A- | A | A+ 12pt | №15, 20 апреля 2005 года («РИСК») |
Обзор прессы |
СВОБОДА МЕСТНОГО РОЗЛИВА
«Слово есть, свободы нет...» – заметка А.Форд по итогам опроса в рубрике. «...Больше молчишь – дольше живёшь... Посмотрите на всю вертикаль власти: у руля либо бывшие гэбисты, военные, либо те, по ком тюрьма плачет... Про наше местное телевидение вообще нечего сказать – не то, что правду, они (ведущие) просто говорить не умеют. Видимо, это очень устраивает наше руководство из правительства.
...В субботу по ГТРК «Тыва» показывали интервью председателя правительства. Ш.Ооржак во всём винит Бичелдея, ...по-своему понимает свободу слова – всегда пользуется ею для того, чтобы найти какого-то врага. Когда правды всё меньше и меньше, о чём могут сказать слова?..
Договорились до того, что есть уже нечего. Все 15 лет только свободно говорим, а кругом всё разрушается... Совестно смотреть, как наше правительство грызется с депутатами..., каких только собак не навешают. Как после этого уважать власть?..»
К этому можно добавить лишь одно: что ни говори, а власть мы формируем сами. На выборах. Покупаемся на подачки или не ходим голосовать вовсе, позволяя фальсифицировать результаты. Вот власть и наглеет.
ООРЖАК КАК ФАКТОР НЕСТАБИЛЬНОСТИ
«И+» пишет: «Итогом интенсивного противостояния двух ветвей власти – исполнительной и законодательной – стало принятие ЗП ВХ РТ Обращения к российскому премьеру М.Фрадкову...»
Далее пресс-служба ЗП ВХ РТ сообщает: «...Cлово “отставка” призраком витает по Туве. Нервы сдают. А нервничает наше республиканское правительство всегда одинаково. При сильном волнении начинает трубить сбор под свои “оскорбленные” знамена, призывают верных, которые клеймят позором неверных. Наконец-то о бюджете заговорил и сам глава республики. Чувство определенной опасности за будущее, вероятно, искреннее, а вот знаний реальности явно не хватает...»
Действительно, наиболее распространенными мнениями во властной элите республики являются размышления о перспективах Ооржака остаться у власти или уйти в отставку. Заявления о том, что он будет «сидеть» до конца выборного срока – 2007 года – сменились готовностью подчиниться воли Президента России и уступить власть другому. Однако в его спокойный уход верится слабо.
БЮДЖЕТНЫЕ БАТАЛИИ
Депутат парламента А.Дамба-Хуурак сообщает: «...многие должностные лица правительства, Минфина, Минэкономики бюджет рассматривают по собственному карману, распоряжаясь, кому давать, а кому нет, они забывают, что это, прежде всего, общественные деньги народные...»
Его коллега С.Сафрин: «...Все эти публикации в “Тувинской правде” – бессовестное продавливание бюджета». Бюджет Тувы всегда был кормушкой для власти. Отсюда и отчаянная борьба за него. Видимо, правительство надеется хапнуть в последний раз.
ТИХО САМ СОБОЮ
В заметке «Хакасский шаг к гражданскому обществу» сообщается: «С 1 апреля жители Хакасии смогут сами контролировать деятельность властей. Для них открыт реальный доступ к документам правительства республики. Огласке будут предаваться также составы конкурсных комиссий и размещение госзаказов... Для этого нужно будет составить запрос, ответ на который будет предоставлен просителю в 10-дневный срок...»
Газета сетует далее: «В отличие от правительства А.Лебедя наши чиновники не считают должным предоставлять информацию не то что простым гражданам, но и на запросы СМИ...» Воровать следует в тишине и тайне. Тогда многое сходит с рук. К примеру, стоимость строительства Музея тихо «выросла» с 19 до 112 млн. рублей, и кто хапнул почти сотню миллионов народных рубликов – неизвестно.
Часть руководителей «Кавказстроя» ждёт суда, тем не менее, остальные снова выстроились в очередь за бюджетными деньгами, ожидая новых госзаказов. И тайна тут – залог успеха.
БУМАГА ВСЁ СТЕРПИТ
«Более десятка лет республика приравнена к северной территории, но её жители (за исключением работающих в органах федерального подчинения) были лишены возможности использовать свои законные «северные» льготы. Проезд к месту проведения отпуска раз в два года с полной оплатой расходов на билет в оба конца... для бюджетников республики оставался пожеланием на бумаге... Депутаты выразили свое несогласие... От председателя СП республики и представителя респрокуратуры прозвучали замечания о том, что без оговорок закон подлежит исполнению...»
Интересно всё же, куда исчезают ежегодные «северные» деньги?
ПОДМЁТНЫЕ ПИСЬМА
По дурному примеру «Тувинской правды» газета «Шын» стала публиковать письма «возмущённых читателей» по поводу непринятия бюджета, обвиняющих неугодных ооржаковскому правительству депутатов и воспевающих «мудрое» правительство. Чувствуется, что эти «письма» рождены в пресс-службе правительства безыскусными чиновниками от пера.
СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ...
Антуфьева отметила: «Многие телезрители отметили явную нервозность главы правительства, которому в этот раз не удалось скрыть своих чувств, что является косвенным подтверждением того, что битва за бюджет ещё не закончилась». Дело, скорее всего, в другом: Ооржак так и не научился говорить без бумажки, сильно возбуждается от своей речи, слабо контролирует себя и потому сильно боится попасть впросак или под суд.
КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД
«Основные бюджетные параметры приняты, надо двигаться дальше... Правительство это должно понять и принять, а не заниматься бесконечными и абсурдными обвинениями депутатов в политиканстве, в набирании очков и т. д.», – заявил на страницах «НТ» спикер парламента В.Оюн. Отношение к Закону он ярко высветил примером: «На днях одна правительственная газета, очень откровенно заявила: “...Главный просчет депутатов заключается в том, что они исходят из буквы закона, а в нашем государстве жизнь идёт не по закону, а по обстоятельствам”». Каков поп, таков и приход.
«ТУВИНСКАЯ КРИВДА»
Читатель Н.Астанин из Сарыг-Сепа выразил пожелание газете: «Желаю вам не растерять своего неплохого (пока) имиджа, как это случилось с газетой “Центр Азии”. Она стала какой-то академически скучной, назидательной, всё больше похожей на “Тувинскую правду”...
Почему я перестал верить «Тувинской правде»? Потому что статьи в ней, написанные работниками правительства... с одной целью – опорочить честных людей и обмануть читателей, ввести их в заблуждение, не неся при этом никакой ответственности. Кто на самом деле знает каких-то мифических Карэниковых, Гаязовых, Юрьевых и т.д.? ...Тиражи газет, особенно правительственных, падают, однообразность и однобокость стала главной болезнью...»
А для несведущих сообщаем: это результат «творчества» пресс-секретаря главы правительства Лёни Натпит-оола.
ЕДИНАЯ РОССИЯ или КПСС?
Правительственная листовка сообщает: «“Единороссы” Тувы подводят итоги года... Конференция по настоянию Дандара Ооржака поручила Политсовету рассмотреть деятельность членов фракции “единороссов” в ЗП ВХ РТ. Они практически не несут никакой полезной партийной нагрузки...» Прав был бывший лидер НДР В.Черномырдин, когда заявил: как бы мы партию не создавали, получается КПСС.
«ТУВИНСКАЯ КРИВДА» ВНОВЬ ОСУЖДЕНА
«ТП» вновь опубликовала очередное решение Кызылского горсуда, признавшего не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию спикера парламента В.Оюна сведения, опубликованные в «ТП». Интересно, сколько ещё будет правительственная малотиражка поливать грязью депутатов и граждан за наш с вами счёт?
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ
Л.Натпит-оол опубликовал свой очередной опус под названием «Хроника зависшего бюджета». В нём он неуклюже попытался обвинить депутатов в попытке дискредитировать Ш.Ооржака путём непринятия бюджета в глазах Федерального центра.
Всю эту чернуху нет смысла комментировать, но некоторые детали обсуждения нам всё же показались интересными. К примеру, читатели наверняка удивятся, узнав, что самыми активными в обсуждении бюджета стали депутаты, не отягощенные никаким серьезным экономическим образованием и вообще никогда прежде не проявляющие депутатского рвения Д. и Р.Монгуши. Судя по статье, они принимают участие в работе всех без исключения комитетов ЗП от Комитета по здравоохранению до госстроительства. Нет смысла напоминать, что они всегда «за». Это и есть «золотой фонд» правительства, идущий на любые заседания с поднятыми руками.
А вот отягощённые знаниями и опытом депутаты в правильности правительственных цифр сомневаются. Они никак не хотят признавать право чиновников на создание различных «заначек», с помощью которых можно шантажировать Минфин России. А также не хотят принимать бюджет, который затем будет обязательно перекроен. Кстати, парламентом до сих пор не приняты предложения правительства по изменению бюджетов 2003 и 2004 годов. Тогда так же правительство продавило бюджет, а исполнить не смогло.
risk-inform.ru/text/2005/15/obzor15.html |
(2518 раз прочитано) |