«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№33, 18 августа 2004 года («РИСК информ»)


    К нам приехали сойоты

I-й СЪЕЗД ТУВИНЦЕВ

С 10-го по 12 августа в столице Тувы проходил съезд этнических тувинцев. Гости прибыли из Улан-Батора, Баян-Ульгийского, Ховдинского и Хубсугульского аймаков Монголии, Горного Алтая, Окинского Сойотского национального района Бурятии и села Верхнеусинск Красноярского края. Были также представители московских тувинцев во главе с уважаемыми аксакалами Ч.-Д.Б.Ондаром и К.С.Шойгу. В работе форума также участвовали представители некоторых тувинских диаспор из других городов и регионов России и ближнего и дальнего зарубежья, в том числе известная певица из Австрии С.-Х.Намчылак. К сожалению, из-за визовых проблем не смогла приехать делегация китайских тувинцев из Синьцзян-Уйгурского Автономного района Китая.

Участники съезда из Улан-Батора.

Мероприятие было организовано правительством Тувы. Гостей Тувы опекали министерства и ведомства республики с участием администраций приграничных с Монголией Монгун-Тайгинского, Овюрского и Эрзинского кожуунов. Основной целью форума было укрепление и развитие культурно-исторических связей этнических тувинцев и укрепление межрегиональных связей.

По прибытии в республику гости сразу же разъехались по кожуунам и городам республики, где знакомились с жизнью и бытом современных тувинцев. Затем они осмотрели достопримечательности столицы Тувы, а 11 августа в Доме Правительства РТ состоялось заседание круглого стола по укреплению и развитию культурно-исторических связей под руководством заместителя Председателя Правительства РТ Ш.Кара-оола. После его приветственного выступления слово взял известный археолог М.Маннай-оол. Затем выступили социолог В.Донгак, депутат Усинского Совета Красноярского края З.Чатпыл, мастер-умелец из Улан-Батора 75-летний Б.Луурев, наставник Бурятской духовной академии Д.-Х.Самаев, депутат Госдумы Ч.Ондар, писатель Ч.Куулар и другие. Предложения и рекомендации круглого стола стали своеобразной теоретической основой резолюции I Съезда этнических тувинцев.

В тот же день были организованы торжественное шествие и встреча членов делегаций у обелиска «Центр Азии».

Московские тувинцы - Ч.-Д.Б.Ондар и К.С.Шойгу.

После обеда в Большом концертном зале ДНТ им.С.Пюрбю состоялось торжественное открытие Международного форума. В фойе была организована выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного изобразительного искусства, предметов национального быта, блюд, национальных костюмов, украшений хозяев и гостей, а также фотовыставка истории Тувы.

Затем на сцене появился Председатель Правительства РТ Ш.Ооржак. Вследствие его энергичных действий был быстро организован Президиум, избраны председатель и ведущий Собрания. Все предложения Шериг-оола Дизижиковича принимались единогласно. Чувствовалось, что сегодня именно он является объединителем всех тувинцев Земли, и это всеми воспринимается с благодарностью.

Торжественно прозвучали гимны России и Тувы. Слово для выступления было предоставлено Ш.Д.Ооржаку. Его информация носила информациооный характер: он кратко остановился на истории тувинского народа, начиная с глубины веков до сегодняшнего дня, исторических катаклизмах, стоявших на пути развития народа, этапах развития республики, имевшей свою государственность и добровольно отказавшейся от неё; обрисовал сложившуюся ныне в республике социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию. Ш.Ооржак говорил об определенных успехах республики, не замалчивая проблем бедности и преступности. Он был как никогда краток и конкретен.

За ним слово взял спикер парламента Д.Ооржак. Седовласый аксакал подчеркнул историческую значимость проходящего мероприятия, большой интерес со стороны жителей республики к нему и пообещал дальнейшую поддержку со стороны депутатов этого благородного дела. К нему присоединился депутат Б.Балчий-оол, горячо поприветствовавший гостей и пожелавших им всех благ. Главный федеральный инспектор СибФО по Туве В.Чернышов был лаконичен: он поддержал проведение мероприятия этнических тувинцев, пожелал больших успехов Форуму и пообещал информировать о проходящем мероприятии Кремль.

Директор Тувинского института гуманитарных исследований (ТИГИ) В.Март-оол выступил с сообщением о вкладе ученых Тувы в изучение исторического и культурного наследия тувинцев, проживающих в Центрально-Азиатском регионе. Затем слово было предоставлено потомственному шаману, профессору астрологии из Улан-Батора Д.Балжиняму. Он сердечно поблагодарил организаторов данного мероприятия, собравших в одном месте разбросанных по всему свету тувинцев. Астролог коснулся вопросов чистоты тувинского языка и корректно покритиковал тувинцев, живущих на территории Тувы, за неправильное использование родного языка. Он даже предложил создать своеобразный центр по сохранению и обогащению тувинского языка, что было встречено аплодисментами.

Затем слово было предоставлено академику РАЕН, доктору филологических наук, профессору, депутату парламента К.А.Бичелдею. Он заявил, что проводимое мероприятие – это большая находка для тувинцев, поблагодарил Правительства Тувы, Монголии и других регионов России за поддержку начинания и поддержал озабоченность некоторых делегатов по поводу сохранения и обогащения родного языка. Он заметил, что к концу 21-го века в мире могут остаться всего лишь шесть тысяч наций, а две тысячи, по предварительным прогнозам ученых, могут исчезнуть. «Мы должны уже сейчас озаботиться тем, чтобы не попасть в число этих самых двух тысяч», – заявил депутат. Обращаясь к этническим тувинцам, Каадыр-оол Алексеевич заявил, что тувинцы, живущие в Большой Туве, будут в силу возможностей поддерживать своих братьев и сестёр, проживающих вне пределов Тувы. Но выступающий отметил, что и этнические тувинцы также должны постоянно думать о том, чем бы помочь своей исторической Родине. В заключение К.Бичелдей предложил создать координационный центр по реализации решений съезда.

Директор школы Баян-Улгийского аймака Монголии А.Ариуна поделилась большой радостью от пребывания на исторической Родине, поблагодарила руководство республики и лично Шериг-оола Дизижиковича за материальную и моральную поддержку монгольских тувинцев и вручила ему Почётную грамоту.

Консул Монголии в Туве Д.Пунцаг приветствовал собравшихся и предложил создать специальный Фонд этнических тувинцев. Он также рекомендовал опираться не только на правительственные финансовые источники, но и на благотворительные. При этом он предложил уже в бюджете республики будущего года предусмотреть финансовые расходы по реализации решений проходящего Форума. Он также сказал о необходимости поставить в известность различные международные организации и союзы, в частности ЮНЕСКО, о съезде этнических тувинцев.

Затем выступил доктор исторических наук, Президент всех шаманов Тувы, Живое сокровище мира М.Кенин-Лопсан. «Мы – дети Центральной Азии – счастливы участвовать в подобном благородном мероприятии, и все это было исторически предопределено», – сказал патриарх тувинской науки. Он поблагодарил Правительство республики за организацию Форума, заметив, что подобное стало возможным благодаря реформам Президента России В.Путина. «После падения в 745 году Тюркского каганата через 1252 года собрались снова исторические потомки тюрков, что является выдающимся событием», – заключил старейшина.

Оленевод из Хубсугульского аймака Монголии Ц.Пунцал со слезами на глазах рассказала участникам съезда о своей нелегкой судьбе. В 1944 году, в год вхождения Тувы в состав СССР, она в восьмилетнем возрасте оказалась на территории Монголии и смогла посетить историческую Родину лишь сейчас, спустя 60 лет. Она попросила помощи у Правительства Тувы в развитии оленеводческого хозяйства, на что Ш.Ооржак откликнулся положительно.

Ученый-филолог ТГУ М.Бавуу-Сюрюн озаботилась сохранением прекрасного первозданного архаичного тувинского языка, коим пользуются в тувинских сумонах Монголии, и предложила осторожно подходить к выделению книг на современном тувинском языке для тувинских школ в Монголии.

Ветеран труда Т.Норбу, приветствуя делегатов съезда, говорила о необходимости сохранения и развития связей между тувинцами разных стран, подчеркивая требование осторожного, корректного подхода к созданию всякого рода федераций и союзов граждан различных стран. «Мы граждане, прежде всего, своих конкретных стран. Об этом не надо забывать», – напомнила Тамара Чаш-ооловна.

Гостьи форума из Кызыла.

Всего с приветствиями и предложениями выступили 16 человек, среди которых заместитель председателя администрации Ермаковского района Красноярского края Ю.Губарев, министр общего и профессионального образования Тувы П.Морозов, ректор ТГУ Н.Дубровский, директор Межегейской средней школы К.Монгуш и другие. Среди участников мероприятия было немало лиц других национальностей. Чувствовалось, что судьба тувинцев интересует многих.

После выступлений началось рассмотрение конкретных предложений и рекомендаций в проект резолюции I Съезда этнических тувинцев, проживающих в странах Центрально-Азиатского региона и субъектах России. Прошли краткие дискуссии, согласования, и документ был рекомендован к торжественному подписанию. Вновь прозвучали гимны России и Тувы, и Съезд объявлен закрытым. Участниками Форума с большим интересом посмотрели большой объединенный праздничный концерт тувинских артистов театра и филармонии.

На следующий день желающие любовались красотами озер Чагытай и Хадын, посетили спортивные мероприятия. А затем в здании Правительства Тувы был подписан итоговый документ. Думается, материалы съезда послужат сближению тувинцев, проживающих в разных странах и регионах России. Как стало известно, в ближайшее время документы съезда будут изданы на русском, тувинском и монгольском языках и направлены по странам и регионам. А Глава Правительства Ш.Ооржак намерен лично доложить Президенту России В.Путину о прошедшем Съезде этнических тувинцев.

Наблюдатели и участники Форума отметили, что мероприятие было проведено организованно, без накладок и пауз, интересно и полезно. У гостей осталась масса приятных воспоминаний о своем пребывании в Туве.

Наш корр. 

risk-inform.ru/text/2004/33/soiot33.html

(3279 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Поделится ли Донгак с Шопеном?  (№25, 29 июня 2005 г.)
» Композитор, бард, писатель... (№21, 1 июня 2005 г.)
» «Долей-ле!» – «всё равно!» (№11, 23 марта 2005 г.)
» Назад к юрте (№29, 21 июля 2004 г.)
» Весеннее обострение и прогнозы на осень (№9, 3 марта 2004 г.)
» ОБРАЩЕНИЕ к кандидатам в депутаты в Государственную Думу РФ  (№26, 15 октября 2003 г.)

После отмены перехода на зимнее время логично ожидать отмены перехода на зимний отопительный сезон.

Шутка 2011 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине