«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 346
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№13, 6 апреля 2005 года («РИСК»)


    17 апреля – довыборы в ЗП ВХ РТ

«ЖИВИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ТОГДА ЛЮДИ БУДУТ ЖИТЬ ДЛЯ ТЕБЯ»


Карлов Виктор Антонович:

Тувинский парламент уже отработал три года из положенных четырёх и работал, в общем-то, неплохо. Но сейчас сложилась такая ситуация – в Законодательную Палату Верховного Хурала нужно провести довыборы. Эти выборы не похожи на все предыдущие – кандидатов не так много и ко всем из них можно приглядеться внимательней, оценить каждого из них на свой взгляд, выбрать в более спокойной обстановке.

Сейчас нет той привычной назойливой агитационной рекламы, которой мы, если честно признаться, не доверяем. Сейчас нет той обострённой борьбы-ненависти между кандидатами и партиями, которая сопровождала выборные кампании до этого. Сейчас жители Ленинградского избирательного округа города Кызыла (территория от школы №11 до Кызылской ТЭЦ) смогут сами, без навязывания чьей-то посторонней воли, избрать своего депутата-представителя.

Пусть этот депутат отработает всего лишь один год. Но это будет необычный год, потому что люди его хорошо будут знать – он будет ближе к ним. Почему? Да просто потому, что избранный сейчас депутат не успеет привыкнуть к своему положению во власти, не успеет отдалиться от своих избирателей, от их бедственного положения. Потому что с такого депутата избиратели спросят, как говорится, по полной программе – память за год не сотрётся. Вот об этом и о том, что можно сделать за год, сегодня говорит Виктор Антонович Карлов.

Родился 25 октября 1938 г. в с.Знаменка Минусинского района Красноярского края в большой многодетной семье. В 1946 году вся семья переезжает в Туву и поселяется в селе Сосновка. «Мой отец был хорошим плотником, всю жизнь строил дома. В Сосновке в то время организовывалась МТС, и отец начинал её строительство. Помню, как он указывал на трактористов и шутя говорил мне: “Учись на инженера, Витька, старайся, а то будешь как вот эти помазки”», – вспоминает Виктор Антонович. После окончания Бай-Хаакской средней школы в 1956 году уезжает в г.Иркутск для поступления в геологоразведочный институт, но не добирает нужных баллов и начинает работать на строительстве Иркутской ГЭС. В 1957-1959 проходит воинскую службу в инженерно-строительных частях в районах Крайнего Севера – на Новосибирских островах.

После службы в армии приезжает в Кызыл и поступает на физико-математический факультет Кызылского педагогического института, на третьем курсе переводится в Красноярский политехнический институт и в 1967 году оканчивает электротехнический факультет, получает диплом инженера. По направлению в 1967 году начинает работать на Кызылской ЦЭС, сначала мастером по релейной защите энергетического оборудования, потом начальником смены станции.

С 1972 по 1990 год работал в группе перспективного развития, которая готовила предпроектную и проектную документацию, и совместно с ОКСом занимался строительством воздушных линий электропередач напряжением 220 кВ «Абаза – Ак-Довурак – Чадан» и «Шушенская опорная – Туран – Кызыл» с мощными электрическими подстанциями. За это время выполнено несколько очередей расширения Кызылской ЦЭС, построены две тепломагистрали «ТЭЦ – город» для обеспечения горячей водой и теплоснабжения жилых частей города.

С 1993 по 2000 год работал в ОКСе Кызылской ТЭЦ: велись строительные работы пятой очереди расширения станции, построены здания котельного и турбинного цехов, топливоподачи и другие объекты, которые позволят в будущем ввести в эксплуатацию 15-й и 16-й тепловые котлы и четыре турбогенератора. В этот период некоторое время работал заместителем директора по капитальному строительству.

Женат, имеет двух дочерей и внуков.

– Как Вы, Виктор Антонович, уважаемый и известный человек, авторитетный строитель, решились идти в политику? Вы же ведь знаете, что люди в политику «заходят» порядочные, а выходят всякие разные. Что же всё-таки такое случилось, что Вы решили пойти в депутаты?

– Жизненные обстоятельства. Вы посмотрите вокруг, что творится! Придумали монетизацию, отключают свет, подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И кажется, что этому не будет конца и края.

Я хоть и человек уже в возрасте, но с хорошим здоровьем, и чувствую, что я ещё много могу сделать. Я принял решение пойти в депутаты только из-за этого, ради своих детей и внуков. Время на время не приходится, а время подойдёт – так и лёд пойдёт. Легче всего глотку драть и всё подряд критиковать, а ты дело сумей предложить.

Простому человеку ведь многое из того, что происходит вокруг – в экономике, политике – всё понятно. А заблуждение власти в чём? Власть думает, что мы – простые люди – мало в чём разбираемся и умеем только требовать.

Но в наших людях всегда было уважение к власти, к государству. По крайней мере, надежда на то, что разумное должно брать верх, что каждый должен заниматься своим делом – такое понимание есть почти у всех. Ты – хороший инженер, ты занят своим делом, любишь его, работаешь на совесть, – значит, ты и в других видишь то же самое, надеешься на их профессиональную честность. Но приходит время, когда и ты должен взяться за какое-то большее дело, потому что так надо.

Вот в округе, где я живу, много лет нет депутата, нет защитника интересов людей, которые живут не в самых лучших условиях. Наш округ – это окраина города, это почти полное отсутствие уличного освещения, бытовые неудобства, отвратительные дороги. Нет такого человека, кого бы это не удручало. Каждый понимает, что положение можно исправить. А понимание проблемы – это уже хорошее начало. Будет от нашего округа свой депутат в парламенте – будут и улучшения. В одиночку не одолеешь и кочку, артельно – и через гору впору. Но сейчас людей в основном волнуют проблемы не бытовые, а более насущные – как выживать?

– Почему же именно сейчас, Виктор Антонович, Вы приняли решение баллотироваться в парламент республики?

– Конечно, без причины ничего не бывает. Начало 2005 года стало большим испытанием для всей страны. Реформы, начатые правительством, больно ударили по простому человеку. Не буду сейчас подвергать сомнению – правильно или неправильно поступило правительство, решив начать все реформы сразу. Не об этом сейчас речь. А о том, что сейчас можно сделать, чтобы смягчить жёсткое воздействие результатов этих реформ на население нашей республики.

А это можно сделать, если депутаты будут строго следовать букве главного закона – Бюджетному Кодексу. В эти дни депутаты Законодательной Палаты Верховного Хурала заняли очень честную и принципиальную позицию. Они говорят, что бюджет республики на этот 2005 год примут только тогда, когда в него будут заложены все средства для повышения зарплаты. Федеральное правительство выполняет свои финансовые обязательства перед нашей республикой, деньги нам высылаются в полном объёме. Главное – надо грамотно распределить эти деньги и строго контролировать, правильно ли они расходуются.

Вот это и есть основная депутатская деятельность – следить за народными деньгами. С началом монетизации льгот, вводом в действие нового Жилищного Кодекса, с началом других реформ каждая народная копейка на вес золота.

– Правительство уже признало, что начало реформ в регионах было не до конца продуманным, что много недочётов, и сейчас полным ходом идёт работа над ошибками. Но что можно сделать в этой ситуации здесь, в нашей республике?

– Много деньги могут, а правда – всё. Чтобы каждый год защищать бюджет (а это – народные деньги), надо знать правду и отстаивать её. Вот на этот и следующий год парламент и правительство Тувы должны добиваться денег на дотирование коммунальных услуг.

Конечно, нехорошо всё время ходить с протянутой рукой по московским кабинетам, но такова правда – иначе вся наша коммунальная система развалится. Население платить столько не может, а из-за неплатежей в первую очередь обанкротится энергосистема. Без света и тепла люди просто начнут вымирать, а потому цены должны быть экономически просчитанными и обоснованными. Надо исходить из платёжеспособности населения. Вот, пожалуйста, стоимость квартплаты – ну не может же пенсионер с пенсией в две тысячи платить за коммунальные услуги полторы тысячи рублей!

– Но, Виктор Антонович, Вы убеждаете в том, что всем известно. Квартплата непомерно высока, но она уже установлена. Так в чём правда?

– А в том: говоришь правду – правду и делай. Депутат обязан говорить правду своему избирателю. А для этого он должен заранее обо всём знать, заранее оповещать людей своего округа о том, что через какое-то время правительство будет выносить постановление о повышении квартплаты. Вот ведь как должно быть – каждый избиратель должен быть предупреждён, тогда он сможет как-то подготовиться хотя бы психологически, хотя бы морально.

Без реформ не обойтись, но и реформы надо объяснять людям – говорить всю правду. В депутатском деле главное – надёжность, избиратели должны быть надёжно уверены, что он будет заходить в каждый дом, в каждую квартиру, в каждый двор и советоваться с людьми, говорить о том, какие готовятся законы, какие скоро будут цены на продукты. Вы думаете, что это такое вот у меня примитивное понимание депутатской деятельности?

– Я не думаю, а просто знаю, что такого никогда не бывает. Это поначалу кандидат в депутаты ходит к своим избирателям, кланяется низко им в ножки, обещает златые горы, а потом, став уже депутатом, своими ножками уже не ходит по разбитым тротуарам и неосвещённым улицам – его на «Волге» персональный шофёр катает.

– Да, есть такие, что много чего обещают, да всё понапрасну, таким потом не верят и про них говорят: «Из-за пустых слов пропал, как пёс».

Я так скажу: во всяком чину есть по сукину сыну, но нельзя всех под одну мерку подводить. Есть такие депутаты – и их немало, – которые встречаются со своими избирателями постоянно, и люди им доверяют. Только так и надо работать – служить людям, разъяснять им текущую политику, состояние дел в экономике.

Вот, например, в нашем округе большинство людей не имеют возможность выписывать газеты, журналы, они не могут следить за событиями по радио – радиоточек нет. Самое доступное, что есть – это телевизоры. Но, скажите мне, очень ли уж верят люди телевизионным новостям? А сейчас, как правило, по нашему местному телевидению редко когда увидишь депутатов. Вот потому и обязан депутат ходить сам к своим избирателям, персонально каждому рассказывать обо всём, потому что большинству людей оперативная и правдивая информация пока недоступна. Я подчёркиваю слово «обязан», потому что парламент содержится на деньги избирателя, на налоги избирателей.

– Почти на каждый вопрос у Вас есть ответ в виде пословицы. А вот что Вы ответите на такую поговорку: «Кто законы пишет, тот их и ломает»?

– Закону надо строго следовать, но чтобы написать справедливый закон и принять его, депутаты должны советоваться со своими избирателями. Чтобы не было потом, как в поговорке: «Где закон, там и обида». Последние решения и российского и тувинского правительства, последние законы о монетизации льгот, реформы жилищно-коммунального хозяйства, пенсионной системы, образования и здравоохранения – всё очень тяжким бременем легло на простых людей.

Создалось такое положение, когда у людей доходы маленькие, а цены на всё (может быть, цены и обоснованные, мне трудно судить – я всё-таки строитель, а не экономист) многократно подскочили вверх и не по карману рядовому потребителю. У нас же ведь не все министры, у нас не все большие начальники. А как остальные люди будут жить? А безработный – как? Как прожить при нашей безработице в 28%? Каждую секунду в течение месяца счётчики насчитывают тебе за тепло, свет, воду и так далее? А ты должен найти эти деньги и заплатить. А не заплатишь – тебя выселят. Начнут массово выселять и что же – бунты?

Надо находить цивилизованный выход из ситуации «ножниц» между низкими доходами населения и высокими тарифами на всё самое жизненно-необходимое. А что до пословиц и поговорок, то ведь в них веками накапливалась народная мудрость, эти крепко скроенные афоризмы – готовые алгоритмы действий.

Я – человек в возрасте, но ведь как говорится, к старости зубы тупее, а язык острее. Но для избирателей, согласитесь, возраст – не основной критерий для выбора, часто бывает так, что стар годами, да молод умом. Знаете, надо вообще посмотреть – можно ли что-то конкретно изменить, что-то решить в пользу бедных и в пользу государства в депутатской деятельности? Вот если увижу, что депутаты ничего не могут, тогда я об этом честно скажу своим избирателям. Но надо на деле проверить.

Я всё-таки оптимист и я надеюсь, что людям можно помочь.

 

risk-inform.ru/text/2005/13/karlov13.html

(2817 раз прочитано)

 Доска объявлений 

Из переписки с кондитером: «Пирожаные», «Пирожоные», «Пироженные», «Пирожиные», «Пирожновые».

Шутка 2014 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине