A- | A | A+ 12pt | №20, 25 мая 2005 года («РИСК») |
Пресс-служба МЧС РТ Сообщает |
С 16 по 22 мая 2005 года в республике произошло 8 пожаров.
Материальные потери от пожаров, по предварительным данным, составили 36,0 тыс. рублей. При пожарах гибели людей не произошло. Все 8 пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнём. Виновниками пожаров явились: ребенок дошкольного возраста – 1 пожар, виновник устанавливается – 7.
16 мая горел брусовой дом в с. Владимировка Тандынского кожууна по ул. Ленина 23. Полностью сгорели вещи внутри и частично обвалился потолок. Спасены надворные постройки и соседний жилой дом. Хозяева находились в нетрезвом состоянии. Предварительная причина повара — неосторожное обращение с огнем при курении.
17 мая в г.Кызыле на левобережных дачах, в обществе №10 «Эфир», 4 ряд, ул. Зеленая 25, горел сарай и туалет на общей площади 13 кв.м.
20 мая в п.Дерзиг-Аксы Каа-Хемского кожууна на частной стоянке горела прессованная солома на площади 30 кв.м. Пострадавших нет. Материальный ущерб – 9 тыс. руб.
20 мая в г.Кызыле, в садоводческом обществе №11 «Пилот», ул.Проточная 87, сгорели сарай, курятник, баня. Спасен дачный домик и строения соседнего участка. Материальный ущерб – 10 тыс. руб.
21 мая в с.Тээли Бай-Тайгинского кожууна по ул.Ленина 53 горела крыша и стены кошары. Пострадавших нет. Предварительная причина пожара – детская шалость с огнем.
Начальник отдела Агенства ГО и ЧС Республики Тыва
капитан вн. службы Д.В. Потылицын
НА ВОДЕ, КАК НА ВОЙНЕ
С наступлением летних дней человеку хочется погреться на солнышке, искупаться в воде. Но вода — грозная стихия, потенциальный источник многих чрезвычайных ситуаций, безжалостный убийца. В 2004 году в России на воде погибли 14525 человек, во время купания на водоемах утонули 6390 человек. В Республике Тыва в 2004 году погибли на воде 51 человек.
Вода – более сильный раздражитель, чем воздух, а поэтому осторожность при «обращении» с ней вполне оправданна. Незакаленным и пожилым людям при температуре воды ниже 20 градусов и окружающего воздуха ниже 22 градусов первоначально купание вряд ли целесообразно. Молодые же и закаленные люди могут начинать купаться при температуре воды 18 градусов.
Не рекомендуется входить в воду разгоряченными. Перед купанием лучше выждать 5-10 минут в тени. Однако входить в воду с «гусиной кожей», при полном охлаждении тела, тем более недопустимо. После выхода из воды желательно мокрый купальник сменить на сухой, растереться полотенцем.
Плавать можно не более 20 минут, и это время увеличивают постепенно, начиная с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.
Не следует купаться сразу после еды и натощак. Лучше всего – через час-полтора после завтрака и через 2-3 часа после обеда.
Не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях. При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем необходимо консультация врача с рекомендацией индивидуальной методики приема водных процедур.
Около некоторых водоемов можно увидеть щиты с надписью: «Купаться запрещено». Не нарушайте это правило. Зачастую люди думают, что предостережение вызвано только неровным дном, корягами, омутами и т.п. Однако это не всегда так. Нередко запрет на купание устанавливают специалисты санитарно-эпидемиологического надзора по разным причинам: или выше по течению есть сток загрязненных вод, или в водоеме обнаружены возбудители опасных болезней.
Меры безопасности при купании
Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. После длительного пребывания на солнце необходимо отойти в тень, остыть и только потом входить в воду.
Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбирать безопасное место для купания: с твердым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном. Никогда не прыгайте в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о камень или другой предмет.
Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног.
Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделайте сильный рывок в сторону, всплывите. В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растения и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.
Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна – захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
В чрезвычайных обстоятельствах очень важно сохранить максимум хладнокровия, отстраниться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Нерешительность, растерянность объясняются, как правило, элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющиеся отчаянием, чувством обреченности.
Каждый человек должен быть готов к возникновению чрезвычайной ситуации. Физическая и психологическая готовность к ней более значима, чем государственные меры. Быть готовым к решительным и умелым действиям самому часто означает спасти свою жизнь.
ГУ МЧС Росии по РТ
risk-inform.ru/text/2005/20/mchs20.html |
(2515 раз прочитано) |