A- | A | A+ 12pt | №32, 11 августа 2004 года («РИСК информ») |
Обзор прессы |
«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 17000 экз.)
Об итогах экономических преобразований Ш.Ооржака за последнее десятилетие сообщает заметка «Звероферма: быть или не быть?» «Полупустынная территория, заросшая сорняками. Ни одной живой души, кроме мальчика-сторожа. Такое ощущение, что здесь все заброшено... А ведь каких-то лет 10 назад Кызылская звероферма была предприятием процветающим и приносящим республике немалые доходы...» – сообщает газета. И самое печальное, что такое – кругом. И создается впечатление, что пока у власти сегодняшняя верхушка, ни на какое оживление экономики рассчитывать не приходится.
«Преподавание в ТывГУ выходит на уровень европейского стандарта», – самодовольно, без всяких церемоний нескромно хвалится протрезвевший ректор ТГУ Н.Дубровский. Думается, было бы значительно полезнее, если бы Николай Григорьевич озаботился беспрецедентным взяточничеством и продажей фальшивых дипломов в его заведении. Впрочем, не лишены оснований и предположения, что все эти безобразия им же и генерируются. По крайней мере, если бы он хотел этому положить конец, то были бы хотя бы какие-то подвижки. А что касается знаний, то наш университет далеко не МГУ и очереди за выпускниками не выстраиваются. Наоборот, выпускники, как правило, помыкавшись без работы, занимают очередь в контору по безработице.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8100 экз.).
«Тува напоминает мне Японию», – утверждает политолог и философ В.Багай-оол, рассказывая о ситуации в межконфессиональных отношениях в республике. Говоря о деятельности зарубежных церквей в Туве и увлечениях тувинцев и русских этими религиозными течениями, Владимир Баринович утверждает: «Это их право. У них есть выбор. Если они туда ходят, значит, что-то не устраивает в буддийских, шаманских и православных (восточно-христианских) богослужениях. Тут должны крепко призадуматься уже священнослужители буддизма, шаманизма и православия. И задаться вопросом: “Почему?”. А не ходить, как иногда у нас бывает, в правительственные инстанции и жаловаться по поводу обращения тувинцев в другие веры. В свободном обществе должна быть конкуренция и свобода выбора. Тут уж, выражаясь рыночными понятиями, наблюдается, так сказать, недобросовестная конкуренция. И вообще, я лично считаю так: пусть тувинцы придерживаются самых различных религий, если, конечно, от этого станут лучше: не будут употреблять спиртное, наркотики, совершать преступления...»
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3530 экз.).
«90% целевых мест “освоено”», – докладывает секретарь Республиканской приемной комиссии Р.Долотова и особо подчеркивает: «Более 20 человек станут студентами заграничных вузов – Киргизско-Турецкого и Казахско-Турецкого университетов. В том числе трое ребят получат образование в Турции по специальностям “международные отношения”, “международный туризм” и “компьютерное программирование”...» Словом, целенаправленная подготовка национальных кадров-сепаратистов и протурецки настроенных интеллектуалов для Тувы идет полным ходом.
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 1500 экз.)
«Г.Ч. Ширшину – 70», – сообщает на первой полосе бывший орган Тувинского Обкома КПСС. Опубликовано поздравление бывшего секретаря обкома КПСС по сельскому хозяйству Ш.Ооржака. Грустно читать надуманные дифирамбы. Ведь не секрет, что за всё, что было создано в Туве за годы руководства партийной организацией, Г.Ширшин получил орден «Дружбы народов», а Ш.Ооржак за разрушение всего им созданного – медаль «За выдающиеся заслуги».
А теперь Г.Ширшин получил «Орден РТ» от Ш.Ооржака за то, что 15 лет не мешал разрушать. Такие вот люди руководят нами последние 30 лет. Ни чувства собственного достоинства, ни ответственности перед нацией. Единственное, что их объединяет – это то, что именно Ширшин поднял знамя национализма в конце восьмидесятых годов, а Ооржак несет его открыто и смело.
«Приоритет – экономическим и социальным проектам» – очередные глупости В.Марковой на тему выездных заседаний оргкомитета по празднованию предстоящих юбилеев: «Ш.Ооржак побывал в 10 сумонах и г.Ак-Довураке, чтобы лично проверить уровень подготовки к предстоящим юбилейным торжествам, ...насколько успешно местные власти справляются с такими злободневными задачами, как борьба с бедностью и безработицей, снижение уровня преступности... 38 жителей села (с.Аянгаты. – Ред.) не имеют личного подсобного хозяйства. Причина такого равнодушного отношения жителей к скотоводству – в беспомощности сумонной власти, которая не может справиться со скотокрадством». Здесь и бесконечные праздники и ... борьба с нищетой, бедностью и преступностью!!!
И далее: «В самом... богатом сумоне Бай-Тайги Кара-Холе сегодня насчитывается 28 тысяч голов МРС и КРГ. 165 жителей села имеют личные автомобили «УАЗ»... Этот факт красноречиво говорит о довольно высоком уровне жизни в Кара-Холе...» А вот откуда денежки у бедного народа? Уж не от переработки и продажи конопли?
О «борьбе» местных властей с безработицей: «Безработным предоставляется возможность заработать на ловле рыбы и охоте, сборе орехов, ягоды, грибов...» Да они и без указаний властей делают это уже давно! Смешно читать, чем занят глава республики. Уж лучше бы взял метлу да начал мести улицы – все больше толку...
«Ускорить санитарную очистку» призывает правительство. При этом клеймит позором организации, не проведшие уборку на закрепленных за ними участках. Читаешь и думаешь: зачем отвлекать специалистов, скажем, того же Пенсионного фонда, которые должны срочно перерасчитывать пенсии, от их работы, когда полно безработных? Ответ прост: безработным платить надо, а работающим выплатит их же предприятие.
«Экономия средств», которые уйдут неизвестно в чей карман. Если припомнить незаконные поборы с предпринимателей и бюджетников, становится понятным, почему кое-кто предстоящие празднества именует «Ебилеем»...
В очередном Заявлении пресс-службы Правительства РТ имеется поток оправданий по поводу передачи тувинского телевидения о безобразном состоянии линии электропередач на дачах правого берега и невыполненном обещании правительства РТ наладить дело. Оказывается, «...сюжет трудно назвать объективным, скорее, он необоснованно провоцирует негативное отношение к правительству республики... Мы живем во времена рынка, все отношения с разного рода организациями, в том числе энергоснабжающими, должны строиться на юридическом основании...» А обещания дачникам правительство давало на юридических основаниях? Вывод простой: если где-то Ш.Ооржак что-то обещает – на слово верить категорически нельзя. Следует брать расписки и при невыполнении – подавать иски в суд.
Редакция «РИСК информа» готова консультировать граждан по этому поводу и бесплатно представлять их интересы в суде. А иначе начальственный трёп не прекратить никогда.
risk-inform.ru/text/2004/32/obzor32.html |
(2477 раз прочитано) |