A- | A | A+ 12pt | №28, 14 июля 2004 года («РИСК информ») |
Опровержение...
Редакция газеты ОАО «РИСК» уведомляет, что в отношении Ооржака Шериг-оола Дизижиковича распространены в газете «РИСК-Информ» №6 от 12-18 февраля 2003 г. в статье под названием «Двуличие в судебной мантии – 6» не соответствующие действительности и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию сведения следующего содержания:
«ООРЖАК – ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМ-МАСТУРБАТОР РЕСПУБЛИКИ», «ШЕРИГ-ООЛ ДИЗИЖИКОВИЧ ООРЖАК – ГЛАВНЫЙ МАСТУРБАТОР ТУВИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. Ведь действительно: всё, что предпринял он в экономической сфере, оказалось бесполезным, нежизненным, и даже абсолютно ненатуральным».
...И наш комментарий
Да, действительно газета проанализировала итоги деятельности Ш.Ооржака за 14 лет руководства республикой и пришла к выводу, что «...всё, что предпринял он в экономической сфере, оказалось бесполезным, нежизненным, и даже абсолютно ненатуральным». Суд признал эти сведениями порочащими Ш.Ооржака, и мы с этим согласны.
Но мы не согласны с тем, что они якобы недостоверны. В обосновании своих выводов мы привели цифры и факты официальной статистики.
Такие, как выпуск комбинатом «Туваасбест» продукции на 2,3 млн. руб. при затратах только на зарплату в 5,9 млн.руб., или производство продукции ГУП «Стройдеталь» на 80 тыс.руб. при выплате зарплаты в 1 млн.руб. Об этом же говорит и использование производственных мощностей на большинстве предприятий госсектора: ГУП «Тувинские ковры» «потрудился» на 2,2%, ГУП «Тывамясо» – на 5% и т.д.
Статистика утверждает, что в результате его четырнадцатилетней активной деятельности в качестве высшего должностного лица республики уровень собственных доходов региона упал в 5 раз – с 30 до 6%, поскольку за этот период поголовье скота по видам сократилось от 2-х до 10 раз, производство мяса – почти вдвое, валовой сбор зерновых – в 2,5 раза, шерсти – в 4 раза, муки – в 5 раз, яиц – в 15 раз, цельномолочной продукции – в 18 раз. За этот же период добыча угля в республике снизилась вдвое, производство кирпича – в 30 раз, асбеста – в 100 раз, закрылись многие промышленные предприятия и даже такие, как ремонтно-механический завод и комбинат «Тувакобальт».
Как следствие катастрофического падения производства, объём перевозок сократился в 25 раз, а численность работающих в промышленности и сельском хозяйстве сократилась вдвое при двойном росте числа чиновников. Только за последние 6 лет по вине правительства были обанкрочены 72 крупнейших предприятия республики. Остальные влачат жалкое существование. Показатель убыточности деятельности народнохозяйственного комплекса республики в 2002 г. достиг астрономической суммы в 216,1 млн. рублей.
Думается, мы очень смягчили результаты деятельности Ш.Ооржака за период с 1990 по 2002 г., когда назвали их «бесполезными». Справедливее было назвать их вредительскими. За подобные «результаты» при Сталине ставили к стенке, при Брежневе в лучшем случае сажали в психушку, а во времена Чингисхана – на кол. Теперь же награждают медалью «За выдающиеся успехи в сельском хозяйстве»...
Кто-то наверняка попытается обвинить нас в предвзятости по отношению к Ш.Ооржаку или слабому знанию тувинской специфики и законов экономики. Для таких мы приведём отрывки из книги «Танну-Тыва. Страна озёр и голубых рек», написанной бывшим зам. Председателя Совмина Тувы К.С.Шойгу, которого к оппозиционерам не отнесешь:
«...В одно мгновение семьдесят два колхоза и совхоза были распущены, экономика Тувы быстро и закономерно пришла к упадку..., сельское хозяйство республики настолько пришло в запустение, что поставить его на ноги уже практически невозможно... В Туве сельскохозяйственного производства как отрасли экономики уже нет... Из более чем семидесяти хозяйств сейчас в Туве осталось только два... Несмотря на такую плачевную ситуацию, Министерство сельского хозяйства Тувы, ответственные работники правительства республики... выступают всё более настойчиво за реформирование оставшихся совхозов... Совхоз «Пламя революции»... преобразовался в государственное унитарное предприятие. Это предприятие ни разу не получало от государства никакой помощи. Да и не просило. В последнее время республиканская власть, оказывая давление, подталкивает руководителей предприятия к самороспуску. ...Вместо поддержки и достойной оценки деятельности ГУПа им. С.Шойгу, республиканская власть прилагает все усилия, чтобы уничтожить эти ростки благополучия... Аратские хозяйства не могут стать основой сельской экономики. Это показала практика».
Мы присоединяемся к его выводам. Жаль, что судья М.Чикашова 19 марта 2004 г. смогла закрыть глаза на реалии и признать опубликованные нами сведения недостоверными – и следом перешла из городского суда в Верховный.
А Коллегия Верховного суда в составе судей М.Доржу, В.Куулар и Е.Отук-оол, невзирая на очевидность фактов, оставила её решение без изменений.
Может быть, и эти судьи получат повышение, квартиру или грамоту от Ш.Д.Ооржака. Мы же готовим документы в Международный Страсбургский суд по правам человека. Пусть там оценят вклад Ооржака в развитие мировой экономики, а также принципиальность и компетентность тувинских судей. А нет – то Бог им всем Судья...
risk-inform.ru/text/2004/28/oprov28.html |
(3360 раз прочитано) |