A- | A | A+ 12pt | №21, 1 июня 2005 года («РИСК») |
Дела судебные |
ПОРА ВМЕШАТЬСЯ ПРОКУРОРУ
Подозрительно упорное нежелание руководствоваться законом демонстрирует судья Кызылского горсуда А.Канзай при разрешении весьма незамысловатого гражданского дела. Секрет его недогадливости, вероятнее всего, заключается в том, что одной из сторон в споре является правительство республики, а другой – обыкновенный гражданин.
Суть дела: ещё в феврале 2004г. на официальном Интернет-сайте правительства РТ за подписью М.Ондара была распространена лживая информация о нарушении выборного законодательства гражданином И. при выборах на должность главы администрации г.Турана. Эту дезинформацию подхватили другие СМИ. В результате пострадала репутация уважаемого человека, ему был причинен моральный вред. Для восстановления справедливости И. обратился в суд с исковым заявлением, но, на его беду, дело попало к судье А.Канзаю.
Казалось бы, всё ясно. Учредитель сайта – правительство Тувы – должно доказать достоверность распространенной информации или признать ошибку, извиниться за причиненный вред и опубликовать опровержение. Однако представитель правительства Ч.Донгак, не найдя доказательств правительственной правоты, пустилась на различные уловки с целью затянуть дело и избежать законной ответственности.
Для начала она предложила суду приостановить рассмотрение дела «в связи с тем, что еще не принято решение по подобному иску к другому ответчику». Судья Канзай охотно клюнул на эту приманку и незаконно приостановил производство, хотя обязан был знать, что приостановление возможно только в связи с точно очерченным в законе перечнем оснований, а данный случай под эти основания никак не подпадал. Пришлось кассационной коллегии его поправлять – решение отменили и... отправили опять Канзаю.
Тогда он, с подачи все той же Донгак, нашел способ, как увести правительство от законной ответственности. Вот нехитрый путь его умозаключений: корреспондент М.Ондар получил лживую информацию от замглавы администрации Г.Доржу, а тот за распространение этой «дезы» уже наказан в судебном порядке. (Г.Доржу действительно был привлечен к гражданской ответственности и «наказан рублём».) Законом о СМИ предусмотрено освобождение от ответственности, если ответчик докажет, что спорная информация является дословным фрагментом официального выступления должностного лица.
Вот вроде бы и готово «основание» для отказа в исковых требованиях. Заодно Канзай освободил от ответственности «Тувинскую правду» с «Тувинским курьером», которые опрометчиво перепечатали правительственную «утку». Получился интересный и редкий казус – права гражданина нарушены, вред причинён, а отвечать – некому.
Попутно судья Канзай совершил интересное юридическое открытие: он признал правительство Тувы редакцией порочного сайта, а Ч.Донгак даже стала утверждать, что редакционные решения принимает правительство Тувы коллегиально.
Снова пришлось вмешаться кассационной коллегии и отменить смешное решение.
Дело бумерангом вернулось всё к тому же Канзаю.
Казалось бы, после таких ошибок любой – не самый умный – «методом тыка» найдет правильное решение. Но тут другой случай. На этот раз затейливая Чодураа принесла в суд справку о том, что правительство Тувы не состоит на налоговом учёте и потому не является юридическим лицом. А значит, не может нести никакой гражданско-правовой ответственности. Вот такое циничное бесстыдство! Орган вроде работает, суетятся по кабинетам члены, глава пишет отчёты, регулярно обращается с посланиями. При этом никто никакой ответственности ни за что не несет! Подобное и прокурору в кошмарном сне не приснится!
Но не таков наш Канзай! Невзирая на все прошлые суровые отлупы Кассколлегии, он вновь своим решением освобождает правительство от ответственности!
И на этот раз вышестоящая судебная инстанция с ним не согласилась. Но, как ни странно, дело, как прикормленный пес, опять вернулось к Канзаю.
На этот раз даже гораздая на выдумки Донгак в суд не явилась, но и в ее отсутствие дисциплинированный судья, как почтовый голубь, полетел строго в нужном направлении. Он снова отказал в иске, ссылаясь на уже отвергнутые доводы о том, что несоответствующая действительности и порочащая истца информация была получена из официального источника. В решении указал: «...данных о том, что опубликованная информация не являлась дословным воспроизведением, предоставлено не было, а суд не установил»...
Чего суд должен был установить, но не стал или не захотел – так и осталось загадкой. Абзац был прерван на этом нелогичном месте. Похоже, здесь пришлось закусить...
Можно только догадываться о том, как и почему судья Канзай решил вопреки закону взвалить на истца обязанность доказывать основания освобождения от ответственности ответчика. Ну, просто гениальная задумка! За такое не жалко и «нобелевку» отвалить.
Но кассационная коллегия опять, уже в четвертый (!) раз, отменила решение нашего чудо-юриста. Как писала пушкинская Татьяна: «Чего же боле?».
Так и хочется продолжить: «До каких пор некоторые юридические вредители в мантиях будут испытывать терпение истцов и ответчиков?». Если нет достаточных знаний и способности к хотя бы примитивному логическому мышлению, честному человеку следует подать в отставку. Ну, а если все эти «глупости» вершатся преднамеренно и умышленно в интересах всемогущего правительства, то впору вмешаться прокурору. Но он, видимо, очень занят строительством дома в ближнем Засаянье.
О результатах рассмотрения мы ещё сообщим.
Отдел по борьбе за законность в судах
risk-inform.ru/text/2005/21/pora21.html |
(2695 раз прочитано) |