«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 533
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№37, 15 сентября 2004 года («РИСК информ»)


    Учимся демократии

КУДА ИДЕМ?

С 6 по 9 сентября в Красноярске состоялся семинар Московской школы политических исследований на тему «Федерализм, региональная политика и местное самоуправление». Среди выступивших с докладами экспертов наиболее известными были: посол США в России Александр Вершбоу; директор Центра европейских реформ Чарльз Грант; судья, член парламента Великобритании и консультант Ее Величества Королевы Великобритании Роберт Маршалл-Эндрюс; вице-президент Фонда развития парламентаризма в России Андрей Захаров; профессор МГИМО Ирина Бусыгина; председатель Московской Хельсинской группы Людмила Михайловна Алексеева и непосредственно создатели школы – Елена Немировская, Александр Согомонов и Юрий Сенокосов.

В красноярском семинаре приняли участие губернатор Красноярского края А.Хлопонин, депутаты Законодательного Собрания края и мэр г.Красноярска П.Пимашков. В качестве слушателей участвовали представители 11 регионов России. Туву представлял С.Конвиз. Мы попросили его поделиться впечатлением от участия в работе Школы Политических Исследований (МШПИ).

Елена Немировская

– Школу создала Елена Немировская в 1992 году. Её окончили многие политические деятели России. К примеру, одним из выпускников МШПИ является известный депутат Государственной Думы РФ Владимир Рыжков. Семинары школы проводятся в Москве, по всей России и за рубежом – в Италии, Чехии, Польше, Франции и т.д. В красноярском семинаре приняли участие около 200 человек. Тема – «Федерализм, региональная политика и местное самоуправление».

Обо всем, что там происходило в течение 4-х дней, рассказать невозможно. Занятия начинались в 10-00 и заканчивались в 22-00. Если сказать обобщенно, то главной темой обсуждения была тема построения в России гражданского общества. В рамках этого анализировались изменения в избирательном законодательстве, отношениях бизнеса и государства, деятельность правозащитных организаций и средств массовой информации. Я, пожалуй, остановлюсь на трех выступлениях: посла США в России А.Вершбоу, председателя Московской Хельсинской группы Л.Алексеевой и Центра европейских реформ Ч. Гранта.

Александр Вершбоу

Посол США обозначил шесть проблем, омрачающих российско-американские отношения: дело «ЮКОСа», реализация бизнес-проекта «Сахалин-3», отношение к интеллектуальной собственности (пиратские диски и т.д.), проблема развития трубопроводных магистралей для увеличения экспорта нефти, отношение к общественным организациям и обеспечение свободы прессы.

По его словам, Америка озабочена эскалацией терроризма в России и отсутствием условий для развития демократических институтов. Я задал ему вопрос об его оценке деятельности правоохранительных органов России в свете трагедии в Беслане, на который посол дипломатично ответил, что следует не столько эффективно отстреливать террористов, сколько через создание агентуры предотвращать теракты. На вопрос о результатах вмешательства НАТО в Югославии посол сказал, что страну развалили не США, а сам президент страны Милошевич – этническими чистками. Но признал, что чем дальше затягивается судебный процесс над ним, тем меньше шансов, что он будет осужден в связи с уменьшением числа свидетелей, дающих показания против него. На вопрос аудитории о будущем Грузии А.Вершбоу подтвердил решимость США помогать президенту Саакашвили в его стремлении обеспечить единство страны и незыблемость ее границ.

«Гражданское общество – по-прежнему одна из центральных тем нашего культурного и исторического контекста. Думать о нём, о гражданских ценностях, свободах, ответственностях, смыслах и символах – значит, начать сознательно участвовать в жизни страны», – сказала председатель Московской Хельсинской группы Л.М.Алексеева.

Есть ли вообще на сегодня у нас в России гражданское общество? Алексеева принадлежит к тем, кто говорит: «Да, есть». Российские политологи утверждают, что в наше гражданское общество входят и пресса, и независимый бизнес, и партии, т.е. гражданское общество – это конгломерат структур, которые не являются государственными.

Проблема России, по мнению правозащитницы, в том, что власть у нас не считается с гражданским обществом и довлеет над всеми его структурами. Бюрократы подмяли под себя бизнес, представительную власть, судебную систему (судьи у нас независимы от закона. А от властей как раз очень зависимы... – и это очень мешает работе правозащитников), прессу... Бюрократия бьет крупный бизнес в центре, малый и средний – в регионах. Именно поэтому первой под «накат» попала НК «ЮКОС» – первая крупная промышленная компания, которая вышла из тени, сделала отчетность прозрачной, согласилась платить бешеные налоги, чтобы легализовать бизнес и выйти из-под влияния бюрократии.

Опасения, что, как «ЮКОС», будут действовать и другие компании, заставили бюрократов компанию устранять. После ареста Ходорковского организации крупного, среднего и малого бизнеса обратились за помощью в третий сектор – к правозащитным организациям. Власть тоже вынуждена обращаться к третьему сектору, поскольку любая вертикаль власти рухнет, если не опирается на общество. В ноябре 2001 года был созван Гражданский форум, в нем приняли участие около 4 тысяч представителей разных НКО, была создана комиссия по правам человека при Президенте России, в нее вошли представители НКО, хотя можно спорить о ее действенности и эффективности. «Не бойся, не надейся, не проси» – известные принципы как нельзя лучше подходят и в качестве рецепта для отношений с властью. Ты – человек, гражданин, думающий, делающий, со-участвующий в жизни мира – ты независим, равноправен, достоин. И только с этим убеждением необходимо выстраивать партнерское взаимодействие с властью.

Чарльз Грант

О современных отношениях Евросоюза и России рассказал директор Центра европейских реформ Чарльз Грант. Еще недавно к России беспрецедентный интерес проявлял весь мир. Сейчас нами интересуются гораздо меньше: попытки реформ разочаровали многих. Но для выстраивания эффективных взаимовыгодных отношений Европе и России знать друг друга необходимо. «Евросоюз сегодня, – сказал Чарльз Грант, – это нечто среднее между союзом государств и государством суверенным. С одной стороны – есть единая валюта, единый банк, собственный рынок, ЕС обладает свободой перемещения. Во многом другом – это свободное межправительственное образование. Сегодня у ЕС нет единой внешней политики, но есть «точки взаимности» всех национальных Правительств, в том числе – Киотский протокол. ЕС растет – 10 новых стран, включая три прибалтийских государства-республики бывшего СССР, присоединились в мае. Недавно Брюссель пришел к выводу о необходимости общей Конституции.

Основополагающий принцип организации ЕС – все решения в объединении должны приниматься только единогласно. Решение не может быть принято, если хотя бы одна крохотная страна – против.

Отношения России и ЕС развиваются в огромном спектре сфер и направлений: нефть и газ, стабилизация проблемных регионов в России и на постсоветском пространстве, общее противостояние терроризму, научные и образовательные цели... Тем не менее, отношения ЕС и России в последнее время проблематичны. Интерес к Евросоюзу в российской правящей элите угасает. Российская внешняя политика сегодня больше ориентирована на США. Точек соприкосновения с ЕС у России меньше.

Есть серьезные противоречия: по вопросам вступления в ВТО, нежелание принять Россией некоторые мировые стандарты. Восприятие России Европой тоже очень изменилось за последние несколько лет – не всегда положительное впечатление произвели российские реформы и переоценка ценностей. Но – мы, безусловно, должны быть партнерами. У нас общие интересы и общий рынок. Трудности в наших отношениях: ЕС основан на верховенстве Права, в России – взгляд на Закон и Право другой. Философия ЕС – в передаче власти Еврокомиссии и Евросуду, что обеспечит консенсус во всех вопросах на всей территории ЕС. Россия же – слишком озабочена своим суверенитетом...».

В заключение С.Конвиз отметил:

– Запад заинтересован в демократических преобразованиях постсоветской страны, обладающей огромными природными и людскими ресурсами и ядерным оружием. Именно формирование гражданского общества, когда власть действительно подотчетна обществу, гарантирует миру мир. И в этом стремлении развитые страны готовы без устали помогать демократически настроенным лидерам России строить действительно демократическое открытое общество.

Наш корр. 

risk-inform.ru/text/2004/37/kuda37.html

(3571 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№16, 27 апреля 2005 г.)
» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Туве не нужен «киргизский сценарий» (№14, 13 апреля 2005 г.)
» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№10, 16 марта 2005 г.)
» Следственный произвол при прокурорском попустительстве (№10, 16 марта 2005 г.)
» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№9, 8 марта 2005 г.)
» Льготы или компенсации? (№3, 26 января 2005 г.)
» Судебная хроника (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Назначение губернаторов – перекрёсток мнений (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Мысли гражданина (№28, 14 июля 2004 г.)
» Мысли гражданина (№26, 30 июня 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№2, 14 января 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Сергей Конвиз: «Можно обеспечить честные выборы по всей республике» (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Здравствуй, мертвая страна с красными слезами!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Декабрьское обострение (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 12
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 26

Если есть учитель труда – должен быть, наверное, и учитель отдыха? (мысли в рабочее время)

Шутка 2010 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине