A- | A | A+ 12pt | №4, 2 февраля 2005 года («РИСК») |
Торгаши из Белого Дома |
ТОЛЬКО ПОЖИТЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ПРЕКРАСНОЙ УЖ НЕ ПРИДЕТСЯ НИ МНЕ, НИ ТЕБЕ
Как бы Вы отнеслись к предложению торговки табачного ларька, что стоит в Вашем дворе, что было бы хорошо за небольшую мзду аккумулировать Ваши доходы и доходы Ваших соседей по подъезду с целью обеспечения «оптимизации учета доходов и прозрачности финансовых потоков»? Скорее всего, послали бы куда подальше – нет у Вас и лишних денег на оплату подобных сомнительных услуг, да и деньгами Вы распоряжаетесь самостоятельно с большим успехом, имея проблемы разве что только с недостаточными объемами этих самых доходов...
Однако в реальной жизни хозяйствующих субъектов подобное, кажется, возможно. У наших правительственных чиновников ум есть, но это другой ум и совсем иной подход к решению проблем. Особенно финансовых. Как говаривал генерал Лебедь: «Они не глупые – у них ум такой».
Задумал однажды главный реформатор коммунального хозяйства республики Калиндуу Монгуш блеснуть умом и нестандартными подходами к решению простых (порой надуманных) проблем. И выбрал тему злободневную: аккумулировать коммунальные платежи в республике. Для чего предложил в целях оптимизации числа чиновников создать специальное государственное предприятие по сбору коммунальных платежей – ГУП «Единый расчетный центр РТ» (ЕРЦ РТ).
Оговоримся сразу: создавать ещё одну контору никто из коммунальщиков не просил. Более того, к самой идее подпустить правительство к коммунальным деньгам поближе они отнеслись настороженно. Особенно энергетики и МУП «Наш Дом», чьи доходы в основном и собирался «оптимизировать» Калиндуу, и чьи финансовые потоки не давали ему покоя и которые он решил сделать «прозрачными».
Невзирая на очевидные доводы против этой затеи, председатель правительства Ш.Ооржак учредил ГУП ЕРЦ РТ и 19 августа 2003 года своим Постановлением №585 с барского плеча выделил ему первый миллион рублей в счет 3394 тыс. рублей, необходимых для реализации грандиозного проекта. Колесо закрутилось, собирая народные денежки, но маховика в 1 миллион рублей хватило только на 2 недели работы. Прожорливая бюрократическая машина оказалось неимоверно дорогой и, к несчастью для организатора, совершенно ненужной для предприятий, оказывающих населению коммунальные услуги.
Все участники «проекта», как и ожидалось, в голос заявили о прекращении всяких контактов с новой структурой, и лишь газовик Мистров сначала проявил видимый энтузиазм, но вскоре забился в уголок своей карликовой конторы, не проявляя признаков жизни. Не могло его скромное предприятие нести бремя грандиозного проекта ввиду совершенно ничтожного объема услуг в несколько сот тысяч рублей в месяц, и его лакейская услужливость оказалась невостребованной. Проект лопнул, не дав своему создателю ни славы, ни денег.
Сейчас в правительстве ломают голову с проблемой списания миллионов бюджетных рублей, оформленных по целевой программе «Реформирование и модернизация ЖКХ РТ», и разрабатывают новые схемы контроля чужих денег.
Так в чём же все-таки проблема? Зачем нужна правительству ещё одна головная боль, если оно не может справиться и с существующими проблемами?
Анализ ситуации показал, что проект загодя был обречен на провал, поскольку Калиндуу в силу жесткой ограниченности умственных способностей в смысле понимания работы предприятий не предусмотрел возможность конфликта интересов его участников. Недооценил он и степень недоверия руководителей к правительству Тувы как таковому.
Начнём с того, что при создании ЕРЦ предполагалось, что он будет собирать платежи по всей республике, а фактически дело ограничилось Кызылом – в кожуунах собирать оказалось нечего. Там нужны не расчетные центры, а компании по выбиванию долгов. К примеру, многомиллионные долги обанкроченного правительством ГУП «Тувкоммунэнерго» не могут собрать до сих пор и собираются просто списать как безнадёжные.
За 2% комиссионных ЕРЦ ничего не предложил, создав предприятиям реальную угрозу прекращения перевода поступивших платежей на их счета в любой понравившейся правительству момент.
Из 21 млн. рублей, предположительно собираемых в столице ежемесячно, на долю прирученных безвольных газовиков приходилось менее 700 тыс. рублей. ГУП «Водоканал» мог давать 1,2 млн. рублей, ГУП «Коммунальщик» – 1,3 млн. рублей, МУП «Наш Дом» – 4,4 млн. рублей. Остальные деньги в сумме более 14 млн. рублей приходятся на ОАО «Туваэнерго».
Но затащить в ЕРЦ Калиндуу удалось только МУП «Наш Дом». При этом ЕРЦ ничего нового не изобрел, а лишь взял в аренду имущество МУПа и его точки сбора платежей. По сути – поднанялся у МУПа. Мало того, контора под руководством зятя Монгуша Калиндуу оказалась жуликоватой: невзирая на все заверения принимать и аккумулировать платежи научилась быстро, – а вот возвращать их законному хозяину не спешила.
Помучавшись полмесяца, МУП «Наш Дом», не получивший ни копейки средств, оплаченных кызылчанами через ЕРЦ, договор с ЕРЦ расторг и вернулся к прежней схеме сбора платежей. Все другие предприятия, в том числе и ГУПы, идею вообще проигнорировали.
Прошёл год, но зуд у правительства так и не прошёл. Пересчитывать и распоряжаться деньгами энергетиков и муниципальных коммунальщиков хотелось по-прежнему. Дело поручили другому специалисту по афёрам – первому заместителю правительства А.Брокерту, который тут же предложил вместо ГУПа создать акционерное общество с теми же функциями.
Такое впечатление, что мальчик так и не понял, что, пока он и ему подобные сидят в правительстве, любые инициативы сверху будут встречаться в штыки.
К примеру, сегодня тувинское правительство пытается «рулить» энергетиками через угольный разрез. Пока не всегда трезвый бывший гендиректор Данзы накапливал перед разрезом долги ОАО «Тываэнерго», правительство смотрело на это сквозь пальцы и помалкивало, заставляя отгружать уголь в долг. Теперь же, когда отношения не заладились из-за ответственности за пожар на улице Паротурбинной, оно как бы не замечает, что при новом руководителе энергетики не только платят очередные платежи, но и помаленьку гасят ранее накопленную задолженность, и нет-нет да и закроют угольные ворота в самые лютые морозы. А ведь угольный разрез – собственность правительства, которое назначает и освобождает директора. И потому ясно, откуда «дует ветер».
Представьте теперь себе, если все денежные потоки энергетиков по распоряжению Брокерта или Ооржака на месяц-другой «заморозят»? Для предприятия это – катастрофа, о чем так мечтают в Белом Доме, надеясь в случае банкротства прибрать предприятие к рукам. То же самое и МУП «Наш Дом». Нашему правительству создать искусственные трудности (в чём оно – мастак) при собственном ЕРЦ – сущий пустяк.
Обратите внимание – воюет наше правительство со всеми: с законодателями, с городской Администрацией, энергетиками, собственными предприятиями и своим народом. И войне этой не видно конца. А инициаторами этой войны являются все те же фигуранты. И пока они у власти – мира не предвидится. Не будет и конструктивного сотрудничества заинтересованных лиц, организаций и предприятий. А когда нет доверия, никакого дела не создашь. Даже самого нужного.
Интересна позиция тех, кто, кажется, хорошо разобрался в проблеме. Они считают, что такой центр создать можно. Но с участием лишь заинтересованных предприятий, получающих коммунальные платежи от населения. И категорически без присутствия тувинского правительства. Пусть оно решает проблему истраченных впустую миллионов самостоятельно и занимается своим делом.
Если брать проблему сбора платежей только в Кызыле, то вся деятельность завязывается на МУП «Наш Дом», имеющее единую с паспортно-визовой службой базу данных по количеству зарегистрированных жителей в квартирах. Без этой системы никакие другие работать не смогут.
Другой фактор – денежный. Поскольку наибольшие платежи у энергетиков и МУП «Наш Дом», то они вряд ли доверят кому-то свои деньги без гарантий неприкосновенности. А когда организуются подобные центры и в кожуунах, можно будет подумать об их объединении в единую сеть.
Но, как сказано в известных стихах: «Только пожить в этой жизни прекрасной уж не придется ни мне, ни тебе...»
Федор Редькин-Квасов
risk-inform.ru/text/2005/04/torgash04.html |
(3036 раз прочитано) |