A- | A | A+ 12pt | №8, 25 февраля 2004 года («РИСК информ») |
Дети понедельника |
ЧТО Б ОНИ НЕ ДЕЛАЛИ – НЕ ИДУТ ДЕЛА
4% – такой экономический рост насчитали России эксперты Всемирного банка... Хотя правительство козыряло совсем другой цифирью – 7,2%.
Эксперты Всемирного банка зрят прямо в корень: если убрать высокие цены на нефть, никаких экономических «козырей» у России не останется. В той же Украине, ВВП которой в начале 2004 года подрос на 8%, практически нет полезных ископаемых, а нефть течет разве что по российским трубам. К слову, Казахстан в прошлом году увеличил ВВП более чем на 10%, а китайцы – почти на 13%.
Выходит, опять наврали народу. А как же скорая победа над бедностью, опрометчиво обещанная всероссийским гарантом? Из чего добавлять пенсии и зарплаты, если вместо продукции одни проценты в отчетах? А жизнь дорожает. В Туве, к примеру, потребительские цены за январь выросли на 1,7%. Если жать такими темпами, то к концу года инфляция сожрет пятую часть наших доходов. Какой же выход? Можно опять включить печатный станок, размножить нули на купюрах. Завлечь граждан в азартные игры. Пирамиды всякие. Да все уже было.
И ходить по этим граблям стыдно. Поэтому заготовлены «ноу-хау».
В конце прошлой недели Минфин внес в правительство новую главу налогового кодекса о налоге на имущество физлиц. Финансовые гуманисты предлагают снизить ставку налога на жилье с 2 до 0,1% (!!!). Но вся петрушка в том, рассчитываться он будет из реальной рыночной стоимости квартиры. Одновременно все льготы по налогу будут отменены. Вкупе с переходом на 100-процентную оплату коммунальных услуг плата за жилье может стать столь высокой, что столичные жители побегут на периферию уже не за «экологией», а в целях экономии. Пересчет налога по новым правилам, исходя из рыночной стоимости жилья, даст увеличение платы от трех до 30 раз. И кто будет оценивать рыночную стоимость жилья, в написанной Минфином концепции закона – не указано.
«13% подоходного – это навсегда», – обнадежил народ президент Путин.
Он – хозяин своего слова: захотел – дал, захотел – взял. Так что не исключено, что уже со следующего года лафа закончится. Придется платить больше. Насколько – пока не ясно: над расчетами бьются самые светлые головы.
Впрочем, битва гигантов началась не вчера. Год назад наши главные реформаторы перегрызлись за право рулить налогами. Греф с Кудриным не здоровались, а Касьянова начинало колотить от одного вида этой «сладкой парочки». В результате дело отложили.
И эта задержка влетела казне в копеечку. Дело в том, что широко разрекламированная налоговая реформа оказалась, мягко говоря, недоделанной. Подоходный налог снизили в надежде, что зарплаты выйдут из тени. Однако другой рукой в тень же и загнали, поскольку другой налог – единый социальный (ЕСН), который платит работодатель, – уменьшили только в теории. А на практике оказалось, что под «льготу» (регрессивную шкалу: чем выше «белый» заработок – тем меньше налог) попали только сверхвысокие зарплаты, которые обычным людям и не снились.
Государство оказалось на бобах. На днях Минфин и Минэкономразвития должны были внести в правительство уже согласованные предложения по снижению ЕСН. Однако чуда не произошло. Документы, как обмолвился Герман Греф, все еще «находятся на высокой степени согласования». К тому же у властей появилась новая фишка. Они наконец поняли, что дураков платить такой высокий единый соцналог нет, а заставить – не получается.
Если верить официальной статистике, то, как ни странно, миллионеры в России вымирают как вид. Если в 2000 году Министерство по налогам и сборам рапортовало о том, что доход свыше миллиона рублей задекларировали около 35 тысяч человек, то в 2002 году легальных миллионеров оказалось всего-то 8971.
Правда, выросло число особо обеспеченных граждан, официально получающих больше 10 миллионов рублей в год, с 267 до 671. Расширился ареал их обитания: если раньше миллионеры кучковались преимущественно в Москве, то теперь они встречаются практически во всех регионах. На одной только маленькой и холодной Чукотке этот редкий вид насчитывает 18 особей – всего в 13,5 раза меньше, чем в столице. У одного только сына председателя правительства Тувы Аяса в «Народном банке» собралось более 74 млн. рубликов.
«На самом деле мы не обладаем достоверной информацией о том, что происходит на противоположных концах социальной шкалы, то есть не знаем точно, сколько у нас богатых и бедных», – утверждает Андрей Белоусов, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. – «У государства сейчас нет инструментов даже для того, чтобы объективно оценить состояния богатейших людей, не то чтобы заставить их полностью платить налоги».
Наверное, такие инструменты есть у американского журнала Forbes, который насчитал в России 17 миллиардеров. Долларовых. А налоговые декларации в МНС подали только два рублевых миллиардера: частные предприниматели из Хакасии и Москвы.
Зато обычные граждане подоходным налогом делятся исправно: его автоматом вычитает бухгалтерия. Так что революция заключается в демонстративно резком снижении ЕСН (с максимальных 36,5%, которые все равно никто не платит, до 19,95%). И одновременно – переносе его части с совести работодателя на кошелек работника. Казна – в плюсе, а нам, по сути, – прибавка к тому же подоходному налогу. И хотя называться он будет по-другому – страховым взносом на финансирование накопительной части пенсий – это мало что меняет. Наши зарплаты (и прочие легальные доходы) уменьшатся еще на 2-4%. Вдобавок к 13%.
Правда, честно об этом нам никто не говорит. Нас уверяют, что в целом налоговая нагрузка уменьшится. А дополнительный «взнос» обеспечит нашу же безбедную старость. То есть затеряется в уже проваленной пенсионной реформе. И чиновники это понимают лучше других. Не случайно намеченные на 26 февраля налоговые прения правительство перенесло на неопределенный срок. Очевидно, послевыборный. И не потому, что не договорились, а потому, что накануне 14 марта принимать столь непопулярные решения опасно для политического здоровья. А выжить хотят все.
Отдел проб и анализов
risk-inform.ru/text/2004/08/dela08.html |
(3095 раз прочитано) |