A- | A | A+ 12pt | №20, 19 мая 2004 года («РИСК информ») |
Обзор прессы |
«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 17500 экз.)
«Четыре месяца дети, больные эпилепсией и ДЦП, не получают бесплатных лекарств», – тревожится газета. Оказывается, «причина банальна: перечисленные Минтруда деньги «затерялись»... Будет ли прокуратура искать эти деньги? И после проведения опроса населения газета пришла к очевидному выводу: «Чтобы в здравоохранении Тувы произошли изменения, надо обязать чиновников лечиться в наших больницах...». И то верно!
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9465 экз.)
Газета-дублер «ТП» продолжает свою неблагодарную работу, из номера в номер печатая переводы официоза из русского боевого листка. Ш.Ооржак и его правительство уже давно позабыло о Послании и Отчете, а газета по инерции продолжает писать о «всенародном одобрении» этих документов и ставит «Очередные задачи ооржаковской власти».
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9150 экз.).
И опять Тува «прославилась»: «Наркополицейские пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся поставками из Тувы оптовых партий гашиша», – сообщает газета. «В Красноярск наркотик привозили из Тувы, а затем реализовывали мелким оптовикам... Были установлены личности преступников – один из них закончил Медицинскую академию, второй продолжал учебу в этом ВУЗе...». Эксперты замечают, что после вынужденной отставки зампредседателя правительства Тувы по координации деятельности правоохранительных органов Ильи Товарищтая их взаимодействие значительно улучшилась, что, видимо, и привело к реальным успехам в борьбе с наркодельцами из Тувы.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3730 экз.).
В праздничном репортаже о Дне Победы «Не называйте их ВОВами» Н.Антуфьева саркастически замечает: «...Официальные речи, из уважения к ветеранам, которым все труднее стоять на митингах, могли быть и покороче. Все равно в эти стандартные выступления никто особо не вслушивается, речи из года в год одни и те же, как и список официальных выступающих, тщательно выверенный в своей последовательности по должностному рангу: глава правительства, федеральный инспектор, председатели обеих палат Великого Хурала, мэр города..., говорил А.Я.Загайнов... – вот его слушали внимательно. После выступления ветерана совсем уж странно и неуместно прозвучали зачитанные поздравления в адрес... Шериг-оола Дизижиковича Ооржака... Еще можно было бы понять, если бы в этих текстах в лице главы правительства РТ были принесены поздравления всем тувинским ветеранам, жителям республики. Но нет, об участниках войны в текстах ни слова ... 9 мая – это все же не День рождения Шериг-оола Дизижиковича, а День Победы».
Лизоблюдство описано верно, только странно, что автор, ещё недавно сама приложившая немало сил в демонстрации подхалимства и угодничества на столичном уровне, так возмущена царящем у нас в республике средневековым феодализмом в его самых отвратительных формах. Кажется, Madchen не хватает смелости глянуть в зеркало. Или почитать подшивки своей угодливой газетки.
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2718 экз.)
Если верить «лирическому» репортажу В.Бузыкаева «И помнит мир спасенный!..» о праздновании Дня Великой Победы, то торжества в столице прошли гладко и идеально. По понятным причинам автор не «заметил» отсутствия гимна России, минуты молчания, церемонии открытия и закрытия митинга и других организационных провалов. Видимо, разрешили лишь покритиковать столичную мэрию:
«...И как-то плохо стыковался этот светлый торжественный день 9 мая с обидой ветеранов, невольно высказанной ими по случаю несостоявшегося традиционного приема в мэрии города 8 мая. Их продержали в автобусе в течение целого часа, а затем без извинений распустили по домам... «Вот вызывают меня в департамент соцзащиты», – делится обидой один из ветеранов, – «спрашивают, в чем я нуждаюсь. Говорю, неплохо бы полтора кубометра пиломатериалов доставить на усадьбу. Ладно, говорят, доставим. Обещано это было в прошлом году – не доставили. Нынче вновь вызвали в те же кабинеты, повторил свою просьбу. В ответ снова обещания, которые так и не выполнены по сей день»... Поведали двое ветеранов и еще об одной «заботе». У обоих были перебиты ноги на фронте, они были признаны инвалидами войны. Но вот в прошлом году вызвали их на комиссию, пощупали хирурги ноги – «пальцы-то на ногах теплые!» – и лишили обоих инвалидности». Похоже, «ТП» дана команда «мочить» мэра столицы Д.Донгака и его службы.
Не преминула она и, походя, пнуть «нехороших» депутатов ЗП ВХ РТ. Живописуя о первомайском митинге, возмущаясь отсутствием звукоусиления и шумом-гамом от не вовремя развернувшихся ремонтных работ на площади Арата в праздничный день, автор заметки «Глас вопиющего в пустыне» некто А.Астахов набросился на депутатов-законодателей: «...кстати, ни одного представителя ЗП ВХ РТ не было. А, насколько мне известно, у нас в республике самый большой депутатский корпус в мире, если брать на душу населения. Так, где же вы, защитники интересов народа?..». При этом как-то «забыл», что на 32 законодателя в Туве аж 130 депутатов Палаты представителей. И чем они занимаются, не знает даже большая часть из них. Но она очень нравится Хозяину, и потому «ТП» считает, что «законодателей много и они плохие».
В рубрике «Посевная – 2004» в статье В.Марковой со ссылкой на В.Лавриненко интересен официальный презрительный взгляд тувинских властей на единственное «живое» хозяйство в Туве – совхоз им.С.Шойгу: «... если взять небезызвестный (!!!) совхоз им.С.Шойгу в Танды, где принята практика сеять по парам, то здесь средняя урожайность не превышает 4 – 5 ц, ...глава администрации Тандынского кожууна доложил, что там полито 700 гектаров земли. Если сведения подтвердятся, то на эти 700 гектаров хозяйство получит семена, по тем же условиям, что и остальные, – ни больше, ни меньше, – поскольку это хозяйство не попадает в разряд привилегированных...». Не секрет, что В.Лавриненко никогда в селе не работал и знает об урожайности только со слов своего отца – бывшего министра сельского хозяйства Тувы еще при Советской власти. Но быть до такой степени бестолковым, чтобы судить о методах сельхозработ по указаниям Ооржака, за 14 лет развалившего и почти уничтожившего сельское хозяйство целой республики, а не руководителя передового хозяйства, признанного специалистом сельхозпроизводства общероссийского уровня и недавно награжденного престижной российской премией Столыпина!!!
Интересно, чем руководствуется наш гарант, набирая себе в помощники подобных беспринципных, безграмотных холуев? И откуда такое пренебрежение к предприятию имени нашего известного земляка? Видно, Ш.Д.Ооржак записал в оппозиционеры наравне с Иваном Васильевичем еще и Сергея Кужугетовича. Везде мерещатся враги...
Снова «отметился» печально известный исполнитель правительственных надобностей Ю.Сучков в статье с громким и «возмущенным» названием «Безответственность и разгильдяйство». Судя по публикации, Сучков «возмущен» тем, что факты воровства и разгильдяйства в Доме Ребенка, о коих писала наша газета, нашли свое подтверждение в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности этого богоугодного заведения, возглавляемого г-жой Яндай-оол. Причем точка зрения правительственного писаки за короткое время изменилась кардинально. Если ранее, в опусе «Дикие вопли правдолюбцев из «РИСКа», он безуспешно пытался защитить жуликов-расхитителей из Дома ребенка, обвиняя нашу газету в необъективности, то теперь вынужден (или принуждён) с «праведным» гневом клеймить позором за «безответственность и разгильдяйство» главврача С.Яндай-оол и бухгалтера С.Донгак. Думается, что совести нет ни у руководителей Дома Ребенка, ни у писаки с гибким позвоночником.
Интересно: Сучкова не удивило, что руководителю учреждения, организовавшему воровство и бардак, решили объявить выговор, а бухгалтера, исполнявшего её указания, – уволить. Хотя такое бывает только тогда, когда часть ворованного передается наверх. Вопрос лишь в том, куда шли похищенное – в Минздрав или правительство? Но это уже вопросы следствия.
«ТП» обнародовала список должников по тепловой энергии ОАО «Тываэнерго». В числе злостных неплательщиков числится и небезызвестный выпускник спецшколы Гарфутдинов В.А. с долгом более 10 тысяч рублей. Интересно, на что он собирается делать выборы депутата горхурала, если не в состоянии заплатить за тепло?
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1000 экз.).
В рамках объявленной войны правительства с мэрией мэр Донгак в пику Гаранту опубликовал «черный список» недобросовестных добровольных народных дружин. Куда попали Аппарат правительства РТ, Минэкономики РТ, Минэнергетики РТ, Министерство кадровой политики, науки и учебных заведений РТ, Комитет по управлению муниципальным имуществом и другие правительственные подразделения. Правда, в названии имеется слово «добровольные»... Но это уже другая история. Видимо, все дело в том, что очень часто правительственные чиновники в недавнем прошлом были активными членами ОПГ. А потому пассивность их на криминальном фронте следует наоборот поощрять.
«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 800 экз.).
В связи с майскими праздниками коммунистическая газета напоминает о том, что правительственные СМИ Тувы сознательно умалчивают о хронических задержках выдачи заработной платы трудящимся, делая вид, что этой проблемы словно и не существует. На первой полосе газета поместила портрет И.В.Чучева в связи с тем, что он стал лауреатом Столыпинской премии. Секретарь тувинского Рескома КПРФ А.Канзай в статье «Развитие» и действительные факты» с конкретными «цифрами и фактами в руках» разрушает ооржаковский миф о «внушительном» развитии Тувы. И правильно: тувинцы должны прочитать на родном языке о своем «герое».
risk-inform.ru/text/2004/20/obzor20.html |
(2517 раз прочитано) |