A- | A | A+ 12pt | №16, 21 апреля 2004 года («РИСК информ») |
Обзор прессы |
«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 18000 экз.)
«Кому в Туве жить хорошо?» – задается вопросом газета и замечает: «Жить хорошо, не значит жить в богатстве или занимать высокое положение в обществе. Живут хорошо только равнодушные люди, у которых – сон души...».
«Мэрия дошиковалась: на помощь ветеранам войны денег не осталось», – сообщает газета. «Криминальная обстановка в Туве ухудшилась: растет количество тяжких и особо тяжких преступлений», «Крик души: «отморозки», люди и звери» – о безрадостной жизни в Туве, страдающей от преступности. «Господину Симчиту – от клиентов», – письмо в газету с критикой работы городских бань и скандально известного «главного банщика» столицы В.Симчита.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9398 экз.)
Похоже, газета стала трибуной убогих. На этот раз по примеру неуемного Д.Тинмея в рубрике «С чувством глубокого беспокойства» к депутатам Великого Хурала обратился аксакал тувинской журналистики А.Дугержаа. Стиль изложения сродни тинмеевскому – одна рука. Автора заботит конфликт между Ооржаком и парламентариями, разрешить который он предлагает путем прекращения работы «нехорошей» Законодательной палаты Великого Хурала и объявлением новых выборов в октябре 2004 года. Предложение, конечно, дельное, но противозаконное, попахивающее свержением законной власти. Уши автора видны хорошо: старичок вовсю расхваливает сына аксакала-председателя ПП ВХ РТ Дандара Ооржака. Не к добру...
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2718 экз.)
Загнанный в угол исполнительными листами за публикацию «чернухи» несчастный главред Олег Иванович Гаврилов льет горючие слезы про ужасы цензуры в Туве. В своей заметке с нелепым названием «Изменить двойной стандарт» он буквально рыдает от юридического бессилия: «... Судебная власть установила в отношении них цензуру более свирепую, чем в коммунистические времена... Особенно это относится к государственным изданиям... решения незаконно принимаются в пользу жалобщиков, газеты преследуют за любое критическое замечание...».
И как приговор режиму: «Имеют место факты преследования журналистских коллективов по политическим мотивам, ущемления свободы массовой информации, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов...». Охарактеризован и суд: «Судьи недостаточно хорошо знакомы с законодательством...». Досталось и приставам: «...издания, учредителями которых являются органы исполнительной власти, наиболее активно «преследуют» ведомства, входящие в систему исполнительной власти. Особенно в этом отношении усердствуют судебные приставы. Они... могут дважды возбудить исполнительное производство по одному исполнительному листу, произвольно по собственному разумению завысить требования исполнительного листа, а за невыполнение незаконных требований штрафовать редакции на большие суммы, снимая деньги с их счетов, грозить руководителям редакций судебным и даже уголовным преследованием».
И главное: «И всё это происходит на фоне полной вседозволенности оппозиционных частных газет...». И в конце, как обычно, всем сёстрам по серьгам: «При этом бездействуют правоохранительные органы – прокуратура, органы юстиции, ведомства, контролирующие соблюдение законодательства в области печати, квалификационная коллегия судей республики...». Ну просто плач сироты орловской.
И тут же обратное: пенсионер С.Залуцкий в заметке «С верой в лучшее» пишет: «Отмечен прогресс судебной власти...». Так кому верить? Гаврилову или Залуцкому?
Про «Динамику ускорения» социально-экономического «развития» Тувы рассказывает трубадур несуществующих успехов правительства РТ А.Брокерт: «Правительство определило основные направления, которые позволят получить наибольший прирост валового регионального продукта, за 2004-2006 годы рост валовой продукции сельского хозяйства составит... около 16 процентов, за 2000-2003 годы валовой продукт республики... увеличился на четверть. Это неплохой показатель, если учесть, с какой экономикой Тува вышла из перестроечных (!!!) девяностых». В нашем правительстве всё шиворот-навыворот: даже первый заместитель Главы правительства путает горбачевскую перестройку 80-х с ооржаковскими реформами 90-х.
И тут же Гаврилов подставляет своего хозяина противоположной информацией о социально-экономической ситуации в республике – перепечаткой из «Российской газеты» под названием «Тува: уголь есть, нет дороги»: «Местный бюджет на 90 процентов финансируется из Москвы. В республике практически нет производства, а соответственно, нет работы. Открывшаяся несколько лет назад швейная фабрика с установленным на ней современным немецким оборудованием так и не вышла на проектную мощность: обеспечивать предприятие сырьем и вывозить готовую продукцию автофурами за сотни километров оказалось невыгодно. Единственное работающее предприятие – это ликеро-водочный завод. Здесь готовую продукцию возить никуда не нужно, только выноси за ворота...». Этой публикации верится больше...
Не менее поразительную информацию мы обнаружили в заметке «Потери нужно компенсировать»: 8.04.04г. депутат ЗП ВХ РТ В.Бартына-Сады направил письмо в генеральному директору ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» А.Толошинову с уведомлением о прекращении (??!) наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС с июня с.г. Интересно, как это он себе представляет?..
Неутомимый правительственный пиарщик Ю.Сучков выступил в роли «защитника» скандально известного семейства Яндай-оолов в своей статейке «Дикие вопли «правдолюбцев» из «Риска». Но при этом он умудрился невольно подтвердить опубликованные газетой сведения: «... проверка финансово-хозяйственной деятельности... выявила целый ряд нарушений.., отношение к работе целого ряда специалистов оставляет желать лучшего.., капельницы, которыми не пользуются в Доме ребенка.., лекарства для лечения от алкоголизма, к сожалению, приходилось применять для лечения некоторых сотрудников.., имеют место факты, мягко говоря, негуманного отношения к детям...». Ай да «защитничек»!
Опус «Я бы в пиарщики пошел...» – очередной «шедевр» мифического «С.Карэника». Он красноречиво признает и сетует: «...Особенно при нынешних наших проблемах и показателях республики, которые по объективным причинам трудно назвать блестящими... Тува захлебывается алкоголем...». Объективно об Ооржаке: «... он самый главный, значит, виноват всегда...». Предусмотрительно предупреждает товарищей: «... на 30 мая назначены выборы в городской парламент. С ними будут совмещены и выборы на вакантные места в Великом Хурале.., многим, кто пожелает принять участие в предстоящей борьбе, предстоит узнать о себе много интересного...». И сокрушенно в поддержку редактора «ТП»: «...подобного тому, что вытворяют наши городские еженедельники, пожалуй, во всей России уже не сыщешь...». Одним словом – безнадёга.
Снова рапортует о росте преступности в Туве милицейский министр С.Аренин. В первом квартале текущего года в республике совершено на 11% больше преступлений, чем в прошлом году (всего 2220 случаев). Продолжается рост умышленных убийств. Преступность «помолодела». Проблему с детоубийством милиция решает по-военному: нужно организовать «строгий учет и контроль ожидающих ребенка женщин». Может, ещё и отбирать подписку о невыезде?
«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 750 экз.).
«Евразиец» Э.Манчын стал снова коммунистом», – сообщает газета. Опубликовано его интервью, из которого следует, что во время думских выборов Экер-оол Маринович убедился, что его предвыборная программа полностью совпала с программой коммуниста И.Чучева.
risk-inform.ru/text/2004/16/obzor16.html |
(2576 раз прочитано) |