A- | A | A+ 12pt | №7, 8 декабря 2004 года («РИСК») |
«Я был свидетелем крушения Берлинской стены...»
И вдруг я услышал мотив переделанной под военный марш нашей советской песни «Красная гвоздика – спутница тревог...» И я тотчас же вернулся в современность.
Надо ради справедливости признать, что по уровню строевой подготовки, дисциплины, да и вообще боевой подготовки войска ГДР превосходили не только западногерманскую армию, но и советскую. Не случайно в то время армия ГДР считалась одной из самых дисциплинированных и боеспособных армий стран-участников Варшавского Договора.
После парада и манифестации наша делегация на автобусе поехала в Лейпциг. Мы посетили Лейпцигскую выставку, встречались с местными членами Научно-технического общества ГДР. Вечером в одном из больших ресторанов руководство городской организации СЕПГ дало приём по случаю 40-летия ГДР в честь советских делегаций, оказавшихся в городе. Звучали речи, выступления, поздравления по случаю юбилея, тосты в честь германо-советской дружбы...
На следующий день мы поехали в сельхозкооператив под Лейпцигом. Несмотря на сложные процессы, происходящие в стране, члены кооператива нас встретили радушно, гостеприимно. Они с гордостью рассказывали о своих достижениях (а они действительно были), об истории своей деревни и края, чем приятно удивили нас. Мы посетили местный музей, где были экспонаты со времён XIII века.
За дружеским ужином мы говорили с немцами достаточно откровенно о неоднозначных событиях в Восточной Германии.
На обратном пути в Лейпциг мы посетили одну из многих советских воинских частей ГСВГ. Чувствовалась какая-то напряженность, недоумение среди советских офицеров и солдат. Многие не понимали, что происходит в Советской зоне оккупации Германии. Кто мог тогда подумать, что через несколько лет наши войска оставят Германию?
В Дрездене мы посетили знаменитую Дрезденскую картинную галерею. А вечером того же дня были свидетелями ожесточенных столкновения с полицией. Всё это я наблюдал из окна высотной гостиницы «Сатурн». Меня удивляли жестокость и бесцеремонность ГДР-овских полицейских, и чёткость и слаженность их действий. Через каких-то пять минут площадь перед гостиницей была «очищена». Многих демонстрантов арестовывали и увозили. Но через полчала всё повторялось снова: в основном молодые немцы собирались снова на этой же площади, снова прибывала полиция... И так продолжалось до глубокой ночи. В это же самое время по телевидению ГДР показывали парад войск ГДР в Берлине, торжественную манифестацию в честь 40-летия ГДР. Показывали также манифестацию и встречи ГДР-овских комсомольцев с М.Горбачевым и Э.Хонеккером. «Горби! Горби! Помоги нам!», – кричали немцы. М.Горбачев действительно пользовался большой популярностью как в Восточной, так и в Западной Германии.
В это же самое время по западным телеканалам можно было увидеть прямые телерепортажи с мест событий ГДР. Это все те же демонстрации восточных немцев в Восточном Берлине, Лейпциге, Дрездене и других крупных городах страны и сцены ожесточенных столкновений с полицией. На весь экран показывали раненых демонстрантов. Мне иногда казалось, что нахожусь в данное время в каком-то фантастическом мире, где все смешалось...
Выполнив свою программу в Дрездене, мы возвращались в Восточный Берлин. К моему удивлению, столицу ГДР было уже не узнать. После праздника 40-летия ГДР демонстрации и манифестации здесь усилились. Усилились и ожесточенные столкновения с полицией. Демонстрации проходили уже в непосредственной близости от Стены. Пограничники и войска ГДР с трудом удерживали демонстрантов, стремящихся во что бы то ни стало прорваться через КПП в Западный Берлин. Кое-где уже предпринимались попытки разобрать Стену. Особенно ожесточенные столкновения происходили у знаменитых Бранденбургских ворот – главного КПП Восточного Берлина. Это – прямая дорога в Западный Берлин... Создавалось впечатление, что визит М. Горбачева и празднование 40-летия ГДР лишь ускорили процесс.
Завершив свою программу, наша делегация на поезде «Берлин-Москва» возвращалась на Родину, в Советский Союз, который менее чем через два года исчезнет, развалившись на пятнадцать государств.
С тяжёлым сердцем я покидал Восточную Германию, которую терзали острые противоречия и конфликты, но которая неумолимо стремилась к объединению с остальной частью Германии. Это было неизбежно.
В. Багай-оол,
политолог, член Философского
общества России
risk-inform.ru/text/2004/07r/ya07r.html |
(3064 раза прочитано) |