«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 287
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№23, 9 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Перекресток мнений

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОБЪЕДИНЕННАЯ СИБИРЬ!

Сильные регионы – сильная Россия! 

Будущее – за объединённой Сибирью. Для ясности вернемся в недалекое прошлое. Весна 2000 года. Вновь избранный Президент России Владимир Путин принял решение о создании 7 федеральных округов. Никто и не скрывал, что делается это с целью укрепления властной вертикали и управляемости страной. Было ясно и другое – теперь Россия пойдет по пути усиления федеральной власти и укрупнения субъектов РФ за счет вхождения излишне увлекшихся суверенитетом дотационных регионов в состав лояльных Кремлю и финансово крепких краев и областей.

Как известно, эта линия была активно поддержана обществом и политической элитой страны, что проявилось при проведении референдума по поводу вхождения отсталого глубоко дотационного Коми-Пермяцкого округа в состав активно развивающейся финансово крепкой Пермской области. Население обоих регионов активно поддержало референдум, проголосовав за объединение. На самом высоком уровне было объявлено, что аналогичные процессы ожидаются в других регионах и будут завершены формированием в России 28 субъектов Федерации.

Тува как субъект назван не был. Прозорливые люди увидели в этом сигнал того, что Туву ждут изменения в части государственного устройства. И прогнозы вскоре стали сбываться.

Думается, совсем не случайно Тува при формировании бюджета 2004 года получила на 3% меньше по сравнению с и без того неблагополучным в этой части бюджета 2003 года. И говорит это не столько об осложнении взаимоотношений Шериг-оола Ооржака с руководством страны, сколько о наличии стремления в верхах на понижение статуса нашей республики. И в этом плане показательным было недавнее проведение коллегии МЧС в нашей республике.

Казалось бы, никаких оснований для пристального внимания к нам со стороны федерального и окружного руководства не было. Ни землетрясений, ни катастроф. А если и была необходимость собирать в Туве коллегию, то больше оснований на это имел Минсельхоз, поскольку с посевной в республике действительно дела обстояли как никогда из рук вон плохо. Но собрали МЧС, созвали кучу генералов и губернаторов Сибирского федерального округа. При этом ни о каких прорывных решениях сообщено не было, кроме заявления губернатора Красноярского края Александра Хлопонина о готовности принять в состав края, кроме национальных округов, ещё и Туву с Хакасией.

Нет сомнений, что оно прозвучало для проверки реакции Ш.Ооржака на такую инициативу в присутствии нашего земляка С.Шойгу, которого некоторые прочат в губернаторы объединенного края, включающего и Туву. Вряд ли такой ход стал неожиданностью для Шериг-оола Дизижиковича – человек он осведомленный, особенно в части своей собственной судьбы. И первый экзамен он выдержал с честью – на его лице не дрогнул ни один мускул, и он никак не проявил своего отношения к такому предложению. Но гости разъехались, а круги от сказанного всё больше расходятся, волнуя общественное мнение.

Неожиданное продолжение этот сюжет получил после посещения нашим Главой республики очередного заседания Госсовета. Вернувшись на родину, Ш.Ооржак с грустью был вынужден сообщить, что с ликвидацией льгот пенсионерам часть из предусмотренных компенсаций придется выплачивать из местного бюджета. И потому в регионах-донорах компенсации будут весомее, чем в дотационных. Можно представить, какими они будут в Туве, имеющей 6% собственных доходов. Думается, это и есть тот рычаг, с помощью которого федеральное правительство заинтересует население слабых регионов вхождением в состав крепких.

К примеру, если в Красноярском крае компенсации будут от 3 до 6 тысяч рублей в месяц, а в Туве – от 1 до 1,5 тысячи рублей, а ветераны труда в Туве вообще ничего не получат – нет источника финансирования. Потому исход референдума по вхождению Тувы в состав края предсказуем. И Шериг-оол Дизижикович не может этого не понимать. И чтобы не остаться на обочине процесса, у него один выход – его возглавить. Чтобы это не сделал кто-то другой. И это, скорее всего, мы увидим уже в ближайшее время. Особенно учитывая те плюсы, что несет в себе объединение. А они солидные.

В случае вхождения Тувы в состав Красноярского края у нас в 1,5-2 раза поднимется уровень жизни, особенно выиграют наиболее бедные слои населения – живущих за чертой бедности станет меньше в 3-4 раза. У нас будут реализовываться все программы, принятые в богатом крае. В Туву придёт солидный капитал, который примется за реорганизацию экономики народного хозяйства. Все заведомо убыточные предприятия будут ликвидированы, на смену им частный капитал будет создавать новые эффективные рентабельные производства. Начнутся активные разработки месторождений полезных ископаемых, станет возможным принятие решения о строительстве железной дороги в Туву, начнется активное освоение транспортной связи Кызыл – Улан-Батор – Пекин. Не исключено строительство газопровода. Под объединение Москва выделит большие финансовые ресурсы для реконструкции ветхого коммунального хозяйства Тувы. Решится безболезненно и проблема межнациональных отношений. Русскоязычное население Тувы перестанет чувствовать себя угнетаемым меньшинством. С созданием новых производств изменится демографический состав населения, что благотворно повлияет на политический климат в республике. Очень скоро Тува благодаря своим исключительно богатым природным ресурсам станет привлекательной не только для инвестиций, но и массовой миграции населения из других регионов России, а также туризма. И тогда у Тувы появятся хорошие перспективы на будущее.

Кто-то может возразить, что отсутствие перспектив суверенитета Тувы, вероятное уменьшение высокооплачиваемых чиновничьих должностей, уменьшение влияния местной политической элиты, включая и самого Ооржака, и неизбежность усиления конкуренции в бизнесе смогут помешать вхождению Тувы в состав Красноярского края. Навряд ли. Вышеперечисленные преимущества много весомее тех неудобств, что может принести объединение.

К тому же, если кто-то надеется на то, что Ш.Ооржаку удастся уклониться от такого пути развития ради сохранения своего положения главного начальника, то нужно иметь в виду, что Шериг-оол Дизижикович – опытный политик и прагматик в высшей степени. И он поймет, что в случае сопротивления линии Кремля он может потерять всё, а потому будет самым активным сторонником этого процесса, тем самым продлевая своё политическое будущее. В наше время поощряются покорность и чинопочитание, а не бунтарство и самостийность. И вы скоро увидите, как всё изменится. Разумнее поступиться частью, чем потерять все. Ш.Ооржак всегда умел вовремя перестроиться, осознавая историческую необходимость. Надеюсь, также он поступит и в этот раз.

Как говорится: нет худа без добра!

Х. Серый 



БУДЕМ ОБЕДНЯТЬ РЕГИОНЫ? 

Почему я против того, чтобы Тува объединялась с Красноярским краем 

В последнее время в сознание россиян всё настойчивее внедряется мысль о необходимости укрупнения регионов. Судя по прессе, эта идея уже «овладела массами» и есть первые результаты: Коми-Пермяцкий автономный округ в спешном порядке влился в Пермскую область и остался, по сути, технический вопрос – только внести изменения в Конституцию. Есть ещё несколько подобных проектов. Туву предлагают присоединить к Красноярскому краю. По замыслу реформаторов, стоит только объединить богатого соседа с бедным, как само собой решится вопрос бедности. С точки зрения статистики это действительно так. Такие сравнительно высокие по Красноярскому краю показатели, как доход на душу населения или средняя заработная плата, во вновь образованном субъекте федерации в целом в худшую сторону сильно не изменятся.

Огромный край проглотит республику, как медведь мышку. Но это не значит, что население тувинской глубинки станет хоть чуть обеспеченнее. И даже наоборот. Скорее всего, финансовая помощь, которую сейчас получает республика, растворится среди многомиллионного населения нового субъекта федерации. Республика станет районом, Кызыл – райцентром. Тува лишится представительства в Совете Федерации, возможности выносить свои проблемы непосредственно на рассмотрение Госсовета при Президенте РФ. Интересы территории и населения будут представлены на значительно более низком уровне, нежели сейчас.

Вряд ли это будет способствовать решению множества социально-экономических проблем, которыми сейчас так обременена республика, и привлечет в экономику региона новые инвестиции. Скорее всего, наоборот, очень скоро бывшая республика станет глубокой провинцией, богом и российской властью забытой окраиной. Интерес эта территория будет представлять только в качестве сырьевого придатка и источника дешевой рабочей силы.

Заезжие олигархи без государственной защиты легко и беспрепятственно «прихватизируют» природные богатства. Вряд ли в погоне за прибылью капиталистические хищники станут заботиться об экологии и сохранении самобытности – им здесь не жить. Очень скоро край голубых рек и бескрайних степей может превратиться в систему сточных канав и свалку отходов сырьедобывающих предприятий. Детской шалостью покажется тогда нынешний экологический разбой золотодобытчиков. Единственным положительным следствием будет серьезное, в разы, сокращение бюрократического аппарата и трат на его содержание. Но сделать это никто не мешает и сейчас.

Скорее всего, в целом по России наметившаяся тенденция не встретит серьезного сопротивления, и процесс «денационализации» будет завершен, что называется, «в короткие исторические сроки». Почти все российские автономии давно ассимилированы, коренное население в них – жалкое меньшинство, давно утратившее свою культуру, язык и исторические корни. Копеечные посулы станут для маргиналов дешевой и лакомой приманкой.

А вот присоединение Тувы к Красноярью вряд ли будет безболезненным даже при нынешнем уровне российского единомыслия и непомерно высокого авторитета в республике президента Путина и его «верного соратника» Ш.Д.Ооржака. Тому есть серьезные этнические и исторические причины.

В России сейчас только два региона, где коренное население составляет абсолютное большинство – это Тува и Чечня. Напоминать о том, как развиваются события в Чечне, нет смысла, а чем это кончится – никому не известно. Настоящую полномасштабную войну заинтересованным силам удалось раздуть даже несмотря на то, что с момента присоединения Чечни прошло более полутора веков. Но для истории, как выяснилось, это не так и много.

Тува только в 1944 году добровольно вошла в состав СССР и РСФСР в качестве автономной области, то есть именно на правах субъекта федерации. Таким был не только исторический выбор тувинцев, но и условие судьбоносного шага. Если сейчас задним числом что-то менять в правовом статусе объединения двух государств, то это автоматически будет означать правомерность постановки вопроса о грандиозном историческом обмане. Примерно так, пообещав крестьянам землю, большевики добились власти, а затем тех же крестьян загнали в колхозы, лишив и земли, и воли.

Острота этого вопроса особенно очевидна, если учесть, что тогда Тува вполне могла претендовать на статус союзной республики и при распаде СССР автоматически стать суверенным государством. В этом случае, с одной стороны, пришлось бы решать на межгосударственном уровне все проблемы с Россией, а с другой – Тува могла бы претендовать на членство в ООН и других международных организациях, на получение от них не только гуманитарной помощи, но и инвестиционных кредитов.

Наконец, стало бы возможным проведение самостоятельной внешней политики и осуществление межгосударственной торговли. Помощь богатых буддистских государств могла бы быть очень весома, и абсолютно необязательно при таком раскладе неизбежное ухудшение экономической ситуации. К примеру, темпы экономического роста Казахстана выше, чем в России.

Наконец, необходимо учитывать особое географическое положение республики в самом центре Азии и опасность использования ее территории для дислокации военных баз. Напомним, что США не преминули воспользоваться своим участием в конфликте с Афганистаном для развертывания военного присутствия в Киргизии и Узбекистане, да и сейчас, когда война уже закончилась, они не спешат уходить восвояси, продолжают платить арендную плату и давать работу местному населению. России пришлось бы учитывать эти обстоятельства, и плата за распространение ее суверенитета на Туву могла бы быть совершенно иной.

И все-таки вопрос о присоединении ставится всё настойчивее и не встречает никакого отпора у руководства республики. Это понятно: серьезного политического веса у Ш.Д.Ооржака в Москве нет.

К примеру, федеральному центру не составило никакого труда навязать республике в качестве представителей в Совете Федерации людей, никогда и ничем не связанных с Тувой. Кроме разговоров и поучений, никакой ощутимой пользы от них республика не имеет. Тува так и не получает положенных компенсаций за затопление ее земель водохранилищем Саяно-Шушенской ГЭС, зато по полной мерке расплачивается за электроэнергию. Таких примеров можно привести много.

Ооржак в надежде ещё немного продлить свое наместничество легко и спокойно распрощался с последним символом тувинской государственности – должностью президента, позволил вымарать из Конституции все упоминания о суверенитете. А теперь не будет и самой Конституции. Готов ли наш бывший гарант сделать последний шаг?

Ответить на этот вопрос нетрудно. Все остальное дело техники. Проводить выборы и референдумы в республике научились. Да разве мы одни такие? Разбомбленная, оккупированная и все еще воюющая Чечня подавляющим большинством высказалась за сохранение своего статуса субъекта РФ. Ахмад Кадыров оправдал высокое доверие. Этого ему не простили.

Ш. Кара-Монгуш 
Продолжение темы в №24

risk-inform.ru/text/2004/23/cross23.html

(2578 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Палка о двух концах (№24, 16 июня 2004 г.)

Ваш начальник орет на вас, топает ногами и оскорбляет? Не пугайтесь – он приобрел тариф «Монстр общения».

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине