A- | A | A+ 12pt | №12, 24 марта 2004 года («РИСК информ») |
Неутешительные итоги |
РЕСПУБЛИКА ПОЙДЕТ С МОЛОТКА
«Правительство Тувы решило приобрести ТЭЦ Кызыла в собственность республики», – с энтузиазмом сообщили все официальные источники информации. После того как председатель Правительства Шериг-оол Ооржак заявил об этом на встрече с советником заместителя председателя Правления РАО «ЕЭС России» по Сибири Леонидом Андроновым и руководителями тувинской энергетики. Ш.Д. предложил реорганизовать ОАО «Тываэнерго» в ОАО «Тываэнерго-Холдинг». Дело, конечно же, не в смене вывески, а в смене собственника. Менеджеры сибирского энергетического гиганта более ни дня не хотят содержать разорительную тувинскую энергетику, где ежегодно расхищается более 60 процентов электроэнергии. Причем республика фактически не производит электроэнергии, а ТЭЦ теплом обеспечивает только столицу.
Казалось бы, гораздо логичнее передать ТЭЦ в собственность города – пусть он с ней и мучается. Но, похоже, есть и иные расчеты. Передав ее и электросети в собственность республики, Ш.Ооржак получит возможность назначать руководителей и вмешиваться в управление энергетическим хозяйством. Для А.Верзакова и его команды это означает конец карьеры. Для остальных кызылчан – массу неприятностей. Увы, опыт показывает: за что бы ни брались наши местные чиновники – как правило, все их потуги приводят только к убыткам.
Никто не сомневается, что конечной целью реорганизации является акционирование единственного источника тепла в городе. В чьих руках окажется ТЭЦ – догадаться нетрудно. Достаточно напомнить историю Торгово-Выставочного Центра. После этого горожанам тепло встанет в копеечку, а собственник получит поистине неиссякаемый источник доходов.
Собственность республики последовательно и целенаправленно передается в частные руки. Делается это скрытно, с применением шулерских приемов. Доведен до банкротства угольный разрез. В бюджет заложены копейки от планируемой продажи Универмага. Всё более и менее ценное готовят пустить с молотка за бесценок. И напрасно коллектив угольщиков тешит себя надеждами выкупить предприятие «вскладчину под зарплату». Со свиным рылом не пускают в калашный ряд. Точно также будет и с ТЭЦ. На этом месте резонно спросить: а где же республика возьмет бешеные деньги? Ответ напрашивается само собой – в банке.
Правительство Тувы ведет переговоры с местными банками об увеличении объемов кредитования. 9 марта министр финансов республики Тува Радислав Баян обсудил с руководством акционерного общества «Народный банк Республики Тува» возможность увеличения объема кредитования. Как сообщали в пресс-службе Правительства, поводом для встречи послужило решение правительства привлечь все возможные источники, в частности средства банков, для успешной реализации инвестиционной программы Тувы на этот год.
Как отметил президент Народного банка Владислав Исаков, благодаря реорганизации и эмиссии акций с привлечением средств Межпромбанка, произведенных в сентябре 2003 года, уставный капитал банка возрос с 4 миллионов до 58 миллионов рублей. В результате в этом году Народный банк увеличил собственные доходы в 2 раза и готов предоставить кредиты в объеме 100 миллионов рублей, – это вдвое больше, чем в прошлом году.
Московский олигарх С.Пугачев, который является фактическим собственником «Народного банка», используя по назначению недавнего вице-президента республики А.Мельникова, прекрасно знает обстановку в республике и настоящую цену каждому сколько-нибудь значимому объекту. Вряд ли он упустит выгоду из своих цепких рук.
Есть проверенная схема. Банк с удовольствием дает в долг. Собственник нерационально тратит заемные средства. В результате собственность постепенно перетекает в банк. Нет никакого риска давать деньги под гарантии бюджета. Теперь уже никто не повторит горький опыт «Росэксимбанка» и тщательно проверит правильность составления всех документов, не позволив Ш.Ооржаку потом заявить, что «банкиры сами лопухнулись», а он не может возвращать деньги, потому что суд решил, что он не обязан. О честном имени и авторитете политического деятеля часто забывают, когда речь идет об огромной выгоде.
Кто даст гарантию, что Ш.Ооржак и С.Пугачев заранее не согласовали свои действия?
Меж тем в Госдуме уже рассматривается законопроект о внесении поправок в Бюджетный кодекс. Эти поправки позволят «банкротить» регионы, в которых просроченные долги превысят 30 процентов собственных доходов. В списке «первоочередников» Тува на первом месте, потом следуют Северная Осетия, Камчатка, Эвенкийский АО и Бурятия. Банкротство предполагает введение внешнего управления. Сейчас трудно сказать, будет ли это благом для республики. Впрочем, хуже вроде бы уже и некуда.
Отдел проб и анализов
risk-inform.ru/text/2004/12/molotok12.html |
(2709 раз прочитано) |