«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 105
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 8
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№10, 10 марта 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 18300 экз.)

В номере – прогнозы на премьерское и мэрское кресло в связи с выборами президента России и грядущей административной реформой. А.Володина рассматривает А.Кашина (оговорив его вице-мэром), В.Вусатого, Э.Наксыла и действующего мэра как потенциальных кандидатов, не оставив шансов депутатам ЗП В.Орус-оолу и Р.Монгушу.

Главный редактор размышляет, «Кто же будет следующим в Туве?». Даны характеристики политикам из молодой обоймы: А.Брокерт обозначен автором, как «деятель второго плана», но и Ш.Кара-оолу «вряд ли его величество добровольно передаст скипетр и трон», а вот Василий Оюн «вряд ли упустит шанс баллотироваться в премьеры». «Политликбез» разъясняет что такое конъюнктура и конъектура, на примере грядущих выборов президента России. «Угроза не добрать 76% – все же реальна. Если их не будет, то вполне возможно, чья-нибудь голова с плеч долой», – пугает ликвидатор политбезграмотности.

Очевидно, эта перспектива пугает больше всех мэра Кызыла Д.Донгака, так как очередные «Вести Кызыла»,

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1000 экз.).

несмотря на праздничную обложку, целиком посвящены призывам прийти на выборы 14 марта. Целых 14 публикаций на эту тему дает газета и без того не отличающаяся разнообразием тем.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9300 экз.).

Зампред Избиркома Тувы Лидия Якушкина с опытом обтекает неудобные темы, охотно рассказывая о таких ничтожных нарушениях в работе ТИКов и УИКов, как: «...Плакаты с информацией о предстоящих выборах президента России были вывешены только внутри помещений УИК. Эти недоработки уже устранены». Три тысячи больных граждан, находящихся на больничном или в больнице усилиями избиркома Тувы будут «обюллетенены». «Больной в такие дни больше думает о своей болезни, чем о выборах. Но болезнь проходит, а избирательное право остается нереализованным», – озабочена Лидия Михайловна. Как известно, практика включения в бюллетени умерших и выбывших Избиркомом ранее не замечалась, пока дело не доходило до судов. Идея, что вернее будет заставлять голосовать больных вместо усопших – верная, а главное – законная, и можно только порадоваться за наш Избирком, исправляющийся на глазах.

В этом же номере к юбилейным датам материал С.Баира о писателе Василие Яне, как режиссере, с ретроспективой театральной самодеятельности в Тувинской народной республике в 20-х годах.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9266 экз.)

Номер от 4 марта открывается интервью с руководителем аппарата правительства Д-С.Яндак-Самбу (как сказано, «одним из главных организаторов ознакомления народа с Отчетом»). Отдельно выделено, как своеобразный подвиг, что «...Члены правительства совершили 334 командировки на 1631 день, в том числе за пределы республики 159 раз на 1226 дней». Расчет на то, что народ оценит титанические усилия по выпрашиванию денег в Москве вместо того, чтобы грамотно руководить и зарабатывать их дома, не оправдывается. У читателя только усиливается негативный образ чиновников Белого Дома, без конца выезжающих в командировки и прохлаждающихся в гостинице Постпредства с рюмочкой чая за счет налогоплательщиков.

Интервью с откровениями о том, что «Отчет побывал в 136 населенных пунктах и был обсужден «народом» в количестве 15 тысяч человек, а члены правительства были до предела загружены «работой» по подготовке помещений для «встречи» с Отчетом», говорит само за себя, чем заняты наши руководители.

Здесь же руководитель Департамента ветеринарии РТ Степан Достай перекладывает вину за то, что вся ветеринарная служба Тувы оказалась на грани ликвидации, на Москву и на министра финансов Баяна. Но, как следует из сообщений СМИ на эту тему, именно Достай и виновен в том, что кто-то вовремя не информировал парламент и правительство о решении Москвы прекратить финансирование. Да и Москва не бралась бы так решительно отсекать от федерального пирога ветеринаров Тувы, будь у нас солидное, убедительное количество скота, для здоровья которого необходимо содержание целого Департамента. «В настоящее время правительство Тувы приняло решение о финансировании аппарата Департамента ветеринарии за счет республиканского бюджета. Документы находятся на стадии согласования. Конкретного ответа мы пока не получили», – сетует чиновник, всю жизнь просидевший на сельском хозяйстве Тувы, дошедшем до ручки. То он, вкалывая директором совхоза, привел его к банкротству; то, возглавляя министерство сельского хозяйства, вместо ГСМ на посевную привез водку; то проспал финансирование возглавляемого им ветеринарного ведомства. И все кто-то виноват...

К юбилею камнереза Кирова Хунана опубликован перевод очерка В.Кривдика «В его руках оживает камень». Лучше прочесть оригинал в «ТП».

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 3960 экз.)

Повторяется информация о скифском золоте, реставрируемом в Эрмитаже. Любопытно, что Тува давно не финансирует никакие экспедиции, имеет всего 1 археолога с дипломом и не будь денег Германского института археологии и археологов Эрмитажа, злато скифов было бы разграблено. Раскопки кургана начались, как спасательные, когда камни с объекта стали использовать на подсобные нужды, оголив насыпь полностью.

После возвращения в Туву более 9 тысяч золотых бляшек, которыми была выткана одежда усопших, возникнет проблема сохранности экспонатов. В Тувинском музее бесследно исчезла коллекция тувинских марок и денег, а также других раритетов. Гарантий, что правительство, в стенах которого исчезло более полусотни картин из музея, отданных на временное украшение кабинетов чиновников, не запустит руку к этой тысяче золотых бляшек, – нет. Жаль, могли бы полежать в Эрмитаже, радуя глаз сотне тысяч людей, и вернуться в Туву при благоприятном общественно-политическом режиме.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3810 экз.).

«ЦА» печатает интервью с министром кадровой политики Лидией Ондар. Отсутствие информационного повода заставляет подозревать, что у главного редактора снова идет скрытый рекламный трюк, как по-дамски ненавязчиво поданных материалах про замечательный отдых в одном санатории... Подружить накануне вступительных экзаменов с министром, распределяющим места в вузы, мечтают все родители, чьи дети в этом году заканчивают школы. А вот о криминальных кадрах, подбираемых Л.Ондар в состав правительства, – ни слова.

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 3224 экз.)

№32 от 2 марта: «Работать творчески над реализацией закона». Предстоящая угроза пересмотра межбюджетных отношений наконец-то вынудила Ш.Д.Ооржака озаботиться выживанием Тувы: «Предстоит переход на новый механизм межбюджетных отношений. Трем уровням власти будут соответствовать три уровня бюджетов: федеральный, региональный и местного самоуправления, каждый со своими источниками финансирования».

Признается, что доля собственных доходов в бюджетах кожуунов едва-едва достигает 10%. Ш.Д. сравнил существование «иных кожууных руководителей с жизнью в интернате на полном государственном обеспечении», не сказав о том, с чем сравнить его собственное существование в республике, зарабатывающей лишь 6% собственных доходов и живущей за счет регионов-доноров.

«В массовом масштабе наблюдается сокрытие от налогообложения скота, жилья, техники, доходов населения», поэтому источником решения (пополнения бюджета) указывается инвентаризация налогоплательщиков. Правительство, очевидно, не может взять в толк, что вследствие его политики налогоплательщики разоряются, а скот давно вырезан, поэтому происходит неконтролируемый процесс массового сокращения т.н. «налогооблагаемой базы». Также Глава правительства сетует на неоправданно высокие зарплаты бюджетников и содержание ненужных штатных единиц, приводя в пример медиков. На момент посещения главой республики одной из кожуунных больниц, в ней было обнаружено 6 человек больных и 42 – медперсонала. Но и этим шестерым Ооржак самолично поставил диагноз с возможностью лечения на дому. Интерес Шериг-оола Дизижиковича к здравоохранению вряд ли случаен...

В №33 от 4 марта И.Принцева невольно демонстрирует отсутствие какого-либо интереса к тувинским чиновникам, небрежно называя в материале «Золото скифов вернется в Туву» министра культуры Данзына – Дамдыном. Вряд ли читатели заметили оговорку: ведь Эрес Данзын, взлетевший на этот пост с должности («средней ноги») педагога-хореографа, ничем не известен. Осознавая, что в русском языке он не силен, министр придумал ставку «помощника по федеральным программам» и успешно осваивает средства федерального бюджета с бывшей уроженкой Тувы, ныне живущей в Москве, г-ой Е.Санниковой. Особо усердно оплачивая авиаперелеты помощницы и ее переговоры с фирмой «Раритет» при ресторанных свечах.

В №38 (после №33 вышел № 38) избиратель из Турана Г.Доржу, не удовлетворенный итогами выборов и последовавшими судебными исками, связанными с объявившимся лишним бюллетенем, подвергает сомнению уже не итоги голосования, а психическое здоровье земляков и самого себя: «... Мы сами, похоже, ничего уже не можем сделать... навести порядок в своем сознании, в своих поступках и действиях, а значит, сделать свой осознанный выбор».

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 3100 экз.)

«Слово матери» вторит газете горадминистрации, заявляя о выборах: «Хороший президент – надежда детей и матерей». К юбилею заслуженного работника культуры Батыя Кенеша опубликовано письмо-воспоминание кызылчанки Е.Монгуш о нем.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 2000 экз.)

Представлен Проект национально-регионального компонента общего образования. Газета приглашает читателей к обсуждению.

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1700 экз.)

В рубрике «Правительство РТ» пишет о прошедшем 28 февраля заседании нового Госкомитета по физической культуре, спорту и молодежной политике, где Ш.Д.Ооржак разразился тирадой в адрес своих чиновников, задав им 7 риторических вопросов о том, когда же они от благих пожеланий перейдут к конкретным делам; кто будет вести работу с молодежью против наркотизации и алкоголизма; почему нет отдачи от «сельского населения, которому правительство в течение 7 лет бесплатно выдает семена, а ни бизнесом, ни самообеспечением никто так и не занялся» и т.д.

«Хоть и не Эдисоны, Ньютоны, Шаляпины, но интересы и устремления такие же...» – беседует Галина Маспык-оол с директором Бай-Хаакской станции юных техников Павлом Реуном о деятельности и пользе детских центров дополнительного образования. Оказывается, в Туве остался единственный центр технического творчества для сельских школьников, 12 педагогов Бай-Хаакской станции юных техников обучают творчеству и ремеслам 150 детей. Тут же опубликованы главы из книги Далай-ламы XIV «Просветленный ум».

ТВ на прошедшей неделе

«Новый век» во вторник 2 марта вдруг выдал рекламный сюжет о коммерческом банке «Сибирское ОВК» под соусом новостей, предоставив к тому же комментарий менеджера банка. Есть три версии случившегося: главный редактор телекомпании М.Амыр не знакома с Законом о СМИ, и этой непростительной для сотрудника коммерческой структуры безграмотностью, банкиры цинично попользовались; главред протежирует коммерческий банк, имея с этого свой тайный интерес; либо главред не знает, что выпускают в эфир ее юнкоры, неведомо зачем тогда считаясь главным редактором. Примечательно, что следом прошел рекламный ролик, в котором деятельность того же банка, корреспонденты озвучили и показали уже за деньги.

Их коллеги с ГТРК «Тыва» 4 марта имели честь принимать у себя Отчет правительства и публично голосовать за него поднятием рук, как на собраниях партхозактива. Под неусыпным взглядом Шериг-оола Дизижиковича оседлавшего стул президиума вместе с главой телерадиокомпании, журналисты показали собственными руками, насколько «свободны» СМИ в нашей республике. Из встречи получился отличный саморазоблачительный телесюжет.

 

risk-inform.ru/text/2004/10/obzor10.html

(2650 раз прочитано)

 Доска объявлений 

Материал входит в раздел тематического архива:

В паспорте только под три жены ещё места осталось... Надо с умом потратить!

Шутка 2010 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине