A- | A | A+ 12pt | №18, 5 мая 2004 года («РИСК информ») |
Врать тоже надо уметь |
ПЛАЧ НАТПИТ-ООЛА
Помнится, с трибуны съезда Советов от тогдашнего премьер-министра Н.И.Рыжкова, находящегося в состоянии паники, мы услышали знаменательную фразу: «Собчаками затравили!». Анатолий Собчак – бывший известный питерский демократ, член межрегиональной депутатской группы и профессор юриспруденции. Сколько власти с ним не боролись, ничего у них не выходило. Потому как законопослушный и юридически грамотный был человек. Учёный. И жизнью, и науками. Много времени прошло с тех пор, а воз и ныне там: власть снова кричит, что проклятые демократы травят её. То криком, то стонами пытаются найти поддержку проворовавшиеся чиновники. Правда, пока без особых успехов.
Интересны в этом плане потуги печально известного пресс-секретаря Главы тувинского правительства Леонида Натпит-оола, который разразился обширным интервью в газете «Шын» под броским названием «Во всем должны быть порядок и логика». Правда, никакой логики и тем более порядка в его заявлениях обнаружить так и не удалось. Впрочем, это, возможно, оттого, что автор, публикуясь в тувиноязычной газете, сам не в состоянии проверить свой текст, поскольку тувинским языком не владеет. А потому не может проверить, как перевели его измышления с русского на тувинский. Впрочем, обратимся к самому тексту.
В нём Л.Натпит-оол с ходу вынужден признать, что нынешние социально-экономические показатели Тувы дают повод и основания для критики властей. В этом плане он значительно вырос за то время, что его пытались привлечь к уголовной ответственности за клевету. Но далее он неуклюже пытается оправдать ситуацию поздним вступлением Тувы в состав России. И пытается обвинить оппозиционные СМИ в использовании статистических данных в политических целях!
Касаясь центральных СМИ, пресс-секретарь глубокомысленно заявляет, что в них преобладает негатив о Туве, и что вся эта отрицательная информация исходит из самой Тувы.
Далее он глубокомысленно замечает, что национальный вопрос используется некоторыми политическими силами во время выборных кампаний с целью привлечения сторонников, обходя при этом стороной антисемитские заявления по государственному телевизионному каналу своего непосредственного начальника.
Насчет СМИ он утверждает, что у нас в Туве независимых нет. Превратно понимая значение слова «независимый», он с горечью сообщает, что даже государственные газеты «Тувинская правда» и «Шын», финансируемые правительством Тувы, иногда поднимают вопросы, несовместимые с позицией правительства РТ. В то время как журналисты газеты «Информ плюс» и телеканала «Новый Век» и не могут мечтать о критике четы Туневых.
Отдельное место он уделил и нашей газете. Натпит-оол утверждает, что она неустанно пишет о связях правительства с преступными структурами, чем унижает руководство республиканского правительства. Автор повествует, что от таких разоблачений Ооржаку приходится защищаться через суд. Но сетует, что когда дело доходит до судебного или уголовного преследования, руководство этой газеты проявляет чудеса находчивости и изворотливости. В результате чего все попытки правительства урезонить газету стали безуспешными.
По мнению Натпит-оола, всё это стало возможным потому, что есть даргалары, тайно покровительствующие газете «РИСК» и защищающие ее. Далее автор перепевает инсинуации подследственного Тинмея о том, что якобы компания «РИСК» не платит налогов и не имеет денег на счете в банке. В итоге Натпит-оол приходит к выводу, что такое положение с оппозиционной республиканским властям газетой стало возможным в результате политических пристрастий, нездорового интереса и попустительства специалистов определенных государственных структур. Именно этим он объясняет непотопляемость и неуловимость учредителей этой газеты, поскольку по-другому это объяснить он не может.
Касаясь многочисленных обращений Ооржака в суд и правоохранительные органы по поводу публикаций в газете «РИСК» материалов, порочащих, на его взгляд, «великого» руководителя, пресс-секретарь Главы правительства пытается убедить аудиторию, что тем самым он не пытается оказывать давление на «РИСК». Скорее наоборот – пытается таким образом найти с учредителями газеты общий язык. А характеризуя нашу газету, автор замечает, что её учредители судятся не только с правительственными газетами, но и со всеми несогласными с ними гражданами. К тому же успешно. А сами пишут, что у нас в республике – правительство с бандитским содержанием, ограничивается демократия. Если бы это было так, замечает автор, разве смогли бы они так безнаказанно писать, что им вздумается? И если бы у нас было действительно бандитское правительство, то оно давно бы разорвало их в клочья. Видимо, имея в виду убийство учредителя компании «Тува-ТВ» Генриха Эппа.
Касаясь взаимоотношений между Законодательной палатой парламента и правительством Тувы, он неожиданно пришел к выводу, что прямой конфронтации как таковой и нет. А есть кучка депутатов, которые судятся с правительством, обвиняют работников правительства, даже клевещут на них в тех же частных газетах.
Натпит-оол подметил одну интересную закономерность: если кто-то подает в суд и проигрывает, то тут же начинает обвинять суд, называя его продажным. А если выиграет – начинает суд хвалить и требует уважения к решению суда. Такая же ситуация и во время выборов. О нарушениях выборного законодательства говорят, как правило, в основном проигравшие. Он же считает, что результаты выборов всегда соответствуют волеизъявлению избирателей. Например, недавние выборы в Улуг-Хеме, на которых заслуженно победил К.Бичелдей. Его победу он рассматривает как подтверждение того, что власти не фальсифицируют итоги выборов, ведь в противном случае оппозиционеров бы не было в парламенте. А затем Натпит-оол замечает: трудно даже подумать и представить, если бы Бичелдей не прошел в депутаты: какой бы шум подняли независимые газеты! И приводит пример: как только председатель правительства Тувы Ш.Ооржак выступил с оценкой выборов, как Канзай и Чучев подали на него в суд, куда тут же явились аж три (!!!) его представителя во главе с самим Конвизом.
В конце Натпит-оол пытается убедить нас, что его начальник Ш.Ооржак не хочет закрытия нашей газеты и судиться с ней и с так называемыми господами-оппозиционерами ему некогда – ведь он занят сложными вопросами развития республики.
Но нам в это как-то слабо верится. Нам кажется, что прекратить выход нашей газеты и персональные дела т.н. оппозиционеров давно стали своеобразной манией объективно нездорового человека. Не очень верится нам и в его стремление «заниматься сложными вопросами развития республики». Похоже, задача удержания власти в республике давно стала важнейшей, если не единственной целью всей его деятельности. А натпит-оолы нужны лишь для напускания тумана, для сокрытия следов его «деятельности» да формирования положительного образа «отца тувинского народа», коим он никогда не был и теперь уже не станет.
Игорь Акэник
risk-inform.ru/text/2004/18/natpit18.html |
(3157 раз прочитано) |