A- | A | A+ 12pt | №19, 18 мая 2005 года («РИСК») |
Рынок СМИ как он есть |
ХОТЬ СОК, ХОТЬ ВОДКУ, НО ЗА СВОЙ СЧЁТ
13 мая в Законодательной палате Великого Хурала состоялось предварительное обсуждение проекта Закона РТ о поддержке средств массовой информации. В обсуждении приняли участие представители республиканских СМИ, представитель правительства в ЗП А.А.Язев и руководитель Агентства по печати правительства РТ О.Оюн. Вел заседание А.Дамба-Хуурак.
Особый интерес к обсуждению этой темы определялся тем, что в республике наблюдается очевидный кризис СМИ. С одной стороны, абсолютное большинство газет, за исключением газет «РИСК» и «Шын», продолжают снижать свои тиражи. Причем у многих изданий объемы продаваемых газет упали ниже 4 тыс. экземпляров, ни при каких условиях не обеспечивающих рентабельность их выпуска. И поскольку в целом за последние 5 лет государственная поддержка правительственных СМИ Тувы возросла в 3,7 раза, то такие издания, как «Тувинская правда», «Шын» и «Тыва республика» уже прочно сели на бюджетное финансирование, которое покрывает от 80 до 97% всех затрат этих изданий. При этом заработная плата в структуре расходов составляет более 63%.
Первой слово взяла редактор газеты «Центр Азии» Н.Антуфьева. Она тщательно перечислила все свои многочисленные должности, лауреатства и звания, а затем долго и в деталях рассуждала о необходимости и своевременности обсуждаемого закона. Её вежливо выслушали и дали слово руководителю Агентства О.Оюну, который поведал присутствующим о плачевном положении правительственных СМИ.
Некоторые приведенные им цифры впечатляли. К примеру, редакция «Тувинской правды» за 3 месяца потратила на своё существование 3 360 тыс. рублей, а на оставшийся до конца года период может рассчитывать лишь на... 406 тыс. рублей. То есть если редакция и учредитель – правительство Тувы – не предпримут мер для финансового оздоровления, то крах издания неминуем, поскольку себестоимость одного экземпляра газеты составляет почти 11 рублей, при цене в киоске – 3 рубля. А увеличить тираж «ТП» не позволяет конкуренция с газетами «РИСК», «Информ плюс» и «Центр Азии».
Затем Олег Байлан-оолович перешёл к финансовому положению специализированных изданий «Эне созу», «Сылдысчыгаш» и «Башкы». Как выяснилось, эти издания в ещё более плачевном состоянии – политического заказа нет, нет и внимания к ним.
Депутаты К.Даваа и К.Бичелдей в своих выступлениях разъяснили позицию парламента. Суть её заключается в признании необходимости финансовой поддержки специализированных изданий типа «Эне созу», «Сылдысчыгаш» и «Башкы», поскольку у них объективно меньше возможностей зарабатывать на политической или деловой рекламе, а без изданий для женщин и детей республика обойтись не может. В то же время они выразили своё сомнение в целесообразности издавать «Тыва республика», которая имеет ту же тематику, что «Тувинская правда» и «Шын».
С.Конвиз поддержал концепцию закона, высказав озабоченность тем, что популярные когда-то издания с давними демократическими традициями вроде «Тувинской правды» и «Центра Азии» теряют своих читателей и могут исчезнуть вовсе. Тем не менее, он выразил сомнение в целесообразности финансирования изданий, специализирующихся на тиражировании чернухи и вранья, и потому вынужденных впоследствии оплачивать судебные издержки из государственного кармана, а не из касс несостоятельных редакций.
Ему парировала Надежда Мухарбековна, объясняя трудности «Центра Азии» тем, что «тираж водки всегда более тиража томатного сока». Это было поддержано кое-кем из присутствующих. Впрочем, помогать материально «ЦА» никто не вызвался – разговор шёл о создании здорового рынка СМИ, без демпинговых цен, преференций и незаслуженных льгот.
Концепция закона была всеми поддержана, и скоро в ЗП состоится первое чтение законопроекта.
Наш корр.
risk-inform.ru/text/2005/19/smi19.html |
(2667 раз прочитано) |