A- | A | A+ 12pt | №20, 19 мая 2004 года («РИСК информ») |
Нам пишут |
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ, ИЛИ МАЕМСЯ ОТ СПЛОШНЫХ ПРАЗДНИКОВ
Удивительно: дней празднований всяких дат становится их все больше и больше, и они стали настолько затяжными в наше время, что порой устаешь от... праздников. В постсоветские времена даже большие праздники отмечались не больше, чем три дня. Если перепадает более, то один день присовокуплялся к очередному отпуску работающего. А сейчас наоборот – удлинили. Кому это выгодно – бюджетникам или работягам? Простым смертным – вряд ли. Им ведь нужно зарабатывать свою зарплату, – точнее – то ничтожное малое для существования, что называется зарплатой.
Допустим, первые дни мая оказались скачкообразны: четыре дня отдыха, затем 5 мая рабочий, 6 мая – опять выходной, 7 мая рабочий, после опять три дня отдыха. Так ради чего выходить на один день? Чтобы праздновать целую неделю? Получается не рабочий день, а опохмелка и повальная пьянка, а пьяницам вообще приволье – поводов выпить достаточно.
Всё, оказывается, кроется в дне Конституции РТ, принятом отмечать, как ни странно, 6 мая. Получается, в общем, какой-то парадокс: тихий неприметный праздник, ни рыба ни мясо. Неужели нельзя было сдвинуть его, перенести на два дня вперед, т.е. назначить на 8 мая, или вообще совместить с Днем Победы? Тогда, может быть, он станет более известным... Это будет выглядеть логично, а совмещение удобнее всем. Перенос же ведь вполне возможен. Перенесли же дату юбилеев аж на месяц вперед – и ничего.
Вообще все эти затяжные праздники носят негативный характер. Для школьников и студентов – особенно. Преподавателям приходится или проводить дополнительные занятия, либо излагать материал кратко, либо часть вообще выбрасывать из плана.
Особенно большие неудобства представлены иногородним (а точнее – сельским) студентам, которые, пользуясь случаем, едят домой, чтоб привезти что-нибудь из пропитания. Ну и пусть ездят! Только вот мотаться взад и вперед из-за одного дня, конечно, накладно, им не по карману. Потому частенько и пропускают этот день – и это перед сессией!
Думаю, депутатам Великого Хурала РТ желательно бы учесть это и принять соответствующее решение по этому вопросу.
Юрий Кунжеп
Молочко от бешеной коровки?
Дорогая редакция!
Мы, пенсионеры с правого берега, покупали молоко «Красного пахаря» в хлебном магазине в вагончике. Молоко хорошее, стерилизованное, и жирность хорошая. И недорогое. И вот 22 января приехали из санэпидемстанции и запретили продавать молоко, и написали штраф продавцу 4000 руб. – как мы считаем – незаконно, поскольку анализ молока не брали и не проверяли, а сослались на то, что молоко незатаренное. А ведь поначалу санэпидемстанция должна выписать предупреждение, а не сразу – штраф. После этого молоко продавать перестали, и нам приходиться ездить за ним к «Детскому миру». Потому как у частников мы покупать не хотим: у них молоко плохое, с запахом навоза. Вот их молоком и должна заниматься санэпидемстанция. Поскольку частники должны на коров иметь справки, сдавать на животных анализ крови и сами должны пройти медосмотр, тогда только должны продавать проверенное молоко? А во что они (частники) молоко разливают! Они или у бомжей их покупают, или сами собирают бутылки из-под газировки в контейнерах, на помойках, и вот в них затаривают молоко и продают.
Поэтому мы покупаем только туранское молоко, хотя и приходится ездить с правого берега к «Детскому миру». Вот поэтому и обращаемся в редакцию: просим вас – разберитесь.
Васильева В.Н., Глебов А.
От редакции. Если продавец считает действия санэпидемстанции неправомерным, ему дорога одна – в суд.
По поводу трудностей сбыта молока сельхозпроизводителями голова должна болеть у чиновников правительства Тувы. Особенно у министра сельского хозяйства. Хотя какой с него спрос...
risk-inform.ru/text/2004/20/pisma20.html |
(2899 раз прочитано) |