«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 531
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№3, 26 января 2005 года («РИСК»)

РЫБА МЕЛЬЧАЕТ, ЕСЛИ ЕЁ НЕ ВЫЛАВЛИВАТЬ

Пути решения проблем рыбного хозяйства

Территория Республики Тыва покрыта густой сетью рек, общая протяженность которых превышает шесть тысяч километров. Многочисленны и разнообразны по гидрологическому режиму озера Тувы. Большинство глубоководных и пресных озер сконцентрировано в Тоджинской котловине (северо-восток Тувы). Преимущественно соленые бесточные озера находятся на юге Республики Тыва и в Убса-Нурской котловине. Много крупных рыбных озер расположено на востоке и юго-востоке. Общая площадь озер и Саяно-Шушенского водохранилища равна примерно 100 тыс. га. Рыбные богатства республики в основном сконцентрированы в озерных системах; роль Енисея с притоками в рыболовстве – мала. В конце шестидесятых годов в реках поймано всего 1035 центнеров рыбы или около 20% от общего улова, а сейчас и того меньше.

Несмотря на малое количество в Туве видов рыб (около 25 видов и разновидностей), этот период времени в уловах большое удельное значение принадлежало лососевым (таймень, ленок, сиг) и хариусовым (хариус) рыбам, а также представителям крупночастиковых рыб – щуке и язю. Уловы этих рыб составляли 2031 цт (центнеров) или 88,3% от общего улова (2300 цт). Особенно велика роль сига (520 цт), хариуса (519 цт), щуки (569 цт) и язя (331 цт).

В настоящее время общий улов рыбы крайне невелик (2400 цт). Преобладают малоценные мелкочастиковые виды рыб (сорога, подлещик, карась, окунь).

Ценные виды рыб практически не вылавливаются. Однако Республика Тыва располагает большими возможностями значительного увеличения уловов рыбы, с тем, чтобы обеспечить население высококачественным диетическим продуктом питания – свежей, мороженой, копченой и даже живой рыбой местного улова, но для этого требуется коренная реорганизация рыбного хозяйства.

Несмотря на то, что первый шаг к этому вроде бы сделан (9 июня 2000 года принято совместное Постановление Правительства Республики и ассоциации государственно-кооперативного объединения «Росрыбхоз» «О мерах по развитию рыбного хозяйства Республики Тыва в 2000-2005 гг.», создано государственное унитарное предприятие «Тыварыбхоз»), положение не только не улучшилось, но и серьёзным образом ухудшилось по ряду объективных и субъективных причин.

После развала Верхне-Енисейского рыбзавода, отсутствие единого учреждения, которое могло бы со знанием дела организовать промышленный лов и переработку рыбы, провести работы по воспроизводству рыбных запасов, заниматься товарным рыбоводством, привело к весьма неприглядному состоянию рыбного хозяйства республики.

Такой организацией должен был стать ГУП «Тыварыбхоз», находящийся в непосредственном подчинении Минсельхозпрода РТ. Для того чтобы ГУП «Тыварыбхоз» интенсифицировал промысел на основе научно-исследовательских работ, начал освоение отдаленных, но очень ценных в промысловом отношении водоемов, необходимо обеспечить его квалифицированными кадрами, современными орудиями лова, штормоустойчивым флотом, высокопроходимой техникой, организовать повсеместно на рыбопромысловых пунктах, базах установку холодильного оборудования, постройку ледников, что значительно повысит товарные качества рыбной продукции, позволит производить круглогодичную заготовку рыбы, устранит необходимость стопроцентной её засолки, повысит материальную заинтересованность в отлове малоценных видов рыб. Однако по вине отдельных руководителей этого не произошло.

В конце 80 годов рыбным промыслом осваивалось примерно 50% площади всех озер и других водоемов, т.е. около 35 тыс. га. В настоящее же время интенсивный лов ведется только на 4-х водоемах (три озера и Саяно-Шушенское водохранилище в период его наполнения), что составляет примерно 20% всей рыбопромысловой площади.

О крайне слабой интенсификации промысла свидетельствуют расчеты. В Бай-Тайгинском кожууне, где расположены 5 крупных озер общей площадью 8600 га, в настоящий момент на рыбоприемные пункты не поступает ни одного килограмма рыбы, тогда как с одного гектара водоема можно выловить около 3,5 кг/га, а в итоге – 301 цт ценных видов рыб. Такое же положение и в Тодже.

В осваиваемых водоемах еще слабо вылавливаются малоценные породы рыб – окунь, подлещик, осман. Основная же причина, снижающая их вкусовую ценность – высокая костлявость. Следует изучить вопрос рациональной переработки данных видов рыб, чтобы путем консервирования устранить недостатки, свойственные их мясу. Учитывая их значительное количество в водоемах, особенно османа, отлавливать которого можно без ущерба до 100-150 тн круглогодично, их освоение и переработка приобретает большое народохозяйственное значение.

В силу систематической запущенности рыболовства, в настоящее время в большинстве водоемов наблюдается истощение кормовой базы, нарушение среды обитания, явления антротехногенного воздействия на среду обитания, что привело к деградации рыб на ранее опромышляемых водоемах (оз. Кара-Холь Бай-Тайга, Череште Тоджа и др.) одна особь хариуса, окуня в среднем весит около 70 гр., поэтому промыслового значения не имеет, данные водоемы практически изъяты из рыбооборота.

Крупный резерв рыбной промышленности – совершенно неосвоенные десятки тысяч гектар в отдаленных, труднодоступных водоема Большого и Малого Енисея и др. Площадь неосвоенных озер превышает 35 тыс. га. Ряд таких озер изобилует ценными видами рыб – тайменем, ленком, хариусом, сигом, а также щукой, сибирской плотвой, окунем, налимом. По опросным данным ежегодно браконьеры из сопредельных областей и Красноярского края, прилетая на вертолетах, отлавливают на этих водоемах многие тонны ценной рыбы и вывозят за пределы республики, да и наши вертолетные браконьеры от них не отстают (достаточно проверить полётные листы маршрутов вертолетов со списком пассажиров и местами посадок).

Однако для полномасштабного освоения данных водоемов нужны капитальные вложения: строительство баз, оборудование ледников, оснащение легкой высокопроходимой техникой (легкие танкетки с дизельным двигателем, автомашины, «Бураны»), оснащение промысловых баз холодильным оборудованием, оборудованием для глубокой переработки рыбы и т.д. Все вложенные средства должны окупиться в течение промыслового сезона, так как эта отрасль в отличие от высокозатратных – быстроокупаемая.

В республике в настоящее время совершенно не проводятся рыбохозяйственная мелиорация водоемов и рыбоводно-акклиматизационные работы. Необходима расчистка от завалов таежных речек, где нерестится хариус, другая ценная рыба, что позволит ей быстрее достигнуть нерестилищ, равномернее распределиться и отложить икру на участках с хорошим гидрологическим режимом. В результате резко понизится гибель развивающихся эмбрионов под влиянием неблагоприятных гидрологических условий, что, несомненно, приведет к повышению промысловой их выживаемости.

Чтобы полнее использовать запасы хариуса и сига и в то же время содействовать увеличению численности этих ценных рыб, необходимо в двух-трех местах с наиболее массовой их нерестовой концентрации организовать рыбоводные пункты, на которых наряду с промышленным отловом в нерестовый период производить инкубацию искусственного оплодотворения икры. Организация таких пунктов непосредственно на нерестилищах диктуется большим отходом отложенной икры, как в результате её выедания сорными рыбами, гибелью развивающихся эмбрионов на средних и поздних стадиях эмбриогенеза в результате ухудшения гидрологического режима в отдельных нерестовых участках (прекращается поступление снеговых талых вод, наблюдается обмеление отдельных ручьев, проток, акваторий нерестовых участков и т.д.)

Разнообразие гидрологических и гидробиологических условий водоемов Тувы позволяет производить здесь широкие научно-производственные эксперименты по интродукции и пересадке ценнейших видов рыб. В свою очередь сама Тува может явиться поставщиком оплодотворенной икры озерного сига, хариуса, других ценных пород рыб для акклиматизационных целей в другие районы страны, зарабатывая на этом деньги. Например, в районах поселка Олбук (Тоджинского кожууна) и оз. Хиндиктик-Холь (Монгун-Тайгинского кожууна). Мощные запасы хариуса и сига в оз. Оюктары, Додод и легкость отлова в нерестовый период, позволяют организовать 1-1,5 месячные пункты общероссийского значения по получению искусственно оплодотворенной икры хариуса и сига, а также других ценных пород рыб.

В Туве можно ожидать повышения рыбопродукции от вселения многих видов рыб в озера Азас, Ушпе-Холь, Дору-Холь, Череште – Тоджа, Саяно-Шушенское водохранилище.

К первоочередным объектам акклиматизации в Туве, которые, скорее всего, могут дать промысловый эффект, относятся следующие виды рыб:

  1. Стерлядь сибирская – среднее течение р. Хамсыра, оз. Азас;

  2. Пелядь – оз. Азас;

  3. Лещ – оз. Азас, Тере-Холь (Кунгуртуг), Череште-Дору-Холь (Тоджа);

  4. Судак – для вселения в озера Азас, Ушпе-Холь, Олбук – Тоджа, Саяно-Шушенское водохранилище.

Строительство в верхнем мелководном участке Саяно-Шушенского водохранилища или в каком-либо другом месте небольшого стационарного рыбоводного пункта по инкубации икры стерляди, байкальского осетра, хариуса, сига, щуки, а также организация здесь нерестово-выростного хозяйства по выращиванию молоди стерляди, осетра, пеляди, леща, судака, щуки, карпа явится огромным стимулом для развития рыбоводства в озерно-речной системе Тувы в целом.

Рационализация озерного рыбного хозяйства в Республике Тыва позволит в ближайшие годы значительно повысить вылов рыбы, улучшить и разнообразить ассортимент рыбной продукции.

Несмотря на значительное финансирование в 2002-2003 годах, сдвигов в развитии рыбного хозяйства республики до сих пор не наблюдается только из-за некомпетентности, нежелания, порой и противодействия отдельных должностных лиц.

Г. Сибирцев 

risk-inform.ru/text/2005/03/fish03.html

(4396 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Остап Бендер и Кашпировский в одном флаконе (№50, 21 декабря 2005 г.)
» Наболело... (№21, 1 июня 2005 г.)
» Наболело... (№18, 11 мая 2005 г.)
» Зарплата навозом и шкурой... (№13, 6 апреля 2005 г.)
» Жалкие медяки «Тувинской правды» (№25, 23 июня 2004 г.)
» «Раскинула стебли свои конопля...»  (№22, 2 июня 2004 г.)
» Чем озабочен Брокерт? (№10, 10 марта 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

На фоне борьбы с абортами СК постановил: Признать овуляцию без оплодотворения – халатностью, а семяизвержение без зачатия – растратой!

Шутка 2023 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине