«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 591
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№21, 1 июня 2005 года («РИСК»)

НАБОЛЕЛО...

Окончание. Начало в №18-20

Вот за Саянами (не в Тыве!) производители мяса птицы и начали поднимать «лежащие на боку» птицефабрики, выпускать продукцию очень высокого качества, создали рабочие места. Так Правительство России сунуло им палку в колеса путем повышения квот на «ножки Буша». Пусть, мол, народ ест трухлявые «ножки Буша», напичканные чем попало, чем качественную отечественную продукцию. Патриоты!..

В Тыве единственное работающее сельскохозяйственное предприятие было в Балгазыне. И.В.Чучев, прорываясь через все рогатки, поставлял населению Тывы молоко, хлеб, мясо. Всё! «Придушили» Ивана Васильевича.

В России когда-то был Т.Д.Лысенко, который душил генетику, а с ней и сельское хозяйство, в Тыве у него появился приемник – В.Лавриненко. И творит он, под чутким руководством гаранта вех свобод и успехов в Тыве, такие дела, которые его папаше, бывшему министром сельского хозяйства в Тыве при Советской власти, и не снились, даже при наличии «колхозного рынка» во времена социализма.

Так ещё одна отрасль в Тыве окончательно загнулась, а министр есть. Промышленности в Тыве нет, но министр есть. Теперь то же с сельским хозяйством. Тыва снова превращается в область, где одни министры, шофёры да кочегары, где дома пониже, чем в Москве, а вот дым – гуще.

При социализме был «колхозный рынок», хотя в стране рыночные отношения совершенно не приветствовались. Он так и назывался – «колхозный рынок», а не «базар». И производители сельскохозяйственной продукции на личных приусадебных участках имели возможность кое-что выносить на рынок и тем самым поддержать, а в чем-то и обеспечить выполнение различных вариантов «Продовольственной программы». Но никто частного производителя тогда не ценил. Милиция гоняла от магазинов бабушек, торгующих редиской и пучками лука за 20 копеек.

Когда сносили частные дома в районе нынешнего ТВЦ «Гаруда», некоторые молодые специалисты от сельского хозяйства и «крутые» журналисты обнаружили и удивились: на крошечном земельном участке, который редко достигал шести соток, в отсутствии специальных орудий и агрономических знаний (без соответствующего диплома об образовании) бабушки-старушки ухитрялись выращивать продукцию, и не просто выращивать, а «получать доход» от ее реализации до 6000 советских рублей в год! Это в то время, когда автомобиль «Жигули» стоил что-то тоже около 6000 рублей. Обогащались, понимаешь, эти бабульки! Да ещё и детям-внукам помогали, получая порой мизерную пенсию. Нередко она равнялась 12 рублям, как у моей бабушки. Но ковырялись они в своем огороде, и не без успеха.

Даже тепличное хозяйство, которое выращивало цветы и рассаду, уступало по прибыльности хозяйствам этих бабушек. «Задушить» бабушек! Нам такая конкуренция не к чему! «Задушили». Остались только воспоминания да упоминания о тех временах в научных работах не наших ученых.

«... Ростки добровольного обмена, присущие свободному рынку, процветают (в СССР), несмотря на их несовместимость с официальной марксисткой идеологией, поскольку цена их ликвидации была бы для властей слишком высокой. Можно было бы вообще запретить приусадебные участки, но голод 30-х годов служит действенным напоминанием того, к чему это может привести» (М. и Р. Фридман, «Хозяева своей судьбы», New York, 1980).

А тут грянула перестройка и «новое мышление», с переходом от социализма к капитализму. И частнику вроде бы открыли дорогу к процветанию за счет своего труда на своей земле. Но что-то не заладилось с самого начала. Не приживается капитализм на нашей земле почему-то. Видимо, почва или климат ему подходит.

Более того, нам подсовывают капитализм, который был в Европе в начале 19 века – дикий капитализм, с коррупцией, бандитизмом, ограблением слабых, больных, детей, стариков и инвалидов. И хотя Конституцией объявлено, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7, пункт 1). Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (статья 2, пункт 1). Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (статья 1, пункт 1). В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (статья 8, пункт 2)», – всё это не для нас с вами.

Мы ведь не способны понять глубинный смысл этих утверждений. Хотя утверждение об охране «иных форм собственности» понятен нам всем, и каждый день мы ощущаем его на собственной шкуре. «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. (Конституция, Статья 57)». Эта статья мне лично нравится своей безаппеляционностью. Сказано – как отрезано!

Под сборами, видимо, подразумеваются высокие тарифы на все виды услуг, в том числе и на услуги ЖКХ, энергетиков, поставщиков воды, чистого воздуха, даров леса и прочее. Так что не ропщите, дорогие друзья по несчастью, родившиеся в России, а выживайте, как сможете. Мы постепенно, но устойчиво катимся вниз, – нищаем.

* * *

Не успел я подготовить эту статью, как, ссылаясь на статью 6 Федерального Закона от 14.04.1995 г. № 41–ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» и.о. руководителя Федеральной службы по тарифам Д.Сальков повысил для населения Тывы тарифы на электроэнергию и тепло.

А вот китайцы на Дальнем Востоке не хотят покупать у России электроэнергию даже по цене 50 копеек за киловатт-час. Им кажется дорого. В то же время местным, российским, потребителям на том же Дальнем Востоке один киловатт-час продают по цене 2 рубля 50 копеек. И это ещё дешево!

Зато производители алюминия, по схеме толлинга, когда алюминий идет туда – за бугор, а нам остается только дым и смрад да вредные для здоровья и природы выбросы, получают от энергетиков электроэнергию по цене 6 копеек за киловатт-час. А почему бы и нет? Не нищие ведь энергетики-производители! Да мы с вами деньги не считаем, а гребем их лопатой! Не то, что в былые времена, когда киловатт-час стоил 2 копейки.

Нищих в России сегодня нет, есть «археологи», что занимаются раскопками в мусорных контейнерах.

Однако были ли нищие в СССР или они появились только в обновленной России?

До революции наличие нищих в России признавали официально. После революции, возникшая разруха породила массовую нищету населения. С нищетой боролись всеми средствами, но не справились. Люди были лишены возможности работать и зарабатывать.

При НЭПе ситуация несколько изменилась. Именно при НЭПе впервые стали рассчитывать потребительскую корзину, прожиточный минимум, минимальную заработную плату.

С отменой НЭПа всё прекратилось. (Эх, жаль, что В.И.Ленин так не во время умер!) Но у населения не появилась возможность зарабатывать на жизнь. Население стало постепенно нищать.

С нищетой боролись, но уже силовыми методами. Нищих объявляли тунеядцами. А по Закону место тунеядца в тюрьме. Так, например, И.Бродский, поэт, который рифмам в ВУЗе не обучался, сел в тюрьму как тунеядец. Так нищета стала самой большой государственной тайной.

Только к концу 50-х годов XX века государство косвенно признало наличие нищих в СССР. Были установлены детские пособия, минимальная заработная плата около 37 рублей в месяц.

В начале 70-х годов прошлого столетия, когда американцы подменили на международном рынке золото своим зелёным долларом, в советской закрытой печати ученые обсуждали проблему нищеты. По их оценкам, в то время 35% – 37% сельского и 16% -18% городского населения относились к нищим. Получалось, что примерно 50% населения СССР были нищими. А страна ведь шла к построению коммунизма к 80-му году! Шла широким шагом, не жалея штанов.

Были, конечно, общественные фонды потребления, водитель автомобиля зачастую получал больше профессора, но доступ к общественным фондам в основном имела номенклатура. Она черпала из них полным ковшом. Для неё были дома отдыха выходного дня, диспансеризация перед каждым отпуском, льготные путевки на курорты (в том числе и на забугорные, в Болгарии, например, «Солнечный берег»), были пайки и прочие привилегии. Но номенклатура «заботилась» и о простом человеке: были установлены различные льготы некоторым категориям граждан.

Сегодня ситуация мало чем отличается от ситуации 70-х годов XX века. Разве что в худшую сторону. В средствах массовой информации время от времени появляются оценки ученых, утверждающих, что в обновленной России не менее 70% населения проживают ниже черты бедности. Вопрос только в том, как правильно вести подсчет. Но факт остается фактом: богаче население жить не стало.

С нищими силовыми методами сегодня не борются. Слово «бомж» почти не услышишь. Разве что «археолог». Это о тех, кто копается в мусорных контейнерах. В 70-х годах, теперь уже прошлого столетия, этого не было видно. Но были побирушки.

Средний класс, о котором так много говорили, в обновленной России не появился. Расслоение в обществе достигло таких размеров, что нормальному человеку его не воспринять: денежное содержание пенсионера, проработавшего 30, а то и 40 лет на благо Отчизны, и депутата Государственной Думы различаются в 120 крат! Не в пользу пенсионера, конечно. Что уж говорить об олигархах, которых почему-то нет в благополучной Норвегии, хотя расположена она явно не южнее России. И пенсионеры там «археологией» не занимаются.

В той же Монголии, где климат и почвы которой мало чем отличаются от Тывы, стали выращивать больше скота и производить больше мяса. Говорят, что в Монголии некоторые умельцы даже виноград выращивают. А у нас капусты на всех не хватает!

Имела Тыва такие горно-обогатительные комбинаты – и нет их. Правда, что-то говорили о комбинате «Туваасбест», но сегодня тишина и молчок. Налаживается там производство или очередной провал, в связи с постоянно происходящими выборами в различные структуры местной власти, – неясно.

Одним словом, достигла Тыва в России некоторой точки, которую умные головы называют «точкой бифуркации», когда совершенно невозможно предсказать, по какому пути пойдет её экономика и жизнь вообще. Да и в России, в целом, ясной перспективы роста экономики не наблюдается. И неважно, что там с высокой трибуны говорит Президент России ВВП.

П. Косс 

risk-inform.ru/text/2005/21/bolelo21.html

(2868 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Гибель Европы (№5, 8 февраля 2006 г.)
» Где привяжут, там и лает (№3, 25 января 2006 г.)
» Остап Бендер и Кашпировский в одном флаконе (№50, 21 декабря 2005 г.)
» И грустно, и гнусно! (№48, 7 декабря 2005 г.)
» Село Элегест – тувинский Чевенгур?! (№44, 9 ноября 2005 г.)
» Обращение к народу Республики Тыва (№41, 19 октября 2005 г.)
» Рост населения – благо или зло? (№25, 29 июня 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» За строкой послания (№24, 22 июня 2005 г.)
» Наболело... (№20, 25 мая 2005 г.)
» Наболело... (№19, 18 мая 2005 г.)
» Наболело... (№18, 11 мая 2005 г.)
» Мы – дачники или заложники? (№18, 11 мая 2005 г.)
» Свободы печати не было и не будет (№18, 11 мая 2005 г.)
» Зарплата навозом и шкурой... (№13, 6 апреля 2005 г.)
» «Долей-ле!» – «всё равно!» (№11, 23 марта 2005 г.)
» «Ядерный щит» в слабеющих руках (№8, 2 марта 2005 г.)
» Рыба мельчает, если её не вылавливать (№3, 26 января 2005 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№30, 28 июля 2004 г.)
» Мысли гражданина (№27, 7 июля 2004 г.)
» Мысли гражданина (№25, 23 июня 2004 г.)
» Жалкие медяки «Тувинской правды» (№25, 23 июня 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№24, 16 июня 2004 г.)
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 18
Усть-Элегестский кирпичный завод
Комментариев: 9
ОАО “Тувахлебопродукт”
Комментариев: 10
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам
Шолбан Кара-оол «прибедняется»
 

Материал входит в разделы тематического архива:

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине