«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 131
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№12, 30 марта 2005 года («РИСК»)


    Новому прокурору на заметку

ПРОВОКАТОРЫ СОЦИАЛЬНЫХ КАТАКЛИЗМОВ

Ни для кого не секрет, что история развивается по спирали, а у похожих причин сходные следствия. Сейчас внимание российских властей приковано к череде «бархатных революций», прокатившихся по постсоветскому пространству. Грузия, Украина, а затем и Киргизия за сравнительно короткий срок в той или иной мере мирным путём поменяли свое руководство.

Грузинский лев Шеварднадзе пытается договориться о своём будущем; украинского лидера Кучму, скорее всего, ждёт суд и тюрьма; а киргизский хан Акаев вообще от страха сбежал в соседнюю страну. Благо, заранее сына женил на дочери казахского президента. Аналитики ломают голову над происшедшим, ищут корни событий и всерьез опасаются, что Россию может ожидать аналогичное. Все понимают: что-то нужно менять. А вот что?

Не станем анализировать ситуацию в европейских странах – и менталитет народов там иной и уровень жизни несравним с нашим. А вот киргизский опыт нам ближе и понятнее – у нас много общего.

Начнем с того, что киргизы и тувинцы – родственные кочевые народы, у них много общего в культуре и традициях. В Киргизии 17% русского населения, в Туве – 18. Правда, при почти одинаковых по размеру территориях (170,5 и 198,5 тыс.км.) населения в Киргизии на порядок больше (0,31 и 4,9 млн.чел.). Но главные параллели – высокая рождаемость, безработица и массовая нищета. А ещё – коррупция, клановость, засилье криминала и желание удержать власть любым путём, в том числе и масштабными фальсификациями результатов выборов.

И там, как и у нас, долго бессменным лидером был «несменяемый и незаменимый». Правда, в отличие от нашего, Акаев отличался лояльностью к русскому населению, либеральными взглядами и, будучи известным учёным, в публичных выступлениях откровенных глупостей не допускал.

Однако учёность и интеллигентность не мешали ему держать своих оппонентов в тюрьмах. Существенной разница лишь в том, что Акаев руководил суверенным государством и вынужден был считаться с мнением мирового сообщества, а ооржаки управляют регионом глубоко дотационным и не освященным суверенитетом. Для сохранения должности они вынуждены смотреть в рот очередному российскому лидеру.

Недавние события показали, что режим Акаева был обречён. Сосредоточив в своих руках всю собственность, приносящую прибыль, в том числе банки, автозаправочные станции, супермаркеты и предприятия, использующие недра, правящий клан со всей роднёй залез в парламент Киргизии и готовился под себя переделать Конституцию страны для сохранения властных позиций теперь уже в рамках парламентской республики.

Наш местный хан сварганил под себя уже две Конституции и торопится смастерить третью, позволяющую превратить республику в парламентскую, чтобы властвовать без ограничения срока и с меньшей оглядкой на Кремль. Его жена при непротивлении родственника-спикера фактически управляет палатой представителей огромного, явно раздутого и разорительного парламента.

Впрочем, киргизские события могут быть полезны для правящего в Туве клана: огромный разрыв в уровне жизни тех, кто у власти, и тех, кто её не имеет, бессовестно неприкрытое присвоение госсобственности, открытый террор в отношении оппонентов, явное игнорирование интересов представителей других родов и кланов при нарастающем приоритете родни в кадровых и иных важнейших вопросах, ну и, наконец, повсеместные фальсификации итогов голосований даже при абсолютном попустительстве правоохранительных органов и раболепстве судов не могут гарантировать беспроблемное существование властной элиты.

Мы видели, как в течение нескольких дней возмущенный народ Киргизии сжёг акаевские АЗС и магазины, лишив его собственности. Мы привыкли считать, что кочевые народы издревле разобщены и многотерпеливы, а потому не способны на решительные действия против узурпаторов и тиранов. Да и бедность всегда и везде предполагает покорность, нищета не размышляет о демократии, а ищет пути выживания.

Недавний киргизский опыт показал, что эти правила не работают, когда народное недовольство достигает критической массы, и тогда любой незначительный повод может стать искрой для стихийных акций массового неповиновения. В считанные дни, в чрезвычайно сжатый отрезок времени, не позволяющий иностранным державам вмешаться в ситуацию, власть в Киргизии была сметена, а недавно уверенный и самодовольный президент позорно бежал.

Интересны наблюдения: и в Грузии, и в Украине, и в Киргизии фитилем, взорвавшим мирную с виду ситуацию, были откровенные подтасовки властью результатов выборов, после которых проправительственные кандидаты «чудом» становились «избранниками народа». Наглое нарушение конституционных прав граждан на формирование органов власти, которым они могли бы доверять, не может продолжаться бесконечно. Когда это становится системой и достоянием гласности, а люди не могут отстоять свои законные права в продажных прокуратурах и бессовестных судах, они выходят на улицу. И тогда никакие призывы к спокойствию и законности властям не помогают.

Мы так часто рассказывали, как фальсифицируют выборы в Туве, что повторяться нет никакого желания. Однако события в Киргизии заставляют вновь обратиться к этой теме. Не так давно мы напомнили, как однажды журналистке из Тувы Д.Оюн улыбнулось профессиональное счастье – она не только попала на пресс-конференцию президента В.Путина, но и смогла задать ему один единственный вопрос: а знает ли всероссийский гарант, что в Туве фальсифицируются результаты практически всех выборов? Тот не удивился. Зато «безответственным» поведением Д.Оюн был очень возмущён Ш.Ооржак. И понятно – почему. Побоялся разборок. А напрасно. Тувинские прокуратура и суд и не думали обращать внимание на такие «мелочи», как фальсификация выборов. Приведем лишь несколько примеров тувинской действительности.

В редакцию газеты «РИСК» обратились граждане, чьи подписи в списках голосования при проведении выборов депутата Горхурала были подделаны членами участковой избирательной комиссии №23.

Мы опубликовали материалы, и 20 августа 2001 года прокурор г.Кызыла В.Ведягин был вынужден возбудить уголовное дело №22-478/01 по факту фальсификации избирательных документов. Срок полномочий «избранного» тогда В.Симчита давно закончился, а следствие «идёт»... При этом факт фальсификации не вызывают прокурорских сомнений, но Ведягин в суд для прекращений полномочий «избранника» не обратился, в одночасье став его закадычным другом.

25 марта 2002 года та же горпрокуратура возбудила уголовное дело №22-183/02 по факту фальсификации выборов депутата Горхурала на избирательном участке №20. «Избранный» депутат С.Барыбин из Хурала перешёл в горадминистрацию, а затем в Правительство Тувы, однако прокуратура всё ещё ищет махинаторов. Одного из преступников, пойманного с поличным наблюдателями и переданного заместителю прокурора г.Кызыла Бредненко, следователь прокуратуры Л.Гилева бескорыстно отпустила, даже не установив личность, и милиция безуспешно ищет его четвертый год...

23 июня 2002 года оперативники ФСБ по РТ поймали с поличным группу преступников при попытке незаконного сброса бюллетеней в пользу упомянутого выше кандидата (теперь уже в парламент) В.Симчита. Респрокуратура возбудила уголовное дело №2-891/02 и безуспешно ведёт его до сих пор... Студенты ТГУ, которых «прихватили» ФСБ-шники, скоро получат высшее образование и разъедутся кто куда. Срок полномочий парламента истекает через год, а воз и ныне там.

7 октября 2002 года прокуратура установила факт подделки протокола участковой избирательной комиссии, проводившей выборы депутата ЗП ВХ РТ по седьмому избирательному округу, в результате которой В.Ушкалов оказался как бы «избранным» депутатом, и возбудила по этому факту уголовное дело №20-503/02. Оно не окончено до сих пор, что позволяет Ушкалову важно надувать щеки, голосуя за правительственные законопроекты. Скоро он пойдет на новые выборы...

Нет нужды объяснять, что все кандидаты, в чью пользу фальсифицируют выборы, относятся к близкому окружению нашего местного гаранта, чем, скорее всего, и определяется беспомощность и беспринципность прокуроров, тянущих «кота за хвост».

А вот и совсем свежие примеры. Своей беспринципностью и откровенным надругательством над Законом они поражают воображение.

В 2004 году в Туране по решению суда проводились выборы депутатов. На их проведение Минфин выделил 200 тыс. рублей, но начальник райфинотдела Желтобрюхова деньги «заныкала». Республиканская прокуратура по этому факту возбудила уголовное дело №5-515 Пий-Хемсий суд вынес решение о взыскании средств, а помощник районного прокурора, на суде выступившая в поддержку Желтобрюховой, подала кассационное представление... Неужто не ведают в респрокуратуре, что кожуунные прокуроры открыто противодействуют, или им там всем «по барабану»?

30 мая 2004 года в Кызыле проходили выборы депутатов городского Хурала. На избирательном участке в школе №15, где баллотировался зам. начальника Агентства по муниципальному имуществу г.Кызыла Е.Рамазанов, его работница Чудюк организовала фальсификацию голосования путем выдачи бюллетеней посторонним заранее подготовленным лицам, не имеющим отношения к данному избирательному участку. Махинаторша была поймана за руку на месте преступления и с позором сбежала с избирательного участка. Прокуратура отказала даже в возбуждении уголовного дела. Как вы понимаете, Рамазанов был «избран».

В это же время выборы проходили и на избирательном участке №18. Там фальсификация осуществлялась другим способом – муниципальная избирательная комиссия «сварганила» досрочное голосование 184 избирателей, из которых 138 якобы выбрали бывшего полномочного представителя председателя правительства РТ по Кызылу В.Гарфутдинова. Но случилась осечка – «проголосовавшие досрочно» потянулись в участковую комиссию в день голосования. Сразу стало очевидно, что выборные документы по досрочному голосованию – поддельные. Следователь горпрокуратуры Буликян по заявлению граждан тут же прибыл на избирательный участок и долго знакомился с ситуацией. Но, видимо, так и не вник, поскольку вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивировав это тем, что члены избирательной комиссии не подтвердили факта своих незаконных действий.

Вы скажете: смешно такое слышать – где вы видели, чтобы махинаторы шли в прокуратуру с поднятыми руками? Да, согласны. Но это здравое соображение не относится к прокуратуре г.Кызыла. Там работает особый народ под руководством во всех отношениях исключительного руководителя. И, скорее всего, мы имеем дело с оборотнями.

Об этом говорят такие факты, как «случайная утрата» следователем Буликяном вещественного доказательства – списков досрочного голосования. К тому же он «забыл» приобщить к материалам проверки результаты почерковедческой экспертизы, хотя у граждан, чьи подписи были подделаны, образцы подписей изымали. Это что касается прокуратуры. Но без согласованности с судебными органами ничего не вышло бы и у нее. И тут – отдельная тема.

Почувствовав, что прокурорский беспредел не одолеть, кандидат в депутаты Ш.Курт-оглы обратился в суд для отмены результатов голосования. Итог полугодового разбирательства превзошел все ожидания!

В ходе судебного расследования выяснилось, что в списках досрочно проголосовавших числятся избиратели Л.П.Ковалева, Э.П.Ковалев, В.П.Пустоварова, Т.В.Мязина, З.М.Добрякова, Н.В.Тарасенко, М.И.Уланова, Е.Г.Кузьмин и Е.Д.Хорошавина, которые в суде подтвердили, что они участия в досрочном голосовании не принимали и их подписи – поддельные.

К тому же Ковалев в указанное в документах время находился в нейрохирургии с диагнозом «кома головного мозга» и просто физически не мог покинуть больничную койку, в больницах также находились и Вахрушева с Тарасенко. МИК г.Кызыла так «постаралась», что по её данным досрочно «проголосовали» проживающие в Саяногорске В.Г. и Е.Г. Шумковы, не проживающие на территории избирательного участка М.И.Уланова и Н.В.Мязина, а Б.А.Саая и И.В.Вахрушева «умудрились» досрочно проголосовать аж дважды! Таким образом, из 184 «досрочно проголосовавших» при выборочной проверке выявилось как минимум 17 поддельных подписей. Вне всякого сомнения, что на самом деле, проверь эти списки следователь Буликян, число поддельных подписей перевалило бы за сотню. Почему он этого не сделал, для нас сомнений не вызывает...

Но самое удивительное, что даже это не смутило судью Кызылского горсуда С.А.Железнякову, которая 16 марта 2005 года при таких доказательствах заявителю отказала. Признав, что «Свидетели Ковалева, Пустоварова, Добрякова, Хорошавина в судебном заседании показали, что пришли в день голосования на избирательный участок, но проголосовать им не дали, т.к. за них кто-то проголосовал досрочно. Свидетель Тарасенко показала, что ни досрочно, ни в день выборов 30 мая она не голосовала», она отметила: «У суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей».

И, тем не менее пришла, в частности, к такому необыкновенно абсурдному выводу: «доводы, что поскольку Ковалевой, Пустоваровой, Добряковой, Хорошавиной не было предоставлено право голосовать, то тем самым избирательная комиссия нарушила их права, воспрепятствовала им осуществлению их конституционного права необоснованны, так как в данном случае УИК №18 действовала законно, поскольку в списках избирателей они значились как досрочно проголосовавшие, то избирательная комиссия обоснованно отказала им в повторном голосовании». И добавляет: «Из списка досрочно проголосовавших избирателей видно, что голоса Ковалевой, Пустоваровой, Добряковой, Хорошавиной учтены в общем количестве явившихся на голосование избирателей. Таким образом фактически избирательное право данных избирателей не нарушено».

Для тех, кто «не ущучил», разъясняем: суд установил, что подписи ряда избирателей поддельны, но всё равно засчитывает бюллетени, вброшенные за избирателей неизвестными лицами, полагая, что такое «голосование» не нарушает избирательных прав. Более идиотски извращенного мышления не придумать.

Если следовать логике судьи Железняковой, то избирательная комиссия вправе подделать все наши подписи, вбросить за нас бюллетени, а когда мы придем на выборы, нам, по её мнению, вполне законно могут отказать в праве голосовать, поскольку наши подписи уже подделаны! И при этом наши права якобы никак не пострадают – ведь нужное количество бюллетеней уже вброшено!

Мы не будем комментировать такие судебные изыски, как «поскольку вышеуказанные граждане были включены в избирательные списки по Малчынскому избирательному округу, то они могли проголосовать на избирательном участке №18 несмотря на то, что они были прописаны уже в другом месте». Логика у судьи железная. Вы спросите: отчего такое желание «зачесть» липовое голосование»? Ответ прост: если вычесть из общего числа бюллетени, вброшенные членами МИКа по подделанным ими подписям, то просто не дотягивает до 20% явка, и выборы следует признать как минимум несостоявшимися. Вот и пустилась судья «во все тяжкие».

Кстати, представлявшая прокуратуру С.Ажи просила в иске отказать. Даже её не смутил факт подделки подписей избирателей! Такая уж у нас прокуратура... Это пока решение лишь первой инстанции. Скоро мы узнаем, как к фальсификации выборов отнесется суд Верховный.

Кстати, в ходе судебного заседания выяснилось, что респрокуратура проводит проверку обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела, что вызвало сомнение – часть документов Буликян «утратил», а остальные, в том числе псевдо-заявления избирателей, находятся в деле, рассматриваемом судом, и истребованы не были. Интересно: что они там проверяют?.. Спрашивают Буликяна и Ведягина, сколько они взяли «на лапу», что ли?

Вы скажете: что за дела! Ну, подделали результаты по двум депутатам – что тут страшного? Но дело в том, что точно таким же способом были «избраны», по крайней мере, ещё с десяток городских депутатов.

Мы подозреваем, что таким же образом МИК и УИКи «нарисовали» результат псевдодепутатам городского Хурала Андрею Федотову (250 «проголосовавших» в МИКе досрочно), Сергею Байкалову (143), Юрию Ананьину (87), Леониду Монгушу (174), Владимиру Симчиту (67), Омаку Кара-оолу (165), Валерию Доржу, Ильиму Сарыглару (225), Тамаре Дамдын (388), Аясу Лопсану (114). Проверить это должен городской прокурор Ведягин, но мы уверены, что он на это не решится никогда. Вся эта братия была подобрана лично Ш.Ооржаком. Именно поэтому для них и сделаны такие «преференции».

А теперь скажите: каково должно быть отношение к таким «выборам» и таким «избранникам»? Неужели ситуация не напоминает Грузию, Украину и Киргизию?

Как можно с тувинскими прокурорами и судьями решать вопросы законным путем, если Закон для них – пустой звук? Впрочем, не будем пока относить свои претензии к недавно назначенному республиканскому прокурору В.И.Кизикину.

Будем надеяться, он разберётся с описанными выше безобразиями, и мы, наконец, получим из прокуратуры ответы на поставленные вопросы, следствие разберется по данным делам и у нас появится надежда, что вал выборных фальсификаций в Туве пойдет на убыль. Поверьте: это много проще, чем гасить народный бунт, когда ненависть застит глаза и у людей появляется жажда крови и разрушений. Умные учатся на чужих ошибках. Дураки пожинают плоды собственных.

Отдел борьбы с негодяями 

risk-inform.ru/text/2005/12/klizma12.html

(2759 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» На зону с чистой совестью (№10, 15 марта 2006 г.)
» Судья «семьи» (№9, 8 марта 2006 г.)
» Благополучие на костях (№7, 22 февраля 2006 г.)
» «Съесть Чубайса Ооржаку не по зубам» (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Извращенная законность (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Туранский беспредел (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Правда о пожаре на Паротурбинной (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Как продавали то, чего нет (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Градус падения (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Кто хозяин земли? (№36, 14 сентября 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№31, 10 августа 2005 г.)
» Какая власть – такие и правоохранители (№31, 10 августа 2005 г.)
» Честь судьи: миф или реальность? (№30, 3 августа 2005 г.)
» Прокурор отказался отвечать перед судом (№29, 27 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№28, 20 июля 2005 г.)
» Насильно мил не будешь (№27, 13 июля 2005 г.)
» Кадры и сейчас решают всё (№26, 6 июля 2005 г.)
» ...По обусловленной договоренности... (№25, 29 июня 2005 г.)
» ЧП кожуунного масштаба (№24, 22 июня 2005 г.)
» Поймали за руку... и отпустили (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Ведягин не хочет быть негодяем (№22, 8 июня 2005 г.)
» Лакомый кусочек (№21, 1 июня 2005 г.)
» Ложь в эфире (№21, 1 июня 2005 г.)
» Шоумен (№21, 1 июня 2005 г.)
» Кто остановит Елсукова? (№21, 1 июня 2005 г.)
» Пора вмешаться прокурору (№21, 1 июня 2005 г.)
» Шила в мешке не утаишь (№20, 25 мая 2005 г.)
» Один в городе приличный человек – прокурор (№20, 25 мая 2005 г.)
» Несколько слов о дряни (№19, 18 мая 2005 г.)
» Чему улыбается помощник прокурора? (№19, 18 мая 2005 г.)
» Наказание ждёт правонарушителей (№19, 18 мая 2005 г.)
» Александр Кашин: Я требую расследования! (№18, 11 мая 2005 г.)
» Нарисованные депутаты (№18, 11 мая 2005 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:

«В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному» (Виктор Пелевин).

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине