A- | A | A+ 12pt | №6, 1 декабря 2004 года («РИСК») |
НА НОВОМ МЕСТЕ
Айлана проснулась раньше обычного. Взгляд её наткнулся на стены, потолок, выкрашенные в «казённый цвет». Вместо привычной домашней обстановки – стоящие в ряд кровати, в которых ещё спят её младшие брат и сестра. В эту ночь Айлана впервые уснула глубоко, без тревожащих сновидений. Да и весь предыдущий день она меньше вспоминала о недавно произошедшем огненном кошмаре, когда они – трое подростков – едва спаслись, выбив оконную раму.
Родителей не было в квартире на Паротурбинной 17А в ту роковую ночь. Они уехали к родственникам в Кара-Хак за продуктами. Отец и мать, молодые, в расцвете сил, уже давно без работы. Отец перебивается случайными калымами, мама всё ходит в центр занятости, где ей каждый раз дежурная сотрудница мягким, усталым голосом сообщает, что пока вакансий нет, но что они имеют её в виду, и если появится рабочее место, её сразу же известят. А тут ещё это ужасное несчастье – здание на Паротурбинной, где была их квартира, сгорело до фундамента. Всё это до сих пор стоит перед глазами людей...
Мама Айланы – Саяна Монгуш – чинила детскую одежду. Беда с этими ребятишками, на них словно всё горит... А тут ещё этот кошмарный пожар, в пламени которого сгорело всё их добро!
Хорошо ещё, что её дети не пострадали... Саяна почувствовала, как к её горлу вновь подкатывает комок... Что в таких случаях советовала делать психиатр Людмила Мергеновна, что работает с пострадавшими в доме-интернате для престарелых и инвалидов, где сейчас проживает семья Монгуш вместе с другими погорельцами?.. Саяна глубоко вздохнула, перевела взгляд на своих детей. Они ведь живы и здоровы! Но у некоторых её подруг-соседок по сгоревшему дому дети погибли в огне. Какой ужас! Она, закрыв лицо ладонями, заплакала.
Кто-то из её новых соседей уже заметил, что Саяне нехорошо, и к ней уже спешила ещё одна из привлечённых психиатров, Сайлык Достаевна. Недавняя выпускница института, она столкнулась сразу с тяжёлым случаем, что в пору только очень опытному специалисту, как ей думалось. «Ну, чем же я могу помочь этим людям, пережившим такое страшное горе?» Уже ставший привычным страх с элементами клаустрофобии, заниженная самооценка, неврастения с острым расстройством сна, депрессия – весь этот «букет» нарушений деятельности нервной системы крайне трудно изживался потрясёнными людьми.
Муж Саяны стоял у коридорного окна и глядел на красивый пейзаж: клубы дыма, вырывающиеся из труб ТЭЦ, окрашивались лучами солнца в фиолетово-пурпурные тона. Он поймал себя на мысли, что ему неприятен вид этих клубов дыма, – он напомнил ему о пожаре, лишившем семью жилища и нехитрого имущества. Сейчас их, погорельцев, разместили в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Не очень-то приятно чувствовать себя неудачником в жизни в тридцать с небольшим.
Вырос Сайдаш в деревне и был до женитьбы чабаном, как и его родители. Но на его глазах развалился деревенский уклад жизни, кое-кто из односельчан уже голодал. Немало бессонных ночей провёл Айдаш, прежде чем решился переехать в город – нужно было учить детей. Молодой и здоровый, надеялся на себя. Но город встретил семью неприветливо – работу найти было трудно, и молодой тувинец без «городской» профессии, плохо говорящий по-русски, так и не смог найти подходящего места. Злополучный пожар уничтожил с трудом полученную картиру, а с ней и надежды на благополучную жизнь в городе...
Из Москвы приезжал важный чиновник, говорят, генерал, вхожий к самому президенту России. Московский гладкий дарга, он очень удивился тому, что многие тувинцы не могут найти работу и что им нечем платить за квартиру. Говорят, что часть пострадавших скоро получат жильё во вновь отстроенном жилом доме по улице Буренская. Но таких счастливых семей будет всего немногим больше двадцати. Кто попадёт в их число? А остальные? Сколько они будут ещё чувствовать себя нежелательными гостями в этом доме-интернате и носить одежду с чужого плеча? Те небольшие деньги, что выдало правительство в качестве компенсации за сгоревшее имущество, скоро кончатся. И ведь как ни прикидывай, они заняли чьё-то законное место в доме-интернате.
Но есть хотя бы перспектива в ближайший год получить жильё? Или, может, таким, как Айдаш Монгуш, вернуться в село? Проблемы, проблемы... Сможет ли их решить правительство, занятое в основном «подковёрной» борьбой?
Как говорят: поживём – увидим.
О.Шатров
risk-inform.ru/text/2004/06r/mesto06r.html |
(3139 раз прочитано) |