A- | A | A+ 12pt | №8, 25 февраля 2004 года («РИСК информ») |
Обзор прессы |
«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 18300 экз.)
«Дом МЖК в центре внимания Российской прессы», «Юридический казус в том, что один и тот же объект – дом МЖК – по одним бумагам числится под №1, а по другим – домом №3», «Квартиры в бывшем доме МЖК уже распродаются «бедными» счастливчиками, бесплатно получившими чужое жилье» – сообщает газета о результатах незаконных действий ооржаковского правительства и аренинских обротней в погонах по насильственному выселению законных жильцов. «Машина неожиданно вывернула на обочину и налетела на пешехода. Проехав несколько метров, автомобиль остановился и из него вышел нетрезвый гаишник. Оборотни в погонах калечат людей и остаются неподсудными» – вновь об аренинских «стражах порядка» на улицах.
В традиционном «Политликбезе с Павлом Глебовским» на этот раз утверждается: «Можно ли решить проблему растущей преступности решить созданием ДНД? Можно ли обеспечить «дальнейший экономический рост республики лишь обсуждением на собраниях трудовых коллективов предприятий и организаций, на сходах граждан в поселках и селах «Отчета правительства и социально-экономическом развитии республики в 2003 году»? Вопросы, конечно, нелепые. Но когда начинается пора ежегодного обсуждения Отчета..., все нелепости становятся настолько очевидными, что не заметить их невозможно.
Нелепость действий властей в этой республике прослеживается во всем. Будем надеяться, что это связано, прежде всего, с накопившейся многолетней усталостью бессменного руководства. Известно, что пока ни о каком экономическом росте не может быть и речи и это понятно любому. Как, вероятно, понятно это и самому председателю правительства. Но надо что-то говорить на ежегодных весенних сходах граждан – вот и говорят одно и то же...
Впрочем, за столь долгое правление Ш.Ооржака неизбежно должны были сложиться те или иные традиции... Однако, зададимся вопросом: что же заставляет председателя правительства и его кабинет заниматься ненужными делом – выезжать в районы и отчитываться о якобы «проделанной работе»? Ответ лежит на поверхности – имитация деятельности. Имитировать с возможной точностью государственную деятельность.
На имитацию деятельности уходит много сил и энергии. Да и к тому же, не каждому дано от природы владеть этим искусством подражать. По большому счету, жизни чиновников не позавидуешь. Только представьте себе: каждое утро им вставать с мыслью, что целый день надо делать умное лицо, важно ходить по коридорам, а в кабинете изображать утомление. А каково изображать дрожь, страх перед начальством? И сколько сил требуется для того, чтобы поехать в районы и говорить об экономических достижениях? Когда чиновники требуют для себя санаторно-курортного лечения, то, поверьте, оно им действительно необходимо. Притворство отнимает много физических и моральных сил – это хорошо известно».
«Да будет нам «счастье» с новым бюджетом» – очередные вариации на тему бюджета 2004 года. «Культурно неразвитая Тува» – опрос, проведенный А.Форд о создании Русского культурного Центра. Характерны высказывания опрошенных об ооржаковластии и т.н. русском вопросе: «Кто сейчас у власти?.. Будет смена власти – будет и русская культура... Неужели у правительства нет средств на то, чтобы содержать единственную русскую труппу театра?.. Власть думает сейчас о том, как ей самой удержаться и прокормиться... В воскресенье целыми семьями горожане были на горе за Енисеем – начиная от руководителя республики Салчака Тока. Культура во всех проявлениях была делом государственной важности и поэтому и русская, и тувинская, и зарубежная культура была в нашей республике представлена полностью. Теперь такого нет».
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9300 экз.).
«Охотники и браконьеры пополнили бюджет миллионом рублей», «Третий тувинский метеорит» – хорошие и интересные новости. «Второе покорение Ровно» – об участии оставшихся тувинских добровольцев в праздновании 60-летия освобождения Ровно от фашистской оккупации, и в продолжение темы – «Добровольцы в бою за Похорельце». Врач-астролог А.Наумова продолжает свои творческие изыски, посвященные 60-летию вхождения Тувы в состав России, в рассказе «Сибирь-Матушка».
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9104 экз.)
«Чолбеней получил предупреждение» – так многообещающе начинает газета информацию о нашем представителе в Москве. Как пишет газета, под его руководством
- здание Постпредства Тувы в Москве до сих пор не стоит на балансе,
- незаконно приватизированная квартира до сих пор не снята с баланса,
- он содержит четыре машины вместо положенных двух,
- нецелевым образом потратил более одного миллиона рублей,
- а бухгалтером постпредства трудится родственник жены Чолбенея, выпускник кулинарного техникума по специальности «повар».
Можно было бы удивиться неожиданной принципиальности правительственной газеты, если бы не одна деталь: почему-то не упоминается его фальшивый диплом и возбужденные в отношении него уголовные дела, а выставляется на всеобщее обозрение повар-бухгалтер и не снятая с баланса квартира. Мелко плаваете, господа. Ведь про зуботехника, работающего главным ассенизатором республики, речи нет. И о его судимости – тоже. Вопрос один: кто сказал «Фас»?
На полосе «Газета «Шын» в Пий-Хеме» нескромно красуется главный «реформатор» кожууна «губернатор» В.Гончаров. Старейшина тувинской журналистики А.Дугержаа озаботился устранением фальсификации истории Тувы в честь 60-летия вхождения Тувы в состав России. «Все плохое уходит из нашей жизни» – статья о встрече кандидата в президенты России В.Путина со своими доверенными лицами в Москве. Спецвыпуск газеты с «Отчетом правительства РТ о социально-экономическом развитии Тувы за 2003 год» выпущен тиражом аж в 12070 штук. Вряд ли тувинский избиратель будет вникать в текст «Отчета...», хотя бы потому, что и так ясно, как Божий день: все провалено и все развалено под «мудрым» руководством «дорогого, любимого Тувинбаши».
На первой полосе красуется фотография с остатками былой красоты постоянной фигурантки дел в суде, полковника милиции в юбке и отставке «Черемухи» Туметеевны Донгак. Она неуклюже попыталась дать интервью газете о своих достижениях при защите чести и достоинства многострадального Ш.Д.Ооржака. Отчет, прямо скажем, не получился. Ведь не объяснишь же читателям, почему даже наш ручной правительственный суд раз за разом выносит решения о взыскании с Шериг-оола Дизижиковича денег в компенсацию морального вреда, нанесенного его клеветническими высказываниями в адрес политических оппонентов Э.Манчына, С.Пивоварова и С.Конвиза. А заодно и объяснить, почему он, напакостив, не убирает – не выполняет решения судов об опровержении недостоверных и порочащих сведений и не платит по исполнительным счетам. И чем занимается главный пристав Сарыглар, получающий за исполнение решений суда солидное жалованье?
«Будем ли мы со своей ГЭС?» – очередные наивные фантазии некоего (й) Эргеп.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3930 экз.).
«Весь мир – цирк» – удивила кызылчан обозреватель Ирина Качан. «Два раза по четыре» – репортаж с 1-го предвыборного мероприятия В.Путина. «Все мы одинаковы. Все страдаем. Все хотим счастья» – утверждает буддийский священник-тувинец Тензин Чимба. Советник Минкультуры В.Багай-оол рассуждает о культурных связях между Тувой и Хакасией.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 3245 экз.)
Номер целиком посвящен празднованию Шагаа. На первой полосе красуются со своими поздравлениями с Шагаа Тувинбаши в национальной экипировке, министр П.Морозов и чиновник от СМИ О.Шириндуу. Сообщается о награждении детей-победителей писательского конкурса «Ростки». Опубликованы письма детей в редакцию.
«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 3100 экз.)
«Любовь. Семья. Работа» – интересный рассказ об интернациональной семье бывшего председателя Верховного Суда Тувы А.Ховалыга. Главред газеты красуется на полосе с профессором тувинского языка Д.Кууларом.
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2501 экз.)
«Как доктор Махариши Ш.Ооржак стал профессором юриспруденции», – можно озаглавить услужливую статейку на первой полосе холуйской газеты, посвященной вручению диплома «Почетный профессор Московской финансово-юридической академии» нашему Тувинбаши.
Кто-то спросит: «За что? За развал экономики Тувы? За то, что он является постоянным ответчиком в судах по гражданским делам о защите чести, достоинства и деловой репутации ряда граждан и частенько проигрывает им?».
Маловероятно. Скорее всего, за то, что не дал вселиться в здание Машзавода Современному Гуманитарному Университету, несмотря на оплаченный им ремонт, предпочтя академию, почетным профессором которой он и стал. По иронии судьбы и фамилия наградившего символична – Карманов.
В статье «На потребу обывателю» в рубрике «В кривом зеркале» очередной мифический автор пресс-службы правительства РТ некий Д.Романов, оставив на время «РИСК» в покое, набросился с остервенением на еженедельник «Информ+». Видимо, нипочем псевдо-журналисту, что эту газету читают почти в 7 раз больше читателей, чем «Тувинку».
Главред «ТП» О.ГАВрилов снова нарвался на очередной судебный иск, опубликовав статейку «Скандал как атрибут выборов», в которой, как обычно, оболгал кандидата в мэры г.Турана В.Иконникова.
«Кто защитит от скотокрадов?» – наивно вопрошает читатель в рубрике «Избиратель вправе знать». Ю.Сучков в статейке «На позициях конструктивного сотрудничества» вконец запутался в своем рвении услужить Ооржаку: «Одни упрекали правительство, что мало денег выделено Кызылу в ущерб кожуунам, другие, наоборот, доказывали, что кожуунам выделено слишком много, а столице мало...». Сучков сообщает также о том, как депутат ПП ВХ РТ М.Доржукай пытался «ужать» аксакала-председателя Д.Ооржака. Опять бесплатно раздается спецвыпуск «ТП» с Отчетом Правительства РТ за 2003 год. Судьба этих листовок общеизвестна.
«Барун-Хемчик одобрил работу правительства», «Работники культуры поставили «хорошо» – очередные льстивые реляции в «ТП» в адрес правительства Ооржака.
Трубадур «успехов» правительства В.Бузыкаев продолжил свои репортажи с грандиозных строек Тувы. На сей раз его статейка называется «Кому нужна котельная... без теплосетей?». Не забывает он и о лирике, опубликовав быль «Пора всепрощения». «В Прощеное воскресенье простите мэрию!» – слезно просит столичный мэр. «Странная «забывчивость», – возмущен нарушениями авторских прав работников музея «вечный» шаман и доктор М.Кенин-Лопсан. «Нам – 30 лет» – статья к круглой годовщине Кызылского филиала Красноярского Политехнического института. «Разнообразные возможности» в рубрике «Отдых по интересам» – статья Марины Кенин-Лопсан о событиях в культурной жизни республики.
«Поведение, выходящее за рамки приличия» – очередной опус затасканного в судах Д.Тинмея. На сей раз несчастный старик жалуется на суд, Конвиза и Кашина, якобы превративших его жизнь в кошмар: «В последние три месяца по искам А.Ю.Кашина и С.С.Конвиза по моим ранее высказанным в печати мнениям... задействованы 7 судей городского суда, иногда назначали два заседания в один и тот же день и час. Они в большинстве своем выносили... огульные, необъективные, похожие одно на другое решения о несоответствии действительности моих мнений..., пытаясь выставить меня в образе клеветника, чего так страстно добиваются Кашин и Конвиз. Особенно усердствуют судьи И.В.Железнякова и И.В.Липкович...».
Но, видимо, злобствующему писаке урок не пошел впрок: он пугает суд и своих оппонентов, что заканчивает свою новую книгу «Шемякин суд»: «...они прочитают о своих художествах в моей будущей книге в которой найдут себя многие. Похоже, А.Ю.Кашин и С.С.Конвиз превратили Кызылский городской суд как бы в лингвистический клуб, орудие расправы со своими оппонентами. Сами судьи затерроризированы, запуганы публикациями о некоторых их решениях в газетах «РИСК» и «РИСК информ». Что говорить, ведь даже городской прокурор молчит, хотя в них его окрестили позорным словом «педофил». Видимо, у него новые круги судебного ада впереди.
«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1700 экз.)
Львиная доля номера посвящена восточному Новому году. Опубликовано интервью с подполковником МЧС и по делам ГО В.Монгушем под названием «В случае ЧП мы поможем».
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 2000 экз.)
Номер посвящен празднованию восточного Нового года Шагаа. Ветеран войны Вера Ооржак рассказывает о поездке в Ровно на юбилейные мероприятия в честь освобождения.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1550 экз.).
«Депутатом Госдумы быть выгодно», – приходит к выводу газета и приводит любопытные для многострадальных избирателей цифры. Так, среднемесячный доход депутата составляет около 45 тысяч рублей. При этом зарплата установлена в 17982 рубля. Кроме этого депутаты ежеквартально получают в виде премиальных такую же сумму – 17982 рубля. На дополнительные расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности, каждому депутату выплачивается еще по 500 рублей. Летом перед парламентскими каникулами на лечение и отдых парламентарии получают в качестве единовременной выплаты еще 35964 рубля. Тот, кто приезжает в Москву из других регионов России, получает подъемные – 8991 рубль и примерно половина этой суммы начисляется на каждого члена семьи депутата. Дорого народу обходятся сегодняшние кивалы.
«Тело Саяна Хертека будет отправлено на Родину» – весть о трагическом случае с нашим земляком в метро г.Москвы. «В 2004 году россиян ждут семь удлиненных праздничных дней», – радует работников газета. «Женский взгляд сгибает металл», «Кошка может помочь выбрать жениха» – из серии развлекательных новостей.
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1131 экз.)
«С оценкой «хорошо», – сообщает об обсуждении Отчета правительства РТ за 2003 год в Танды главред К.Сонам-Байыр, «Что мы знаем о Шагаа?» – задается вопросом историк М.Маннай-оол, в очередной раз «просвещая» народ о празднике. «В очаге культуры» – продолжение Отчета администрации Танды за прошлый год.
«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).
Спецвыпуск «Вестей» «осчастливил» многострадальных избирателей столицы «Отчетом о деятельности Администрации г.Кызыла в 2003 году». Донгаковский номер буквально нашпигован цифрами, в суть которых вряд ли будет вникать обыватель. Впрочем, это вряд ли повредит использовать ее «по хозяйству» или вместо туалетной бумаги.
Смешны и неуклюжи фрагменты «заявлений» избирателей по поводу работы мэра: «...все заметили, как наш город процветает понемножку...» (пенсионерка М.Борисова), «...у человека есть голова, руки и ноги, поэтому если голова хорошо работает, то руки и ноги тоже должны хорошо работать...». (политиканствующий буддийский монах Тензин Цултим).
risk-inform.ru/text/2004/08/obzor08.html |
(2804 раза прочитано) |