A- | A | A+ 12pt | №25, 23 июня 2004 года («РИСК информ») |
Анатомия пиара |
ЖАЛКИЕ МЕДЯКИ «ТУВИНСКОЙ ПРАВДЫ»
Нельзя сказать, что правительственная пресса обходит вниманием оппозиционные СМИ. В таких случаях авторы не утруждают себя мало-мальски серьёзными аргументами. Подтверждением этого является статья в «ТП» некоего П.Сидорова «За что ратует наша «оппозиция»?». При беглом прочтении она производит впечатление объективного разноса критиканов-бездельников, хулящих трудолюбивое правительство. Но вчитавшись, понимаешь: это – типичный образец черного PR. И вместо гневной филиппики читаем типичную апологию деяний тувинского Правительства.
Поначалу автор извращенно толкует слово «оппозиция» как «группу лиц или партий, выступающую вразрез с мнением большинства или господствующим мнением». Как будто не знает, что в соответствии с «Современным толковым словарем русского языка» оппозиция – это «противопоставление своих взглядов или своей политики другим взглядам или политике». Что совсем не одно и то же.
Увлёкшись, правительственный апологет пишет: «На месте совхозов давно уже существуют многочисленные хозяйства совершенно иных форм собственности, которых в упор не видят авторы публикаций». Правда, не уточняет, какие. И чего и сколько они дают. По этому поводу Госкомстат по итогам 2003 года (ТП за 5.02.04) сообщает: «Продукция сельского хозяйства сформировалась на 18,9% сельхозпредприятиями (включая малые и подсобные), на 72,6% – личными подсобными хозяйствами населения, на 8,5% – аратскими (крестьянскими) хозяйствами». Такое «сельское хозяйство» трудно назвать рыночным.
Далее мастер пиара без зазрения совести пытается выставить оппозицию как сторонников командно-административной системы хозяйствования, пугая людей кошмарным прошлым, в котором детей плохо кормили в детсадах... Дураков в стране хватает, но зря их ищут среди оппозиционеров.
Затем мысль автора делает резкий скачок и, вместо того, чтобы разъяснить, что все же делает Правительство РТ в области экономики, начинает перечислять программы Правительства РТ. А они впечатляют, хотя об их наличии догадываются только чиновники, ворующие через них федеральные деньги.
Как об огромном успехе правительства сообщается о снижении численности нищих в Туве с 57,7 до 48%. Зная, что безработица в Туве превысила 20%, вериться в это с трудом. И вообще верить этой статистике вряд ли стоит – планку нищеты власть устанавливает произвольно. Да и в целом по России этот показатель вдвое ниже... Нахваливая правительство, автор невольно его подставляет, сообщая, что «...за период с 1991г. по 2002г. потребление хлеба и хлебопродуктов на душу населения увеличилось с 134 кг до 139 кг, картофеля – с 39 до 65 кг...», т.е. подтверждая, что народ сидит на воде, хлебе и картошке.
«Потребление мяса на душу населения в 1980 году составило 51 кг, в 1999 – 54». Почему именно 1980 и 1999 годы? Ответ прост: 1980 год был одним из самых тяжелых для сельского хозяйства Советской Тувы. Что было в 1999 – мы помним. А в 2003 году потребление мяса составило... 39 кг! («Эфир», №2 за 2004 г.) Т.е. «лучшие» данные при Ооржаке сопоставляются с худшими данными при Советской власти!
При этом умалчивается, что республика, хотя и увеличив производство того же картофеля, до сих пор не может сама себя прокормить. Между тем министр сельского хозяйства РТ Н.Б.Алдачи заявил: «...Обеспеченность местного рынка продуктами питания за счет завоза из-за пределов республики по картофелю составляет 7%, по мясу и мясопродуктам – 8,2%, по молоку и молочным продуктам – 21%, овощам – 33%, по яйцу – 49%» («ТП» от 23 декабря 2003 года).
«Общее поголовье скота... вплотную приблизилось к докризисному уровню», – наглеет автор, умалчивая, что за период с 1990 по 2002г. в Туве численность КРС упала с 205 до 91 тысячи голов, овец – с 920 до 394, свиней – с 65 до 22, оленей – с 8 до 1.
И виной тому – оппозиция? Это она в 1992 году заморозила вклады населения, время от времени устраивает дефолты и ворует бюджетные деньги?
Один советский кинорежиссер сказал как-то: «Мне не нужны медяки правды, дайте мне золотники истины!». Гроши производства «Тувинской правды» оказались неплатежеспособными. За золото истины их может принять только слепец. Граждане, будьте бдительными!
Отдел анализа и проб
risk-inform.ru/text/2004/25/piar25.html |
(3181 раз прочитано) |