A- | A | A+ 12pt | №1, 12 января 2005 года («РИСК») |
ГНЕВ БЕЗ ПРИЧИНЫ – ПЛОХОЙ ПРИЗНАК
На днях на заседании правительства Тувы разразился грандиозный скандал. Председатель правительства Ш.Ооржак обвинил председателя Региональной энергетической комиссии Тувы (РЭК) М.Анай-оола и гендиректора «Тываэнерго» А. Верзакова почти что в злонамеренном сговоре за его спиной с целью ограбить и без того нищее население республики путем завышения тарифов на тепло и электроэнергию. Однако в действительности всё не так примитивно, и вряд ли удастся решение проблемы свести к изобличению очередных «врагов народа» и скорой расправе.
ЕСЛИ ЦЕНЫ РАСТУТ – ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО
Правительство России ещё только объявило, что с января 2005 года бюджетники будут получать на 20% больше, а рынок в предвкушении новых барышей уже в декабре отреагировал новым скачком цен на продукты и все товары первой необходимости. Сейчас вряд ли найдутся сомневающиеся в том, что инфляция в начавшемся году легко перепрыгнет установленную для нее планку в 10% и не остановится на достигнутом.
Первое тому подтверждение – решение о повышении с 1 января ставки акцизов, а это значит, что от водки до бензина все подорожает. Независимые эксперты уже сейчас предполагают фактический рост потребительских цен на 25-30%. Большинство населения, конечно же, пострадает – быстренько усохнет покупательная способность недавно повышенных зарплат и пенсий, на глазах будут таять сбережения. Выиграют немногие – те, кто купит подешевле, а потом продаст подороже. Выиграет торговля – пострадает промышленность и сельское хозяйство.
Особенно тяжело инфляция ударит по энергетикам. Специфика этого производства в том, что энергетики свою продукцию – тепло и электроэнергию – отдают потребителям авансом, уже проплатив за топливо, запчасти и расходные материалы, а плату получают по фиксированным тарифам и через определенное время – уже существенно обесцененными купюрами. Но самое главное – не в полном объеме, – терпя убытки от недобросовестных потребителей и вред от массового воровства энергии, которое в Туве стало просто народной традицией наряду с кайгальским промыслом. Целые населенные пункты отапливаются электричеством, «экономя» на дровах и угле, имея многотысячную задолженность, сутками не выключают уличное освещение.
В таких условиях удержаться на плаву в бурном море рыночных отношений невероятно сложно. Казалось бы, понимая это, правительство республики должно принимать все меры – помогать энергетикам, чтобы в одночасье не лишить население тепла и света.
Но, к сожалению, наш председатель правительства – это «атаман без золотого запасу». Деньгами он подсобить не может – нынешний бюджет не больше прошлогоднего, – не хватило государственного ума с цифрами и фактами наперевес убедить Москву в необходимости дополнительной финансовой помощи Туве.
Впрочем, понять московских начальников можно – деньги уходят как в песок. Даже В.Путин недавно с удивлением на всю страну проронил: «Или они деньги не так тратят, или мы не тем даём!» – речь шла о Северном Кавказе, где, как выяснилось, чем больше выделяется региону помощь, тем выше безработица. Но это – прямо про нас! И кадры у нас точно такие же, и проблемы – те же. Но если нет возможности помочь энергетикам, нужно хотя бы не мешать.
Однако наш Шериг-оол Дизижикович, провалив защиту бюджета, теперь норовит решить свои проблемы за их счет. Способ для этого «изобрел» весьма примитивный: спекулируя на интересах «простых граждан», решил занизить тарифы и сэкономить на освещении и отоплении бюджетных организаций. Ничего нового в этой афере нет – таким образом ранее уже был доведен до банкротства угольный разрез, разорены ГУПы «Тувкоммунэнерго» и «Тувахлебопродукт», обескровлен и пущен по ветру ГУП «Туванефтепродукт». Гнилой популизм имеет свои исторические корни. Так наши удельные князьки добивались народной любви и права грабить регион. Не будет теперь «всенародно избранных», но хоть времена изменились, а привычки – прежние.
БЕСПЛАТНО СВЕТИТ И ГРЕЕТ ТОЛЬКО СОЛНЦЕ
ОАО «Тываэнерго» в Туве – естественный монополист. Поэтому не может произвольно, исходя только из своих коммерческих интересов, устанавливать цену на тепло- и электроэнергию. Разработан целый механизм регулирования подобных тарифов. На федеральном уровне этим занимается Федеральная служба по тарифам, на региональном – РЭК, которая имеет двойное подчинение. Тарифы должны регулярно пересматриваться с учетом темпов инфляции. Иначе неизбежен энергетический кризис, когда энергоснабжающая организация не сможет купить запчасти и уголь, выплатить работникам зарплату – а в результате подать энергию предприятиям и организациям, в квартиры, школы и больницы. Чем грозит подобное в условиях нашей зимы – рассказывать нет необходимости.
Федеральная служба по тарифам «спускает» для каждого региона «коридор» тарифов, в рамках которого региональная исполнительная власть вправе устанавливать конкретные размеры тарифов. Для этого энергетики представляют в РЭК свои расчеты в обоснование тарифов, а РЭК проверяет их достоверность и своим постановлением утверждает. Ранее эта схема устраивала Ш.Ооржака. Более того, само тувинское правительство в январе 2000г. утвердило положение «О региональной энергетической комиссии РТ», указав в п.4: «комиссия является независимой в своих решениях». Чем же на этот раз РЭК не угодила нашему «великому кормчему»?
По мнению дарги, тем, что не посоветовалась! А если строго по закону, то испрашивать никакого согласования РЭК не должна и, значит, в её действиях нарушения нет.
Если Ш.Ооржак озабочен «тяжкой народной долей», то совершенно напрасно. Новые тарифы не только не вышли за установленные ограничения, но даже ближе к низшей дозволенной планке. Более того, для граждан, проживающих в домах с электроплитами, он даже снижен. Выиграли хозяйствующие субъекты, потребляющие ток высокого напряжения – теперь у них появятся средства для обслуживания трансформаторов и они поставлены в равные условия с остальными. В целом и общем за тепло- и электроэнергию придется платить больше, но это такая же рыночная реальность, как необходимость всем нам больше тратить на бензин, хлеб и проезд в городском транспорте.
«КУДА ТЫ ЗАВЕЛ НАС, ПРОКЛЯТЫЙ СТАРИК?»
Так в чём же всё-таки первопричина высочайшего гнева? Вряд ли это проявление жгучей любви чиновника к гражданам, или забота о процветании родного края. Мы в полном праве спросить с Ооржака словами знаменитой оперы: «Куда ты завел нас, проклятый старик?». Усилиями этого «гиганта мысли мелкого масштаба» экономика республики давно и неизлечимо больна, а истерзанное его выдумками и капризами население может успокоить разве что отставка.
Думается, дело совсем в другом. Он прочно попал в число нежелательных руководителей и потому не может решить бюджетные проблемы депрессивной и дотационной на 94% республики. А нам ещё предстоит пережить тяжелый 2005-й с республиканским дефицитом в 1,3 млрд. рублей.
По всем признакам, если Ш.Ооржак не отойдёт от руководства, финансировать наполовину разворовываемый бюджет у Москвы не будет никакого желания. А упёртый старик с упорством дятла попугивает Кремль межнациональными проблемами и «по собственному желанию» уходить не собирается, о чем трезвонит на всю республику. Видимо, ему легче в угоду личным амбициям подвести под банкротство единственное оставшееся в республике энергоснабжающее предприятие, чем уступить место более способному и подготовленному. Любой здравомыслящий руководитель в подобной ситуации подал бы Президенту России прошение об отставке, чтобы В.Путин мог спокойно решить, кому доверить руководство проблемным регионом, и уже этим взял бы на себя ответственность за экономику Тувы и социально-экономическое положение граждан.
Но вместо этого Ооржак создал группу под руководством своего заместителя С.Барыбина для приведения разумных тарифов к желаемым. Хотя общеизвестно: Барыбин не отягощен познаниями, а особенно в части экономики. Деньги он привык считать при доставке из Новосибирска пуговиц и замков-молний в свою пошивочную. Небольшой стаж руководящей работы в столичной мэрии привел его к уголовному делу в связи с пожаром общежития. Пламя этой трагедии высветило хищение более 3 млн. рублей при проведении ремонта. Корысть чиновников привела к гибели десятки людей.
Впрочем, проверка бессмысленна по своей сути: отменить решение РЭК вправе только Федеральная служба по тарифам РФ, что она вряд ли сделает.
Бесплатно светит и греет только солнце.
Семен Сучков-Задиристый
risk-inform.ru/text/2005/01/gnev01.html |
(2965 раз прочитано) |