A- | A | A+ 12pt | №15, 20 апреля 2005 года («РИСК») |
Клуб губителей природы |
КАК БЕСПАЛОВ «СДАЛ» ГАВРИЛОВА
Что же происходит с нашим обществом? Во многих из его членов притупилось чувство ответственности, испарились остатки порядочности, деградировали понятия моральных принципов и нравственных устоев.
Почему так нагло действуют проходимцы, фальсифицирующие события, безнаказанно поливают грязью ни в чем не повинных людей?
Вот тому конкретный пример.
В ночь с 13 на 14 августа 2004 года инспектор А.Черниченко вышел на большую дорогу Тора-Хем – Кызыл с сотрудниками СОБРа, установить подмасочные личности которых так и не удалось. Прикрываясь срочной необходимостью спасения природы, организованная группировка в шесть часов утра остановила двигавшуюся в сторону Кызыла автомашину. Потрясая оружием, защитники всего живого заставили водителя и пассажиров покинуть салон и учинили обыск. Нашли сети и рыбу, нацарапали безграмотный протокол о совершении браконьерства и ещё 6 часов измывались над незаконно задержанными гражданами в предвкушении наград и похвал.
Но на этот раз не выгорело. Что называется, не на того напали! Григорий Сибирцев, у которого «защитники природы» незаконно отобрали имущество и продукцию, пошёл в суд и там, предъявив необходимые документы, доказал, что на законных основаниях закупал и перевозил рыбу. Эти документы были у него при себе и на момент задержания, он их даже пытался предъявить беспредельщикам. Но документы тех не интересовали. Руки тянулись к чужому имуществу.
Суд вынужден был забраковать протокол и отменить постановление об административном правонарушении. Причем рыбинспекция, как начинающий шулер, на одно «правонарушение» предъявила суду два разных постановления – №186 и №186«а» – оба за 17 августа. Одним руководитель местной рыбинспекции В.Беспалов констатировал факт совершения Г.Сибирцевым правонарушения, а вторым прекращал производство в связи с наличием первого постановления. В том смысле, что нельзя наказывать дважды за одно и то же.
На этом инцидент был бы исчерпан, но Беспалов поспешил раззвонить о своих сомнительных достижениях. Эстафету клеветы и дезинформации подхватила «Тувинская правда» и её главный редактор О.Гаврилов. Статья называлась «Хищники атакуют не только с неба», и была полна яда и лжи. Кроме тенденциозного описания уже упомянутого эпизода, она содержала обвинения Сибирцева в контрабанде, разграблении природных ресурсов и даже в сдаче огромного количества рыбы на Минусинский рыбзавод «по паспорту подставного лица». Материал получился ярким и запоминающимся. Был у него только один недостаток – он не был основан на фактах, а представлял собой зловредную смесь подтасовок, предположений и домыслов. По принципу – чем круче ложь, тем легче в неё поверят.
Пришлось опять судиться. Гаврилов на суд не пришел, прислал письмо с просьбой отложить рассмотрение, потому что ему срочно нужно в дальнюю командировку. Допустил только один просчёт – приложил не копию командировочного удостоверения, а первый экземпляр с синей печатью. Суд дело рассмотрел. Как и следовало, признал измышления лживой клеветой, обязал редакцию «ТП» опубликовать опровержение и выплатить Сибирцеву денежную компенсацию.
Ещё ранее подобное решение состоялось по иску В.Мартемьянова, которому тоже посчастливилось сначала оказаться в одной машине с Сибирцевым, а потом увидеть своё имя на газетной полосе.
Удивил В.Беспалов. Его пригласил в суд Гаврилов, потому что в газетном материале тот был указан в качестве надежного источника информации. Беспалов дал подписку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, посмотрел в глаза правосудию и честно признался, что ничего подобного ни Гаврилову, ни кому другому не говорил.
Это правильно. Особенно если учесть, что сейчас он находится в декретном отпуске по уходу за новорожденным – то есть занят воспитанием подрастающего поколения и должен быть к себе особенно требовательным. К тому же дома у Беспалова гораздо меньше возможности своей инициативой дискредитировать власть. Впрочем, свято место не бывает пусто, а хрен редьки не слаще. Теперь инспекцией командует уже упомянутый Черниченко. Говорят, что в с.Сарыг-Сепе, где проживает Черниченко, при известии об этом люди до слёз хохотали, поминая козла, которого допустили в огород, и старинную русскую хворь, которой так подвержен новый начальник.
Несмотря на судебное решение, клеветники могут быть довольны. Сети Г.Сибирцеву так и не вернули. Ссылаясь на лживую публикацию, рыбохозяйственный совет при правительстве Республики Тыва лишил ЗАО «Улуг-Хемрыбпром», которым руководит Г.Сибирцев, квоты на промысел рыбы в 2005 году. Скорее всего, предприятие придется ликвидировать. Кому же это выгодно? Неужели, в конечном счете, никто так и ответит за очевидное вредительство?
Отдел борьбы с вредителями
risk-inform.ru/text/2005/15/club15.html |
(2711 раз прочитано) |