A- | A | A+ 12pt | №9, 22 декабря 2004 года («РИСК») |
К 125-летию дня рождения |
СТАЛИН И СОВРЕМЕННОСТЬ
О, вождь несчастливый!.. Суров был жребий твой.
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчании шел один ты с мыслию великой,
И, в имени твоем звук каждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.
И тот, чей острый ум тебя и постигал,
В угоду им тебя лукаво порицал...
А.С. Пушкин
9(21) декабря 1879 года в г.Гори (Грузия) родился Иосиф Виссарионович Сталин – революционер, политик, величайший государственный деятель, генералиссимус. После либерально-демократического погрома России в феврале 1917 года и тяжелейшей Гражданской войны он, за сравнительно короткий промежуток времени, в условиях неотвратимо надвигающейся большой войны, воссоздал Российскую империю в образе СССР, подняв её экономику до уровня мировой державы. Подготовил и воспитал многочисленные кадры блестящих военачальников, экономистов, управленцев и ученых, поднял на небывало высокий уровень культуру и науку.
Он неустанно трудился над сохранением и восстановлением территориальной целостности России. В 1939 году по его инициативе Россия приобрела у Германии г.Вильно и Виленскую область для Советской Литвы. В том же году он добился присоединения к Украине, Белоруссии и Молдовы исконно им принадлежавших западных земель, отодвинув западную границу СССР на 400-700 км, что сыграло решающую роль в замедлении немецкого блицкрига. В 1945 году к Советской Литве были присоединены г.Мемель и Клайпеда, к Украине – Буковина. К России была присоединена и Восточная Пруссия с г.Кенигсбергом (ныне Калининград), вполне справедливо заселенная выходцами из сожженной дотла немцами Калининской (Тверской) области. На востоке, после поражения Японии, к России возвратились Южный Сахалин с Курильскою грядой.
2 сентября 1945 года Сталин, обращаясь к советскому народу, сказал: «Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И этот день наступил». Эти слова Сталина свидетельствует о том, что большевики не отделяли историю царской России от истории советской.
Внезапная болезнь и смерть И.В.Сталина потрясла весь мир. Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру писал новому главе советского правительства: «Служба Сталина своему народу в мирное и военное время принесла ему уникальную славу, и его смерть вырвала из современного мира личность исключительных дарований и великих достижений. История России и всего мира будет носить отпечатки его усилий и достижений. Передайте, пожалуйста, мои соболезнования и соболезнования моих коллег в правительстве осиротевшей семье и народу, который он вел с таким искусством через бурю и напряженные времена».
В своем личном соболезновании генерал де Голль писал: «Имя Сталина навсегда останется связанным с памятью о великой борьбе, которую народы СССР, французский народ и союзные народы совместно довели до победы».
«Подобных изъявлений скорби из-за рубежа было немало», пишет в своей книге «Сталин» Ю.В. Емельянов, но наиболее остро смерть Сталина была воспринята в нашей стране. Вряд ли за всю свою тысячелетнюю историю наша страна была свидетельницей столь массового и искреннего проявления горя, вызванного сообщением о смерти ее руководителя. История России знает немало примеров того, когда гибель верховного правителя или его свержение вызывали всеобщее ликование. Но в марте 1953 года люди всей огромной страны не скрывали своих слез и глубокого горя, охватившего их.
Однако в это же время некоторые из соратников Сталина были больше озабочены дележом портфелей и грядущей местью, чем претворением в жизнь идей и планов своего бывшего кумира, и не скрывали своей радости от его смерти.
6 марта 1953 года было сформировано первое послесталинское правительство. Из него были устранены все «новички», коих Сталин готовил в преемники своей гвардии. Л.П. Берия, заняв должность первого заместителя председателя Совета Министров и министра внутренних дел, по свидетельству современников, стал наиболее инициативным и динамичным деятелем нового правительства и президиума ЦК КПСС. Именно Берия стал инициатором массовой амнистии, которая погрузила страну в небывалый уголовный террор, – вспомните кинофильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Берия всё чаще стал вносить предложения, направленные на пересмотр отношения к покойному Сталину. Но его действия в этом направлении не получили массовой поддержки.
Внезапное превращение Л.П. Берия в активного обличителя Сталина, пишет Ю.В. Емельянов, объяснялось не только его стремлением изобразить себя в виде Освободителя, блюстителя гуманности и законности, и обрести таким образом популярность, но и его явной неспособностью управлять так, как это было при Сталине. Быстрее других осознав это, Берия, по словам его сына, собирался осуществить далеко идущий демонтаж советской системы управления. Поэтому некоторые исследователи считают Берию предшественником Горбачёва. В ходе бериевской «перестройки» разрушение созданной Сталиным системы неизбежно требовало нанесения удара по сложившимся представлениях о Сталине.
Падение Берии, как показало время, не остановило, а лишь замедлило попытки устроить над Сталиным посмертный суд.
Дочь Сталина – Светлана Аллилуева – в своих воспоминаниях писала, что Н.С.Хрущев «искренне плакал» над телом Сталина. Но это оказались «крокодиловы слезы».
К своей акции Н.С.Хрущев готовился долго, в глубокой тайне. Его доклад на ХХ съезде партии о культе личности Сталина вызвал шок у делегатов съезда, да и не только у них. На Западе этот доклад и последующую за ним кампанию очернительства Сталина не зря назвали «началом конца СССР». Теперь ясно, что Хрущев, как и Берия, в своих действиях руководствовался не желанием рассказать всю правду о Сталине, а стремлением укрепить свое непрочное положение. Вытащив и реабилитировав из тюрем одних, он посадил туда массу других.
После XX съезда прошло немало лет, но люди так и не могут понять, что же побудило «верного соратника» прибегнуть к посмертному политическому суду над Сталиным. Одни исследователи отмечают, что имя Сталина мешало СССР идти вперед по пути «прогресса» (и таких в настоящее время большинство). Другие (и я в том числе) считают, что Н.С.Хрущевым двигала месть.
В последнее время по разным телеканалам идут фильмы о жизни и смерти сына Н.С.Хрущева – Леонида, настойчиво вбивая мысль, что он пал смертью героя на полях войны, а не был расстрелян как изменник Родины; и что последующие действия Н.С. Хрущева по небывалому в истории России очернительству её первого руководителя – это забота о её будущем «процветании». Все эти бредни аргументируются доводом, что якобы никаких документов по поводу суда над Л.Хрущевым и тем более расстрела в архивах нет.
А так ли это? Вот что писал журнал «...Изм». Во время пьяной драки Л.Хрущев застрелил своего товарища и, боясь ответственности, бежал к немцам. Когда об этом доложили Сталину, он приказал генералу Судоплатову найти Леонида и доставить его в тыл для суда. Судоплатов приказ выполнил. Состоялся суд, приговор – расстрел. Хрущев обратился к Сталину с просьбой о помиловании. Сталин собрал Политбюро и, обрисовав ситуацию, предложил его членам высказаться. А.Жданов и первый секретарь ленинградского горкома ВКП(б) Кузнецов решение трибунала поддержали. Подытоживая заседание, И.В.Сталин сказал: «Идет тяжелая война, ради победы в ней советские люди жертвуют свои жизни. Я тоже отец, и мои сыновья воюют на фронте, и я не знаю, что будет с ними завтра». Леонида расстреляли.
Вот что подвигло Хрущева на развенчание «культа личности Сталина»! А все разговоры о том, что в архивах нет документов, также имеют свою предысторию. В конце ноября этого года по «Первому каналу» выступил один из руководителей советской разведки вице-адмирал Жердицкий, который прямо сослался на указание Хрущева о чистке советских архивов. Самого же генерала Судоплатова в 1953 году приговорили к 15 годам заключения, а реабилитировали его лишь в 1992 году.
Много говорят о кровожадности Сталина. Но история донесла до нас много фактов, которые говорят прямо об обратном. Так, Сталину одна из встревоженных матерей принесла дневник сына наркома авиационной промышленности Шахурина – Володи. Из дневника явствовало, что великовозрастные дети наркомов во время войны в тылу играли в подпольную нацистскую организацию, где Вова Шахурин был «фюрером». Прочитав дневник, Сталин посерел и только сказал: «Проклятая каста», – и игроков в «наци» после следствия выслали из Москвы по городам Союза, а кого – по просьбе родителей – на фронт, – и только!
Трое сынов Сталина стали военными. Двое – Василий и Сергей – прошли всю войну, стали генералами, а вот Якову выпала судьба намного горше, чем Леониду Хрущеву. Вот что пишет маршал Жуков: «...На обратном пути я спросил: «Товарищ Сталин, давно хотел узнать о вашем сыне Якове. Нет ли сведений о его судьбе?» На этот вопрос он ответил не сразу. Пройдя добрую сотню шагов, сказал каким-то приглушенным голосом: “Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его душегубы. По наведенным справкам, держат его изолированно от других военнопленных, агитируют за измену Родине”. Помолчав минуту, твердо добавил: “Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родине”. Чувствовалось, что он глубоко переживает за своего сына».
«Получив Россию в лаптях и с деревянной сохой», по оценке своего великого антагониста – Черчилля, – Сталин оставил её ядерной державой. Тот же Черчилль, выступая 8 сентября 1942 года в палате общин с отчетом о своей поездке в СССР, говорил: «Для России большое счастье, что в час её страданий во главе её стоит этот великий и твердый полководец. Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которых ему приходится жить. Он является человеком неистощимого мужества и силы воли, простым человеком, непосредственным и даже резким в разговоре, что я, как человек выросший в палате общин, не могу не оценить, в особенности когда я могу в известной степени сказать это и о себе. Прежде всего, Сталин является человеком с тем спасительным чувством юмора, который имеет исключительное значение для всех людей и для всех наций, в особенности для великих людей и великих вождей. Сталин произвел на меня впечатление человека, обладающего глубокой хладнокровной мудростью с полным отсутствием иллюзий какого-либо рода. Я верю, что мне удалось дать ему почувствовать, что мы являемся хорошими и преданными товарищами в этой войне, но это докажут дела, а не слова».
Печально, что, обращаясь к образу Сталина, мы по-прежнему цитируем великих зарубежных политиков, опровергая клевету отечественных пигмеев. Однако время и ветер истории неуклонно разметают наносы мстительных соратников и лживых историков, к которым применительно высказывание Сервантеса: «Лживых историков нужно казнить так же, как фальшивомонетчиков». Чем глубже Россия, идя по пути к так называемой «демократии», скатывается в преисподнюю, тем всё чаще и чаще сознание ее лучших сыновей обращается к Сталину. За последнее время появилось немало книг и статей, в которых авторы совершенно по-другому оценивают события тех лет. И при этом политологи, писатели и политики высказывают мысль, что вал статей и книг о Сталине ещё впереди.
А что же сам Сталин? Неужели он не предвидел негативного отношения к себе своих близких потомков? Предвидел, и не раз! Вот что записала в своем дневнике А.М.Коллонтай о встрече со Сталиным в 1939 году: «Размышляя о роли личности в истории, о прошлом, о будущем, Сталин коснулся многих имён, начиная от киевских князей, упомянул А.Македонского, Наполеона Бонапарта, Петра Первого, Михаила Кутузова, Александра Суворова, закончил Марксом и Лениным.
“Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя будет оболгано и оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы ещё не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время, возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом и будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического общества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом”».
Как много сказано здесь будто про наше время! И вновь временами и делами Сталина начинают интересоваться всё больше людей. Надеюсь, не за горами время, когда вновь появятся ему памятники; улицы, города и поселки вновь обретут его имя; лучшие артисты (не эти, как в сериалах «Московская сага» и «Дети Арбата», сварганенных на потеху своим западным покровителям и эмигрантскому отребью) будут добиваться ролей в новых фильмах о нём.
* * *
Многие думают, что вот-вот придет новый Сталин и наведет порядок. «Вот-вот» – не придет. И вот почему.
Во-первых, Сталин и его время неповторимы.
Во-вторых, историк и публицист Лев Исаков в статье «Гений Сталина» пишет: «Есть великое зазнайство народов и обществ, раз получивших чудо и полагающих, что оно будет повторяться. Великими усилиями нации, многих поколений, прежде живших, рождается великий лидер, великий вождь: 4-5 поколений русских революционеров создали этот сплав, из которого отлился Иосиф Сталин. Не тешьте себя надеждой – Великий главнокомандующий не придет! Вы его не создали».
Я позволю с его заключительным выводом не согласиться. Все события в нынешнем мире стремительно ускоряются. Нынешняя власть делает все от нее зависящее и не зависящее, – не знаю, по разумению или нет, – чтобы приход нового Сталина наступил как можно раньше. Она с какой-то маниакальной настойчивостью навязывает нам свои изначально порочные законы и порядки. При этом, стараясь как можно быстрее покончить с советским прошлым, постоянно с завидной настойчивостью опошляет и оплевывает это прошлое. Она никак не может понять, что ничего постоянного в мире нет.
Стремительно теряет свою «дутую» популярность Путин. Максим Калашников, который в 2000-м году отдал ему свой голос, в книге «Вперед в СССР-2» пишет: «Еще в 2000 году многим казалось, что Путин претворяет в жизнь идею страны – корпорации, обрисованную в “Битве за небеса”. Нужно взять под контроль финансовые потоки в крупных компаниях национального масштаба и естественных монополиях? И вот Путин усаживает в руководящие кресла «Газпрома», МПС и предприятий Минатома своих ставленников. Но очень быстро терпит полное поражение в борьбе за крупный нефтяной бизнес, даже не пытаясь проникнуть в вотчину Чубайса – РАО ЕЭС. Однако и там, где уселись путинцы, все кончалось полным провалом. Более того, путинцы потащили в экономическую власть своих 20-летних любовников-педерастов, рассаживая их в кресла вице-президентов, доверяя им сбыт товара на миллиарды долларов. А потом все увидели, что на самом деле власть в России принадлежит всё тому же ельцинскому клану, который вертит путинцами, как пожелает. Изумленные зрители увидели, что никакой путинской команды нет, а есть разные питерские группировки, ожесточенно грызущиеся друг с другом за «кусок пирога» и которые не прославились ни одной успешной операцией на ниве разведки и контрразведки.
И что сам Путин – это вполне ординарный маленький человек, каких в стране – миллионы. В том и заключалось иезуитское коварство ельцинской семьи: оставшись у власти де-факто посадить на трон заурядную личность. Власть Путину подарили. Он не шел к ней, горя какой-то идей, подбирая верных соратников и теряя их в борьбе». Дальше следуют еще более хлесткие эпитеты. Советую прочитать эту книгу.
Всё вышеперечисленное зримо проявляет перед нашим возмущенным сознанием имя и дела великого Сталина, которые сегодня позволяют нам трезво осмыслить нынешнюю трагическую ситуацию и наметить меры по ее преодолению. И, чтобы выжить в этом жестоком мире, мы все должны быть сталинистами.
С.Григорьев.
Секретарь Кызылского ГК КПРФ
risk-inform.ru/text/2004/09r/stalin09r.html |
(3361 раз прочитано) |