A- | A | A+ 12pt | №5, 9 февраля 2005 года («РИСК») |
От чистого сердца |
МЫ ГОРДИМСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НАШИМ!
О том, насколько эти недостатки незначительны и что следует понимать под определением «в основном», читатель может рассудить сам, ознакомившись с опубликованными в минувшую пятницу в газете «Новости Тувы» статистическими данными об итогах социально-экономического развития за 2004 год.
Как следует из материалов государственной статистики, не только пять из десяти основных отраслей промышленного производства не достигли прогнозных показателей и уровня производства 2003 года, но и в других отраслях экономики победно рапортовать-то особенно не о чем. В строительстве, например, из трёх основных показателей не оправдался ни один. Прогноз по объему инвестиций в основной капитал выполнен на 75,1%, по объему подрядных работ – на 92,1%, причем оба эти показателя не достигли уровня показателей 2003 года.
При прогнозном показателе ввода жилья 30 тысяч кв. метров, введено 16,1 тыс. кв. метров, что на 3,7 тыс. кв. метров меньше чем в 2003 году, и почти в 2 раза меньше чем было построено жилья в 2002 году. На транспорте не достигнуты прогнозные показатели по двум из трёх основных показателей – по объемам перевозок грузов предприятиями транспорта всех отраслей экономики и по грузообороту предприятий транспорта. Не обеспечено достижение прогнозного показателя объема продукции сельского хозяйства, выполнение составило 93,2%, в том числе в животноводстве – 82,8%. Не обеспечено достижение прогнозных показателей и показателей 2003 года по производству мяса скота и птицы, молока, шерсти, яиц.
Возвращаясь к промышленности, можно отметить, что только по 7 из 29 показателей производства промышленной продукции в натуральном выражении удалось достигнуть прогнозируемых объемов, а уровень объемов производства 2003 года достигнут только по 14 показателям. Из безусловно достигнутых прогнозных показателей можно назвать только три – объем перевозок пассажиров (114,4% к прогнозируемому и 105,9 к уровню 2003 года), объем розничного товарооборота (соответственно 109,0% и 110,7%), объем платных услуг населению (соответственно 107,2% и 112,1%). И ещё одно достижение – почти на 14% выше ожидаемой оказалась на конец года численность безработных.
Вот сиди теперь и гадай, то ли правительство путает понятия «достигнуто» и «не достигнуто», то ли ты ошибся, полагая, что в «основном» – это практически всё, ну, по крайней мере, большая часть от целого. Правда, в минувшую пятницу, на встрече Председателя Правительства с корреспондентами республиканских газет народу было популярно разъяснено, что на самом деле у нас все хорошо. Но вот некоторые территориальные структуры федерального подчинения, к числу коих относится и территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва, «не в полной мере отражают реальное положение дел в республике».
И если правительство в юбилейном докладе озвучивает цифру: «более миллиона голов всех видов скота», статистика должна отреагировать и не умничать со своими отчетными данными о каких-то там 875 тысячах.
Отчитывается правительство по исполнению инвестиционной программы 2003 года и утверждает, что на строительстве фонтана на площади перед музеем освоено 12,8 млн. рублей, т.е. практически 90% от его сметной стоимости, значит, так оно и есть. Так ведь нет, у статистики и здесь свое мнение – освоено 4,25 млн. рублей, техническая готовность объекта 22,7%. Нет, такая статистика нам не нужна...
Словом, всё как обычно, все как всегда. Есть небольшое достижение: к примеру, повысилась пенсия у пенсионеров, это – заслуга правительства, хотя решение о повышении принимает и средства выделяет федеральный центр. Повысилась рождаемость – опять заслуга правительства, как это было подчеркнуто в Отчете-2003: «подводя итоги работы Правительства Республики Тыва за 2003 год можно отметить следующее: главное – сохранен естественный прирост населения, родилось на 585 детей больше, чем в 2002 году». После такого заявление впору проникнуться не только чувством гордости за правительство, но и впасть в состояние восторга – могут ведь, когда захотят! А если провалено абсолютное большинство показателей экономического развития, растет долгострой, то правительство не при чём. Виноваты неверно считающие и учитывающие статистики. И с каждым годом круг виноватых все расширяется. Сначала оппозиционный парламент, затем неправильно проверяющие ревизоры и, наконец, дело дошло до неверно считающих работников налоговых служб и статистиков. Кто следующий?
С.Путов
Продолжение следует
risk-inform.ru/text/2005/05/gordost05.html |
(2647 раз прочитано) |