«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 153
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№23, 15 июня 2005 года («РИСК»)

ПРОКУРОР ВЕДЯГИН ОПЯТЬ НАСТУПИЛ НА ГРАБЛИ

Приближается к своему закономерному финалу судебный процесс по обвинению начальника Энергосбыта ОАО «Тываэнерго» в незаконном прекращении электроснабжения ряда кызылских школ за неуплату.

События развивались как в стремительном боевике. В вечерних новостях по ОРТ прошёл эпизод, в котором выступили разного рода стенающие по поводу несчастных детей, вынужденных страдать в темноте по вине безжалостных господ из ОАО «Тываэнерго», которые отключили свет по причине отсутствия денег в городской казне на оплату по счетам за потребленную электроэнергию.

Трудно с большой достоверностью назвать того, кто так быстро и круто взвел механизм прокурорский репрессий, но этой же ночью зав.городским отделом образования Г.Гостеву в растрёпанных чувствах доставили в прокуратуру, где она трясущимися губами поведала следователям о причинах плачевного состояния с финансированием вверенных ей школ. Судя по всему, перепуганная Галина Ивановна сильно боялась последствий своих, прямо скажем, малоэффективных административных действий, страдать за которые пришлось ученикам, обучавшимся в недостаточно освещенных классах да к тому же без горячего питания. Сколько потом ни интересовались, она так и не смогла припомнить, что в состоянии, близком к прострации, подписала в прокуратуре той ночью. Впрочем, теперь это вряд ли кто узнает, поскольку этого протокола в уголовном деле почему-то не оказалось.

Радеющий за здоровье детей городской прокурор немедленно и до крайней степени возбудился, расследование было стремительным, как укус гюрзы. За 6 дней упорного кропотливого труда следователь Исламов со товарищи успел провернуть огромное дело, найдя не только причины такого бедственного положения образования в столице Тувы, но и виновника всех проблем школьников и учителей.

Как ни странно, вредителями оказались не зав.горОО Г.Гостева с директорами школ, дружной слаженной компанией доведшие школы до крайне бедственного положения, и тем более не мэр столицы Д.Донгак, неизвестно куда загнавший школьные деньги. В ходе предварительного следствия Исламов пришел к внутреннему убеждению и парадоксальному выводу в том духе, что начальник энергосбыта И.Денисов, будучи облечённым своим руководством определенными полномочиями, был обязан не столько собирать плату с нерадивых клиентов, сколько следить за необходимым уровнем освещенности в школьных классах и поддержанием нужного температурного режима в холодильниках комбината школьного питания. Дабы дети не портили себе зрение, а продукты – сохраняли свои вкусовые и питательные свойства.

А поскольку, по мнению следствия, он недостаточно вникал в тонкости процесса обучения и чрезмерно ретиво «тряс» должников в корыстных интересах своего предприятия, Исламов принял решение о привлечении его к уголовной ответственности по статье 215-1 УК РФ – незаконное прекращение подачи потребителям.

В документах не всё было гладко, но упорный труд следователя, предусмотрительно игнорировавшего то, что не лезло в рамки обвинения, увенчался грандиозным успехом: ему каким-то чудом удалось из основных виновников бед школьников – мэра г.Кызыла Д.Донгака и зав ГорОО Г.Гостевой – сделать соответственно свидетеля и потерпевшую, натянуть предполагаемый ущерб до необходимой в таких случаях суммы более чем в полмиллиона рублей. И оперативно передать уголовное дело в суд.

Мы не знаем, каким образом был поощрен молодой ретивый следователь и был ли он вообще как-то отмечен, но если это и случилось, то, скорее всего, напрасно. Как вскоре выяснилось в суде, он упустил некоторое количество юридически значимых фактов, мимо которых вряд ли пройдет суд.

Первую и самую коварную подножку нашему замечательному начинающему специалисту юстиции невольно сделал... возбудивший уголовное дело прокурор города В.Ф.Ведягин. Вряд ли умышленно. Нет, скорее всего, от некомпетентности по причине сомнительного качества заочного юридического образования.

Он давно вынашивал замыслы наказать энергетиков за чрезмерную самостоятельность. А потому ещё в ноябре 2004 года затеял с ними в Кызылском горсуде тяжбу, подав иск к ОАО «Тываэнерго» о признании незаконными и запрете действий по ограничению подачи электрической энергии общеобразовательным школам города. Городской отдел образования суд привлёк в качестве заинтересованного лица. Правда, зав. ГорОО Г.Гостева по непонятным причинам столь ответственный процесс проигнорировала, не сообщив суду даже причины своей неявки, хотя для защиты интересов школ ей было достаточно перейти дорогу.

Не удосужился посетить суд и мэр города Донгак – раскручивалась спираль трагедии на Паротурбинной, и ему действительно было не до того. Видимо, Ведягин пообещал им самостоятельно «прищучить» зловредных пособников Чубайса. Но не рассчитал сил.

Судья Л.Т.Сватикова рассмотрела прокурорский иск в их отсутствие и после недолгого раздумья пришла к совершенно неожиданным для Ведягина выводам. (Чтобы нас не обвинили в предвзятости и давлении на суд, приводим фрагменты решения суда дословно.)

«Судом установлено, что ответчиком (ОАО «Тываэнерго». – Ред.) в апреле 2004г. действительно производилось ограничение подачи... электрической энергии в школы города №№1,15,9,14,5,3,8. Согласно п.5.1.3 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994г. №1099 с изм. от 24 февраля 1995г., 13 октября 1997г.) в случае просрочки оплаты более трех месяцев... исполнитель услуг имеет право прекращать предоставление услуг.

Решением Верховного Суда от 24 июня 2003г. №ГКПИ 03-613 данный пункт признан не противоречащим действующему законодательству. Согласно абз.2 п.1,п.2 и п.3 ст.546 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.

О перерыве в подаче, прекращении... подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом – юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Представитель ответчика представил в суд Определения Арбитражного суда РТ, из которых видно, что задолженность перед ОАО «Тываэнерго» у Комитета образования и школ города действительно имелась. Таким образом, требование прокурора о признании действий по ограничению подачи электрической энергии в названные школы города... не может быть удовлетворено.

Также не подлежит удовлетворению требование прокурора о запрете ОАО «Тываэнерго» действий по ограничению подачи... электрической энергии общеобразовательным школам города, поскольку данный способ защиты прав не предусмотрен ни ст.12 ГК РФ, ни иным законодательным актом».

22 ноября 2004 г. прокурору Кызыла в иске было решительно отказано. Тем самым фактически суд признал действия энергетиков по отключению школ законными и обоснованными.

Как прокурор города пережил удар по его престижу, нам неведомо. Может быть, переживал. Хотя, скорее всего, навряд ли. Тогда он ещё не осознавал возможных последствий своих необдуманных действий. Говорят, всё ограничилось очередной выволочкой у тогдашнего респрокурора К.Кудряева.

Ведягин утерся, но, похоже, обиды не простил. Возможно, здесь настоящие причины внезапного возбуждения уголовного дела в отношении энергетиков по истечении 4 месяцев после позорного фиаско. Это случилось уже при новом прокуроре В.Кизикине. Нам думается, Ведягин вряд ли поставил нового прокурора в известность о решении Л.Сватиковой по аналогичному поводу, – зная это, Виктор Иванович вряд ли позволил бы развиваться следствию по такому очевидно порочному пути.

Не исключено, что появление в суде по разбирательству уголовного дела вступившего в законную силу Решения суда от 22 ноября 2004г. для стороны обвинения было полной (и крайне неприятной) неожиданностью. И даже прокурор Н.Котовщикова, невзирая на очевидную зашоренность, не могла не осознать, что суд, рассматривающий сейчас уголовное дело по обвинению энергетиков, никак не может игнорировать надежно юридически обоснованное ноябрьское решение судьи Л.Сватиковой, подтвердившей законность отключения школ при наличии задолженности и с предварительным уведомлением. Судебное расследование показало, что в этой части к энергетикам претензий быть не может. А если к этому добавить, что обвинение так и не смогло доказать материальный ущерб школам, факт срыва занятий и причинение вреда здоровью школьников, то ситуация вокруг дела становится понятной.

Впрочем, не будем предварять события. Когда выйдет номер газеты, судья А.И.Никитин уже вынесет свой вердикт. Посмотрим, насколько он будет соответствовать нашим выводам.

* * *

Но хотелось бы обсудить другой аспект проблемы, высвеченный аварией московской энергосистемы 25 мая т.г. Тогда из-за выхода одного переключателя без энергоснабжения осталась половина столицы и близлежащие области. На злополучной Чагинской подстанции 1962 года постройки оказалось достаточным небольшой поломки, чтобы наступила цепная реакция массового выхода из строй целой энергосистемы.

Хорошо ещё, что авария произошла днём и летом. А представьте, если такая беда свалится на нас зимой и ночью? И не 20-ти, а в 50-тиградусный мороз? Что с нами со всеми будет? Перемёрзнут все системы, и их не то что за сутки – за месяц не восстановить. Как это не раз бывало в Ак-Довураке. Где ходили не в туалет, а на балкон и топились буржуйками. Ведь для того, чтобы этого не происходило, необходимо как минимум, чтобы услуги энергетиков оплачивались.

А что мы сейчас имеем? Правительство банкротит один ГУП за другим (только умышленное банкротство ГУП «Тувкоммунэнерго» принесло ОАО «Тываэнерго» 180 млн. рублей убытков), оставляя энергетиков «с носом»; городская мэрия вместо оплаты деньгами бежит к прокурору, который вместо того, чтобы искать пропавшие миллионы, бежит с иском в суд или заводит на энергетиков уголовное дело; а население (то есть мы с вами) своими платежами фактически содержим тувинскую энергосистему и не даем ей окончательно загнуться.

И всё благодаря позиции руководства ОАО «Тываэнерго», не смеющему спорить с властью и поступать с должниками в точном соответствии с законом. Ведь что они делают, когда тот или иной квартиросъемщик не платит за свет? Отрезают провода – и привет. А почему с муниципальными или государственными предприятиями нянькаются? Потому что страшно, там власть. А с нами – можно. Вот такое хамство по отношению к простым людям и раболепие начальству и рождают условия аварийности.

Сейчас правительство не рассчитывается с энергетиками и под угрозой подготовка к работе энергетического оборудования зимой. Летом не отремонтируют – рванет зимой. Вот тогда мы скажем А.Верзакову большой привет. Зато он сохранит отношения с Ооржаком...

Кондрат Пчёлкин 

risk-inform.ru/text/2005/23/prokuror23.html

(2837 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Под чью дудочку пляшет мэрия? (№15, 19 апреля 2006 г.)
» Жулики и правохранители: Альянс или противостояние? (№15, 19 апреля 2006 г.)
» Опасный маршрут горадминистрации (№13, 5 апреля 2006 г.)
» Круглый стол на злободневную тему (№12, 29 марта 2006 г.)
» На зону с чистой совестью (№10, 15 марта 2006 г.)
» Благополучие на костях (№7, 22 февраля 2006 г.)
» «Съесть Чубайса Ооржаку не по зубам» (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Извращенная законность (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Туранский беспредел (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Платный маршрут (№3, 25 января 2006 г.)
» Энергетика развала (№2, 18 января 2006 г.)
» Жадность – не порок, но большое свинство (№1, 5 января 2006 г.)
» Менеджеры трущоб (№48, 7 декабря 2005 г.)
» Донгак против Донгака (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Обзор прессы (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Градус падения (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Письмо в номер (№40, 12 октября 2005 г.)
» Кто хозяин земли? (№36, 14 сентября 2005 г.)
» Об энергетике, мононациональности и многом другом (№33, 24 августа 2005 г.)
» Берег правый – нет управы (№33, 24 августа 2005 г.)
» О чём умолчал протокол (№32, 17 августа 2005 г.)
» Какая власть – такие и правоохранители (№31, 10 августа 2005 г.)
» В республике Тыва возможен энергетический кризис (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Тыва на грани энергокризиса?»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» Разгар конфликта вместо растопки котлов (№28, 20 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№28, 20 июля 2005 г.)
» Насильно мил не будешь (№27, 13 июля 2005 г.)
» Кадры и сейчас решают всё (№26, 6 июля 2005 г.)
» ...По обусловленной договоренности... (№25, 29 июня 2005 г.)
» ЧП кожуунного масштаба (№24, 22 июня 2005 г.)
» Если в кране нет воды... (№24, 22 июня 2005 г.)
» Поймали за руку... и отпустили (№24, 22 июня 2005 г.)
» Ведягин не хочет быть негодяем (№22, 8 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Несколько слов о дряни (№19, 18 мая 2005 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

Сейчас прогрессирует тайное голосование, т.е. избиратели не знают, что они уже проголосовали.

Шутка 2010 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине