A- | A | A+ 12pt | №20, 25 мая 2005 года («РИСК») |
Торжество порока |
ПЬЯНОЕ КАФЕ И БАРДАЧНАЯ КВАРТИРА В ЖИЛОМ ДОМЕ
«Мне особо хочется отметить весомый вклад в преображение города частных предпринимателей, сумевших создать свой устойчивый бизнес и развить его до масштабных пределов», – вот так в июле прошлого года, захлёбываясь от умиления и не жалея ярких красок, некая Ольга Есекова расписывала деятельность Владимира Елсукова и Леонида Сафронова в газете городской администрации «Вести Кызыла». Особенно много телячьих восторгов было по поводу «семейного кафе «Арлекиния» и «небольшого детского развлечения» – надувного жирафа, который притулился своей задней частью к дому №99 по ул.Кочетова.
Одно печалило бойкого автора – жильцы этого дома никак не могут понять огромной социальной значимости культурного заведения и подвижнической деятельности бизнесменов-энтузиастов. Они строчат свои несчетные жалобы во все возможные инстанции, натравливают санэпидемстанцию, которая ищет (и, представьте себе – находит!) недочеты и суёт палки в колеса.
А отсюда мудрый вывод: «Мы должны отвыкнуть от привитых с детства убеждений в том, что богатые – все хапуги, бесчеловечные люди».
Но упрямые жильцы до сих пор так и не могут порвать со своими смешными предрассудками и распрощаться с глупыми предубеждениями. А отдельные граждане не спят – ночи напролет строчат свои кляузы, пытаясь убедить горадминистрацию, милицию, прокуратуру, санэпидстанцию и ещё бог знает кого, что жить им мешают и спать не дают не порочная склонность к наветам, а грохот разудалой музыки, пьяные вопли и одичавший от прибылей хозяев резиновый жираф, нервно трясущий головой перед окнами обалдевших жильцов.
Впрочем, судите сами, – вот строки из письма в редакцию:
«1 июля 2003 г. на первом этаже нашего дома было открыто кафе «Страна Арлекиния». Для нас, жителей 1-го подъезда дома №99 по ул. Кочетова, это имело самые плачевные последствия. Директором кафе является частный предприниматель Сафронов Л.Ю., а фактически владельцев двое – Сафронов Л.Ю. и Елсуков В.А.
Оформлено кафе под детское и название сказочное, но на самом деле это далеко не детское кафе. Со дня открытия режим его работы был установлен с 10 до 23 часов. Естественно, это режим работы не для детского и не для семейного кафе, куда ходят с детьми. Кроме того, в нем торгуют вино-водочными изделиями. Как это понимать? Чтобы дети брали пример с пап и мам, когда придут с ними вместе в кафе? Да и какие родители ходят с детьми в кафе так поздно?
Практически с первого дня в кафе, не заботясь о том, что оно находится в жилом доме, стали включать громкую музыку, в связи с чем мы обратились в администрацию г.Кызыла и получили оптимистичный ответ от заместителя мэра по строительству Саая О.С., что «хозяину кафе выписано предупреждение» (№2025 от 17.07.2003 г. на входящий №4223 от 03.07.2003 г.).
Режима работы кафе до 23 часов ежедневно для Сафронова Л.Ю. и Елсукова В.А. оказалось мало. Порой музыка в нем гремела до 1 часу ночи (из-за отступлений от проекта по звукоизоляции она слышна на всех этажах), и это в жилом-то доме! Приходилось вызывать милицию, чтобы как-то утихомирить загулявших хозяев кафе и их гостей. Подобное происходило много раз. В милиции г.Кызыла кафе «Страна Арлекиния» хорошо знают как «горячую» точку. У нас есть справка о вызовах милиции в данное заведение, широко рекламируемое как детское кафе.
В сентябре прошлого года 4-х комнатная кв. №6, расположенная на втором этаже непосредственно над кафе, была куплена отцом Елсукова В.А. Елсуковым А.В. Её стали сдавать в аренду посуточно, но не как обычно, а для проведения увеселительных мероприятий типа дней рождения и пр. Квартиру обставили соответствующим образом: в зале – большой банкетный стол с множеством стульев, в комнатах – широкие диван-кровати. Всё это мы видели своими глазами, когда приходили, пытаясь успокоить шумные компании.
В кв. №6 собирались большие группы молодых людей и девушек (до 20 человек) и устраивали в ней грандиозные пьянки до 2-3-х часов ночи, с драками в подъезде, битьём бутылок и другими безобразиями. Напившись, парни гонялись друг за другом по подъезду, после чего мы видели следы крови на площадке. Такое чаще бывало в выходные и праздничные дни. Они развлекались, а каково жильцам подъезда? А ведь в нём живут и дети, и старики, и инвалиды, и больные люди, которые особенно тяжело переносили этот беспредел.
Квартиру в жилом доме превратили в нечто, напоминающее бордель. Приходилось видеть в подъезде совсем молоденьких девчонок, преимущественно тувинской национальности (но не только), которые приходили на «съём» в кв. №6. На что рассчитывали Елсуков и Сафронов? Что жители ничего не видят, слепы и глухи?
Естественно, мы начали обращаться по данному поводу в первую очередь к своему участковому Кужугету Вадиму Бадан-ооловичу, но поскольку толку от этого не было никакого, начали обращаться на более высокий милицейский уровень. Обращались и в городскую администрацию. После этого со стороны владельцев кафе последовала акция устрашения по отношению к жителям подъезда. Веществом красного цвета, похожим на кровь, были густо измазаны перила лестницы и забрызгана дверь одной из квартир. Сходство с кровью полнейшее. Многие живут в подъезде по 20-30 лет, и никогда ничего подобного не было. А ещё раньше, в июле 2004 г., директор кафе Сафронов Л.Ю. угрожал двум женщинам, жителям подъезда, которые ему в матери годятся: «Если вы добьетесь закрытия кафе, то жизни не обрадуетесь».
Безобразия в кв. №6 продолжались в течение нескольких месяцев, пока наши заявления не дошли до самых верхов Министерства внутренних дел. Надеемся, что по данному поводу больше туда обращаться не придётся.
Но с наступлением теплого времени года у нас вновь возникла другая проблема, связанная с деятельностью кафе. Под окнами наших квартир, как и прошлым летом, вновь выставили надувной батут «Жираф», где ему никак не место. Ведь батут работает от компрессора, гул которого слышен во всех комнатах, выходящих окнами на ул.Бухтуева, несмотря на закрытые форточки. И это невзирая на то, что Центр Госсанэпиднадзора в г.Кызыле в июле прошлого года принял постановление о прекращении эксплуатации батута, руководствуясь тем, что не соблюдена требуемая санитарно-защитная зона между домом и батутом. Другими словами, расстояние должно быть не менее 50 метров, а здесь нет ни единого метра.
Кроме того, шум от компрессора увеличивает уличный шум, усиливает его. Владельцы кафе нам говорят: «У вас перекресток и так шумный, подумаешь, еще шум от батута добавился, да его за шумом машин и не слышно». Однако когда мы позвали Елсукова в свои квартиры послушать шум от компрессора, он отказался. Между тем Елсуков тоже живет на шумной улице Рабочая, с грузовым движением, вот и поставил бы батут под свои окна, следуя своей логике. К городскому шуму современный горожанин давно адаптировался, почти не замечает его. Шум от компрессора – нечто совсем другое, это вибрирующий, ни на минуту не прекращающийся шум, его воздействие на человека несравнимо с воздействием шума от автомобилей, мы ежедневно испытываем это на себе.
Надувные батуты сейчас получили большое распространение, их можно увидеть практически во всех городах, но только в Кызыле умудрились влепить его под самые окна жилого многоэтажного дома. Как будто у нас в городе нет ни парка, ни скверов, ни спортплощадок, ни дворов, в конце концов. Мы предлагали даже свой двор, но услышали только угрозы. А ведь кроме шума в окнах близких к батуту квартир постоянно маячит голова «Жирафа». Мало Сафронову и Елсукову было батута! Прошедшим летом в окна наших квартир постоянно шел дым от мангала для шашлыков.
Выложив плиткой прилегающую к дому территорию, они посчитали после этого её своей, отобрав у горожан часть тротуара под стоянку своих личных авто, огородив его столбиками.
Непосредственно под кафе переделаны 2 квартиры: №2 и 3, кв. №1 является подсобным помещением кафе (в качестве склада, прачечной). Но ни за одну квартиру эти господа не платят, квартиры №№1, 2, 3 постоянно числятся в списках должников, которые вывешиваются, домоуправление неоднократно выносило им письменные предупреждения. Судя по приличным суммам, они не платили ни разу с момента открытия кафе. Хорошо живут: ни жилищно-коммунальных платежей, ни налогов за батут.
Мы обладаем информацией, что Елсуков В.А. претендует на место в городском Хурале, собирается принять участие в предстоящих выборах. Данным фактом возмущены, поскольку считаем, что такие люди, как он, недостойны звания депутата».
Очень эмоциональный текст. Может быть, где-то и через край, но это тот случай, когда, как говорят, «достали»!
Невозможно отрицать, что магазинчики, аптеки, и прочие общественно полезные и нужные заведения, которые в последние годы во множестве открылись в центре города в цокольных этажах жилых домов, украсили фасады, приблизили товары и услуги к населению, дали заработать предпринимателям и наемным работникам, пополнили городской бюджет. Это очень хорошо! Но есть у явления и другая сторона – абсолютно отрицательная. Это всё-таки «жилые дома», а кое-какие из этих заведений сделали жизнь соседей просто невыносимой. Нормативными документами установлены совершенно конкретные требования по уровню шума, времени работы, близости тех или иных объектов к жилым домам. Они гарантируют жильцам нормальные условия.
Наконец, есть просто туча контролирующих органов, которые должны следить за соблюдением законов и решительно пресекать все нарушения. В городе главным «надзирателем» за очень хорошее жалование работает прокурор В.Ведягин. И ему наверняка известна норма, закрепленная п.3.2.7 Приложения 1 к Постановлению Правительства РТ №320 от 28.05.02, требующая использовать помещение «не нарушая законных прав и интересов соседей». Однако нормы и правила нагло попираются, а «контролеры» спокойно жируют за наш с вами бюджетный счет. Впрочем, у них, похоже, есть и другие источники.
А как иначе объяснить то, что ещё в июле 2004 года главный государственный санитарный врач В.Назарова своим постановлением №187 запретила эксплуатацию батута «Жираф» и мангала возле дома №99, но до сих пор стучит копытами и машет головой «жираф», беспрестанно дымит под окнами мангал. Функционирует подозрительная «посуточная» квартира, из двери которой тянет дымком с запахом, очень похожим на тлеющую коноплю. А между тем, здесь регулярно появляются сотрудники милиции. Бдительные жильцы сообщили и.о. министра внутренних дел, что «в ночь с 25 на 26 декабря 2004 г. в ночном кутеже участвовал майор милиции». Получили ответ за подписью и.о. начальника МОБ МВД РТ, что «майору милиции Затолочному С.А. по поводу присутствия в ночное время в кафе «Страна Арлекиния» – строго указано».
А это значит, что всё-таки «семейное кафе» ударно трудится по ночам, и запивают там отнюдь не квасом. А самое главное – этот прискорбный факт известен высокому милицейскому начальству. В курсе дела городская администрация и горпрокуратура. Никого не волнует «посуточная» квартира, а за проституцию не так давно была задержана гражданка, которая привезла девочек из Кемерова. Конкурент устранен, и карнавал продолжается. Вот где повод для грустных размышлений об истинных причинах неудобств граждан из дома № 99 и настоящих корнях коррупции! Странно, что ни городской прокурор, ни мэр Кызыла не принимают никаких мер в отношении распоясавшихся и зарвавшихся молодых людей, которые держат в страхе жильцов многоквартирного дома.
Как известно, содержание притонов и торговля наркотиками преследуется по закону. Жильцы дома предложили услуги по наведению порядка сотрудникам УБОП и ОБНОН, но ответа не последовало. Видимо, по каким-то странным соображениям этими гражданами они заниматься не хотят...
В следующих номерах мы расскажем читателям не только о мутных взаимоотношениях новорусских с руководством мэрии, но и странной тяге Елсукова и Сафронова к цветным металлам и сомнительным методам реализации подержанных автомобилей. Нам кажется, что УБОП напрасно игнорирует сигналы жильцов относительно образа жизни и деятельности этих бизнесменов. Одновременно надеемся, что избиратели по достоинству оценят и качества кандидата в депутаты.
Отдел по борьбе с негодяями
Продолжение следует
risk-inform.ru/text/2005/20/arlekino20.html |
(3722 раза прочитано) |