A- | A | A+ 12pt | №37, 15 сентября 2004 года («РИСК информ») |
Маразм беззакония |
ДУРДОМ НЕ СОСТОЯЛСЯ
Мы уже рассказывали читателям, как прокурор Пий-Хемского кожууна Нургалиев и председатель Пий-Хемского суда А.Куулар сорвали выборы депутатов туранского Хурала представителей. На днях Верховный суд РТ рассмотрел состряпанный ими юридический абсурд и поставил в деле жирную точку.
Но всё по-порядку.
Как известно, с некоторых пор прокурорские (впрочем, как и вино-водочные) кадры Тува черпает из Башкирии, где понимание законности имеет несколько однобокий, уродливый характер. Особенность башкирского подхода мы узнали по заявлению респрокурора Камиля Кудряева в Верховный суд Тувы, в котором он просил разъяснить, следует ли подчиняться букве Закона и Решению суда в части проведения выборов депутатов Туранского городского Хурала.
Обратиться его заставила ситуация: председатель правительства Ооржак и глава района Гончаров отказались финансировать назначенные судом выборы, и прокурор обязан был привлечь виновных к уголовной ответственности за игнорирование судебного Решения и нарушение избирательных прав туранцев. Чего прокурор категорически не хотел делать в преддверии получения очередного звания и юбилейной медали. Правда, прокурорский фокус не удался: Верховный суд срезал Кудряева лаконичным определением: «Каких-либо неясностей Решения суда в части возложения обязанности на Правительство РТ обеспечить проведение назначенных выборов не усматривается».
Конечно, законопослушный прокурор сразу бы подыскал Ооржаку и Гончарову подходящие статьи любимого и почитаемого им Уголовного Кодекса, и те, понурив голову, должны были предстать перед судом, неся груз общественного порицания и ощущая дамоклов меч правосудия. Но не таков наш прокурор. Он лишь втянул голову в плечи и ушел в глубокое подполье, как бы скрываясь от нарушителей Закона и уклоняясь от обязанности их карать. Зато в первые ряды выдвинул другого яркого представителя башкирской законности – прокурора Пий-Хемского кожууна Р.Нургалиева.
Для нас, наверное, так и останется тайной авторство незамысловатой бумажки под названием «Заявление», демонстрирующей дикое юридическое невежество прокурора, её подписавшего. Ни один юрист, прослушавший хоть один курс Гражданского Кодекса, под страхом быть осмеянным не стал его не только подписывать, но даже и сочинять. Из написанного юроподобного бреда можно было понять только одно: Нургалиев просил судебного запрета на проведение повторных выборов городских депутатов.
Ну да Бог с ним, малограмотным или беспринципным беззаконником – он всего лишь действует в русле своего башкирского начальника. Только более глупо и прямолинейно. Во всем прокурорском идиотизме обязана была разобраться судья А.И.Куулар. Не разобралась. Или не хотела? Или рыльце в пушку и потому она ни в чем не может отказать прокурору? Это пока – загадка. По крайней мере, если она не смогла разобраться с таким простым делом, когда заявитель просит несостоявшиеся выборы назвать состоявшимися, то ей уж конечно не место в судейском корпусе, тем более в ранге председателя суда. А если вспомнить, как судью, получившего это дело, вдруг зачислили в пьяницы, забрали дело и Куулар его мигом рассмотрела с известным результатом, то можно узреть в этом преднамеренное вынесение неправосудного решения, за что полагается тюрьма. И пошла судья на это, скорее всего, не ради раскосых глаз заезжего прокурора.
В том, что председатель районного суда Куулар вынесла неправосудное Решение, у нас сомнений нет, поскольку Кассационная коллегия Верховного суда РТ 7 сентября рассмотрела его и отменила как незаконное, вынеся убийственное по своей ясности Определение, что «Как видно из материалов дела, выборы депутатов Хурала представителей г.Турана, назначенные на 30 мая 2004г., не состоялись, поскольку соответствующими органами не было произведено их финансирование. ...МИК г.Турана... правильно приняла Решение о признании выборов несостоявшимися и назначила дату повторных выборов. Эти Решения не только не нарушали избирательные права граждан, но, напротив, способствовали их соблюдению». Как видим, Нургалиеву и Куулар на этот раз не удалось назвать белое – черным, а черное – белым. Дурдом не состоялся. Интересно, как после этого они будут смотреть туранцам в глаза?
Впрочем, о совести чиновников мы распространяться не станем. Для большинства из них мнение людей и профессиональная гордость – пустой звук. Хотелось бы привлечь их к ответственности и заставить уважать Закон. Впрочем, для начала с них хватит позора, что испытают они, читая эти строки. А мы и дальше будем наблюдать за их деятельностью, ожидая, когда они «проколятся» вновь. И мысли нет, что они вдруг превратятся в грамотных законопослушных чиновников. Не тот сорт. И не те «фрукты». А мы будем начеку.
Отдел борьбы за законность в судах
risk-inform.ru/text/2004/37/durdom37.html |
(2951 раз прочитано) |