A- | A | A+ 12pt | №9, 22 декабря 2004 года («РИСК») |
Обзор прессы |
ТРЕВОЖНОЕ БУДУЩЕЕ ПРИ ЛЖИВЫХ ВЛАСТЯХ
Газета публикует мнение о власти и ближайшем будущем: «Мы знаем, что с наступлением 2005 года придут не самые лучшие времена. Так бы и сказали: «Граждане, надо затянуть потуже пояса, потому что льгот не будет, зарплата уменьшится, а налоги увеличатся». Но нам почему-то морочат головы: ВВП растет, экономическое положение улучшается, доходы увеличиваются... Толку нет никакого от многочисленных всевозможных комиссий и проверяющих инспекций из Москвы. Всем известны подарки-презенты, сауны, девочки – все это им обеспечивается на время командировки, чтобы проверяющие могли написать нужную справку-отчет с положительными итогами...».
Действительно: проверок не уменьшается, а воруют все более нагло – рука руку моет.
РАНЬШЕ НЕ УМЕЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ.
ТЕПЕРЬ НЕ МОГУТ ДАЖЕ ПРОСИТЬ
В статье «Курорт» по улице Кочетова, 37» Л.Матвиенко пишет: «Наш город кишит прогнившими, полуразрушенными домами, которые давно пора сносить... Все мы помним трагедию, случившуюся по Паротурбиной 17 «а», которая унесла много жизней. Но это несчастье не стало поучительным для наших чиновников... Людям некуда обратиться, чтобы защитить свои права. ...чиновники предпочитают искать виновных уже после случившихся трагедий, а не менять что-то к лучшему сейчас».
Странно, но даже такая трагедия, как в общежитии на Паротурбинной, ничему не научила чиновников. Ничего не слышно о программе решения социальных проблем хотя бы в Кызыле. 20-тысячному Беслану после трагедии такого же порядка на решение социальных проблем выделено 1млрд.100 млн. рублей, а наши горе-чиновники никак не могут обосновать потребность 150 тысячной столицы в 84 млн. рублей. Впрочем, результат закономерный: работу поручили организовать малограмотному заместителю председателя правительства С.Барыбину...
БАНДИТСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ БЕСПРИНЦИПНЫХ СМИ
КРИМИНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
В статье «Горячая осень» газета утверждает: «...Прошел слух о том, что в ближайшее время, еще до нового года, по инициативе губернаторов благополучных регионов начнется добровольное «обнуление» губернаторских сроков. А тут ещё депутаты ЗП никак не хотят проявлять сочувствие. Посочувствовать, видимо, надо по поводу нецелевого использования бюджетных средств. 89 млн. нецелевого использования, в том числе “золотой запас” республики, ушедший в Уставной Фонд коммерческого банка, стали основанием для того, чтобы депутаты отказались утверждать поправки в многострадальный бюджет 2003 года...
В итоге – долгострой, сомнительные проекты в виде конфетной фабрики, паркетной линии, развал села и нецелевое использование... К этим «песням» в последнее время прибавились и «танцы» в исполнении депутата с определенным имиджем. Он в парламенте уже 7 лет стоит на страже интересов Белого Дома, а в эту «горячую осень», видимо, решил положить на его алтарь и свою судьбу. Прокуратура РТ в очередной раз возбудила в отношении его уголовное дело, но уже по более серьезной статье. И государственные СМИ республики кинулись предоставлять Роману Монгушу, посвящать ему целые страницы, тиражировать его слова. Оказывается, он у нас «борец за справедливость и жертва политических интриг». У Правительства, видимо, не осталось никаких других аргументов, как поднять на свои знамена Р.Монгуша».
Воровскому правительству позарез необходима поддержка уголовников в парламенте. И для запугивания депутатов, и для оказания поддержки членам правительства. И без таких, как Роман Монгуш, ему не обойтись. Вот и приходится открыто защищать уголовников, представляя их жертвами «демократического беспредела».
УПЁРТЫЕ ДЕПУТАТЫ
И БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Пресс-служба ЗП ВХ РТ сообщает: «... Порочную практику, когда деньги сначала тратят по своему усмотрению, а потом... хотят узаконить нарушения бюджета, пора прекращать. Практика вольного обращения с бюджетом республики со стороны исполнительных органов власти стала причиной внесения в повестку дня дополнительного вопроса о выражении недоверия некоторым членам Правительства. В частности речь шла о министре финансов Р.Баяне, зам.председателя Правительства А.Свинцове и и.о. министра экономики С.Саповой... Члены Правительства часто игнорируют приглашения в парламент на обсуждение вверенных им вопросов. В этот раз не было в зале Р.Баяна».
Думается, выражать недоверие членам тувинского Правительства дело столь же бесполезное, как запрещать веткам деревьев качаться от ветра. Давно следовало понять, что у нас правительства как такового нет уже лет 10, и мы имеем дело с монархией, в которой все вопросы, – от формирования и исполнения бюджета до расстановки вахтеров и техничек, – решает один человек – Ш.Д.Ооржак. А все остальные наняты им только для выражения преданности и оценки его гениальности. А потому пытаться что-то спросить министров и зампредов задача настолько бесполезная, насколько смешная.
Касаясь перспективы возрождения сельского хозяйства Тувы, газета приходит к выводу, что
ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТУВЫ НЕ ДО СЕЛА
Газета сообщает: «Минфин республики спланировал объем бюджетных затрат на сельское хозяйство в 2005 году на уровне прошлого года, то есть, порядка всего 47 млн. рублей. В бюджете Тувы 2004 года расходы на сельское хозяйство составляют всего 0,8% от объема всех бюджетных расходов...». Производство, тем более сельскохозяйственное, давно не является приоритетом для ооржаковского правительства. Порой кажется, что оно получает дивиденды от занятия населения сбором конопли.
Впрочем, имеется и другая сторона: если деньги не выделяются, то они не могут быть украдены трижды судимым министром сельского хозяйства с ворованным дипломом Н.Алдачи. Не могли депутаты оставить без внимания горькие последствия страшного пожара в общежитии на ул.Паротурбинной. Похоже, правительство осознало бесперспективность обвинений в адрес энергетиков за гибель людей и дальше.
ИЩУТ КРАЙНИХ
«По поводу бурного препирательства между энергетиками и правительством о том, кто виноват, С.Барыбин заявил, что при предварительном изучении причин пожара было установлено, что тепло- и электроэнергия в общежитии отключены не были. Но свое заключительное слово о точном количестве погибших и причинах пожара еще должны сказать следственный органы»... Жаль, что Барыбин не сообщил депутатам о том, кто, как и почему при ремонте общежитий заколотил аварийные выходы и заложил кирпичом окна в коридоре первого этажа. Как не сообщил о конкретных суммах, истраченных на ремонт и разворованных чиновниками. Хотя к этому ремонту имел самое прямое отношение и вместе с С.Кондрашовым руководил ремонтом, который и привел к гибели людей.
НЕДОЛГО МУЧИЛАСЬ СТАРУШКА
Боевой листок сообщает, что Указом Ш.Ооржака «бабушка» тувинской экономики С.Сапова отмучилась: так и не совершив экономического чуда, она освобождена от исполнения обязанностей министра экономики Тувы и назначена Советником Председателя Правительства, потеснив на этом посту гениального экономиста Ю.Полуляха. Решение понятно: у нее не было никаких перспектив пройти утверждение в парламенте. Все псевдо-проекты последнего десятилетия в Туве осуществлялись с ее непосредственным участием.
Винить её, конечно, не следует: она была лишь послушным исполнителем бредовых идей своего очень странного начальника и никогда никаких самостоятельных решений не принимала. А уйти в отставку не позволяли большой оклад и льготы члена правительства. Компетентные источники утверждают, что «бабушка» даже не воровала – так была слаба.
ИМПОТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
О.Гаврилов безуспешно пытается из своего боевого листка сделать влиятельное СМИ. Поэтому учредил рубрику «Газета выступила: что сделано?» Как оказалось, ничего.
Ветеран правительственного черного пиара сетует: «Прошло уже 3 месяца со времени острых критических материалов о разгуле браконьерства, экоциде и хищническом разграблении природных ресурсов, однако редакция до сих пор не может сообщить читателям о привлечении к уголовной или административной ответственности ни одного фигуранта по этим делам. Это говорит о полной импотенции органов власти... Все дела по этим фактам разваливались, спускались на тормозах, в конечном счете браконьеры и прикрывающие их коррумпированные чиновники обращались в ангажированные суды с исками и находили там поддержку и понимание. Похоже, к тому идет дело и сейчас».
Если к выводам об импотенции власти пришла и правительственная газета, дело – табак!
risk-inform.ru/text/2004/09r/obzor09r.html |
(2562 раза прочитано) |