A- | A | A+ 12pt | №40, 13 октября 2004 года («РИСК информ») |
Обзор прессы |
ООРЖАК, ТУВА И ... ТУБЕРКУЛЕЗ
«Как победить туберкулез в Туве?» – задалась вопросом газета. «Вся наша страна – сплошной туберкулез... Постановлением Правительства борьба с туберкулезом признана одной из приоритетных задач государства. Ш.Ооржак подверг резкой критике работу врачей-фтизиатров, якобы не справляющихся с этой задачей...» Редакция газеты неуклюже попыталась защитить бедных врачей от упреков главного чиновника республики: «Наши чиновники получают самую высокую в СибФО зарплату, туберкулез им не грозит. Надо сделать так, чтобы мы получали по 16 тыс. руб. ежемесячно, и тогда болезни этой не будет...». Нужно прямо признать, что туберкулез, как и сифилис, педикулез и пр. – болезни бедности, которые создает своим трудом сам гневающийся. Именно потому в этом плане Тува – впереди России всей. И врачи здесь – далеко не самое главное.
О ПОЛИТИЧЕСКОМ ФАРСЕ И ВЫБОРНОЙ КАРИКАТУРЕ
В.Багай-оол в статье «Долой выборы, превращенные в фарс!» пишет: «...Я поддерживаю инициативы Президента России осознанно. Выборы глав регионов давно стали политическим фарсом и карикатурой... Если позволить таким образом «выбирать» глав регионов, то скоро они превратятся в откровенные мафиозные и криминальные разборки... Будет положен конец противостоянию между парламентами и главами регионов... В. Путин... сам исправил свою же ошибку по ликвидации в 2000 году министерства по делам национальностей... В том, что произошло и происходит на Северном Кавказе и не только, пагубную роль сыграло отсутствие исполнительного органа, регулирующего межнациональные... отношения».
КТО ЛЮБИТ КОНТРОЛЕРОВ?
В заказном материале «Политические игры с цифирью» старослужащий по части правительственных надобностей в связи с проверкой Счетной палатой РТ деятельности правительства пытается черное назвать белым и наоборот: «...Вполне резонно задаться вопросом: какова же истинная цель написания 27-страничного информационного письма... ревизоров?... Вопреки упорно циркулирующим слухам, распространяемым определенными кругами, о якобы поголовном воровстве, царящем в Правительстве республики..., следует признать, что результат деятельности проверяющих близок к нулю... Однако можно с уверенностью сказать, что... материалы проверки опять будут использованы оппозицией и некоторыми законодателями для «объективной» критики исполнительной власти. Не в этом ли и заключалась основная цель проверяющих? ...Проверка... имела определенную политическую нагрузку, выполняя роль дубинки... Преследуя благие цели навести порядок в использовании бюджетных средств, руководство Счетной палаты почему-то более охотно идет на контакты с законодателями, а не с исполнительной властью... Председатель правительства... обратился с просьбой проверить деятельность УКСа за последние три года. Ревизия, однако, ограничилась 2003 годом». Чует кошка, чье сало съела – выводы СП просто сногсшибательные. Получить такую порку от своих контролеров – большой сюрприз для Ш.Ооржака.
НЕУДОБНО СИДЕТЬ БЕЗ ДЕЛА
Проблемой безделья поделилась пресс-служба Конституционного суда РТ в статье «Конституционное правосудие в Туве». Чиновники этой весьма сомнительной с точки зрения легитимности и необходимости организации сами, не желая того, рассказали о том, как они толкут в ступе воду.
НРАВСТВЕННОЕ ПАДЕНИЕ ВЛАСТИ
С громким заголовком «Спикера в отставку» выступила «ТП», мелким шрифтом добавляя, что это не факт, а только лишь идея, которую «громко пока никто не сказал». Затем редактор «ТП» витиевато сообщает, что желающие это заявить есть, только они «вдруг передумали». (Впрочем, мы знаем, кто мог по просьбе правительства захотеть, а потом «вдруг передумать», – криминальные депутаты с судимостями и без таковых, находящиеся на коротком поводке финансовых инъекций вороватого правительства. Ознакомиться с полным их списком нам бы было очень любопытно). Так какие же претензии у правительственной малотиражки к спикеру?
1. Способ избрания спикера ЗП ВХ: «Полгода правительство где силой, где пряником выламывало согласие у оппозиционного крыла», убеждая, что «Оюн не банальный засланец Ооржака, а мессия».
2. Неожиданная самостоятельность парламента: «...долгожданная дружба между Белым и Желтым домами кончилась, не начавшись».
3. Необходимость правительства покупать законодателей: «При защите бюджета ...» ничего бы не вышло, «...если бы не подачка в виде бензоколонки, проданной по дешевке кому-то из родственников...»
4. Невежливое отношение к правительственной прессе и сотрудничество с независимыми СМИ: «...выталкивание из парламента правительственных журналистов и натравливание желтой прессы на бывших коллег...»
5. Изменения в спикере парламента: «только вчера был вроде рубаха-парень, а сегодня не узнать – пуп земли».
Автор не может сказать ничего солидного и достойного внимания читателя, поливая грязью спикера измышлениями, указывающими на убогость Оюна и его крайнюю несамостоятельность заявлениями типа: «Вся его карьера – по сути, дело рук Шериг-оола Ооржака».
Не так давно с еще более сильным призывом выступила правительственная газета «Шын», призывая распустить парламент. Получился «пук» в лужу. Похоже, так же «пукает» и «ТП». Понимает это и автор, предлагая В.Оюну: «...Единственно беспроигрышным в такой ситуации для него было возвращение к лояльности в отношениях с Белым Домом и Ш. Ооржаком», опрометчиво откровенничая: «Ведь как ни крути, а реальная власть над республикой именно здесь. Остальное – не более чем дань моде на демократию...». А затем угрожающе, как бы от имени Ш.Ооржака, добавил: «Наступит пора переизбрания Хурала, и тем, кто захочет остаться в депутатах, не говоря уж о спикерстве, все равно придется идти за помощью сюда ...» Видимо, в этом и есть основные черты ооржаковластия, где спикера и депутатов покупают заправкам и разрешают «избраться». Интересно, а на каком же месте у них народ?
Одновременно статью можно рассматривать как документ о коррупции в правительстве, хорошо известной редактору правительственной газеты и писать о которой он не считает опасным. Пользуясь случаем, поздравляем О.Гаврилова: сообщение о взятке наверняка будет услышано правоохранителями, которые обязаны направить в газету следователя с бланком допроса с уведомлением об уголовной ответственности за заведомо ложные показания или за отказ давать их.
НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ
В статейке «Трубадуры застоя» некто К.Семенов (чьё писание-стенание очень похоже на предыдущую аналогичную продукцию бывшего преподавателя истории КПСС) пытается обвинить оппозицию в необъективности обвинений правительства РТ «...в полном развале экономики и повсеместной разрухе», но при этом признаёт объективность обоснованных претензий («Опять повторяются стенания по поводу спада производства, подкрепленные статистикой, но не содержащие никаких конструктивных предложений») и неуклюже оправдывает результаты правления Ооржака тем, что... якобы оппозиционеры считают, что «они сильнее и больше всех любят родную республику»!!!
«К.Семенов» пытается всю вину за разруху в Туве свалить на... Российскую Федерацию, заявляя о том, что оппоненты Ооржака «делают вид, будто понятия не имеют о процессах, происходящих в России, составной частью которой является Тува». При этом «К.Семенов» обходит стороной тот факт, что почти все продукты питания на тувинских рынках – привозные: из Хакасии, Новосибирской области и Красноярья (их, видимо, эти самые процессы обошли стороной). Да и хозяйство им.С.Шойгу, где директорствует И.Чучев, доказывает: где хозяйствуют, а не воруют, помогают, а не мешают, – там и результат вполне обнадеживающий. Доказал же Чучев жизнеспособность своего отдельно взятого хозяйства!
О ЧЁМ ПРОНЮХАЛА АНТУФЬЕВА
Медхен в рубрике «Мысли вслух» в туалетно-бытовом стиле бессильно корит Ш.Ооржака за показуху: «...Пытаюсь проанализировать итоги наших юбилеев. Смутное чувство вызывают эти итоги. Вроде бы все здорово... Муздрамтеатр во время торжественного собрания просто наповал сразил суперкультурой: в отремонтированном туалете появились туалетная бумага и белые полотенца! А из чистых унитазов струилась не вода, а ароматизированный шампунь... Но улетели самолеты, уехали гости. И туалетная бумага закончилась и полотенца исчезли, и шампунем уже не пахнет, а пахнет своим, привычным. Остались мы с тем, с чем остались...».
risk-inform.ru/text/2004/40/obzor40.html |
(2450 раз прочитано) |