A- | A | A+ 12pt | №24, 16 июня 2004 года («РИСК информ») |
«УРОВЕНЬ ЖИЗНИ» ИЛИ ПЛАНКА ВЫЖИВАНИЯ?
Вот фактические данные о доле труда в совокупных доходах по оценкам западных экономистов на основании принятых форм национального счетоводства.
Национальное счетоводство – статистическая система измерения национального продукта, национального и личного доходов.
По данным западного счетоводства прослеживается тенденция роста доли труда, которая в развитых странах Запада составляет около 80% от совокупного дохода. Это значит, что за труд там – на Западе – платят больше, чем за такой же труд в России или в странах так называемого «третьего мира».
Такое положение вещей подвигает собственников переносить производство из индустриально развитых стран в страны, где стоимость рабочей силы низкая.
Если при этом еще и уменьшаются расходы на обеспечение производства энергоносителями и энергоресурсами, уменьшаются расходы на социальное обеспечение трудящихся, то перемещение производства в «страны третьего мира» приобретает лавинообразный характер.
Так начинается и протекает процесс, названный «глобализация».
Но вернемся к вопросу распределения доходов.
Функциональное распределение доходов, о котором говорилось выше, отражает их реальное распределение среди граждан в условиях, когда возможна однозначная идентификация социального статуса лица наемного труда и собственника вещественного капитала. То есть в условиях стабильности социальных статусов. Но сегодня около 90% населения учитывается статистикой как «лица наемного труда». Вместе с тем доля собственников (обычно владельцев акций предприятий) доходит до 50%. Налицо диверсификация социального статуса. Следовательно, функциональное распределение доходов не отражает доходы семей и частных лиц, поскольку они могут владеть различными производственными факторами.
Доходы семей обычно распределяются неравномерно, но каждая семья (или группа семей) должна получать доход, соответствующий ее удельному весу в формировании совокупного дохода.
Зависимость между относительными величинами дохода (богатства) и числом их получателей графически выражается кривой концентрации, или кривой Лоренца. Степень неравенства (степень концентрации) в доходах выражается индексом Джинни (площадью фигуры под кривой фактического распределения совокупного дохода в системе координат «Процент семей» и «Процент доходов»).
Дифференциация доходов семей (а семья может состоять и из одного человека) складывается под воздействием разнообразных факторов, связанных с личными достижениями человека в производстве общественного продукта (в создании совокупного дохода) или независимо от них. Дифференциация доходов семей имеет экономическую, демографическую, социальную и биологическую или политическую природу.
Среди причин неравномерности распределения доходов среди семей выделяют: различие в способностях (физических и интеллектуальных), различия образования и квалификации, трудолюбие и мотивации к труду, профессиональную инициативность и склонность к риску, происхождение, размер и состав семьи, владение собственностью и положение на рынке, удачу, везение и дискриминацию. Границы между этими группами факторов может быть более или менее подвижными.
Врожденные способности и талант членов семьи могут не привести к росту дохода и могут не найти применения, в то время как скромные способности могут быть развиты в результате образования и сильной трудовой мотивации.
Владение собственностью по наследству может привести к ее приумножению, так и к утрате объектов собственности и доходов от нее.
Все факторы дифференциации доходов, не зависящие от личных усилий, выполняют роль своеобразных барьеров на пути повышения доходного статуса.
Государственное перераспределение доходов и социальная политика в целом призваны ликвидировать последствия одних барьеров и нейтрализовать или ослабить действие других.
Развивая системы государственного образования и медицинского обслуживания, принимая законы, охраняющие права человека, ограничивающие дискриминацию по половому признаку, по возрасту или этническим признакам, государство способствует формированию доходов семей как объективно развивающемуся процессу.
П.Косс.
Продолжение следует
risk-inform.ru/text/2004/24/life24.html |
(2994 раза прочитано) |