A- | A | A+ 12pt | №33, 18 августа 2004 года («РИСК информ») |
Обзор прессы |
«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 16500 экз.)
«Льготников – на голодный паек!» – новое возвращение к теме о льготах населению: «...Как будет реализовываться данный закон в дотационной Туве, уже можно предполагать: льготы, убранные с бумаги и переведенные в денежные знаки, окажутся и вовсе на словах. Платить за “удовольствия жизни”, то бишь самое необходимое, льготникам все равно придется, и те, у кого не хватит средств, могут оказаться не то что за чертой бедности, а за гранью жизни». Никакими выводами или прогнозами газета себя не утруждает, лишь констатируя действительность. Как в том анекдоте про якута, который что видит, о том и поёт.
В статье П.Сидорова «Почему энергетикам выгодно быть убыточными» говорится: «Очень плохо, что мы живем не в Африке, и нам нужно отапливать жилье почти 9 месяцев в году. От того, что мы живем не в Африке, возникает множество неудобных коллизий. Например, зима всегда приходит неожиданно. Мы к ней не успеваем подготовить котельные и теплотрассы, школы и сады, а она тут как тут в лице требовательного «Тываэнерго». Которое вечно в долгах и убытках. И каждый месяц норовит поднять тарифы. Ссылаясь на эту свою убыточность и нашу (населения) несознательность». Сидоров также не отличается особой прозорливостью, с юмором говоря о сменах времен года и росте тарифах, не поминая главного виновника энергетического беспредела Чубайса и его СПС.
«Электроэнергия – тоже товар», – утверждает пресс-служба «Тываэнерго», «просвещая» потребителей о том, что «наша республика, ее электроэнергетики идут по пути развития по типу Приморья – там тарифы на электроэнергию формировались не по потребности предприятия энергетики, как это положено, а принимая во внимание только спрос населения. В результате этого неграмотного подхода предприятия просто рассыпались и обанкротились. У нас происходит нечто подобное». Нет своей точки зрения у газеты и по этому вопросу. Впрочем, спасибо и за это.
Не обошлось и без заказной статьи. Юлия Цой постаралась в розовых тонах представить читателям газеты подследственную Светлану Яндай-оол, без устали трудящуюся в Доме Ребенка на благо своей семьи. Как можно выяснить из публикации, главврач богоугодного заведения призрения сирот не обворовывает детей, не продает их иностранцам, а денно и нощно за мизерную плату печется о малютках, а звери-людоеды из контрольных и правоохранительных органов, подстегиваемые кровожадными журналистами, создают ей славу расхитителя, пройдохи и негодяйки.
Понятно, что наивная Юлия не рассказывает читателям, как растаскивалось предназначенное для детей; когда же жулье оказалось под следствием, кладовщица, не захотевшая одна нести уголовную ответственность за совершенное в компании с начальством, была завлечена сослуживцами на соленое озеро, где скончалась при странных обстоятельствах. Знающие люди утверждают, что, скорее всего, её просто утопили по поручению начальствующей уголовницы, после смерти одной из главных фигуранток уголовного дела так смело заявляющей о своей невинности в прессе. Жаль, что известный еженедельник так легко продается за дешевку, не дорожа своим именем.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3800 экз.).
На первой полосе красуется символичная фотография: верблюд «читает» газету «Центр Азии». Налицо, что газета теряет своих читателей. Надежды медхен на не отличающихся особой сообразительностью животных обречены на провал.
Очень интересны рассуждения Ч.Даргын-оол о Туве и тувинцах. О народе: «Тува и тувинцы продолжают чувствовать себя другой страной, другим миром, отличным от русского, российского... Это и хорошо, и плохо. Тувинцы не ассимилировались, не «смешались» с русскими так, как другие народы... Мы робко склоняемся перед любым, даже самым глупым начальством, а потом героически плюёмся за дверью. Скованны перед чужаками и залихватски обсуждаем их между собой. Пожимаем в одном углу руку тому, кто сказал правду, сворачиваем за другой угол и кляузничаем о правдолюбце... Родовая солидарность у нас соседствует с общественным паразитизмом и безалаберностью... Тувинцы естественны, безыскусны, бесхитростны, самодостаточны, неприхотливы.., смиренны, молчаливы, терпеливы... Лишь небольшая часть населения научилась работать в новых условиях, но большинство из полученной свободы вывело для себя или формулу незаконного обогащения, или формулу преступной разгульности, или формулу тунеядства...»
Об интеллигенции: «Надо признать, что также как и по всей России, она едет в последних вагонах общественного поезда. Уголь в топку паровоза бросают те, кто обладает властью... Те, кто хочет жить и работать в Туве, не сгибаясь перед вышестоящим начальством, отстраняясь от клановых предрассудков, выбирают тернистый путь самостоятельного плавания предпринимателя. Но может ли быть абсолютная самостоятельность в системе «каменного мешка», опутанного сложной сетью кровно-родственных отношений?..»
О власти: «На волне опьянения свободами в начале 90-х годов местным политикам взбрело в голову заявлять о возможности выхода Тувы из состава России... Что сегодня? Бомжи копаются в мусорных контейнерах по всей столице Тувы. Среди них горожане узнают своих старых районных знакомых: врачей, учителей... Тувинцы, как истинные азиаты, перескачут... в вопросах подобострастия. Достигнув начальственных высот, почти моментально забываем, что должность-то невечная. Желание сыто покачаться в седле, сделав неприступное выражение лица, оставив земляков клубах пыли у дороги, – неистребимо в крови...»
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 1500 экз.)
Газета снова вынуждена признаться в публикации чернухи. Решением суда признаны несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Чучева Ивана Васильевича, изложенные в «Обращении председателя правительства РТ Ш.Ооржака к избирателям республики». Но вот САМого, зачитывающего опровержение по ТВ, мы вряд ли увидим.
Опубликованы несуразное Постановление «О закреплении министерств и ведомств и служб мэрии г.Кызыла за многоэтажными жилыми домами города для подготовки их подъездов к зимним условиям работы». Если дело пойдет так и дальше, то скоро мэр Дон Гак в компании министров возьмется сам мести улицы, подстригать газоны, вкручивать лампочки и утеплять подъезды.
«Пресса и межнациональные отношения в Туве» – так называется статья аспирантки ТИГИ В.Кан в рубрике «15 лет спустя: «разбор полетов». По отзыву рецензентов, читавших эту статью перед публикацией, из статьи напрочь исчезли фамилий авторов рассматриваемых публикаций: К.Бичелдея, В.Багай-оола, К.-К.Аракчаа и других настоящих специалистов по этим проблемам, неугодных для «ТП» и её учредителя. Видимо, благодаря «коррекции» главреда О.Гаврилова статья стала не только неудобочитаемой, но и претендует на своеобразное идеологическое руководство, на которое должны равняться составители «правильных» статей на эту тему в будущем.
Неожиданные сведения мы узнаем из выступления Главы республики на съезде этнических тувинцев: «В целом мы живем в родной Туве неплохо... Средняя зарплата ... составляет 5400 руб...», при этом «одна треть населения живет ниже среднего уровня (На самом деле – 50%. – Ред.)». Но «есть надежда на хорошую жизнь...»
Пресс-служба ОАО «Тываэнерго» «просвещает»: «...В МУП «Наш дом»... отказывают в предоставлении субсидий под предлогом того, что они имеют задолженность за жилье. Такой отказ является незаконным, так как предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг предусмотрено Положением, которое является Приложением к Постановлению Правительства РФ от 2 августа 1999 года №887».
Обиженных просим обратиться в редакцию газеты «РИСК информ». Мы поможем в составлении исков и бесплатно представим ваши интересы в судах.
risk-inform.ru/text/2004/33/obzor33.html |
(2555 раз прочитано) |