«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 150
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№39, 6 октября 2004 года («РИСК информ»)


    Наш паровоз, вперед лети...

БОЛЯЧКИ ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА

«Это не горе, если болит нога!» – весьма опрометчиво высказался великий бард В.Высоцкий. На самом деле, если болит нога, а тем более зуб, то думать о чем-то другом практически невозможно. Чем бы ты не занимался, мысли поневоле возвращаются к болезни: как лечить, чем, насколько растянется это мучение, какие могут быть последствия. А уж если излечение сопряжено с удалением больного органа хирургическим способом, то сразу нужно прикинуть: на каких костылях придется ходить или каким протезом пользоваться. Таков уж человек – он ко всему привыкает и из любой ситуации ищет выход. Не всегда осознанно. Чаще – интуитивно.

Так же и общество. Если замучили болячки нищеты, преступности, развала экономики, сифилиса, туберкулеза, чесотки или других болезней социального характера, люди поневоле ищут выход. Самый действенный способ – хирургический. Состоящий в смене руководства. Собственно говоря, в этом и состоит суть последних президентских инициатив: не лечить российское общество демократическим лекарством выборов, а хирургическим образом заменить нерадивых губернаторов на новых. Но что это будет – своеобразные протезы-заменители или полноценные руководители – пока сказать трудно, поскольку процесс еще «не пошел».

ООРЖАК СПЁКСЯ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Как известно, Тува всегда впереди всех исторических перемен. Наверное, именно поэтому она прочно заняла место в хвосте российских регионов по всем объективным показателям – экономического развития, уровня жизни и занятости. Политика в России часто меняется на диаметрально противоположную, при этом спешащие вперед (а особенно те, что пытаются предвосхитить пожелания кремлевских чиновников и забегают далеко, как Ш.Ооржак с «преобразованиями» села), оказываются в числе безнадежных аутсайдеров, которых сейчас принято называть «депрессивными». Многие поразились медали, врученной Ооржаку «за сельхозуспехи» при почти полном развале сельского хозяйства республики. А зря. Ведь ему медаль дали не за результаты, а за рвение.

Поспешил с поддержкой кремлевских инициатив Ооржак и в этот раз. А тут, как только сообщили о переходе к назначению Глав регионов, произошли два заметных события. Весьма осведомленный кремлевский журнал опубликовал информацию о скором уходе с поста Ш.Д.Ооржака, а бывший вице-президент Тувы А.А.Мельников вдруг разродился выступлением по телевидению с заявлением о начале строительства железной дороги в Туву и разработке Элегестинского месторождения коксующихся углей.

Большинство к этому отнеслось равнодушно: они устали ожидать отставки безуспешного деятеля, о близости которой разными СМИ сообщалось не раз, да и многочисленные обещания его подельника не сбывались никогда. В том числе и по грандиозным инвестиционным проектам типа овчинно-шубного, спиртового или паркетного производства, водного пути или международного аэропорта.

ПЛАНЫ КРЕМЛЯ

Но похоже, на этот раз мы имеем дело не с обычным пиаром, а с реальными планами Кремля по коренному переустройству жизни в нашем регионе. В чем же они состоят?

Еще в 2002 году реальным кандидатом Кремля на пост Главы региона был Ш.В.Кара-оол, но предложение Ш.Ооржаком места сенатора близкому тогда к президенту страны банкиру С.Пугачеву решило исход дела, и С.Шойгу был вынужден отступить, дозволяя Ш.Ооржаку «избраться».

Но Москва уверенно взяла курс на ликвидацию ельцинского наследия. И полпред В.Путина в СФО Л.Драчевский не только продолжал настаивать на необходимости смены власти в Туве, но и убеждал Президента в необходимости создания условий для управления в течение 2-4 лет депрессивной республикой русским руководителем, не связанным клановыми и коррупционными связями с нынешними властями. Одной из вероятных кандидатур рассматривалась персона чиновника федерального уровня М.Козлова, пользующегося поддержкой как полпредства, так и руководителя Совета Федерации С.Миронова.

Правда, как ни странно, именно его тувинские корни и деятельность на посту полпреда Президента РФ в Туве стали препятствием для продвижения – Л.Драчевскому хотелось человека, никак не связанного с Тувой ранее, а потому свободного в своих решениях. Ш.Ооржак был в курсе ситуации. И когда весной 2004 года давление центра возросло, он почти согласился, предложив на свое место кандидатуру Д.Ооржака. Но «рокировка» не удалась – ему однозначно ответили отказом, сославшись на имеющиеся сведения о «славном боевом пути» протеже и отсутствие желания Кремля обсуждать иную тувинскую кандидатуру, кроме Ш.Кара-оола.

Тут Ш.Ооржак вспомнил о детях и пустился в обратный путь. События развивались вяло, пока не случилось непредвиденное: на посту полпреда интеллигентного дипломата Л.Драчевского заменил крайне самостоятельный и в высшей степени решительный боевой генерал армии А.Квашнин, а В.Путин объявил о своем желании назначать губернаторов. Для любого непосвященного понятно, что терпеть игнорирование мнения Кремля (как было с пожеланием Драчевского одновременно провести довыборы парламента с референдумом по корректировке Конституции Тувы) генерал не станет. К тому же он значительно более влиятельная фигура на политическом небосклоне, чем его предшественник, и имеет опыт решения подобных проблем. Не исключено, что его назначение как раз и связано с желанием Путина решительнее воплощать кремлевские планы в жизнь.

Так или иначе, а карусель вокруг должности председателя правительства РТ закрутилась снова. Теперь претенденты на эту должность стали зависеть не столько от финансовой обеспеченности и административного ресурса, сколько от возможности влиять на Администрацию Президента России и ладить с местными законодателями. Но именно здесь у действующего Главы и оказалось больше всего проблем, поскольку с парламентом у него не заладилось сразу.

Сначала депутаты никак не хотели следовать совету избирать спикером его протеже В.Оюна, а тот после избрания неожиданно почувствовал себя руководителем и стал проводить независимую линию, отстаивая интересы не столько правительства, сколько избравшего его парламента. Гарант забыковал, и между правительством и законодателями разгорелась борьба, не затихающая до сих пор, отголоски её мы наблюдаем по грязным заказным публикациям в правительственных СМИ.

Меж тем, Администрация Кремля вовсю интересовалась альтернативными кандидатурами предпочтительно некоренной национальности, одновременно предпринимая усилия по нейтрализации действующего Главы. Судорожно стал искать себе преемника и Ш.Ооржак.

ПРЕЕМНИК ИЛИ ПРЕТЕНДЕНТ?

И именно в это время как черт из табакерки выныривает А.Мельников со своей «заманухой». Он – старый опытный лис, и за свою партийно-правительственную карьеру лапши на уши навешал не меряно. Достаточно вспомнить их дружный дуэт с неким псевдоинвестором Гаранским во время выборов. Тогда продукт оказался конкретным – переизбрание Ооржака. Теперь у него другие ориентиры. Сам по себе он ничего не представляет, отстаивая интересы «Межпромбанка». Но насколько реалистичен проект строительства железной дороги? С этим мы и решили разобраться.

Как удалось выяснить, оба проекта – замена губернатора и строительство дороги – взаимосвязаны и имеют прямое отношение к А.Мельникову. Ни для кого не секрет, что инициатором какого-либо грандиозного дорогостоящего, финансируемого из госбюджета, проекта в Туве является С.Пугачев, обоснованно рассчитывающий на его реализации заработать миллиарды долларов. И в этом плане строительство железной дороги Курагино – Кызыл стоимостью около 4 млрд. долларов США – натуральное золотое дно.

Но есть «закавыка» – после окончания строительства возить по ней, скорее всего, будет нечего, а значит экономически обосновать проект достаточно сложно. Но зато есть политические обоснования, которые, при определенном стечении обстоятельств, могут перетянуть соображения здравого смысла. И таким стечением обстоятельств может явиться кавказский кризис и захват заложников в Беслане.

Думается, Кремль осознал сложность национальных проблем и должен искать пути их решения. К тому же замена хотя бы части прямого дотирования республики на инвестирование – здравый экономический подход. Тут и появились в кремлевских коридорах инициаторы грандиозной стройки с политическим обоснованием проекта.

ИЗ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЗАПИСКИ:

«...информация правительства РТ о бесперспективности развития сельского хозяйства в регионе (Туве. – Ред.) ... получила свое подтверждение итогами... 1999-2003гг. Ни животноводство, ни растениеводство не способны формировать налогооблагаемую базу республики, промышленность фактически отсутствует, коррупция при распределении... бюджетных средств имеет угрожающие тенденции, скотокрадство и сбор конопли охватывают... все большее число сельских жителей.

...строительство железной дороги (Курагино-Кызыл – Ред.) и развитие горно-добывающей промышленности позволят за 10 лет поднять уровень собственных доходов (Тувы – Ред.) до 70%, привлечь для строительства и разработки месторождений... из Кузбасса, Донбасса, Красноярского края, БАМа и Украины 126 тысяч работающих, в том числе более 4 тысяч специалистов, что с учетом состава семей обеспечит увеличение численности русскоязычного населения до 300 тысяч человек, что составит не менее 120 тысяч избирателей.

Создание баз строительства (железной дороги – Ред.) предлагается начать с трех опорных пунктов – Курагино, Арадан и Кызыл, одновременно образовав 14 строительных отрядов – 6 проходческих и 8 – по строительству ж/д полотна. Строительство шахт по добыче коксующихся углей предполагается на год-два ранее строительства ж/д полотна для формирования горнорудных кадров высокой квалификации.

...После реализации проекта целесообразно создание трех-четырех хозяйств с высокой технологией сельхозпроизводства для обеспечения населения столицы продуктами питания и перевода работников горнорудной промышленности и железной дороги на автономное ведомственное снабжение сельхозпродукцией ... Бесхозные нерентабельные сельхозпредприятия, существующие на дотации из бюджета, должны быть ликвидированы с перепрофилированием в соответствии с нуждами республики. ...Необходимость условий создания новой политэлиты (Тувы – Ред.) на интернациональной основе определяет перспективу смены руководства региона ввиду недостаточно активной поддержки проекта (строительства ж/д – Ред.) со стороны действующего Председателя Правительства».

Из имеющихся сведений невозможно однозначно сказать, кто инициировал продвижение кандидатуры Мельникова, – его шеф – банкир Пугачев или сам Ооржак, осознавший неизбежность назначения русского руководителя и готовый передать бразды правления своему человеку. Не исключено, что это – плод их совместного решения. Но кандидатура Мельникова грешит тем же изъяном, что и самого Ооржака – прорусской ее назвать нельзя.

Достаточно вспомнить, как при его участии в короткие сроки были вычищены от русских кадров правительство и ведущие предприятия Тувы. Сомнительны и перспективы его прохождения через ЗП – из правительства он был вынужден уйти из-за того, что был уверен в отказе парламента его утвердить. К тому же последние события указывают на то, что окружение Ооржака все больше попадает под пресс правоохранительных органов – достаточно вспомнить арест близкого ему Тинмея, задержание с целью депортации 19 кавказцев из строительных бригад, работавших на сына Ооржака – Андрияна и угроза депортации зятя Ооржака – Мустафы. И это, видимо, – только начало.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТА

Нет нужды объяснять, что в переводе с канцелярского на понятный русский означают мотивы типа «Бесхозные сельхозпредприятия должны быть ликвидированы с перепрофилированием» или «строительство позволит за 10 лет поднять уровень собственных доходов до 70%... привлечь до 300 тыс. человек из... Кузбасса, Донбасса, Красноярского края и Украины». Понятна в этом плане и позиция руководства республики, информирующая Центр о «бесперспективности развития сельского хозяйства в регионе». О многом говорит «необходимость создания новой политэлиты на интернациональной основе» и «недостаточно активной поддержке проекта со стороны действующего Председателя Правительства».

Как видно из текста, Центр убедился в беспомощности нынешнего руководителя и хотел бы видеть на его месте решительного проводника московских инициатив, формирующего интернациональную элиту. Вряд ли для такой роли подходит Мельников, участвовавший во всех мероприятиях по развалу экономики республики. Но вопрос этот имеет неоднозначный ответ. Мельников хорошо знает республику и большую часть депутатов ЗП, его патрон до сих пор пользуется некоторым влиянием на Президента России, имеет огромные финансовые возможности, исчисляемые миллионами долларов, и огромное желание накануне осуществления грандиозного проекта поставить во главе республики своего человечка.

И в этой ситуации не очень важны профессиональные или человеческие качества кандидата – служить он будет уже не народу, ведь ему в отличие от известного литературного героя «прислуживаться» не тошно. Правда, по понятным причинам кандидат не пользуется авторитетом в русской среде. Хотя его огромный опыт мог бы пригодиться для присвоения бюджетных средств – опыт «Тувазаготпрома» и Ставрополья незаменим. Куда ушли тувинские миллиарды, до сих пор никто не знает.

ЭПИЛОГ

Ооржак – участник проекта или противник? Он по этому поводу молчит. И сделать правильный вывод об этом мы сможем разве что по поведению Л.Нарусовой. Если она публично поддержит строительство – значит, это совместный проект. Выступит против – значит, Ооржак к нему отношения не имеет.

Впрочем, зная антиооржаковские настроения в парламенте, сенаторша ради своего переутверждения законодателями может и отмежеваться от слабеющего на глазах руководителя, заявив о необходимости скорой смены в исполнительных органах власти Тувы для оздоровления экономики. Это будет воспринято депутатами как знак доброй воли и может помочь Нарусовой заручиться их поддержкой.

Что касается перспектив назначения Главой республики парламентом А.Мельникова, то в случае его назначения мы получим гораздо более компетентного руководителя, чем сегодня, поскольку он в любом случае даст фору нынешнему руководителю... А за 2 года с каким-нибудь Гаранским он подготовит хорошую почву для избрания подконтрольного парламента, устранив тем самым препятствия для дальнейшего руководства, тем более, что строительство поневоле подтянет все социально-экономические показатели республики, значительно уменьшив влияние коренного населения на решение региональных проблем. И будет управлять столько, сколько Пугачев – строить дорогу.

Высказанные предположения могут сбыться, а могут – нет. И тому, и другому есть свои обоснования. Не верить нельзя только фактам. Поэтому мы подождем развязки интриги, которая, по всем признакам, должна произойти достаточно скоро.

Отдел политики 

risk-inform.ru/text/2004/39/parovoz39.html

(2976 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» «Межпромбанк» скупает депутатов? (№31, 10 августа 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№26, 6 июля 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№24, 22 июня 2005 г.)
» На чью мельницу он льёт воду? (№23, 15 июня 2005 г.)
» Ковровая «панама» (№23, 15 июня 2005 г.)
» Дорога к возрождению (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Туве не нужен «киргизский сценарий» (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Почему он не уходит? (№8, 2 марта 2005 г.)
» Почему он не уходит? (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Губернаторов слепят из подручных (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Почему он не уходит? (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Результаты опроса (№2, 19 января 2005 г.)
» Будущее Тувы – конопля и уголь (№41, 20 октября 2004 г.)
» «Против Президента Тывы могут возбудить уголовное дело»  (№39, 6 октября 2004 г.)
» Республика пойдет с молотка (№12, 24 марта 2004 г.)
» Незнакомый Шойгу (№17, 19 ноября 2003 г.)
» ... И политический спектакль в Муздрамтеатре (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Политика – дело грязное? (№29, 5 ноября 2003 г.)
» С такими друзьями враги не нужны (№28, 29 октября 2003 г.)
» В воздухе пахнет... поДОЖДЕМ  (№28, 29 октября 2003 г.)
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата

Материал входит в разделы тематического архива:

В марте проголосовал за Путина. 1 апреля получил электронную повестку. Интересно, почему именно в День дурака?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине