A- | A | A+ 12pt | №6, 16 февраля 2005 года («РИСК») |
ШАГАА В КЫЗЫЛЕ
9 февраля по традиции кызылчане и гости столицы, презрев нынешний лютый мороз, собрались на Площади Арата для встречи Нового года по лунному календарю. И их понять можно: не отменять же народный праздник из-за морозов! Но вместо запланированного полудня театральное действо началось на час позже. Причина банальна: ждали высочайшего начальства.
Народ окончательно замерз и стал было уже расходиться, когда вместо Ш.Ооржака на крыльце театра с важным, но туповатым видом появился его заместитель А.Брокерт. Вездесущих депутатов парламента и горхурала не было видно, и лишь несколько особняком держался подальше от местного белодомовского начальства мэр столицы Д.Донгак.
Представление «Здравствуй, Шагаа!» открыл руководитель столичного Комитета по культуре В.Донгак. Зазвучала музыка, и первыми на сцене появились наряженные в яркие национальные костюмы артисты. Своим танцем они дарили всем добрые и светлые пожелания. Представители Духовного Управления Камбы-Ламы Тувы прочитали традиционные молебны, благопожелания, и запустили в небо шары с прикрепленной к ним просьбой послать жителям республики счастья, добра и радости.
Затем слово взял оказавшийся, к счастью, немногословным А.Брокерт, пожелавший благополучия, богатства, целеустремленности, мира и любви. То же самое сделал и Д.Донгак. На этом чиновничьи речи закончились и начался ритуальный танец «Сам».
Затем присутствующие увидели выступления творческих коллективов республики. Почти часовая задержка начала праздника компенсировалась удачными и веселыми выступлениями профессиональных и самодеятельных артистов. Особенно отличились участники столичного русского ансамбля песни и пляски, исполнившие частушки на тувинском языке. Благодарные зрители были довольны. Наиболее удачливые артисты импровизированного концерта удостоились наград и призов со стороны организаторов.
А между тем на площади дети резвились на катке, словно не обращая внимания на 40-градусный мороз. Другие за умеренную плату катались на приземистой лошадке тувинской породы по ласковому имени Бора.
То ли из-за недостаточной организации праздника, то ли из-за сильных морозов предприятия столичного общепита почему-то не выставили свои традиционные лотки, яркие шатры, где обычно можно было согреться горячим чайком, кофейком и полакомиться сладостями. Лишь одиноко дымила труба тувинской юрты в центре площади, в которую невозможно было попасть. Но, несмотря на организационные огрехи, праздник состоялся на радость детям и взрослым.
Наш корр.
risk-inform.ru/text/2005/06/shagaa06.html |
(2904 раза прочитано) |