A- | A | A+ 12pt | №13, 6 апреля 2005 года («РИСК») |
Обзор прессы |
ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ
Я.Васильева пишет: «Когда в 2002 году кандидаты яростно боролись за пост руководителя республики, главный претендент пообещал, что за 1,5 года в Кызыле построят Православный Храм... Прошло 3 года, предвыборное обещание... позабыто – строительство церкви заморожено...
Не секрет, что отток русскоязычного населения как шёл, так и идёт, просто в скрытом виде. Уезжают студенты и не возвращаются, люди дорабатывают до пенсии и, оформив её, тоже выезжают за пределы... К этому движению массового выезда за пределы республики ещё и подключилась молодежь коренной национальности, т. к. она не видит перспектив экономического развития республики. И она остается там, где учатся..., для того, чтобы сложить свою жизнь достойно. Их молодые амбиции можно воплотить только в России...»
Не секрет, что фактически Ш.Ооржак не выполнил ни одного своего предвыборного обещания. Видимо, и не собирался. Со временем полномочий у него всё больше и больше, а народ живет всё хуже и хуже.
РЕФОРМЫ РАДИ РЕФОРМ ПРИ ПОДОБОСТРАСТНОМ КОНТРОЛЕ
А.Форд анализирует: «Время перемен диктует свои условия и, конечно же, без реформирования обойтись трудно. Но почему реформы больно и наотмашь бьют по простым людям, ради которых они и были затеяны?..
В нашей республике ни одна реформа не сможет реализоваться при нынешнем руководстве» и приходит к выводу: «Это надо понять и уйти достойно, не дожидаясь бишкекских погромов. Страна с этими реформами со страшной скоростью катится в какие-то чертовы тартарары... Эти реформы нужны только самим реформаторам... Последствия реформ таковы: богатые богатеют, бедные – нищают... В таких нищих регионах, как наша республика, несменяемое десятилетиями правительство занято собственным обогащением. А ведь это прямой путь к социальным бунтам...
Но Москве до этого нет никакого дела, а Квашнин, видимо, не умеет принципиально доложить обстановку, потому что кабинеты тувинских федеральных инспекторов находятся в здании тувинского правительства и они докладывают Квашнину обо всем так, как это выгодно руководству республики».
Действительно, пока федеральный инспектор Чернышов в открытую принимает дорогие подношения из рук того, за кем по должности обязан присматривать и о чьих неприглядных действиях должен докладывать «наверх», полпред президента А.Квашнин правды о ситуации в Туве знать не будет. Не будет её знать и В.В.Путин.
ИДИОТЫ НА СЛУЖБЕ
Пресс-служба ЗП ВХ РТ сообщает: «В штатном расписании Минфина числится 194 работника, чуть менее трети от общей численности работников исполнительных органов всех вместе взятых. На содержание аппарата Минфина в бюджете на 2005 год запланировано 49,2 млн. рублей, почти половина от той суммы, что будет выделена на содержание остальных 33 министерств и ведомств. Расходы на содержание Минфинов у наших соседей гораздо скромнее...»
Это ведомство сравнимо разве что с Канцелярией правительства, руководимой бывшим уголовником, членом банды, занимавшейся похищением людей, рэкетом и контролем за ввозом в республику «технаря». Хорошая компания...
ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ БЮДЖЕТА
М. Самбу так пишет о дотационности республики: «Зачем зарабатывать, когда деньги можно просто получить?.. Дотационная зависимость сродни химической, и страдает ею в первую очередь Минфин республики. Понятно, что собственные страдания прочно заслонили финансистов от проблем учащихся ПТУ республики, над которыми нависла угроза оказаться на улице. Помогать детям отказываются, мотив – сродни приговору: денег нет.
Но правительство намертво встало на защиту своей «священной коровы» – республиканской инвестиционной программы. На неё Москва деньги давать точно не будет, осиротеют кондитерская фабрика, бизнес-центр и прочие строительные инициативы правительства. Причём, инициативы, имеющий четкий приватизационный финиш... Исчерпав все аргументы, правительство, как это обычно происходит, бросило клич, и посыпались обращения от политических партий и строителей.
...Наши политпартии скорее обругают пенсионеров за то, что они недовольны монетизацией льгот, чем встанут на их защиту. Аграрная партия республики очень радеет за бюджет, в котором на всё сельское хозяйство Тувы выделяется всего один процент от всех бюджетных расходов. Депутаты говорят: надо как-то реагировать на то, что по всем объектам-долгостроям идет переплата средств, возбуждаются уголовные дела. Но нет, «корова священна». Как священна и дотационность, она очень выгодна, так как позволяет не зарабатывать, а распределять подаренные Москвой деньги. И распределять в определенном направлении».
Современный бюджет Тувы делится на 3 основные части: а) инвестиционная программа, являющаяся источником наживы через дикие кавказские бригады, близкие к правительству; б) социальный блок, разворовываемый непосредственно чиновниками, и в) довольствие этих самых ненасытных бюрократов. Остальное – мелочь. И основная задача Минфина – выбить из Москвы деньги под эти составляющие. И дети в этих очередях – самые последние... Никого не волнует, что представленные самим себе, они, скорее всего, пополнят бандитские группировки.
НАИВНЫЕ «ЧИТАТЕЛИ»
Продолжается накат на не продающихся депутатов путем фабрикации «писем трудящихся». «М.Хомушку», например, пишет: «Если депутаты В.Оюн и К.Бичелдей не согласны с бюджетом, почему они не выступают со своими разъяснениями в газетах «Тувинская правда» и «Шын»?!»
То ли дурак, то ли подлец: кто же их опубликует! В этих газетах, кроме чернухи, ничего иного не бывает.
СЛАВА БОГУ – У СОСЕДА СДОХЛА КОРОВА!
Madchen злорадствует по поводу возбуждения уголовного дела в отношении директора «Энергосбыта» И.Денисова, сожалея о позднем «реагировании» прокуратуры: «...реакция местных правоохранительных органов проявляется только после того, как информация о наших безобразиях выходит за пределы республики. Сюжет об отключении электроэнергии в школах Кызыла прошёл на Первом канале 16 марта. И только после этого, наконец, зашевелились...» Почём и в чём, интересно, Ваша злость, мадам? В рублях или валюте?
КУДЫ ПОДАТЬСЯ МАЛЕНЬКОМУ ЧЕЛОВЕКУ?!!
Газета сообщает в статье «Замкнутый круг» о мытарствах русско-тувинской интернациональной семьи Тюкавкиных: «Приехав в 1995 году из села Целинного, Оюмаа и Юрий Тюкавкины, как и все нормальные люди, надеялись на лучшее. Но в столице их ждало разочарование. 2 ноября 1996 года Оюмаа пришла на прием к Ш.Д.Ооржаку. Выслушав её проблемы, он написал резолюцию на получение квартиры. Чиновники, желая скорее отделаться от назойливой посетительницы, обещали Оюме отправить комиссию для проверки жилищных условий семьи.
Вот уже семь лет как комиссия не может добраться до временного жилища Тюкавкиных. А квартиру обещают выдать чуть ли не каждую осень. ...Таких семей, как Тюкавкины, сотни. И никто не хочет помочь им подняться из нищеты... и протянуть им руку помощи...»
Вот такое правительство руководит нами. Разве им есть до людей дело?
ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
Опубликовано правительственное Заявление о работе бюджетной согласительной комиссии, сваливающее вину за бюджетные проблемы на парламент: «Мы, со своей стороны, пошли на максимально допустимые уступки. Тем не менее, встречных попыток со стороны депутатов так и не последовало...
Через СМИ В.Оюн, С.Конвиз и К.Бичелдей будут дезинформировать во всём, что касается процедуры принятия бюджета... Бичелдеевско-оюновско-конвизовский блок заявляет якобы о своей «заботе о людях». Их предложения на согласительной комиссии привели только к разбалансированности проекта бюджета за счет увеличения его расходной части. К этому еще добавилась так называемая «забота о горожанах»... Дестабилизировать обстановку стараются всего 5-7 человек бичелдеевско-оюновской оппозиции...»
Более абсурдного заявления придумать было невозможно. И если В.Оюн и К.Бичелдей – законодатели, то привязка к бюджетным проблемам С.Конвиза выглядит просто идиотски. Действительно, Ооржаку всюду мерещатся враги. Лечиться надо...
ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУВЫ ПРИЗНАНО НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ
Законодатели обратились к премьеру России М.Е. Фрадкову: «...Несостоятельность финансово-бюджетной политики правительства РТ наглядно проявилась... в его неспособности обеспечить своевременную разработку сбалансированного бюджета на 2005 год. Все вышеизложенное дает нам основания для постановки на федеральном уровне вопроса о введении в РТ внешнего финансового администрирования и отдельного вопроса в отношении председателя правительства РТ, не обеспечивающего надлежащее исполнение обязанностей должностного лица РТ...» Последствия могут быть самые печальные.
risk-inform.ru/text/2005/13/obzor13.html |
(2494 раза прочитано) |