыми семьями в поисках лучшей жизни перебираются в Кызыл, напрямую влияя на без того сложную социальную инфраструктуру столицы. Лишь немногим из них улыбается счастье, и они находят жилье по приемлемой цене и подходящую работу в Кызыле.
Остальные же выходцы из районов, не найдя себе достойного места в столице, пускаются во все тяжкие. Пример: львиную долю жителей левобережных дач сегодня составляют переселенцы из районов, «захватившие» временно оставленные хозяевами дома, живущие без регистрации и не занятые определенным трудом. Такие переселенцы, по данным статистики, играют далеко не последнюю роль в криминальной жизни столицы и левобережных дач.
«СМУТНОЕ ВРЕМЯ»
Придя к власти в начале 90-х, нынешняя правящая элита умудрилась довести республику, занимавшую лидирующие позиции в регионе по животноводству и сельскому хозяйству, до полного развала отраслей промышленности и сельского хозяйства. Из двух крупнейших промышленных предприятий Тувы – «Тувакобальт» и «Туваасбест» – первое сегодня ликвидировано, второе же влачит жалкое существование.
Из 72 совхозов сегодня в республике стабильно функционируют только два – ГУП имени С.Шойгу и «Красный Пахарь» (примечательно, что руководитель ГУП имени С.Шойгу Иван Чучев, опытный хозяйственник и руководитель, вот уже на протяжении нескольких лет в опале у правительства республики).
Что касается соблюдения федеральных законов – одни из них (как, например, закон «О ветеранах» 2002-го года) некоторое время вообще не исполнялись. Тува была единственным регионом, где до 2003 года не было Конституционного суда и Счётной палаты.
Утверждать сегодня, что этот произвол происходил при полном одобрении общественности, было бы неверно. Попытки пойти против существующей системы вызывали крайнее недовольство власть предержащих.
Самый молодой генерал России, прокурор Тувы Анатолий Дамба-Хуурак был первым человеком в республике, открыто заявившим, что Закон должен быть единым для всех, в том числе и для президента РТ.
В январе 1997 года Шериг-оол Ооржак сказал: Дамба-Хуурака у нас быть не должно. Парламент ответил: «Есть». Несмотря на заверения тогдашнего генерального прокурора РФ Юрия Скуратова, что назначение и снятие с должности прокуроров субъектов федерации – прерогатива исключительно Генерального прокурора России, тем не менее, Великий Хурал (Г.Ширшин) под неимоверным прессингом исполнительной власти снял с генерал-лейтенанта юстиции А.Дамба-Хуурака полномочия прокурора. (Скуратов тогда забрал молодого юриста в Москву, в Академию Генеральной прокуратуры России). Официальные лица, особенно представители правоохранительных органов, отлично зная, сколько стоит фунт правды в нашей республике, предпочитали молчать.
Тем временем исполнительная власть республики всё более напоминала государственный уклад средневековой феодальной Тувы, когда власть всецело принадлежала небольшой группе князей и баев и формировалась исключительно по родственно-клановому признаку.
Ярким тому примером является тот факт, что долгое время полномочным представителем Президента РФ у нас работал человек с криминальным прошлым (Монгуш Калиндуу). Орлан Чолбеней, будучи Главой постпредства Тувы при президенте РФ, также оказался далеко не ангелом (республиканские СМИ не раз публиковали материалы о неблаговидных деяниях тувинского «дипломата» в Москве).
В недалеком прошлом в МВД Тувы невозможно было устроиться, даже на рядовую должность, если не имеешь связей в отделе кадров или в самом министерстве. В 2002 году, под непрекращающимся давлением общественности и СМИ, тогдашний министр МВД РТ Сергей Монгуш был смещен с занимаемой должности. Вместо него на эту должность был назначен боевой генерал Сергей Аренин из центрального аппарата МВД России. Вместо начальника Управления кадров МВД РТ также был назначен боевой полковник Михаил Данилов. Со сменой руководства в республиканской милиции за сравнительно небольшое время произошли многие позитивные изменения.
ПОСТСКРИПТУМ
В новом тысячелетии на политической арене страны происходят кардинальные изменения. Они известны всем. Укрепляется вертикаль власти. Президент остается верен присяге. Отныне все главы регионов в нашей стране будут назначаться главой государства.
Главным федеральным инспектором в республике назначен представитель самой некоррумпированной спецслужбы – полковник ФСБ Виктор Чернышов. Полномочным представителем Президента в Сибирском Федеральном округе также назначен человек с серьёзным послужным списком – Анатолий Квашнин.
Во время своего посещения республики после трагедии на улице Паротурбинной полпред заявил, что наше руководство всё происходящее в Туве видит в несколько ином свете, чем все остальные. Генерал был немногословен. Да и не пристало бывшему куратору Главного разведывательного управления разглагольствовать при всем честном народе в объективы телекамер. Но в том, что соответствующий вывод сделан, особо сомневаться не приходится. Остаётся только напомнить, что президентом страны у нас служит бывший секретный агент (внешняя разведка).
Региональных глав, встретивших Новый год с чувством обеспокоенности по поводу туманной перспективы своего политического будущего, можно понять. Потому что далеко не все регионы сегодня могут блеснуть высокими показателями экономического и промышленного роста, социальной стабильностью и независимостью в финансовом плане от столицы.
И наоборот, много регионов, почти целиком существующих на федеральной казне. Не исключение и Тува. Если президенты нефтеносных и самодостаточных Республик Татарстана и Башкирии М.Шаймиев и М.Рахимов ещё могут позволить себе выходки против нововведений Центра, то лидерам дотационных субъектов Москва дала понять, что с ними диалог будет короткий и отнюдь не в пользу последних.
Ярким тому примером служит Указ Президента России об освобождении от занимаемой должности губернатора Корякского автономного округа за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Глава государства впервые воспользовался своим правом увольнять губернаторов. Кто же будет следующим в списке? Время покажет...
Что же касается Тувы, то у нас многое зависит от депутатов обеих палат Великого Хурала. От того, что для них главнее: собственное благополучие и карьера или благосостояние своего народа. Стабильная депутатская зарплата или несколько строк Правды в послании Президенту России о досрочном отстранении от должности Главы республики. Нам же, жителям Тувы, остается только позавидовать гражданам братской Киргизии. Ведь киргизский народ дождался перемен...
Читатель Александр Комбу
risk-inform.ru/text/2005/24/peremen24.html |
(3077 раз прочитано) |